本文へ

彼の外見がよければ?

レス24
(トピ主 3
041
ロールケーキ
恋愛
22才女性です。社会人として働いて2年目になります。 わたしには付き合って1年少しになる彼がいます。学生時代友達の紹介で知り合い、付き合い始めました。 最近彼のことが好きじゃないのではないかと感じてしまいます。彼に対して自分がこんな気持ちを抱いてしまうこと自体自己嫌悪なのですが、彼の外見が好きになれないのです。 その外見というのは彼は背が低いうえに顔が大きいのですが、例えば待ち合わせの際、彼が前から歩いて来るのを見ると、あぁもうちょっと背が高くて顔が小さければな、なんて思ってしまいます。街行くカップルを見て彼女より背が高くて一般的な体型の男性を見ると、いいなと思ってしまう自分がいます。決して面食いではないと思うのですが…。続きます

ランキング

レス

次いってみよう!

041
納豆ごはん
彼を紹介されたときから、彼は背が小さく顔が大きい人だったのですよね?昨日突然そうなったわけじゃないですよね?1年もつきあっててまだ「慣れない」のだから、彼の背の低さと顔の大きさを、ロールケーキさんが受け入れられることはこの先もないと断言できます。22才でお若いのだし、そんなことで悩んでるのは非常にもったいないと感じます。次の恋を探したらどうですか?

続きです

041
ロールケーキ トピ主
こんな気持ちを彼に対して抱いてしまう自分が本当に嫌です。それは彼の内面に魅力を感じているからだと思います。そして彼とはとても気が合って、1年ちょっと付き合い、争ったことはありません。一緒にいていい意味で気を遣いません。本当に外見をなしにしたらわたしにとって文句のないとても相性がいい彼だと感じています。 なので、勝手ながらそんな彼じゃなければダメなのではないか、と思ってしまう自分もいます。 彼とお付き合いする少し前に半年ほど付き合った彼がいたのですが、3ヶ月くらいで、彼に恋愛感情を感じられず別れをきりだしました。その時と同様、今回も結局は自分が相手に対し、本気でないまま付き合い好きになりきれずに相手を傷付けてしまっているのだとも思います。自分に自信がないから好きになってくれた人をふることができないのかもしれません。こんなわたしに本当に心の底から大事にしたい、好きだと思える相手に出会えるのか、今の環境が出会いを期待するのは難しいので余計感じてしまいます。 続きます

続きです 2

041
ロールケーキ トピ主
彼を1番に想いたいという気持ちがあるのに、別れた後の心配をしている自分…。もしかして1年少しという期間が気持ちをマンネリ化させているだけなのかな、それならいいのにな、とも思うのですが。 こんなわたしに厳しい一言でも構わないのでアドバイスいただけたら嬉しいです。 長文失礼しました。読んでくださった方ありがとうございます。

外も中も、どっちも大事

💄
りんどー
私もそういう経験があって やっぱり「顔の事を言うなんて」と自己嫌悪で落ち込んだりしましたが 「中身が重要といっても、外見も同じくらい重要なんだなぁ」 としみじみ思いました。 欠点(すみません)も含めての彼ですが、 その欠点がどうやっても受け入れられないなら それはもう仕方ないんじゃないかと思います。

きっぱりその理由は言わず別れては。

🐶
白豆
本当に好きで惚れてるのなら背が低いのもカワイク感じるしまさにアバタもエクボになれます。私など夫のハゲすらウッドストックのようでぽやぽやでかわいいと思ってます。 そう好きになれないのにムリをする事もありません。 ご縁がなかったんだと思います。外見は最初からわかっていたことなのでつきあってみて内面での逆転があればと思ったのにそこまでにはならなかったという事ですね。 もしムリしつつ、それを隠してつきあいつづけて結婚という事になりますと彼の遺伝子ですからおなじような体型のお子さんが生まれるかもしれません。小さくて顔が大きいのは幼児のうちは解りにくいですが。その時にさらにガッカリしてはお子さんもかわいそうです。 お互いに次の人が見つかるのも確率論としては早くなる可能性が高いのですからさっさとお別れしてはどうでしょう。未来のない関係に何年もつきあわせるのはお相手に気の毒です。 理由は「やはり気が合わない」でもなんでもいいのでは。

種の保存

💋
あめちゃん
子どもをいらないというカップルであれば、外見なんてどーでもいいです。男気があって、自分を守ってくれて、経済力があって--そういうことのほうが生活していくのに必要なことです。 でもトピ主さんはまだ22歳。外見にこだわるのは、女性として当たり前。男性だって、自分の子どもを生んでくれるのにふさわしい、若くて、きれいでスタイルのよい人に惹かれるんです。女性も同じこと。背が高くて、身体能力が高い人を好きになるのは、ある意味、遺伝子からの命令です。 他の人をさがしましょう。

難しい問題

😝
カメキチ
続きをまだ読んでませんが彼氏のルックス以外に気になる所はありますか? 無いのだとしたら彼氏は紹介されて結果として付き合ってるわけですから 外見も受け入れられたと思っているでしょうね、外見が気になるのも他と比較 しての事だと思いますがどうしても受け入れられないなら別れる以外ないですね でも、納豆ごはんさんのように相手の気持ちを一切考えないで 「次行ってみよう!」っていうのもどうかと思います。 トピ主さんだって彼氏を傷付けたくないからこそ悩んでるのだと思いますし

そうですね

041
さくら
彼とは少し離れてみてはどうですか? 外見が良かったら、 今度は『もう少し性格が良かったら…』と また気になるものですが…。 欠点も含めて愛せる方に巡り会えると 良いですね。 そんな人に会えたからといって 両思いになるのも難しいけれど、 がんばりましょう!

嫌なら

🐶
匿名にして
とっとと別れれば!私は男性だけど、このような考えを持ってる女性ははっきり言って最悪!ですね。彼が不憫ですよ。彼はトピ主さんに対して一生懸命だと思いますよ。 とにかく別れれば!

惚れていれば外見も気にならない。

041
白豆さんと同じ意見です。 彼の内面に惚れこんでいたら、背が低いのも顔が大きいのも気にならないと思います。 私もトピ主さんと同じで面食いなので、付き合った人はイケメンばかりなのですが、一人だけ不細工な男性がいました。 でも、頭が良くて魅力的な男性だったので、彼の外見を不満に思ったことは一度もありませんでした。 競争率が高いですが、外見も魅力的な男性を探すか、内面の魅力で外見をカバーできる男性を探すのが最善と思います。 トピ主さんが妥協して彼と付き合うとしたら、彼を侮辱したことになると思います。

外見も彼の一部、別れましょう

041
猫飯
40代非モテ男子です 自分も外見には(良くないほうで)自覚があります 白豆さん、りんどーさんに近いかと思いますが 身長や体のバランスは本人にはどうしようもないものですよね 彼のせいじゃない、見た目で判断しちゃいけない、彼はいい人なんだから だからロールケーキさんも悩んでらっしゃるのだと思います でも、外見って好き嫌いのかなりの部分を占めますよね ひとによって、範囲の大小、傾向は違うでしょうが 彼の外見はこれからもかわりませんよ 1年たってなじめないのならロールケーキさんの範囲ではないってことです 気になさることはありません、外見の好き嫌いはお互いしかたありません 受け入れられないのですから 付き合ってみたけど好きになれない、それでいいじゃないですか 本当にそうなんですから 無理に自分を納得させることはできないし、お互いを傷つけます 良いご判断をされますよう

本当に好きじゃないのかも

🙂
面食い
私の今の彼は結構ハンサムです。 背も高いです。 なのでトピ主さんと反対で、遠くから彼を見た時に 周りの他の男性よりもカッコイイと見惚れてます。 で、ふと思ったのですが、じゃ今までの彼は? ガッチリ太めで細い目にたれ眉・・・お世辞にもハンサムとは 言えない彼もいました。私と変わらない背の高さの彼もいました。 風呂上りのキューピーみたいな外見の彼もいました。 でも、どの人も気にならなかった。 その時、その時で真剣に好きだったから。 外見も含めての彼だったから。 トピ主のもうちょっとこうだったら、~すれば、と思うという点が 気になります。 本当に好きなのかな・・・・と。 一度距離を置いてみれば答えがわかると思いますよ。

自分が彼氏に何を求めているのかを知る

041
ぷう
人によって彼氏に求めるものは違うと思います。 外見と内面を比較して外見を軽視する意見が昔から多いですが、その比重は人それぞれだと思います。 魅力的な外見を彼氏に求めるという事の是非を問うのは意味がないと思います。一般論ではなく、自分がどんな部分に好感を感じるのかをよく考えて下さい。

二度目です

041
納豆ごはん
続きがあるのはわかっておりましたが、読まずに投稿しました。続きを読んでカメキチさんのレスも読みつつ、もう一度。 なんのかんの書かれていますが、ロールケーキさん、今のお相手はやっぱり「ご不満」なのですよね。ロールケーキさんは最初からずっとひっかかりがあって最後まで解消されなかったということでしょう。外見って重要ですよ。絶対直せないのだから。恋愛を終わらせるときに「相手を傷つけたくない」というのは詭弁でしかないと思います。それに自分の本心を隠して相手と一緒にいるって、相手にとっても大変失礼なことだと思いますけど。 その人が好きで好きでたまらないという気持ち、その人から愛されたいと強く願う気持ち、それが本当の恋愛なのでは?理屈や損得勘定は一切抜きで、とにかく身も焦がれるような熱い気持ちを持てる、そんな相手がこれから先見つかると思いますよ。何度でも言います、「次行ってみよう」

自分がそう思われてたら?

041
ゴーレム
タイトルの通りです。トピ主さんがそう思われていたら、どうして欲しいですか?どう思いますか?どう感じますか?

無理しても相手のためにならない

041
カリン
付き合っている以上、彼氏さんはトピ主さんが自分の事を好きだという前提にたつでしょう。それが残酷な結末になるのであれば、早めに振ってあげた方が相手のためです。そうでないともっと酷く傷つけることになりますよ。 勿論彼との関係は壊れてしまうでしょうが仕方ないことです。恋愛というのは理不尽で残酷なもの。そして誰もができるものではありません。だからこそ甘美な部分が引き立つのです。

DNA

041
どんぐり
他の方のレスにもありますが、DNAの指令です。私は、外見だけで言えば、つい、身長高い、やせ形、目が細いアッサリ系に惹かれます。きっと自分の遺伝子と混ぜたい人を無意識に好きになるのです。混ぜるとより良い子孫がのこせると本能が知らせる人を選んでしまうのです。外見にしても、中身にしても。生き物としての本能ですから仕方ない。そして、お互い歳をとり、老いてしまっても、何十年も連れ添い、人間愛まで到達すると、外見など関係なくなるのでしょう。 トピを読む限り、罪悪感が強過ぎて見えてないみたいですが、恐らく今の彼を好きじゃないでしょう。

別れてもいいのでは・・・

🙂
りな
トピを読んで感じたことは、「トピ主さんは彼と別れたいけどその後が不安で別れられない」でした。分かれる決定的な理由が外見というのが、自分でも薄情だなと思っているのですよね。外見が理由とは思いませんよ。外見をカバーするほどの魅力が足りないのかなと思います。魅力はあるけど、痘痕も笑窪と笑えるほどじゃないのですよ。数値で表現するなら、外見だけだと-5点だけど、内面の魅力+5点。でも、総合的には結局は-5+5=0点なんじゃないでしょうか。 どうしても受け付けられない外見はあります。それがトピ主さんの場合は背が低くて顔が大きいところなんじゃないでしょうか?いい年した大人の女性でも絶対条件にハゲ以外としている人もかなりいますよ。しょうがないですよ。 今回のお付き合いを無駄にしないように、トピ主さん自信が自分が幸せになれる男性の条件を見極めることです。反対にどうしてもイヤな条件も理解して、次から間違った選択はしないことです。 まだまだ22歳、これからどんどん人と巡り合うチャンスはあります。そして若いからこそ、大胆なことができ許されてしまうのです。是非、活用してください。がんばって!

それは自然な感情

🐧
ぷ~ちゃんの妻
ぷ~ちゃんの妻です。 ぷ~ちゃんは、ダレかと言えばゴジラ(松井ではなくて、東映の怪獣のです。それも昭和の時代の)みたいな顔で、背も高くなく、私と変わらないくらいです。 イケメンとは絶対言えないぷ~ちゃんですが、私から見るととても可愛いです☆ お腹にはなぜか太鼓を抱えていて、時々ポンポン♪と鳴らしてくれます。 そんなぷ~ちゃんが大好きです。 その1>つまりアバタもエクボに見えなければ、長ぁ~い人生、しんどいかなぁ~と思うのです。 友達が自分の夫はイケメンだぁ!!と豪語するので、拝見させて頂いたら、どっかの国の人みたいに濃い顔で、私はダメでした。 その2>顔の良し悪しは、個人の好みによる処が多い。 そしてその3>恋は頭でするモノじゃなくて、落ちるモノ。 一度離れてみる事をお薦めします。 それは自然な感情だと私は思います。 でも決して本人に顔とか、体の事は言わないでね。それはご先祖様から頂いた尊いものだからね。

決断したほうがいいです

🎂
いちご
それだけ彼の容姿に不満があるのなら、 どんなに中身がよい人だと思っていてもこの先辛いと思います。 まだ交際期間ですが、結婚することにでもなれば、 その彼の顔は毎朝見ることになりますよ。 彼のためにもあなたのためにも、別れたほうがいいと思います。 そんなふうに思われていながら付き合っている彼が気の毒です。

次に行ったら?

🎂
いちごショート
まだ22歳とお若いのですし、別れた後のことなど考えずに サッパリと次にいくのをオススメしますけどねぇ。 とは言え、不安な気持ちもわかりますよ。 彼を好き云々の前に、ご自身のこと、ちゃんと好きですか? 私は大変失礼ながら申し上げますと 「チビ」「デブ」「ハゲ」にあてはまった方とは お付き合いできません。 でもね、今の彼はあてはまってるんです。(笑 そんな欠点(ダーリンごめんね。)も含めて彼を愛おしく思っています。 大好きです。 何もかも愛せる人に必ず巡り合えますよ。

外見大事ですよ

041
ゆう
内面も大事だし、生活力も大事だし、色々大事なものありますけど、外見も大事ですよ。 外見嫌いだなあと思ったら、相手に対してもう魅力を感じてないってことだと思います。 別れましょう。

恋愛の定義

🙂
恋愛エキスパート
恋愛は、好きな人と付き合うものなんじゃないんですか? 恋愛感情のわかない相手と付き合っても、 「人間的に良い人だ」とは思えても、胸がキュンとなるような 気持ちにはなれないでしょ? 相手からアプローチされたから付き合う、というスタンスは 止めた方がいいと思いますよ。 それほど好きでない人と付き合って、一体何の意味があるんですかね? 恋愛は大好きな人とお付き合いする、これが大前提だと思います。

レスありがとうございます。

041
ロールケーキ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。どの方の意見も真摯に受け止めました。 自分でも別れるべきだと感じていながらも、踏み切れずにいたのは、彼を外見で判断するなんて…という後ろめたさみたいなものがあったからだと思うのですが、皆さんの下さったレスを読んで、このような気持ちを抱いていながらも隠して彼と付き合っていること自体が、彼に対する侮辱なのだと気付かされました。そして、今後は、欠点も含めて好きと思える人と付き合い“恋愛”をしていきたいと思います。今回のように彼を傷付ける結果にしてしまわないよう、今の自分の気持ちをきちんと分析して、振り返って次からの出会いにつなげていきます。 皆様、貴重な意見本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧