本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ボーっと過ごす時間をもったいなく感じてしまいます

ボーっと過ごす時間をもったいなく感じてしまいます

レス10
(トピ主 0
🐶
みるくる
話題
 みなさんは休日、家にいるとき、家事など用事を全部済ませた後これといって特に何もすることがない時はどのように過ごされますか?
私は趣味でウクレレを習っているので休日は練習をしたりして過ごしますが、練習をする気分でない時は好きなJ―POPのCDをただボーっと聴いていますが、聴きながら何かするわけでもないのですごく無駄に時間を過ごしているように感じます。
 以前はパッチワークをしていたのですがその後すごく肩が凝るので細かい手芸はしないようにしています。本を読むのは嫌いではないのですが、それほど読むほうでもなく、またテレビは夜しか見ないので昼の時間にDVDを見たりなどもほとんどしません。インドア派なので近くのスーパーに買い物に行く以外、予定がなければ家で過ごすことが多く、時間を無駄に過ごしているな、と思いながら休日が終わっていきます。
 ボーっと過ごす時間も大切だ、と家族に言われるのですが、すぐに何かしなければ、と考えてしまいます。行き急いでいるみたいだと友達にも言われ、このように考えてしまうことをやめたいのですがどうすればよいでしょうか?私と同じように考えてしまう方は他にもいらっしゃいますか?
自分自身で解決すべきことではありますが皆さんの意見や考え方など教えてください。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

041
匿名
私も同じようなタイプですが、特に困ったとも思ったことがありません。お風呂に入る時間も何もしないのが苦痛で本を読みながら浸かっています。 1日は誰でも24時間しかないので有効に使った方が得だと思っています。 仕事にしろ趣味にしろ余計な時間やぼーっとした時間まで有効活用できればどんどん進めますしね。

運動は?

041
いるか
軽いストレッチとかダンベル体操を音楽を聴きながらするのはどうですか? もうやってますか?

ボーっとできるようになった。

🐧
しん
子供の頃は落着き無い子だと言われてて。 でも本好きで。空想もしたりして。 大人になって、やはり、いつも何かしてて。 アウトドア派というか、山登りしたり、バイクのったり、水泳したりするんだけど。 その間って、山道に集中するとか、運転に集中するとか、泳ぎに集中とかしないの。 ボーっと歩いて、ボーっとバイクに跨って、ボーっと泳いでるの。 以前は色んな事、ごちゃごちゃと哲学っぽく考えたり、癖なのか空想したりしたんだけど。 数年前は心の中を見詰めようというか、探究してみようとか。じーっと考えたりしたんだけど。 今はただボーっとしてます。 夜のファミレスでコーヒーでボーっとします。 バーのカウンターでウィスキーでボーっとします。 何考えてんの? むーん。何も考えて無い。 何だか、自分の中で自然が鳴り響いているような感覚。 訳わからん事言って済みません。 ボーっもちゃんとやっていると、結構いいもんです。

勤勉だなー

🐶
白豆
インドア派ならWiiFitで運動する。 何かの資格を取る。 どこかしら場所をパーツ分けして今日はココ、と丁寧掃除をする。今日はこの部屋の窓磨き、明日は洗面所の鏡、といった風に小さなパーツにするのが疲れすぎず毎日1時間程度で何かしらできるコツです。一度にアレもコレもやってしまうとどっかり疲れるし、する事がそのうちなくなりますしね。 手のかかる料理や煮込みものをする。

バランスよく

🐧
MIMI
ぼーっとするの、いいものですよ。 無駄な時間をすごしているようだとのことですが、そうでしょうか。 何もしていないようでいても、そんな時こそ、人間いろんなものを 吸収しているんじゃないかなと、私は思うのですが。 入力しなきゃ、出力できないでしょう? 食べたら休まなきゃ、栄養がすみずみに回らないでしょう? 行動したら、心が勝手に整理をつけるんじゃないのかなあ。 ぼーっとするばかりでも困るけど、行動するのとぼーっとするののバランスって 人生の豊かさに関わってくるような気がする、なんて言うと大げさ?

休日のタイムスケジュールを作る

041
とくめい子ちゃん
私自身は専業主婦で、まわりから「毎日何やってるの?!」と聞かれることも多く、それにいちいち対応するのも面倒臭いくらい、ぼーっとすることが日常です(笑) これでも昔は(小学生の頃)、すごく几帳面な性格で「休日は何をして過ごすか」を悩み、毎週金曜日の夜寝る前、ひとりでタイムスケジュールを作って遊んでいましたよ。 土曜日の午前中は学校だったので、帰宅後「昼食(サンドイッチ希望)→ラジオを聴く→上履きを洗う→昼寝→遊びに行く→夕食→TV見る(ひょうきん族希望)→お風呂→寝る」といったものです。 日曜日は、親と外出する用事や友達と遊ぶ約束がなければ、綿密に自分の希望や理想を書いて遊んでいました。 結構楽しかったです。 それを見た父親が「年間の目標をたててやった方が、もっと効率的ではないか」と言った為、危うく勉強方面へ楽しみがスライドしそうになったこともありましたが、やっぱりそういうのはつまらないので、再びひとりでコソコソやっていました。 大人の方であれば、何か年間目標をたてた方が面白いかもしれませんよね。 いかがでしょうか?

うらやましい。。。

🐱
めぶし
私は真逆です。 何もしたくないんです。 ヴォォ~~~~~っとしていたいんです。(している) っていうか、何もする気が起きないんです。 まぁ、体力が無いとも言いますが。。。 普通に生きてるだけで疲れちゃって、休日は何もしたくないです。 土日にヴォォ~~~っとしないと平日働けません。 だから、主さんはきっと凄く元気なのですよ! うらやましいです。 そんな私ですから、部屋は汚いです。。。 私にも元気をわけてほしいですよ!

同時進行

美津子
洗濯物をたたむ間や料理してる間に外国語のCDを聞いて勉強したりテレビのニュースを聞いたりします。運転しているときも何かを聞きながらやります。テレビを見てる間はヨガのポーズや腹筋運動等をやります。本がCDになって録音されたものを図書館から借りてきて家事をやりながら聞きます。そうしないと時間が足らないからなのと、ぼーっとすると退屈ですから。

わかります。

満月夜空
私も同じです。音楽だけを聴いているというのができない「ながら族」です。 TVも相当集中して見たいもの意外は、何かしつつ見てます。 私の場合は編み物が趣味なので、編み物しながらとか、 あとはゲームですかね。簡単なパズルゲームとかしながら。 本格的にゲームにのめりこむ場合もありますけど。 何だかボーッとTVを見たりしていると、頭痛がして来るんです。不思議。 ぼんやりしたいけど、ぼんやりできないこの悲しさ。 掃除などに精を出すしかありません。 文通とかどうですか?音楽聴きながらお手紙を読んだり書いたりするのって とっても癒されますよ。

最も貴重な 時間です

🎶
石垣のIWAO
先週 石垣島に行きました 島の北側に位置する  底地ビーチと言うとこが目的地です 食事以外はなにもせず 誰もいない砂浜で一日中 ボーっとして 過ごしました 時々目を閉じウクレレを弾いていると  いつのまにか隣にワンちゃんがいていて 私の演奏を聞いてくれて いるように見えました ボーっと過ごす時間 もったいないどころか 最も貴重な 時間です ボーっとすることは 禅の世界では‘無’を意味します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧