本文へ

朝食メニュー伝授願います。

レス8
(トピ主 0
041
主婦歴10年
話題
近々、夫の両親が泊りでやって来ます。

私は主婦歴が長いのに今だ自分の料理を人様にお出しするのが苦手です。
(夫は食べられれば何でも良い人なので普段は簡単な料理ばかりです)
時間をかけてゆっくり料理すればなんとかなりそうですが、
余った材料で料理するとか、限られた時間で3品目作る等々といった
応用力がないのです。

今一番頭を悩ませているのが、朝食です。
お昼や夕食は外食で済ませられそうですが、流石に朝食は自分で作るしか
ないですので、どのような献立が良いのか悩んでいます。

そこで、簡単で美味しい朝食メニューを教えて下さい。

ちなみに義父母は和食派で、お肉類(ソーセージやベーコン)は苦手のようですが、
トーストはお好きなようです。
また、あまり塩辛いもの(漬物や梅干等)は健康の為食べないようです。

それから夕食をお出することになったらどんなものが良いでしょう?
私的にはお寿司を出前で取って済まそうかな、と考えていますがこれって
失礼ですかね?

その他で義父母に対してのおもてなしについて何かアドバイスなどありましたら合わせてお願い致します。

色々と注文が多くなってすみませんが、どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

私のお薦め

🐤
ビビコ
お薦めは、 魚沼産などの「最高級のお米」を購入し、 最高の素材で丁寧に出汁をとってお味噌汁を作ること。 水にもこだわるといいですね。 上手に炊く練習もしましょう。 和食の基本、ご飯(お米)とお味噌汁が美味しいと、 それだけで好印象だと思いますよ。 おかずは・・・すみません。 他の方のレスを参考にしてください。 気分よくご両親が過ごされるといいですね。 何かと大変でしょうが、頑張ってください。

朝食

041
たんぽぽ
こんにちは。 和風の朝食ですが、私なら、 焼き魚(塩鮭やアジの開きなどー塩辛いですか??~大根おろしを添えて)、納豆、卵(卵焼きか温泉卵)、青菜(ほうれん草や小松菜など)のお浸し、酢の物(ワカメときゅうりなど)、と ごはん、味噌汁、あたりの献立にします。 青菜のお浸しは前夜から作っておけば、比較的すぐに準備できそうです。 夕食ですが、お寿司をとるのもいいと思いますよ。 ただ、赤出汁か吸い物はお家で作られたらいいかもしれませんね。 そしてサイドメニューとして何か手作りのものがあれば嬉しいかも。 もしお酒を飲まれるのであれば、お寿司の前に何かつまめるものがあればいいですね。 ひじきの煮物とか、キンピラごぼうとか、いんげんの胡麻和えとか、ほうれん草の白和えとか、なんだかいくらでもありそうです。 茶碗蒸しや湯豆腐はお義母さまに喜んでもらえるメニューのような気がします。 あ、もし面倒になったら、私なら夜は鍋ものにしちゃいます。 親子なんだからそれほど気を遣うこともないでしょうし。 鍋なら、汁物はいらないし、酢の物かじゃこおろしぐらいつけておけばOKでしょう。

蒸し野菜。

041
Joker
一人暮らしの長いベテラン独身男性です。 朝は蒸し野菜にしています。 スチームクッカーという、調理器具(電動蒸し器)をセットし、 水を張り、昨晩切っておいたカット野菜を放り込んで、 お好みのタレ(ドレッシングなど)につけて頂きます。 ブームは去ったみたいですけれど、 簡単な上に飽きがなかなか来なく、重宝しています。

夕食ですが

🙂
だめ嫁
夕食にお寿司を取るのでしたら、お吸い物と (私はいつも具はうずらの卵の茹でパックを使い、戻した 乾燥わかめや三つ葉など入れてます。) サラダを手作りにして、くだものなどを添えたら どうでしょうか。それだけでは食卓がさみしいとお考えなら 厚揚げとにんじん、しいたけなど簡単な煮物を前日 作っておき、当日温めてプラスしてみては。 お寿司をうな重に変えても。 私も料理の手際が悪いので、たまのことと思って、 時間短縮するために多少のコストアップは仕方ないかと 割り切ってます。和風が割と充実してるファミレスを利用 することも今まで二回くらいですがありました。全てを 手作りにするとしんどいですよ。 一生の付き合いなので、見栄を張らずに、 このくらいの腕前の お嫁さんなんだなと思わせておいたほうが楽です。 あとスマイルゼロ円プラスで誤魔化しましょう。(笑)

ホットサンド

🐤
コトリ
以前、元彼のご両親(ドイツ人)が来日した際は、毎朝焼きたてのパンを出していたのですが(9割がた焼いてあって最後の10分くらいをオーブンで焼き直すやつ)、それは手間がかかるので論外だとして、意外と好評だったのがホットサンドでした。 ホットサンドメーカーが必要にはなりますが、8枚切りの食パンのみみを落とし、ルッコラとタルタルソース、ベーコン、マスタードをはさんで(お好みでトマトを細かく切ったのとかきゅうりとかを入れて)ホットサンドメーカーで焼くだけで結構おいしく食べられますよ。 普段食べるものとはちょっと違うので、そんなに手間はかかっていなくても手抜きには見えないかも・・・。 何かと気を遣うことも多いかと思いますが、気疲れしない程度に頑張ってくださいね。

朝食

かよこ
普通にお味噌汁と焼き魚とか卵焼きとかでいいのでは? リンゴかバナナかデザートで 夕食は手巻き寿司とかどうでしょうかね みんなでワイワイ好きなものを巻けるし

ごく普通のおかずで

🐤
私は姑
炊き立てのご飯とお味噌汁があれば十分、後は青菜のおひたしか、キュウリ、ワカメなどの酢の物、それに鮭の焼いたのでも。もし常備菜があれば、小鉢に少しずつ。 年を取ると、コレステロールや塩分の心配をしなければなりませんので、豪華な食事よりも、良い素材で作られたシンプルな食事がうれしいのです。そして、ごく普通のおかずでも、趣味の良い器に少量を盛り付けて出されると幸せを感じます。 何より恐縮してしまうのは、私が行くことで、お掃除やお料理に気を使いすぎ、ただでさえ忙しい若い人が疲れてしまうことです。 普段のままで暖かい雰囲気で迎えられるのが、一番のご馳走のように思いますが…。

トースト好きです

041
ツカサ
トーストだったらサラダと卵料理で十分でしょう。 ハムかスモークサーモンを1~2枚添えれば完璧。 スープは固形コンソメにわかめとアサツキ(溶き卵)でもいいですし、 キャンベルのスープ缶が簡単で美味しいですよ。 ジョーカーさんの温野菜はいい案ですね! ・トースト ・温野菜 ・卵料理 ・スープ 和食派の方ならこれで十分だと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧