本文へ

休日の献立を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🙂
おぼろ納豆
話題
30代の結婚1ヶ月の主婦です。
休日の献立を教えて下さい。

平日の夜は帰りが遅いので、私の分だけ簡単に作り食べています。
彼は昼食は仕出し弁当、夕食は社員食堂でおそば等を食べています。
野菜が大好き+ダイエットをしたいとの事なので、野菜料理やきのこ料理でお腹いっぱいになるようなものを教えていただけると嬉しいです。

朝食は、
ご飯、味噌汁、焼き鮭またはベーコンエッグ、サラダ、前の日の夜に作った煮物など、納豆、味付けのり、豆乳です。

朝食と休日しか家で料理を食べないので、どのような物がいいか悩んでます。
今までは、野菜がたくさん取れるようにと鍋が多くなってしまいました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかゆは菜食ですよね。

🍴
のりこ
ダイエット兼、菜食なら「おかゆ」に限るのでは? 我が家では、休日に中華風おかゆをブランチでやってます。 1週間分の冷蔵庫に残ったおかずが、おかずでお粥を食べています。 中華風なので、鶏の骨付きもも肉ごとお鍋に入れて。 お粥を作ります、イメージはご飯で作ったスープの少し手前かな。 これに、「油条」というねじり揚げパンを輪切りにした物を乗せたり、 白髪ネギにお醤油をかけたモノで頂きます。 とにかく、安上がりで冷蔵庫の整理もでき、ダイエットができますよ♪ 油条はユデゥと発音するみたい、横浜の中華街で買ってます。 100円チョット。 そうそう、青み野菜(根みつば、香菜)をぱらぱら乗せれば気分は、台湾/香港屋台♪

にんじんごはん

😀
玄米、いいですよ!栄養豊富で満腹感もあります。 すりおろした人参(二人分で1本)とみじん切り玉葱の炒飯はどうでしょう?その上にキャベツの千切りと目玉焼きのトッピング。白米なら人参色がついて可愛いです(ウチは玄米で作りますが)。 それにブロッコリーサラダとかぼちゃのスープ(煮てミキサーでガーっとやるだけ)を加えたら、見た目も華やかな手抜き料理が完成~! 私も新婚です、栄養満点のおいしい料理、がんばりましょうね! (新婚早々、手抜き料理を考え出しているワタクシですが・・・)

おすすめ

🐤
もとこ
野菜をいっぱい食べさせたい育ち盛りの子を持つ主婦です。 私の休日定番メニューのひとつはラタトゥイユ(もどき?)。 すごく簡単です! 鶏肉orソーセージorベーコン と トマトぶつ切り(またはトマト水煮缶)、 ズッキーニ(またはナス、挑戦する気持ちがあれば胡瓜でも)、 ピーマン(いろんな色のパプリカもあればきれい)、 玉ねぎ、人参、セロリ、 トマト以外をオリーブオイルまたはサラダ油で炒め、トマトとワイン(赤白お好みで。無ければ酒でも。)投入、 塩胡椒して蓋して弱火~中火で20分~30分蒸し煮します。 味を見て甘味が足りなければハチミツかケチャップを入れます。 コツは具材を3~4センチ角程に大きめに切り、少し多めのオイルで炒めること。 オイルが少ないとツヤが出ないのですが、ダイエット目的ならコレステロールのないものを使って。 あとは自分なりのアレンジで改良出来ます。 野菜を蒸すのでたっぷり食べられるし美味しいですよ~。 私は大きい鍋(中華鍋とか便利です。)で大量に作って、 翌日は卵と粉チーズを混ぜてスペイン風オムレツにしちゃいます。 これもまたいけます!

思いつくままに書きました

041
麦ご飯
鮭に片栗粉をはたいて、軽く油で焼いて置き、大量の野菜で南蛮漬けにします。 大皿料理的に盛り、好きなだけ食べて貰ってます。 季節によって、わかさぎだったり、鳥の胸肉を使ったりします。 あと、ツナ缶と山芋をポン酢で合えたものも好評で、最後はご飯にかけて丼みたいにして食べてますよ。 キュウリやキャベツで浅漬け的なものも自作しています。歯ごたえが有るので、満腹感も出やすいです。 ゆかりや塩昆布で漬けてます。 ちなみに、今日は鶏肉が入ってますが、筑前煮がメインで、ニラ卵とお漬物です。 私の場合、スーパーで安かった野菜をメインに考えるので、献立ってほどのモノは無いんですよねぇ(汗) ブロッコリーが安ければ、適当な野菜と塩ニンニク炒めにしたりとか。 せりが安かったら、もやしと海苔で炒めたり。 小松菜が安かったら、高野豆腐の細切りと和風出汁+醤油で炒めたり(ボリュームと彩りに卵は加えます)。 きのこを3種類くらいと、豆腐でチャンプルーにしたり(最後に鰹節をタップリ加えると風味が良い)。

もういっちょ

🐤
もとこ
野菜たっぷりカレーです。(キーマっぽい感じです。) 家にある野菜を大きめのみじん切り(7~10ミリ角)にします。 私の好きなのは、玉ねぎ、人参、パプリカ、ピーマン、シイタケ、ほうれん草、セロリ、等。 ひき肉と炒めて、湯剥きしたトマトも入れます。 火が通り水分が出てきたら、カロリーオフのカレー粉を入れます。 カレー粉は少なくて大丈夫なので、たくさん入れすぎないよう味を見て下さい。 パンでもナンでもご飯でも美味しいです。 あと、大量のキノコ(なんでも。何種類でも。)を、メカジキ、または鶏肉と共に 火にかける前のフライパンに直接入れてマヨネーズと塩胡椒で混ぜ、 蓋をして蒸し煮にしたのも簡単で美味しいですよ。

数値は大丈夫ですか?

💍
みどりんこ
以前の夫っと同じパターンなので心配です。 当時夫の休日は、ミネストローネとか、野菜一杯の具沢山のスープや同様に具沢山のけんちん汁、かす汁、豚汁などを作っていました。 平日が殆ど外食でしたから、我が家では休日が凝った料理にならざるを得なかったからです。 後は根菜の煮物とか、数種類の野菜をハーブでもみももみしたサラダなど、工夫して出してましたね。 サラダはもみもみすると、嵩が減って結構な量を食べられるんです。 今は平日に野菜たっぷり、休日はお好み焼きや焼きそばなどが定番になりましたけどね。 懐かしい思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧