本文へ

派遣社員の立場は難しい

レス8
(トピ主 2
🙂
派遣社員
仕事
今年の4月から、新しい上司になり 上司の対応に、苦慮しております。 現在、総務課として勤務しておりますが 新しい上司が、総務課以外の仕事を勝手に請け負い 指示をする事に困っております。 以前にも、別部署の仕事を指示された為 「その仕事は、別部署なので出来ません」とお断りし 総務課の仕事以外は、やりませんとはっきりと伝えております。 しかしながら、今度は別部署からの依頼だと伝えず 仕事を指示するようになりました。 提出期限や、仕事内容を詳しく聞こうとすると 回答に詰まったため、問い詰めると別部署の仕事だと 白状する次第です。 今の上司になる前は、別部署の仕事を私に頼む場合 何でもかんでも引き受けず、どうしてもやってもらいたい物など 厳選されていましたが、今の上司は都合の悪い事は 言わない主義のようです。 まさか、派遣社員を騙してまで他部署の仕事を やらせる上司がいるとは思わず、対応に苦慮しております。 一度、やりますと言った仕事を やっぱりやりませんと言うのは、良くない事でしょうか。

ランキング

レス

確かに難しい

🐱
すずめー
「総務課」の仕事か否かはあなたが判断することではないからね。 課長や他の上席が、総務課で担当すると社として生産性が上がる等と判断したのであれば、大袈裟に言うと、あなたの拒否は経営に口出しをしている、ということにもなる。 あなたの契約上、受けてはいけない内容の仕事ならば断るのもありですが、それでも断りの理由のポイントは間違ってないかい?

派遣元担当者に相談を。

🐱
匿子
タイトル通りです。 どうしたらよいか、相談してみてください。

え、そうなの?

🙂
元派遣
契約書に総務部の仕事のみと記載されていれば、そうですけど、そう記載されてますか? 腑に落ちないのなら、エージェントに相談すべきだと思いますが。 派遣が自分で判断するのはトラブルの元です。

なぜ派遣元に言わないの?

😨
はらぱんだ
話を聞いてもらいたいだけなら、小町でOKだけど、 悩んでるなら派遣元に言うべきではないでしょうか?

正式な仕事です。

🐶
エス
 正社員でも派遣でも募集や採用時点で仕事の種類は説明されているはずです。「事務員募集」「スタッフ募集」「清掃員募集」・・ あなたの仕事は何ですか。  電話オペレーターとして採用された者が外回りの営業を強要されたり、清掃員として雇われた者がキャンペーンガールを強要されたのならば、担当外の要求ですね。  でも総務課の事務員にとって、総務課の上司が持ってきた仕事がすべて正規の仕事ですよ。会社部署間で協力をしたり助けられたりの繰り返しです。特に総務課ならば殆どの部署と直接関係がありますから、一般の部署よりも関連することが多いですよ。  例えば、自分の子供への誕生日プレゼントを買う様にと上司に頼まれたのでしたらば、公私混同で拒否できる話です。しかし今回は総務課として会社内の仕事を待ってきたのです。上司が説明する必要もなく総務課の仕事です。  派遣の立場にこじつけていますが、正社員と派遣の違いは雇用形態であり、与えられた仕事に対する責任に差はありませんよ。私の会社でも派遣社員やパート従業員を雇っていますが、与えられた仕事は正社員と同等に頑張っていますよ。  あなたは希望して派遣社員をしているのか、正社員になれなくて派遣社員をしているのか知りませんが、どちらにしても社会人として低レベルです。毎回説得しないと仕事をしない事務員を部下に持った上司に同情します。真面目で有能な派遣社員は大勢いますが、あなたの様な人の為に「だから派遣社員は使い物にならない」と偏見で見られやすいのが残念です。派遣としての仕事を馬鹿にしないで下さい。  幸いにも、派遣社員の契約は柔軟ですから、次回の更新をしなければいかがですか。正社員よりも簡単に離職できます。もちろん会社も契約更新について考えていることでしょう。

派遣社員は難しい2

🐱
派遣社員 トピ主
トピ主です。 派遣元に相談するようにとの事ですが、 すでに、派遣元には伝えており派遣元からは 総務以外の仕事は受けなくて良いと言われております。 今回の仕事が、総務の仕事であれば 上司は、私からの質問に答えるのが普通だと思いますが こちらが質問をしても答えられないのが現状です。 今回は、受けてしまった為、 やむなく業務をやっていた時 別部署の部長から「その仕事、総務がやってるの?」と 驚いていたので、間違いなく総務以外の仕事です。 例え、総務以外の仕事でも 総務として受けたのであれば、 上司は、業務内容を把握し指示を出すなら 納得できますが、上司は内容を把握せず 大事な事は隠して、中途半端な仕事を押し付けて 100%の物を要求する事に納得がいかないのだと思います。

派遣社員は難しい3

🐱
派遣社員 トピ主
どなたかが、派遣のレベルが低いと ご指摘がありましたように、志の高い人に やってもらったらいいと思います。 派遣は、私以外にも居ますので 必ずしも私がやる必要性はないと 思っています。 実際、他の人から 「私、やりたい」と立候補されましたので。 今後は、他の派遣にも声かけてもらえる ように伝えてみます。

ズレてませんか?

🙂
元派遣
>派遣元には伝えており派遣元からは総務以外の仕事は受けなくて良いと言われております。 だったらそうトピに書けばいいのに。 あと派遣元から派遣先にちゃんと話してもらうんですよ。 ってこう書いても、派遣先からは言ってもらってます、ってレスされるんでしょうね。 要領悪いです。 他部署の仕事で、上司が指示できないのが嫌なのだったら、依頼元に指示を仰ぎに行くという選択肢はないんですか? そうすれば納得の行くものに仕上がるのでは? 他部署の仕事かどうかではなくて、要するに子供の遣いみたいに自分がわかってないのに人にやらせて文句言う上司がイヤなんだよっていう話に変わったように思います。 要するにその新しい上司がイヤなだけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧