本文へ

恋愛と結婚

レス5
(トピ主 0
🐤
みー
恋愛
こんにちは。21歳の都内の女子大に通う者です(4年在学中)。

現在社会人3年目の3つ上の彼氏が居ます。
ずっと今まで女子校で育ってきたので初めて出来た彼氏です。
今付き合って2年弱になります。

彼氏はすごく優しくしてくれて、波長も合うし居心地が良い人です。
別れるとか正直よく分からないので、何も無い限りこのまま付き合って行くんだろうと感じています。

私も来年になれば就職します。就活(終わりました♪)を進める中でこれからの人生について考え、結婚についてもなんとなくですが考えました。

しかし彼の家にはフリーターの30代の兄弟が居ます。
私の勝手な考えですが、結婚するとなるとこういう人がお兄さんになるのか、と言った感じです。
私の親は頭が堅いので確実に白い目で見ると思います。

結婚はこれから何が起こるか分からないし、先のことなのでゆっくり考えていけばいいのですが…
恋愛と結婚ってやっぱり違うのでしょうか。
家族同士の問題になるんですよね。

幼稚な質問かもしれませんが、ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

家族だけじゃなく

041
nampu
相手の親類一同と付き合わなければなりませんよ。 気が合う人ばかりではありません。 正直いって、けっこう面倒です。 「結婚」とは、そういう面倒さやリスクも含めてあるのだと思います。

家族だけで済めば良いけど

041
まつりだわっしょい
親戚付き合いとかもありますからね。 色々とあると言えば、ありますよ。 けどそれを通り越して兄弟にフリーター(無職)が居るのは不安ですね。 特に一般的に大黒柱になる男性が無職ははっきり言って痛いです。 結婚の見込み、丸っきりゼロじゃないですか。 確かに親がそれで猛反対する事はあるかもしれません。 けれど、さすがにそれは話してみるまで何とも言えませんね。 意外と呆気なく了承してくれる親だっているでしょうし。 それに本人同士の障害ならまだしも、兄弟間系の障害はそれほど苦にならないでしょう。どうするか考えておくのは大事ですけどね。

家族同士の問題です。

😉
まー
結婚=相手の親族に悩まされることです。 どこの誰と結婚しても同じです。 何の問題も無い家系の方と結婚してもこの悩みは尽きません。 トピ主家族が相手を見下せる上の立場にいた方が楽です。 (ごく稀に親も子も精神的に独立し、互いに尊重し合いながら上手に関係を保っておられる方たちもいます。)

私も同じです。

😨
うささる
私も今同じ悩みを持っています。 カレのお兄さんがフリーターです。 結婚するとお互いの家族とも付き合っていかなきゃならないし、 お金の貸し借り等がでてきても困るので・・・ 悩んでます。 せめて専門職に就くために今は勉強中だからフリーターっていうのならね・・・

一族

🙂
あきら(♂)
あなたはお相手の、お相手はあなたの一族として加わります。 一族としての生活や立場というものが付きまといます。 親の目線で言えば、今後も義兄さんが無職のまま先方のご両親が亡くなりでもしたら 面倒は自分の娘夫婦が見るのか?なんて具合に考えてしまうものです。 (無職のままという前提自体おかしいですけどね) 幸せになって欲しいからこそ、些細なことに難色を示すものなのです。 とは書いたものの…(当然そういう問題はありますが) 別に義兄さんの職業云々で結婚するわけではありませんからね。 最終的にはご本人同士の意思次第です。 私の妻には知的障害者の兄がいます。 何が言いたいかは、上記一行でお分かりですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧