結婚して9年。2人の子供と仕事に恵まれ、自分でも幸せだなあと思います。ただ、これまで数年に一度、夫の浮気が発覚し、その都度修復してきているという過去があります。
浮気の原因は、夫の仕事が激務であることによるストレス、夫が家で安らげないこと(私も仕事が忙しく余裕がないこと・自分の意見を通したいタイプであること)、私が非常にネガティブな思考回路で突然しょっちゅう暗くなったり機嫌が悪くなったりすること等で外でほっとしたいのではないかと思われます。
だから浮気をしていいということにはならないでしょうが。
(突然暗くなる原因の一つは、過去の浮気を思い出して不安になったり悲しくなったりするのです。)
過去の浮気も私がかぎまわってようやく発見するくらい、慎重な対応をしており、家では子供にも優しく、忙しい中、家事にもそれなりに協力的な夫です。
家をよくしようと常に努力している様子が伺えます。
最後に発覚した浮気が2年前なのですが、かなり双方本気であったようであるものの、別れて、今ではかつてないくらい、我が家は落ち着いています。
ただ、その浮気をしておられた方が、未だに同じ職場におられて(独身)で、嫌でも何かと接点ができてしまうので、落ち着きません。
何もないとは分かっているものの、身近にいるだけで、定期的に苦しくなり、未だに携帯を探ってみたりしてしまいます。
私が信じきればもっともっと、家庭や夫婦がいい方向に行くのは分かっていて、宗教本を読んだり、頭の整理を試みるものの、職場の行事で一緒にいるということを考えるだけで、元浮気相手を憎んだり、恨んだりしてしまい、自分が嫌になります。
自分でも、マイナスの感情は何も生み出さないとは分かっています。
どうしたら、このマイナス思考から脱出できるでしょうか。