本文へ

夫を支えるとはどういうこと?

レス19
(トピ主 1
041
かなかな
恋愛
 結婚してまだ日の浅い、子供なし専業主婦です。長文失礼します。

”精神的に夫を支える”ということについて教えていただけたらと思います。

夫に「君は俺を支えてくれていない」と言われるようになりました。
生活面ではなく、精神的にということらしいのです。(専業主婦なので行うべきことは一通りしています。そのため生活面ではないとのことでした。)

夫は自宅で仕事をしているため、休んでいる私を見ると嫌なのかなと思い「パートをしようと思うのだけれど…」と何度か相談しています。ですが、夫は嫌がります。
そしてそのまま働かないでいると定期的に「いち社会人としてそれでいいの?」「俺を支えてくれていない」という話になります。

精神的に夫を支えるとはどういうことなのでしょう。
専業主婦のみなさん、または妻をお持ちの男性など、どうぞご教示ください。

ランキング

レス

うちの場合

🙂
ななこ
同じく子どもなし専業主婦です。 うちの夫は人間関係で鬱になり、仕事を変わりました。 再就職してまだ1年も経っていませんが、暗雲が立ち込めています。 いつ辞めてもおかしくありません。 私は家事全般と趣味で(多少のお金になる)あっという間に1日が終わってしまい、パートに出なきゃと思っても、時間のやりくりに自信がないため、余程生活に困窮しない限り専業主婦でしょう。 夫には何が何でも働いてもらわないといけないので、精神的支えは必須です。 私も考えています。 料理、洗濯、掃除、それ以外に何ができるだろう? 例えば料理は好みのおかずを作ることや、仕事の邪魔にならないお弁当を持たせたりしています。 仕事中に凹んでメッセージがきたら、全力で励まします。 たまに昼寝していて遅れることがありますが…。 夫の少ない家での時間はなるべく好きなように過ごしてもらい、夫と楽しめる映画やドラマをピックアップする、など。 夫が今何を考えて、何に困っているか、どうして欲しいか、会話で聞き出すようにしています。 わたしは言葉ではっきり聞きます。 それくらいですかね。

お前さんは、支えがないと生きられないのか?

041
空色
と言ってあげましょう。 私の旦那親は、私に対し「息子の面倒見てあげてね」 と言います。 ふざけんじゃないわよ! いい大人が、支えや面倒はみてもらうなんておかしいでしょう。 と言ってやりたくなって、ぐっとこらえました。 ご主人は子供ができたら、どうすんでしょうか? 主は、子供とご主人2人をささえていくんですよ。

もっと優しくしてってことなのかしらね。

🐱
ぺるそな
精神的に支えるということは 御主人が毎日 健康で穏やかに過ごせるように 食生活に気を遣ったりすることなんじゃないのでしょうか。 御自宅でお仕事をされているようなので マメに御主人にお茶出しをしたり 優しい声でもかけろって事なのかもよ。新婚さんのようだし いちゃいちゃしながら 仕事したいんじゃない。  

モラハラの始まり。専業主婦の落とし穴。自活・自立を。

🙂
専業主婦からの脱出
それはすでに、モラハラの始まりですよ。 専業主婦で、自分(夫)が働いて食べさせているのだから、 妻は夫の思うように動き、夫が気に入るように接し、機嫌を取り 夫が常に心地よく暮らせるようにするべきということが言いたいのでしょう。 働かせると、外の意見が家庭に入り妻にも知恵がつき、また経済力ができると力を持ち、夫の愚かな考えには従わなくなるから 働かず家にいて 俺様の言う通りに、俺様だけの機嫌を取って生きていろ~ということです。 専業主婦の落とし穴。 親世代以前の専業主婦も、そんな出来の悪い夫に苦しめられた人は一杯いる。妻に経済力がないと、虐げられて生きるしかない惨めで苦しい人生の女性は一杯いたし、今もいる。 社会に寿退社までしか働ける仕事がなかった親の時代ではなく、今は現代の若い世代なんだから、自活できるように必死で道を探って。 夫の収入が高ければ、夫は自分の力をふるいがち。 夫の顔色ばかり見てたら、本格的なモラハラの蟻地獄に入る。 若い今のうちに仕事を持ち いつでも離婚できる態勢にした方がいい。 その夫はモラハラが進むよ。

夫に聞く

🙂
匿名
こういうのって、夫に「わたしに何をどうやって欲しいの?」って聞くしかないと 思うんですが、夫婦によって違うんでしょうか。 わたしも夫婦をやっていて、夫が何をして欲しいのか、よくわからないことがあります。 例えば、夫が小指を角にぶつけたり、指をちょっと切ったりしたとき、「あら、大変、 気をつけてね」とだけ言っていたら、拗ねられました。 「じゃあ、どうして欲しいの?」と聞いたら「どんなにたいしたことがないことでも、 とりあえず大丈夫?って聞いて欲しい、そして痛そうって同情して欲しい」と言うでは ありませんか。 お安い御用です。 という具合に、どうして欲しいか聞いて来ましたけど。 支えるって、どういうことして欲しいの~?って聞いてみたことないんですか?

なんだろう?人によるだろうしな~・・・

🙂
ぼたにかる
私が心がけていることは、夫の勤労意欲を萎えさせないように生活すること。 朝はだらだら寝てないでちゃんと起きるとか。 趣味やダラダラと休むのは夫が見ていない場所で。 夫は仕事の都合に束縛されているので、私ばかり好き勝手やってるように見えないように。 トピ主もしかして、専業でいるのは夫の希望だし、夫のお金で生活するのも夫が働くのも当たり前、みたいな態度に無意識になっているのかな。 私は夫のおかげで私は幸せということを態度や言葉で表すようにしています。 夫がいうには、自分のためだけに働くのは嫌になることがあるしバイトでも良いかと思うこともあるそうです。 妻の生活を守らなきゃと思うことと、今の幸せな生活を守らなきゃと思うことが仕事に行く原動力になっているそう。 あと、失業したときに私が経済的に支えたことがあって、こいつ(私)となら何があってもやっていける、他の女じゃこうはいかないと思えたそうで、それが支えになっていると言ってました。 精神的な支えって抽象的で、求めるものは個人で差があると思うので、ご主人にどうしてほしいか聞いてみたらいかがですか。

ようわからないけど

041
123
わからないなら具体的にどうしてほしいのか聞いてみました? 働いて欲しいのか欲しくないのか 精神的に支えるということは具体的にどうしてほしいのか それを聞けないほどの間柄で結婚したのかな?(交際期間が短いお見合いなの? 「言わなきゃわからないの?」ってトピ主旦那さん言いそうだけど 「わからないから聞いてる。それを愚かだというならそういう伴侶を選んだ貴方も愚かだ」 くらい自分なら言ってしまうかも

甘えたいんでしょ(笑)

P子
新婚さんですから・・たまには貴女から優しく首にでも 手を回し、「愛してるよぉ~」くらいの女優さんやってごらん 「アホ~~!」ってなるか「俺も~~~!」ってなるかわからないけど 感じる事はどちらも同じ。  因みに私はそんな事一切やらなかったわ(笑)でもたまに猫撫で声で 「あれやって~これやって~」と言えば何時もブツブツ文句ばかり言う 夫が重い腰上げて掃除などもやってくれるんですよ~。 貴女達・新婚さんと言う事を忘れないで。 愛情表現にお金はかからなからね。 精神的支えって言葉を簡単に言えば、今はそういうことだと思うけどな。

ささえるという事は

今日は晴れ
外ではどんなに強い男でも どんなに権力があって人に命令できる人でも 家に帰れば息抜きしたいのです。 外では見せられない弱いところを見せて子供みたいに甘えたいのです。 また仕事で失敗して落ち込んだりした時は励まして欲しいのです。 ささえるという事は家事をそつなくこなすだけでなく 疲れて返ってきた夫を休ませる妻という事です。 男は家で安らぐ事ができないと逃げ出して 外に女を作りそちらに安らぎを求めますから注意。

意識の差

🐤
さかな
似た経験があります。 私のパートナーはIT経営者ですが、以前は自宅でのお仕事が多かったです。ご主人と同様に結婚したらパートで働いてほしくない主義で、家事は人並みに出来て当たり前、それ以上を求めるタイプです。 私の場合ですが、具体的に関係がうまく向上したことは、パートナーの仕事をよく理解し、興味を持つこと、自分の好きなやりがいのあることを日々頑張ること(それがきっかけで会話もパートナーの刺激になるそうです。)、視野を広げることなどの意識があったからです。 パートナーがテレビを見たり好きなことをしている時は、何がいいのか質問したり、彼が心地よく一緒に過ごせるように努め、彼の仕事内容も他人に説明できるぐらい勉強したり、ビジネスを学んだり、彼の全てに協力的になるようにしていて、いつも感謝されています。 旦那様のために何か成長できることを考えてみたらいかがでしょうか。。

トピ主です

041
かなかな
ご意見いただきありがとうございます。 とても助かります。 本人に聞かないの?とおっしゃるのはごもっともです。 人によって希望が違うことは理解しております。 にも関わらず相談させていただいたのは、夫が答えてくれないため、どうしたらいいかわからず… 皆さんはどうしているのだろうと知りたかったからです。 聞くと「何でも聞くのやめてほしい。自分で考えて」とうんざりした顔で部屋を出ていってしまうので…。 体験、こうしてるよ等アドバイスいただけると幸いです。

面倒くさい男

🙂
ぽちこ
普通の会社員の奥さんと何か違うことしないといけないの? 家事全般を受け持ち、食事の心配も日常の不便もないことで十分では? 仕事がうまくいかなかったりすると人に当たり散らすタイプなんじゃない? あなたの存在感がいまいちわからないようだから 1か月くらい実家に帰ったら? どうせ支えになってないならいなくても平気でしょって。 会社員みたいにストレスを他人から受けにくい分 逆にストレスの解消の場も少ないかもしれないでも 手近な奥さんをはけ口にするのはモラハラっぽい。

俺がいつでも気持ちよく

041
imagine
文を読んでいると、その場その時のご主人の気持ちを察して嫌な思いをしないように、気持ちよくいられるようにしてくれということなんじゃないのかな? ご主人が「社会人として・・・」と言い出したい時には先回りして「パートをしようと思うのだけど・・・」と話をするみたいな感じで、うまく立ち回れと。 全く自分勝手な人ですね。

家事以外に、具体的には…

🐧
さかな
私のパートナーはビジネスモデルフェチなので、独学で勉強して、疑問に感じたら質問し、教えるのが好きな彼には丁度いい話し相手になってます。 私自身は、世間知らずのぺーぺーですが、色んな事に興味がない、成長のない人は嫌いなようで、何事も調べる癖をつけています。 怠けている姿は、かたや働いている側からすると嫌に感じてしまいますので、そういう印象をもたせないようにするためでもあります。 たまに俺が仕事できなくなったらどうする?って言われたことがあるので、私が食わせるから大丈夫!でもタワーマンションは諦めてねって、自分でも商売できるように、個人事業主みたいな形で始めようとしています。 他には、仕事を終えたり、デートから帰宅したら、必ず足ツボ、全身オイルマッサージを施します。 (自分はどんなに疲れていても、割りきってやります。)  また彼はスポーツが好きなので、スポーツ関係は研究し、たまに彼とプレイします。 いいリフレッシュです。 麻雀やゲームも好きらしいので、将棋ですが挑むようになりました。負けず嫌いな彼なので、楽しんでくれます。

その気にさせる

🙂
かかし
アラカン男子です。 旦那さんはあなたに理解してもらいたいと思っています。 話を良く聞いてあげて、否定はしないで、元気づけてあげれば、解決します。 別に旦那さんの話の中身なんてわからなくても良いのです。 わかったフリをして、相づちをうって、適当に誉めてあげたらいいのですよ。 へぇ~そうなの?、それでどうしたの?、なんだ気にすることじゃないわよ、やったじゃない、みんなにすごいと思われているよ、大丈夫何とかなるわよ、大変だったね・・・ まるで小学生の相手をするような言葉でいいのですよ。 そしたら理解されたと勘違いして、頑張りますから。 しばらく試してみなさいな。

夫が仕事で最大のパフォーマンスを発揮できるように

🐤
えー
生活環境全般に気を配ってあげることではないでしょうか。

怒っていいんじゃない?

🙂
にゃー
>「何でも聞くのやめてほしい。自分で考えて」とうんざりした顔で部屋を出ていってしまう それ私なら激怒するかも。 「話してもちゃんと理解出来るとは限らないのに話さなきゃもっと理解出来ないでしょ。 勝手に正解見つけろと言われてもわからないものはわからない。エスパーじゃ ないんだし。一人で不機嫌になるのは私の方こそ気分悪い。何でも聞くなと 言うけど何度聞いても言わないのは私の方こそやめて欲しい」と。 抽象的な不満を言ってるのに正確に察して理解し、その上で自分(夫さん)が満足 するような対応をしてこい、て何様? 男女共察してちゃんは嫌われて当然です。 まあ結婚して新婚時代、て今まで見たことが無い双方の色んなものが見えて実は ケンカも多い時期。人生を共に生きていくんだから必要なことなのでケンカが多いと 悲しまないでくださいね。お互いをサンドペーパーでバリ取りしている期間と思えば いいんです。

主さんレス読みました。

🙂
匿名
>「何でも聞くのやめてほしい。自分で考えて」 機嫌が悪いのは自分なのに、その解決策を自分で考えろって、あんまりいいこと じゃないと思うんですが・・・。 それはおいてといて、 他の方もおっしゃられているように、まず夫さんの仕事に興味を持つことはどうですか? どんな仕事?ってたまに聞いてみたり、本を読んでみたり。 そしてわからないことは(負担にならない程度に)質問してみたり。 わかってくると、「ああ、仕事って大変だなあ」って実感できて、こころから「大変だね、いつもありがとうね」って言葉が沸いて出てきたりします。 夫さんが気難しそうな顔をして仕事部屋から出てきたら「うまくいかないの?」って聞いてみるとか? 新聞を読んで。夫さんに関係しそうな記事が載っていたら、「へー」と言いながら記事を紹介するとか。 いかがでしょうか。

トピ主です。

041
かなかな トピ主
皆様色々アドバイスをいただきありがとうございます。 本当に助かっております。 皆さんのおかげで今後どうしていけばいいか方向性が見えてきました。 頑張ってみます! エールを押してくれた方もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧