本文へ

野球好きな彼女

レス34
(トピ主 1
041
taka
恋愛
はじめまして、takaといいます。31才男です。今好きな女性がいます。会社の同僚で、1つ年上です。 彼女は野球が好きで、大のドラゴンズファンです。ところが僕は全くと言っていいほど野球を見ません。彼女と会話をするのに野球のこと、ドラゴンズのことを知りたいのですが、もともとあまり興味がないのでどこから手をつけたらいいかわかりません。彼女から教えてもらうというのもありかも知れないですが…。 最近やっと「井川&荒木の二遊間」が芸術的にすごいんだ、というのを某動画サイトで見て知りました。それは素直に、すごい!と思いました。 「彼女が好きだから」という理由で今からドラゴンズファンになるのは無理がありそうなのですが、会話をするための一般的な知識くらいは仕入れたいと思うのです。ひょっとしてそこから野球やドラゴンズが好きになれればそれに越した事はないと思います。 野球に詳しい方、アドバイスがあれば是非教えて下さい。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

観戦に行く

🐴
小太郎
どちらにお住まいかわかりませんが、とにかく野球場に観戦に行くことをおすすめします。できたら、彼女と一緒にドラゴンズ戦に行ったらいいと思います。 野球場で見る野球というのは、本当に美しく、楽しいですよ。人工芝にしろ、天然芝にしろ、美しい緑のフィールドに散らばる選手たち、その間を飛び交う真っ白なボール。テレビなんかじゃわからない野球の魅力が、野球場にはたくさんあります。 ルールがわからないなら、恥ずかしがらずに彼女にどんどん聞いて、野球の魅力を知っていってください。 お幸せに!

そうですね

😉
オンザコーナー
彼女がドラゴンズファンということは、東海地方在住なのでしょうか? でしたら理屈も何もなく、まずはドラゴンズの試合のテレビ中継をあたまからおしまいまで見ること、結局はそれがいちばんの近道だと思います。 試合も見てないのに、生半可な知識を彼女に披露したりするのは、かえってファンを舐めた行為になってしまいます。 試合中継のときに在宅していなければ、録画をしてでも試合の映像をきちんと見る。 実況アナや解説者のコメントをきちんと聞く。 野球ファンというのは大体がそうやって、子どもの時分から誰にも教えられずに知識を身につけてきたんです。

自然に・・・。

😉
まち
私は、ドラゴンズファンですが、彼がサッカーが大好きで 彼と付き合うまで、サッカーの良さがよく解りませんでした。 しかし、会う度にサッカーの話しを聞いているうちに ちょうど付き合い始めて1年経ちますが、良さがわかるようになりました。 サッカーに関して特に勉強したり、調べたりはしませんでしたが 以前より、スポーツ紙をチラ見したり、ネットで結果をみたりするように なっただけです。 そんなことでも、彼はうれしいようです。 逆に、変に話しを合わせたり調べたりするより、ちょっとだけ 調べて、あとは彼女に聞く方が良いのかな~と思います。 頑張ってください!

鉄壁の二遊間は

041
野球好き
「井川&荒木」ではなく井端&荒木です。

疑問というか質問です

🙂
わをん
彼女さんに教えてもらうのはなぜダメなのでしょうか。 野球好き,○○ファンと言ってもどういう点が好きなのか,どういうところを 中心に応援しているのかは人それぞれです。 私の知人のドラゴンズファンの間でも,大リーグに行った川上を応援するしないで 意見が分かれているくらいです。 教えてもらいながら楽しい会話になるといいですね。

頭デッカチじゃないほうがいい

041
ありす
ゼロからスタートして、とにかくゲームをたくさんみるようにして、野球を楽しめるようになることが肝心かなと思います。 気がつくと、主力選手の名前やポジションを空で言えるようになってますって。

方法はいろいろ

041
匿名
野球そのもののルールなどが知りたいなら ネットで検索すればすぐ出ますし本屋でもその手の本は取り扱っています。 ドラゴンズと言うか特定の球団の事が知りたいなら、 ファンブックや球団の月刊誌などを読んでみれば 素人でもそれなりの事が分ると思います。 でも彼女と話をする為なら、わざわざ知識を入れてからでなくとも おっしゃるように彼女に「話を聞いて興味を持ったから教えて」と言うのも 一つの手だと思いますが。

私はこうやってドラゴンズファンになった。。。(笑)

041
doarara
トピさんと同じように私は野球に全く興味がありませんでした。3年前までは。だから野球の始まる季節になると好きな番組も見れずはっきり言って大変大変憂鬱でした。私の家族はドラゴンズファン。最近母親と住むようになり母があまりにも楽しそうに見ているので、いっそのこと私も楽しんじゃえ~と冗談交じりに好プレーや点が入ったりするとホントに本当に冗談で「ぃやったぁ~~~~イェーイ!!!」と拍手喝采、大げさに盛り上げていました。 ところが、その冗談で演技派の私のばか騒ぎが続くと(母はかなり引いていましたが)何かチームに愛着がわいてくるし各々の特徴とか解ってきて名前まで覚えた自分が出来あがっておりましたぁ~! 極めつけは中日新聞のふろくでGW明けに届くカレンダー勝ち負けシール付きです。それにスコア-などを付け始めてから野球の楽しさに目覚めたのです。スコアやヒーローなどをメモっておいて活躍を予想したり、曜日により投手の予想を野球解説者みたいに出来ちゃうし。 え~アドバイスは とりあえず野球見るです。 彼女も喜ぶと思いますよ。一人でも多くの選手を覚えているトピさんになったら。

まずはニュースから

041
日ハム大好き
彼女が野球好きで自分がそうでないと会話が辛い時がありますね。 私も昔は好きでなかったけど、だんなが好きだったので スポーツニュースから入りました。 今では娘と野球観戦に行く程、毎年シーズンが始まるのが待ち遠しくなってます。 以前通院していた医院の院長先生が、誰がヒットを打ったとかやたら野球に詳しくて 「お好きなんですか?」と聞いたら 「いや、全くわからなくてだめなんです、でも患者さんと 話をするのは野球が一番なので時間が合えばスポーツニュースを見てるんですよ」 構えてあれもこれも、と思わずに ドラゴンズが勝ったら 「○○のヒットすごかったねー」とにかく褒める! 負けたら 「あの場面、惜しかったな」「あこでヒットが出てたらチャンスやったのに」 悔しさを一緒に味わう。 スポーツニュースをハシゴしてると結構試合経過がわかるもんです。 まずはそういうとこから会話を楽しんだらどうでしょ? そして判らないルールなどは気にせず彼女に聞いてみる。 全く知らなくても雰囲気を感じるために観戦に行ってみる、 行動あるのみ!お互い楽しくなりますよ。頑張って

私も大の野球好きです。

🐧
bibi
私事ですが、夫婦揃って某球団のファンです。 ファン歴も同じくらい(笑) 無理に趣味を合わせる必要はないですが、理解してあげることは大切ですよね。 トピ主さんは素敵な彼氏さんだな~という印象を受けました。 野球のルールなどは、専門書を読めば早いですけど、活字を読んでもイマイチ理解できないと思います。 やはり、試合を観るに限るかな? 井端と荒木の二遊間を凄いと思えたんですから、TV中継を観ることも苦痛ではないでしょう。(ちなみに井川じゃなくて、井端ですよ。) 彼女さんと楽しい観戦デートが出来ると良いですね!

好きになれますよ

🐶
白豆
>>「彼女が好きだから」という理由で今からドラゴンズファンになるのは無理 そんな事はありませんよ!! 全く同じように白紙の状態から夫のトラキチにつきあって4年、大体背番号で誰だかの見分けがつくようになりました。今では各選手のブログまで読み、選手の人となりなどは夫より詳しいかも。私の場合は人に興味を持った事で応援が楽しくなりました。 これ、白紙だからよかったのです。私が巨人ファンならおつきあい自体できなかったと思います。宗教が違います。 まずは試合を見る事です。毎回でなくていいから最初は漫然とでもいいから観る。そのうちに解ってきます。ひいきチーム無しで興味もないのに観るのはただ退屈ですが「ドラよ勝て!」と思いつつ観るのならそれだけでけっこう愉しめるはずです。勝てば彼女にも「今日勝ったね!」とふれる話題になりますからね。(負けた日はぜっったいに触れてはいけません) 直接球場に観戦に行くのがハマる早道だとは一般的によく言われます。私はウルサいのと人ごみと暑いのとヨソの幼児が大嫌いなのでこれは当てはまりませんでしたが・・・。今でもお家観戦のほうが好きです。球場に行くのは夫へのサービスです。

好きになる必要は無い

🙂
あきぴ
別にプロ野球を好きになる必要は無いと思います。 彼女もあなたの趣味を好きになってますか? それと同じです。 あとちゃちゃをいれます。 ×「井川&荒木の二遊間」 ↓ ○「井端&荒木の二遊間」 井川は元阪神で海外にポスティングで行って残念ながら活躍してないプロ野球選手の名前です。 ドラゴンズは嫌いな球団ではありません。選手名とかきちんと言えますし。 まずはマスコットとかチアドラゴンズ ブルーマックスとかから始めてみたらいかがですか? マスコットはシャオロン パオロン ドアラ。 チアドラは可愛い子が十数人おりますよ。ブルーマックスも踊りが最高です。 是非ナゴヤドームに行って観戦してみてください。

趣味が同じだとポイント高いです!!

今ではWBC戦士
他球団ですが、男性もドン引くほどの大の野球好きです。 私も昔は野球なんて大嫌い!だったのですが、中学のとき好きになった男の子が野球部でして・・そこから興味を持つよう努力してましたがなかなか難しかったですね。 甲子園でファンになった球児がいて、数年後地元球団に入団してから変わりました。 その選手を見るために試合を見るようになりました。 はじめは選手もわからないし漠然としたルールしかわからないし、正直つまらなかったんですが、段々と分かってくるとこれがまた面白い!! とりあえず試合を見る。流し見だけでも違うと思います。 まずはスポーツニュースからでも。 好きな選手がいるとまた違うと思います。 中日ならドアラ目当てでもいいかもしれませんね。 あとは野球ゲームがオススメです。 私の場合、ファン球団の選手を集めたいという理由でネットゲームを始めました。 12球団からランダムに選手を集めるので、他球団は有名どころしか分かりませんでしたが、嫌でも大体の選手を覚えてしまいました。 知識があまりなくても勝手に試合をしてくれるので初心者でも大丈夫だと思います。

趣味が同じだとポイント高いです!!2

今ではWBC戦士
あとは実際に球場に足を運ぶ。 これでハマった友人が何人もいます。 とりあえず中日の選手名鑑でも見て覚えてみては? あと球団応援歌を覚える。 彼女に「井川&荒木の二遊間コンビ凄いね」なんて話を振ってみるのもいいかも。 で、まだ詳しくないけど興味沸いたから今度見に行こうと誘ってみる・・と。 野球好きの女性にとって、話が通じる男性ってかなりポイント高いですよー 多分、語りだすと熱くなっちゃうくらいなんじゃないかと思うんですが、やっぱりそれについてこれないとつまらないんですよね。 彼女と一緒に野球観戦を目指して頑張ってみてください! 観戦後は飲みに誘っていっぱい語って更に仲良くなれるチャンスですよー 実際、私は今の彼と野球つながりで付き合い始めました。 一緒にユニフォーム着て観戦に行くのは本当に楽しいです。 今からでも全然遅くありませんよ! ハマるとあっという間です。

球場にGO!

🐶
選手名を間違えてますね…付け焼刃だと彼女も気分を害されるのではないでしょうか。 野球は勉強して好きになるものでもないので、是非一度ナゴヤドームに野球観戦に行ってみてください。 野球のことがわからなくても全然問題ありません。 応援合戦の雰囲気がとても楽しいです。 喜びや落胆を周りの人と共有しているような感覚、癖になります。 まずは中日ドラゴンズの応援席側の内野席から始めてみてはいかがでしょうか(外野は応援振り付けを覚えてからの方が…)。 私は別球団のファンですが、セパ交流戦で見た中日ファンの方々の応援は熱くてとてもかっこよかったです。 彼女ともそこから話題も広がると思います。

話しをふればよい

041
けい
それだけ好きな人は、いかに好きかを言いたくてうずうずしてますから、「○○さん、ドラゴンズ好きなんだよね?最近見に行った?」とか話をふったら、話してくれますよ。 知ったかぶりが一番よくないです。「へーすごい詳しいんだね」と賞賛モードが一番です。 ただし、負けてる時は話したくないかもしれないですから、 スポーツニュースで結果を注目し、調子のいい時をみはからう事は大切です。 後、「彼の影響」ということも多いですので、「誰と観戦に行っているか」のチェックはお忘れなく。

夫がトラ吉(タイガースファン)ですけど・・・

🙂
lily
私は全く興味がございません トピ主さんは野球以外のスポーツは好きですか? 私はオリンピックすらどうでもいいと思ってる人間なので 好きになろうとしてみましたが やはり無理でした ちっとも楽しくないんです 無理して好きになることないんじゃないかな たしかに楽しめたほうがいいですけど、 興味のないことを無理につきあうのって苦痛ですよ~ 他にいいところがあれば全く問題ないですから いいんじゃないでしょうか。

今年は優勝しますよ

041
35歳ドラファン女
なんと良い心がけ! 名古屋近郊にお住まいなら、まず名古屋のTV局が制作しているドラゴンズ応援番組を見ると良いと思います。 あとは夜のニュース番組のスポーツコーナー。 コアな部分に入っていきたいなら、スポーツ新聞(中日スポーツ)や月刊ドラゴンズなどを読むとよいと思います。 今年は若手(藤井君とか、野本君とか)活躍していて、ファンとしては開幕から盛り上がっております。三連勝! とりあえず野球を好きになるならないは別として、コンビニなどで配布されている2009年の試合日程表は入手しておいて損はありません。ドアラが表紙の名刺サイズのものです。 名古屋ドームは基本ですが、 ・デートで大豊さんや郭さんのお店(台湾料理屋)に連れて行ってもらう ・セパ交流戦にかこつけて旅行に誘う という応用技もあります。ご参考までに。

チャンス!

ミミ
こんにちは。 私はトピ主さんと同い年の女性です。 「井端&荒木の二遊間のプレイをたまたまyoutobeで観たんですけど、すごいですね!断然興味がわいて一度生で観てみたいんですが付き合いませんか?」 って誘ってみてはいかがでしょう? 私は野球と違うあるスポーツの某球団が大好きなのですが、そんな風に言われると「そう?!ファンを増やすチャンス…っ!」とか思ってそれなりに話しの弾む嫌な感じではない同僚ならば張り切って球場案内しちゃいますよ! 直接球場に行くのがハードル高ければ同じように言ってスポーツバーに誘うとか。 困った話かもしれませんが、初心者に詳しくそのスポーツや選手のことを説明するというのはファンにとっては楽しいものなのです(笑) 彼女の好きなものに興味を持って知ろうとするなんて、柔軟性があってとっても素敵ですね。 上手くいくと良いですね。

ドラファンです。

🙂
ミル
私はドアラから入り、現在ではすっかりドラ吉です! まず、彼女との会話は「最近、ドラゴンズが気になるんですよね~、」から始まって、「たしか、ドラファンでしたよね!今年おすすめの選手とかいますかね?」ぐらいから会話すれば良いと思います。素直に、教えてください☆な謙虚な姿勢を見せれば彼女も気持ちよく教えてくれると思いますよ! また、「ドアラが気になるんですよ~」とか入りやすいネタからどうでしょう。これを機に、仲良くなって彼女と一緒にドームに行けるようになるといいですね!

心配ご無用です~

😍
D戦士
トピ主さんが好きな彼女のためにがんばろうとしている 前向きな姿勢がすばらしいです! 好きな人のためにがんばろうとするのは誰だって同じですからお気持ちよくわかります。 きっとその気持ちは彼女に伝わると思いますよ。 具体的なアドバイス(になるかどうかは自信ありませんが…)、どなたかも既に書かれていますが、お互いに最初は興味がない分野であっても、会話を続けていくうちに、興味の輪が広がっていくと思います。趣味の話ってちょっと話せるだけで、もう嬉しいんですよね~。 トピ主さんも、自分の興味ある分野について、ほんの少し興味もってもらえたら嬉しく思いませんか?きっと彼女もトピ主さんからほんのちょっとでも興味もってもらえたら、嬉しいと思います。 糸口としては、 ・マスコットキャラクターのドアラから入ってみる。←大人気ですから! ・新聞のスポーツ欄から入ってみる。←けっこう面白いですから! なんかが良いかと思います。 ですから、硬く考えずに、リラックスリラックスでがんばってくださいね!

TV観戦で「次の手」を読んでみる

たくさん
野球はサッカーと違い、1球ごとにプレイは途切れます。 サッカー党の人に言わせれば、野球のこの「スピード感が持続しない所」が物足りないのだそうです。 逆に言えば野球はサッカーには無い「次の手をじっくり予想して見る」楽しさがあります。 例えるなら将棋を見るような感覚です。 ランナーが出たとします。さて次は送りバントか?打ってくるか? 同じような場面でも、その時によって監督の取る作戦が違う場合があります。 ではその違いはどこからくるのか? アウト数,点差,イニング数,バッターが強打者か否か,ランナーの足の速さ,次の打者は誰か... これらの要素を考慮し、監督は作戦を決めます。 ですからこの「次の手」を予想しながら、言い換えれば「監督の考えてる事」を推理しながら TV観戦すると野球の面白さが増しますし、何よりも「人と野球を語る」上で大きなネタになります。 単純に「あのホームランすごかったねー」とかよりも「あそこでバントは無いよなー」とかの方が 話が膨らみやすいからです。 ぜひ「この場面で落合監督が何を考えてるか」の推理に挑戦してください。

その前にプロ野球を…

💡
トラッキー
中日について知る前にプロ野球について学ぶ必要がありそうですね。巨人戦は頻繁にテレビ中継があるので勉強になると思います。 スカパーなどではプロ野球全試合を中継しているので、12球団すべてを学ぶにはうってつけだと思います。あとはスポーツ紙によく目を通すとかですかね。 でも、一番手っ取り早いのは実際に球場へ行って観戦するのが良いかと。テレビで見るよりも迫力があるので興味が湧くと思います。 それにしても井端、荒木すらも知らないのですか…。覚えるのは大変そうですね。

プロ野球選手名鑑を買って読んでみる

😑
かまきり夫人の恋人
私は「アトムズ」の頃からのヤクルトファンですが、プロ野球に 興味を持ったのは、骨折で入院したときに親が「ひまつぶしに」と 買ってくれたセ・パ両リーグの選手名鑑を読んでからでした。 それ以来、TV中継でプロ野球を見ていて、知らない選手が出てきたら すぐに選手名鑑で調べる癖がつきました。中日だけでなく、他球団の 選手もある程度頭に入っていればかなり観戦に幅がでるでしょう。 あと、彼女が中日ファンということなら応援歌「燃えよドラゴンズ」の 歌詞を覚えて打順を把握することは必須かもしれません(笑)。 (私の世代だと「1番高木が塁に出て、2番谷木が送りバント、 3番井上タイムリー、4番マーチンホームラン」だったりします)

ぜひがんばって!

😍
まゆまゆ
私は実在する野球選手の出てくるマンガで選手を覚えました。 実物とリンクさせるとおもしろいです! 私と彼は、ふたりとも、もともと野球好きだったんですが、WBCも、ふたりでいっぱい盛り上がれて楽しかったですー。 野球の話が出来ると、彼女だけでなく、いろいろな人と会話が出来ます。 例えば彼女のご両親とか?? あと、もしチャンスがあれば、選手を近くで見るとすごいです。 二軍とか、練習場とか。 彼女を誘ってみてはどうでしょうか? 好きになっちゃえば、覚えようとしなくても頭に入っちゃうと思います。

彼氏がドラファンで、巻き込まれました(笑)。

まゆこ
28歳の女です。 いままで、野球どころか、スポーツにも全く興味がなく。野球とかスポーツについて、話だけを聞いても、つまらない(笑)。 ちょうど、トピ主さんと同じでした。 彼氏がドラファンで、一回東京ドームに行ったのですが、ドームがキラキラしてて、予想以上に綺麗だったのと、試合の一体感がすごい。 しかも、ルールがわからないときに解説してくれる人(彼)がいる。 すごーくハマってしまいました(笑)。 3年経った今じゃ、私がチケットを購入して渡してます。 と、いう訳で、百聞は一見に如かず、ですよ! 『野球、そんなに面白いんだ。今度一回、一緒に行こう』とデートに誘ってみては? 野球行くなら、少しは知った方がいいんじゃないか、ってお考えかも知れませんが、そんな事はありません! 今の私ならよろこんで解説しちゃいます(笑)。

ドアラくんから調べては?

041
imagine
「彼女が好きだからという理由で今からファンになるのは無理がありそう」ではなく、むしろ恋愛の王道のような気がしますが・・・。 彼女に教えてもらうのもありだと思いますよ。 しかしいい年した男が女に野球を教わるのはどうにも・・・というのであれば、某動画で見たことや、社会現象にもなったマスコットキャラのドアラくん(ちゃん?)を話のネタにしてはいかがでしょう。これなら今まで全く興味なかった野球に少しずつ触れて行くという自然さが演出できませんか?

球場へ!

041
ドラ好き
関西に住んでいながら子供の頃からドラファンです。 彼は野球のルールは分かるけど、プロ野球には詳しくありません。 有名選手なら知ってるよ程度です。 でもいいんです。 私が野球を見に行きたいと言えば付き合ってくれます。 今年は名古屋まで一緒に行ってくれます。 観戦中に放置してても「熱中してたな」と笑ってくれます。 デート中に試合経過をしょっちゅう携帯でチェックするのも許してくれます。 そんな彼もドラゴンズ贔屓になりました。 もちろん詳しくはありませんが別に構いません。私が説明します。 その説明も楽しい時間なのです。 私が好きな球団を好きになって、一緒に応援してくれる気持ちが嬉しいです。 面白そうなので一緒に観戦に行こうと誘ってみられては? 詳しくないから分からないことは教えてねと。 テレビで見るより球場に行ったほうが面白いです。 私は子供の頃は野球は好きではありませんでしたが、 父に連れられて甲子園で見た阪神-中日で野球のとりこになりました。 個人的にドラゴンズファンが増えるのは嬉しいです。

球場に行くなら

🐱
白豆
あまりルールもわからない状態で球場に行くなら小型ラジオとイヤホンがあると今の試合の流れを解説してもらえるので何が起こっているかが解ってより楽しめます。私は必携です。 TV観戦とちがって球場では席によっては選手が豆粒程度にしか見えません。詳しければそれでも体型や守備位置、打順やバットの構えで誰か解るんですけどね。 球場観戦は雰囲気を楽しみに行く所ですね。早くから行けばプレイボール前のセレモニーも観られます。あとビールが美味しい!

うちの彼も

😀
ゆか
某球団が大好きなようで何度かドームに連れて行かれました。 が、無理でした。貧血は起こすわ冷めちゃって。。 野球が始まると憂鬱になります。。デートも減るしつまんないです。 好きになれた方が楽しいとは思いますが、ダメな場合無理に合わせない方がいいですよ。「セリーグとパリーグって何で別れてるの?」とか無茶な質問してましたね。正直好きになれないと疲れるし、相手も共通の趣味の人と行った方が楽しめるようです) 無理してもファンはものすご~く知ってますしね。 「同じ事思ったな~」と思って 頑張って下さいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧