本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の預かり保育って、どんな感じですか?

幼稚園の預かり保育って、どんな感じですか?

レス11
(トピ主 3
041
pino
子供
海外に住む年下の従妹が、ご主人の赴任期間が終了するため、ご主人とお子さん(3歳)と一緒にもうすぐ日本に帰ってきます。
(住むところはご主人の会社の社宅がある東京都内)
従妹は、断続的ですがフリーランスの仕事を続けてそれなりの実績をあげており、日本に帰ったらお子さんを保育園に入れて仕事を再開することを希望しています。

従妹の住んでいる地域のインターネット環境が悪いため、私も保育園の情報集めのお手伝いをしています。
でも、このご時勢。
年度途中に、フリーランスの母を持つ子供を都内の保育園に入れるなんて、相当無理・・・
と思っている矢先、従妹の住む予定の区には「預かり保育」を行う幼稚園がいくつかあることに気がつきました。

普通の私立幼稚園の料金に加え、月1万円程度をお支払いすれば、夕方5時位まで子供を預かってくれるようなのです。(従妹にとっては、夕方5時までの預かり時間で十分)
普通の幼稚園児がお休みの土曜日、夏休みなどにも対応してくれるとのことですが、私自身が子育てをしていた時期にはなかった制度で今ひとつぴんと来ません。

ご自分のお子さんを「預かり保育」の制度を利用して幼稚園に通わせていらっしゃる方、保育園と両方の制度を利用したことがあり、「ここが違う、こちらの方が良いと思う」といった経験をお持ちの方。
何でもよろしいのでアドバイスをいただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

幼稚園によっていろいろ

🐧
ぽちの手
横浜市内在住です。近隣の幼稚園しか知りませんが、本当に園それぞれです。 例えば、教室や体操室のようなところにおもちゃを出しているだけの園。子どもが好きそうなDVDを流しているだけの園。先生達が教室で仕事をしている側で勝手に遊ばせている園…いちおう用があれば相手をしてくれますが、先生がつきっきりではないというのが共通点な気がします。なので近隣の園に限ってかもしれませんが、園庭で遊ばせてくれる園はありません。(子どもだけで園庭で遊ぶのは危険ということでしょう) 料金がかかる場合もありますが、おやつが出るところもあります。 たまに…とか、仲の良い子がいる時に一緒にとか…なら良いかもしれないですけど、私はまだ預けたことはないです。ちなみに息子の園は、教室で勝手に遊んでいて先生達は側でしごとをしているっていう感じです。 それでも、毎日のように預かり保育を利用して仕事を続けていたママもいたそうです。そこまで利用できるなら、それはそれで良いかなと思いますし。 入園予定の園があるなら、問い合わせたり、実際に見学させてもらうのが良いですよ。いつも何人くらい利用しているかとかも。

園により様々

041
たまみ
幼稚園の預かり保育は全国で同じカリキュラムがあるわけではないのですよ 単なる幼稚園のサービスの一環ですので預かり時間も料金も長期休みの対応も園によってまったく異なります 掲示板より個別に園に電話するのがなによりです 中には園が行事の準備で忙しいと預かりが無くなったり、午前保育の日は預かりの子供だけお弁当持参だったり、普通は園バスで降園できる所も預かりの場合は園まで迎えに行かなくてはいけない所も。 あと年少さんの場合は保育園と違いお昼寝時間などないので体力的に辛い事もあるかもしれません。 ちなみに我が子の園は預かりは子供達が勝手に遊んでいるのを先生が見ていてくれるぐらいで皆で何をしましょう~みたいな通常授業とは異なります 預かりはあくまでもお母さんが用事のあるときの補助でありフルタイムのお勤めの人は預かりはまったく頼りにならないですがフリーの方なら大丈夫かもしれませんね

追加

041
たまみ
夏休みや土曜日も預かり実施してくれる園だと定期利用している人も多いかと思うので大丈夫かもしれませんが、定期利用者が少ない園だと日に寄っては預かりの子供が一人二人だけで寂しい思いをすることもありますし、手の空いている先生が持ち回りで預かりの子供を見る所だと、子供が馴れなくて嫌がる事もあるそうです 「皆はお家に帰るのになんで私だけ…」 みたいな感じですね 預かりを定期利用している人がどれだけ多いのかもチェックした方がいいでしょうね

ぽちの手様、たまみ様、レスありがとうございます

041
pino トピ主
預かり保育の様子が目に浮かぶような具体的なお話、本当にありがとうございます。 ぽちの手様 従妹も私も、保育園に近いイメージで考えていたのですが、全く違うものなのですね。 レスを拝見して、従妹が住む予定の社宅から一番近い幼稚園に問い合わせてみたのですが、やはり園庭に出てはいけないとのこと。 先生方は作業をしながら一緒の部屋にいるだけ、という感じのようです。 たまみ様 「保育園と違いお昼寝時間などない」のには、全く気がついていませんでした、ありがとうございます。 確かに保育園のように、お布団を敷く部屋は幼稚園にはないですよね。 また、お2人とも指摘してくださったように、3歳児にとって「お友達は帰ってしまったけれど、ボクは5時まで自分で考えて遊ばなきゃ」というのは、結構辛いかも・・・ 一緒に残るお子さんが何人位か、というのは大事なチェックポイントですね。 定期利用の人数も考えて、従妹に候補園を幾つか用意したいです。 (保育園に入れれば一番良いのでしょうが、どこも定員一杯のようです) 利用経験者の方を含め、引き続きレスをいただけると嬉しいです。

今預けています

041
ぱぱこ
預かり保育経験者です。 幼稚園の預かり保育は保育園と全然違います。 しっかり働くなら幼稚園は相当の覚悟が必要です。 何せ、行事関係が全部平日で(運動会くらい週末だけど) 保護者会やら何やらは、基本的に幼稚園ママと一緒にがんばらなくてはならないです。 預かり保育中は子供たちは楽しそうだし、家に帰って遊び相手を探すのも このご時世大変だから不安はありませんが、はっきりいって親の負担が 幼稚園と保育園とでは大違い。 預かり保育は人気が高いので、必ず入れるかどうかわからない園もあります。 フリーランスということなので、フリーの時間をどの程度とれるかにもよると思いますが しっかり働くなら無認可保育園とか認証とかでがんばって探してみたほうがよいですよ いわゆる公立保育園はこの時期は難しいと思いますが。

利用しています

041
キリ
子供の通っている幼稚園の状況です。 ・毎日ある訳ではなく、行事や長期休みの前後・1日保育日以外は無し  (前月に翌月の預かり保育の予定表が出ます) ・バス通園であっても自分で迎えに行く ・4時までと5時までのどちらかが選べる  (4時で帰る子が多いので、たまに5時まで預けると子供達が「待ってました!」という感じです) ・その日の人数によって場所は教室だったりホールだったりする ・晴れた日は先生が1~2人ついて、30分ぐらい外遊びあり ・室内遊びは各自が折り紙や粘土などをやり、先生は一緒に遊んでくれる ・おやつは持参 利用者は毎日少なくても各クラスで1~2人はいるようです。 幼稚園の友達とは家が遠く帰宅後は遊べないので、うちの子は月3~4回利用しています。 わが子を含め「預かり保育した~い」と言う子はけっこういます。

ぱぱこ様、キリ様、レスありがとうございます。

041
pino トピ主
預けた経験がある方のレス、本当にありがとうございます。 ぱぱこ様 そうか、行事は平日ですよね。私自身の子供が通っていた頃も、お母さん同士集まって、打ち合わせや手作業、ボランティア的なことをすることも多かったような...。 同じ園の中に全く預けない方と、それなりに働きたい派の方が混在していたら、温度差が出ることもありそうですね。 無認可や認証についても同時に情報を集めているのですが、親から見ると預かり保育より働きやすそうな反面、園庭が狭い、2歳児までなど、やはり一長一短のようです。 キリ様 お子様が楽しみに通ってらっしゃるレスを拝見して、何だかほっとしました。 お友達と楽しく過ごせるのが子どもには一番ですよね。 従妹は日本にママ友がおらず生の情報が少なく、勿論仕事も未定なため、自分の中での優先順位が固まっていないようなのです。 どの程度仕事が貰えるのか?子供のペースをどこまで優先するのか、等々。 ただ、自分自身が幼稚園に通っていたこともあり、幼稚園にこだわる気持ちも少しあるようです。 引き続きアドバイスがありましたらよろしくお願いいたします。

田舎ですが…両方利用しました

39歳のパート
今年小学生になった下の娘は、両方利用したことがあります。1歳半ごろから私立保育園の一時預かりを利用、2歳児からはその保育園に入園しました。その後保育園で問題が出てきたため、上の娘が卒園した私立幼稚園に転入させました。 2歳児の頃は毎日のように預かりを利用していました。預かり保育は18時まで1回300円、18時以降はプラス100円で延長も可能、土曜午前や夏休みなども預かりがあります。でも17時を過ぎるとほとんどのお子さんが帰ってしまい、うちの子ひとりがぽつんと自分のクラスの前でたたずんでいるのを見て、涙が出たこともあります。 その幼稚園の預かり保育には実は問題があり、先生方が忙しいと子どもたちを見ている先生が誰もいないことがよくありました。娘は2歳児の頃、預かり保育で右足を骨折したことがあり、幼稚園側は非を認めず、他のママ達に話すと「先生また見てなかったんだよ」と言う人ばかり。 結局、園側の対応に納得いかなかったので仕事のやり方を変え、預かりの利用をやめました。私の印象では保育園の方がケガの報告が徹底していて、園児の安全に気を配られていたように思います。

よかったです

041
おたんこ
子ども2人を幼稚園の預かり保育に預けて働いていました。 (現在は2人とも小学生なので、学童保育です) うちの子ども達の通っていた幼稚園は、19時まで毎日(日曜日以外)預かってくれました。 なので、正社員などのフルタイム勤務のママさんが多かったです。 公立の保育所は18時までのところが多かったので、19時までというのはありがたかったです。 預かり保育の内容は、おやつ→お昼寝(年長さんになると、静かに教室の中でお絵描きや折り紙をしていることもあります)→外遊び→テレビ(おかあさんといっしょなど)って感じでしたね。 もちろん、1人以上の保母さんが常に付きっきりでいてくれて、子どもの面倒をきちんと見てくれてました。 夏休みなどもお盆の前後で1週間弱の休みはありましたが、事前に行事のスケジュールがはっきりされているので、勤務の都合を付けやすかったです。 こういう幼稚園もあるということで書かせてもらいました。

私も利用しています。

🐶
猫太郎
私は幼稚園の預かり保育を利用しています。我が子が通っている幼稚園では晴れた日は外遊び、そうで無い日は室内遊びで教室一つを預かり用に利用し年少から年長まで一つの部屋で先生を交えて遊びます。 保育内容は自由遊びの日もあれば、新聞紙や紙コップ等を利用して制作をする事もあります。我が家の子供はとても満足しているようで、普段遊ぶ事の無い学年のお友達や、違うクラスのお友達と交流出来るのが楽しいようです。それと普段の保育時間には園でお菓子を食べる事は無いのですが、預かり保育の時だけは「おやつタイム」にお菓子を食べれるので毎回楽しみにしています。 ただ、難点は預かり保育では無く幼稚園の行事の一つ「お遊戯会」で子供の為に派手なステージ衣装を手作りしなければならない事です。都内の幼稚園だと半数以上は衣装作りがあると思われます。これは毎年キツイです。 私は知らずに入園させたので初めてステージ衣装を作った時は派手なデザインに驚いたし、こんなのどうやって作るの???とかなり途方に暮れました。事前にチェックされると良いかもしれませんね。

レス、ありがとうございます♪

041
pino トピ主
しばらくぼんやりしていて、皆様からのレスに気が付いておらず。お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 39歳のパート様 両方を利用なさった方のご意見は本当に心強いです。 私も従妹も、個別の園に(気を壊されない程度に)色々お尋ねしているのですが、預かりの時間は保育者の人数がぐっと減る、という場合が殆どのようですね。 それにしても、お子さんのことを一番に考え仕事のやり方を変えられた;その勇気と決断力に感服です。 おたんこ様 フルタイムの方々が人数的にメジャーだと、良いですよね。保護者のニーズがはっきりして、園の体制もすっきり決まるのでしょうか。 おたんこ様のお子さまの通った園は、お昼寝も出来たのですね。年長さんはともかく、3歳児にはお昼寝は必要な気もします。 猫太郎様 異年齢のお友達との交流は楽しそうですね。兄弟姉妹の少ない中、貴重な経験になるように思います。 それにしてもステージ衣装ですか...「デスパレートな妻たち」でもリネットが悩んでいたけれど、世界共通でしょうか。 いずれにせよ、袋ものの作成なども含め、私に作業が回ってきそうな気もします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧