本文へ

やはり外見なのか・・・。

レス24
(トピ主 1
041
おはな
恋愛
はじめまして。 私には好きな人がいます。 好きな人には彼女がいます。(今1カ月くらい) ただ、私の好きな人と私は仕事以外で会ったことはなく 私は見た目がタイプだから(あと、なんとなく雰囲気も) 好きだなと思います。 でも、彼女がいるし新しく恋をしようと思っても やはり彼が一番素敵だと思ってしますんです。 私の中で彼は、今までで一番かっこいい人と思ってます。 だからなかなか進めないんだろうな、と思います。 私の親友Aは一緒にいて落ち着くし お互いに「異性で一番話しやすい」と言い合ってます。 今までのお互いの恋愛事情はだいたい把握し、 お互いの性格もわかってます。 でも、恋愛に発展しない。 Aの外見は周りから見ると上の下~上の中らしく 背も高く、同じ歳の人と比べて高収入です。 それに顔が広い。 周りからは付き合えばいいのにと、よく言われますが お互いに「ないない(笑)」と言ってます。 性格もよく知らない好きな人と 性格をよく知ってる親友A。 私の中で「Aが好きな人の外見だったら・・・」と 考えてしまいます。 ちなみにAは声に出して同じことを私に言ってきます。 「お前が●●みたいに可愛かったらいいのに」と。 結局、外見なんでしょうか。 今まで私は内面が大事と言ってきたんですが 結局顔なんだな・・・と、我ながら呆れます。

ランキング

レス

友達になっちゃうとね~

🐧
ソニア
その何でも話せてお互いによく分かった間柄の異性の友達は非常に貴重な存在ですが、そうなっちゃうと恋愛関係にはまずなれないんですよね~。私にもそういう友達いますが、付き合うなんてあり得ないです。(ルックスも相当なもんです。はっきり言ってモテモテですが、私とはあり得ない。) それで主さんが外見に意識が行ってしまうのはこれはもうどうしようもないですよ。そういう人に中身で選べと言っても土台無理な話。大好きな彼のことがまだまだ気になっているうちは、そんな状態で他の人を選んでも失敗すると思います。気持ちに整理がついてからにしたほうがいいと思う。

顔全体ではなく

041
威風堂々
パーツの好みの問題でしょう。 人の好みは、筋の通った鼻や一重の少しつり上がった目など、一部のパーツに集約されるそうです。 たぶん、いままで好きになった人を思い浮かべてみると、共通するパーツがあると思います。 顔全体の話となると、一般的な男性より上な親友Aさんを、トピ主さんが好きにならない理由がありません。 ちなみに私の友人で、木村拓哉さんよりも伊集院光さんの顔の方が好きという女性がいます。 失礼ながら、顔だけみれば木村さんの方が伊集院さんより上ですよね?

恋愛経験値によるんじゃないですか

041
匿名
恋愛経験値が低い人が、異性を好きになる時に選ぶ順番は、 外見良い中身良い>外見良い中身悪い>外見悪い中身良い>外見悪い中身悪い となりがち(つまり外見重視)。 一方、恋愛経験値が高い人が、異性を選ぶ順番は、 外見良い中身良い>外見悪い中身良い>外見良い中身悪い>外見悪い中身悪い となりがち(つまり内面重視)。 まあ現実的には、外見内面以外にも、恋愛相手を選ぶ時のスペックは、もっと他にも沢山ありますが。 トピ文の情報だけから判断すれば、 トピ主様とAさんは、「外見悪い中身良い」に該当する感じですね。 一方、その彼は「外見良い中身良い」に該当しそうです(仕事上でも人間性は出ますから)。 いずれにしても、 恋愛において、こういう抽象的な事を考える人というのは、あまり実恋愛に成功してはいないですよ。 恋愛は、「語る」ものじゃなく、「する」ものです。 抽象論で納得のいく答えが出たとしても、 トピ主様の実恋愛が、成功しなければ、意味がないでしょう。 外見も内面もその他も、現実的にコツコツ磨いて、少しでも向上するようにしたいものですね。お互い

無題

041
ずん
結局は顔… そういう部分は確かにあると思います。 よく言う、 生理的に受け付けられるか否かは、 『顔』にかかっていると思いますので。

神ならぬ身なれば

🐴
野次馬
人の内面は解らんからね。 特に話したこともない人は。 付き合っていくうちに、「外見だけじゃなあ」ってなるんだな。

悪いのはルックス重視ではなく、分不相応。

😣
まつ
 外見を重視して人を好きになることの、何が悪いのかわかりません。  外見が良かったらその分性格や頭が悪くなるわけでなし、外見が好みの人の中から、その他も好きになれる人を選べば良いだけです。  ただトピ主さんの場合、問題が一点あります。  好きなルックスの人には、相手にされていないことです。  つまり、もしかしたらそのルックスの人は、トピ主さんには高嶺の花かもしれないということです。  絶対に手が届かない理想の容姿にこだわるのは、ものすごく愚かなことです。  ルックス重視はありです。かまいません。しかし分不相応な高望みはダメです。 「アイドルくらい可愛い女の子としかつきあいたくないよ」  と言いつつ、年齢=彼女いない歴になっている30才男子のようなことになってはいけません。

もしも・・・

041
プリン
 人間は外見ではありません。どんなに自分好みの顔でも詐欺師や強盗だったら好きになれませんから。でも、人間は動物なので自分に近い顔を選ぶと安心するそうです。夫婦が似てたり、飼い主に飼ってる動物が似てるのはそのせいです。なので目が見える人には、友達以上が思い浮かびにくい外見もありうるでしょう。でも、今までの人生で親友A君以上に気持ちが通じる男性は何人いたでしょう? また、好きな相手をあまり良く知らないなら、親しくなってどんな人かもっと知りたくなるのは当然です。    実は友達も昔、同じ状況に陥りました。そこで外見に惑わされてしまう場合の究極の選択です。好きな人が彼女と明日結婚することになった場合と、A君があなたの知らない女性と明日結婚することになったとあなたに報告し、生涯あなたと一切連絡を取ることはない状況になった場合、あなたはどちらが悲しいでしょう。より悲しく思った相手が本当に大事な人、生涯失いたくない人です。好きな人のほうなら告白を。断られたら諦めがつきます。A君なら知らない人に取られてしまわないように二人の時間をもっと作ってみてはいかがでしょう。

外見って大切よ!!

ナッツ
外見って大切よ~!! もし、妥協して結婚したとして、旦那と喧嘩を繰り返したりして、旦那を嫌いになりそうになって… 顔がタイプじゃなければ一気にキライ→離婚になる可能性かなりありますよ! 顔がタイプで性格もキライな所が少なければそちらがいいですよ。 性格はあなたがた色に染められますから。 私はそれでなんとか離婚せずにいます! 好きな顔みてたら自分までちょっとだけキレイになった気がします♪ すみません。

顔なんだけど、格好良ければよいってもんでもない

041
子豚天使
世間で外見が良いとされる芸能人はたくさんいますけど、全員を好きになれないでしょう? やっぱり好みは大きいですよ でも好みだけかというとまた違っていて 私は濃い顔の2枚目が好きなんですが、夫はサッパリ顔で整ってます。 友人が言うには十分に良い顔だし友人の好みの顔だと言ってくれますが 私の好みじゃないの。 だけど、やはり、一定レベル以上の顔であるから付き合ったんだと思うし、結婚したと思う。 そしてうちの夫の顔を好みだと言ってくれる友人ですが 夫の淡白な性格、平穏すぎるところ、サービストークなどが全くないところで 魅力を感じないらしく いつもホスト系の危ない人を好きになっては 貴方のように旦那向きの人を好きになれたら、幸せになれるのに・・・と言ってました。 恋心って自分でも操れなくて難しいんですよ。

お互い、決め手に欠けるだけでは・・・?

🐤
和歌子
親友A君、たがいに気が合うんですね。 でも、互いに恋人としては見れない・・・それは本当に「ルックスだけ」が原因でしょうか・・・? 私はちょっと違うと思うんです。 知人にドストライクに好みの顔の男性ががいました。感じがいいです。けど、話すうちに冷めてしまい。 やっぱりフィーリングの合致が大事なんだな、と。 もちろん生理的にいやな顔とかは例外です。 顔の好みがふっとぶほどの恋・・・してみたいですね。

激しく同意します

041
mimico
容姿が好みだとそれだけでときめいてしまいます。大切なのは中身だとわかっているのに。容姿が好みなら、中身も好みかっていうと、全然そんなことないんですよね。 自分は頭悪いなあって思いますよ。いつまでたっても学習しない自分のそういうところが好きではありません。

Aと好きな人の事は分けて考えないと。

💤
わからんなぁ
なぜそこで混ざるんでしょうか。 Aがトピ主の好きな彼の彼女ではないのでしょ。 そこが不思議だわ私には。 トピ主は、なぜ好きな彼と親友が混ざって行くのだろうか? すいません、そこを説明してください。その辺りから内面よりも外面に思考が発展するようなんで、少し言動が似たくらいで混ざって行くその過程を教えてください。

相談の主旨はなに?

🐤
piyo-ko
結局外見なんでしょうか・・・ て、どこがどう「結局」なんですか? 外見で好きになった人(といってもたかだかここ一ヶ月くらい)と親友Aの間で揺れている自分の気持ちのこと? でも親友Aに付き合おうと言われてるわけでもないんですよね? Aだって「お前がもっと可愛かったらいいのに」と言ってるんでしょ? 一体何を悩んでいらっしゃるのか、分からないのですが・・・ 外見は惚れるのに必要な大きな要素のひとつではありますよね。 でも私は「結局」は中身、それは具体的には、「自分のことを想ってくれる思い」だと思います。 どんなに外見がよくても性格がよくて私が惚れたおしても、相手が自分(私)のことを想ってくれなければ話はゼロ、始まりもしないのですから。

若いわ~~~

mallarme
貴方、おいくつ? まだ、お若いわね。 そんなうつつを抜かしていないで スタンダールの『恋愛論』でも読みなさい!

わからんなあ さん・・・Aは男性ですよ。

🐤
和歌子
横ですみません。

外見の良い男性と付き合ったことはありませんか?

🐤
和泉式部
一度でも付き合えば、外見だけではダメだということが分かると思いますよ。 「彼は顔がいいから、何でも許せちゃう‥」。 そんな訳ないでしょう。 その好きな人の性格は分からないんでしょう? だから勝手に美化できる。 もしその彼とお付き合いできたら、最初は、「やったぁ!」とはしゃぐかもしれませんが、付き合ううちにいろいろと注文が出てくるものですよ。

結局みんな外見なら、私は今頃、恋愛も結婚も出来てないって!

😀
わっはっは
ごめんなさい、読んでいて思わず笑ってしまいました。 外見じゃない夫婦が、ここにいるわよ! なんだかんだいって、結局、DNAなんじゃないの? 旦那となんでも真逆だからね。耳垢タイプも違うし。 DNA的に遠い存在なんじゃないかと勝手に夫婦で納得してます。 主さんのDNAが選んだのは、見た目がタイプのその彼なんじゃないの? AとはDNA的に近いんだよ、多分。だからじゃない?

あはは

041
マロニー
外見って意外と大事なのよね…。 高校生の時は「キスできるかできないか」みたいなのが基準にあったわ(遠い目) 私は外見重視というよりも、フェロモンな気がするんですよ。 今まで無茶苦茶好きになった人の外見が、まったく好みじゃなかったの。 でも、首筋からフェロモン出てる感じで(笑)すごい好きだったなぁ。 親友Aさんは、すでに異性として見れない段階にきているんでは? 恋愛に発展するにも期間があるように思います。 それこそ「キスできるかできないか」かもね(笑) 別の男性を巡って、結局はAさんに戻ることもあるかもしれないし~。

いやー、

041
いやー・・
若いな~。 私も20代前半はそうでした。顔で選んでました。 当時付き合っていた彼はかなりモテる人で、自慢の彼でした。 ですが、派手な業界にいた人だったから、キャバやら飲み会の誘いや女友達も多く嫉妬が絶えませんでした。疲れました。 トピ主さんもいつかわかりますよ。 外見なんてどうでも良くなりますよ。 身長も。 でも、女性の場合は逆かなぁ。 外見が良ければそれだけで選ぶ範囲が広がるし徳することも多いよ。 若さをできるだけ保つ♪かな

女は面食い

041
とんでも
男よりも、女のほうが、異性の顔に特に魅かれるようです。 美人だけがもてると思われがちですが、男はけっこう女性の身体のパーツに魅かれたりします。 それに対し、ともかく身長が高いほうがいいという女性もいますが、男の顔はかなりインパクトがあるようです。 奥さん限定のイケメンも数多いはずです。 と言うのは、さほどたいした顔でもない僕でさえ、外見で寄ってきたり、ほめたりする女性がいたからです。 初対面の若い女の子に、どうどうとナンパされたり、真正面から凝視されているのに気づいたこともありました。 こうした場合に、逃げ腰になります。 基本的に追われるのは好きではない男の性もありますが、うまくいくことはないことがわかっているからです。 どうも、僕の場合、女性から見た外見から印象と中身が一致しないようです。 トピ主さんも、まずは話しかけて、中身を知るようにしたほうが良いですよ。

美女と野獣

🐷
ピトミ
「外見なんて最初だけ」 「包容力」 「価値観の一致」 「お金」←(笑) など、内面的な部分を重要と思う女性は多いですよね。 でも男性は、異性の外見については、女性よりもうるさい。 男性は「見栄っ張り」なんです。 “イイ女”を連れて歩きたい。 【お、アイツ、あんなにイイ女連れてやがる…羨ましー!!】 …と、思われたい。 【ゲッ…アイツ、あんな不細工連れてやがる…どこがいいんだか】 …と、思われるのは、かなり屈辱的。 「美女と野獣」のカップルはそこそこ見かけるのに、「美男子とパンチきいてる女子」のカップルって、あまり見ないでしょ。 「顔が良ければ、全て良し!許せる!」 ってのは男性ばかりで、女性でこう思ってる人って多分ほとんど居ない。 それと 「連れて歩くなら、モデル体型のイイ女」 「ヤるならポッチャリの女」 と思っている男性も、多いです。 まぁ、全ての男女がこうだとは限りませんがね。

難しく考えすぎでは?

041
みほ
恋に落ちる時って、パッと相手を見た時に、 気持ちをかきたてられる何かがあると思うんですね。 それが外見の場合が多いというだけで(外見には中身が現れますから)、 イケメンじゃなくても気持ちが盛り上がることもありますよね。 つまりトピ主さんはAさんに「男」を感じていない、 Aさんもトピ主さんに「女」を感じていない、 それだけのことだと思うのですが… 気が合うとか合わないとかは、次の段階の話だと思います。 トピ主さんとAさんはお互いに恋をしていないんです。 お付き合いに発展することは今の段階では難しいのでは。 トピ主さんは仕事関係の方が好きなのですよね。 好きな人がいれば尚更難しいように思います。

トピ主です

041
おはな トピ主
思った以上にレスを頂いており、ビックリしてます。 お一人ずつお返事させていただきたいところですが 割愛とさせていただきます。 Aと、好きな人。 この二人で迷ってる・・・なんてことはないんです。 そんな立派な立場でもないので(笑) ただ、なんで近くにAという安心できる場所があるのに 見かけだけかもしれない方に気がいってしまうのか・・・ そこがちょっと気になって・・・。 私の恋愛経験値は、100%中だと、30%くらいでしょうか(笑) 去年まで付き合ってた人とも、悲惨な感じだったので。 みなさんお察しの通り、私のスペックは 自分で言うのも悲しいですが、低いと思ってます。 Aはたまに「可愛くなった」と言ってきますが 恋愛対象ではなくただ思っただけで 私もAに「かっこいい」と言います。 やはりこれも、恋愛対象ではなくただ思っただけ。 今日も仕事で好きな人に会いましたが やはりかっこよくて好きです(笑) 本当に自分でも懲りないと思ってます。 Aにも「外見だけしか見てない」と怒られます。 もう、縁がなかったと思うしかないですね。。

私もです…

😨
うりりん
アラフォー婚活中の独身女性です。同じようなことを感じてました… 今まで「面食いじゃない」「生理的に嫌じゃない、私の好きな顔であればいい」と公言してた私ですが…気がつくと、いいなと思う人は、そこそこ男前ばかり(いいなと思う顔の系統はあるようです)。先日の合コンでは、明らかに自分と性格の合わなそうなイケメンが気になり…自分の条件分かってるの?と我ながら情けないです。 たぶん、「経験値が低い」くせに「分不相応」なタイプに「男性を感じて」しまうんだと思います。これからどうしたらいいのか、かなり頭を抱えてます…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧