本文へ

仕事が多忙な夫

レス8
(トピ主 0
041
haru
恋愛
私は4歳と2歳の子供をもつ30代主婦です。
このトビをひらいてくださりありがとうございます。

夫は仕事が多忙な人で、平日の帰宅時間は平均23時。月に3~4回の接待プラス飲み会、おまけに休日出勤も
ざらです。
このような生活ですので、家庭を顧みることはほとんどできない状況です。

家事、育児は完全に私任せ。
正直さみしいですし、空しいです。

仕事にまい進できるのは私のおかげと感謝はしてくれますが、私はそれを素直には喜べません。
夫に大切にされているという実感がないのです。

専業主婦のため経済的に自立できず離婚にまで踏み込めない自分がいるのは情けないのですが
別居したいとおもうくらい精神的につかれきっています。

こういう御主人をお持ちの方は私の気持ちを理解してくださるでしょうか。
またどのように結婚生活を維持されているのでしょうか。
おきかせください。

ランキング

レス

同じです

🐱
すまし汁
とてもよくわかります。我が子は近いうちに巣立っていきます。 相変わらず仕事で多忙な夫ですが、子供の巣立ちを機に 「家族のために今日ま頑張ってきた」 「あと1年で会社を辞めようと思う」 「これからは、好きなことをして生きていきたい」 と宣言されて困惑しています。 仕事で時間がとれないことで、夫婦で話し合うことも ないと思っていましたが、時間があっても 気持ちが合わない夫婦だったと今更ながら 思っています。 どのように維持してきたのかと言えば やはり子供の存在が大きいでしょう。 でも、離婚はなさらない方がいいですよ。 働いて家族を養うことは並大抵のことでは ないこともわかっております。 だんなさんに感謝しながら家事、育児に専念しながら 自分の楽しみをみつけていきましょう。

似たような感じだけど、、、

041
んー
ウチは23時に帰ってこれたら早いほう、大体24時過ぎます。朝は7時出。 飲み会も週1くらい、休日出勤・海外出張もあるし、 休みでも、家で結構仕事をしています。 ですが、家庭も大事にしています。 ものすごくがんばってくれていると思います。 ちなみに、妊娠前は【夫元気で留守がいい】派でした。 妊娠してから、出来れば早く帰って来て欲しい、とは思うようになりました。 今は、 「子供が産まれても、彼はほとんど平日は子育てには参加出来ないだろうな」 と、ちょっと不安に感じたり、夫は可哀想と感じたり、です。 「仕事に邁進出来るのは私のおかげと感謝してくれる」のに、 「夫に大切にされているという実感がない」のは何故なんでしょうね。 微妙なところで、ウチとはちょっと違う夫なのかなあ。 ウチも「こういうご主人」(仕事忙しい)なんだけど、 どっかちょっと違うのかもしれないですね。 私は、夫が仕事が大変で可哀想だなあ、と思うので、 なるべくよくしてあげたい、と思っています。 それは彼も同じようです。 それで結婚生活、普通に上手くいきませんか?

仕事をされてみてはどうでしょう

041
haru
トピ主さんも仕事をされてみてはいかがでしょう? 寂しさはまぎれますし、精神的にダメとなっても離婚に踏み切り易いのでは。 私の周りはご主人が忙しい場合でも、遊びで発散されるか、同じく仕事をしていて気にならない、という方が長続きしている人には多いようです。

愛想つきちゃいました

🐤
とうこ
2歳の息子がいる、33歳専業主婦です。 我が家も夫が仕事人間のため、お気持ちわかる気がします。 言葉で感謝されても結局、育児で一番大変な時期に助けてもらえないと、気持ちが離れていきますよね。 私も正直離婚したいと思ってますが、息子はお父さん大好きなので、今はあきらめてます。仮面夫婦まっしぐらって感じですかね。 私は何度も夫に辛さを訴えて、日曜だけは家にいてもらい、自分一人の時間を持つようにしています。 これから先、年月が経てば、また夫に優しくなれる時が来るかもしれませんが、今は妥協と忍耐の日々です。

うちも

041
はなはな
多忙な夫です。 帰宅は1時、休日出勤もあります。子供がまだいないので感覚は違うかもしれませんが、寂しいけどそんなに気になりません。 結婚前に勤めていた職場は、男性は日付が変わるまで働いて当たり前、仕事をセーブすると昇進に響くような環境だったので、多忙な人が理解できるのが大きいかもしれません。 旦那さんだって、休むヒマもなく働いて、相当大変ですよ。家族を養うためです。 私が夫だったら、同じような働き方は体力的に絶対できない、と思うので、夫を尊敬しています。

はなはな

041
うちも(補足)
ただ、うちの夫は多忙ながら休日は家事を手伝ってくれますし、家庭を大事にしてくれるのが伝わります。夫婦仲も円満です。だから不満が無いのかもしれませんね。 トピ主さんにとっての問題は、 夫の仕事が多忙なこと ではなく 夫が家庭を顧みてくれないこと じゃないですか? 仕事のせいだけにしてはいけないと思います。

もっと忙しい夫です

🐤
hiyoko
私の夫はもっと異常に多忙です。 週に二日程は明け方タクシーで帰ってきて、それでも毎朝8時前に出て行きます。週2、3回ある付き合いや接待の日の方が早く帰ってくるのですが(それでも23時~24時くらい)、その分は週末に出社して仕事をしています。 夫はクタクタに疲れきっています。 私も仕事を持っていてかつ妊娠7ヶ月ですが、夫に大切にされているかどうかなんて考えたこともないくらい、逆に夫の身体が心配です。 仕事と家事の両立をしながらの妊娠生活は正直、最近きつくなってきましたけれど、夜、寝ている時にも脂汗をびっしょりかいて飛び起きたりする夫に、話せるものではありません。 なので、私が正直に感じたのは、23時に帰ってこれるご主人で羨ましいということ。 トピ主さんに感謝もしてくれているのなら、なおさら。 ただ、それなのに別居を考えるくらいなのであれば、心がすれ違っているのでしょうね。 仕事が多忙なことが理由なのではなく、気持ちが離れているということが原因なのだと思います。 家事育児を奥様にまかせっきりのご主人は多いですが、妻はそれだけで別居や離婚を考えませんよね。

横ですが聞き飽きました「息子はお父さん大好きなので」

🙂
トモ
お父さんが嫌いな2歳児なんて存在するのだろうか。 子供がどーたらとか 子供に責任を押し付けてる気がして。 なんだかなあ、、、 本題ですが、 家事育児ばかりでうんざりなら 他の方の言うとおり、あなたも仕事してみたら? 仕事は半分、家事も育児半分ずつすれば お互い感謝しあうし一緒にがんばってるかんじがするしね。 激務な自分が好きな夫なら この提案は無理ですが~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧