本文へ

そんなに迷惑だったのでしょうか

レス137
(トピ主 0
つばき
ひと
小学3年生の男の子が一人おり、フルタイムで働いています。 近所に義父母の家があり、義姉(フルタイムで働いています)と小学5年生と6年生の2人の従姉妹が同居しています。 子供が従姉妹と遊びたいということもあり、週に1~2度の放課後、義父母の家に遊びに行っていました。 遊びに行く時は、あらかじめ電話で都合を確認してから行っていました。 先日、祖母から「勉強の邪魔になるから、もう遊びに来させないで。」と言われました。 こちらが男の子で、いとこが女の子ということもあり、「遊びも合わない。」とも言われました。 遊んでいた時間は、3時過ぎから6時頃ですが、夕ごはんはご馳走になったことはありませんし、おやつもほとんどいただいていません。お茶だけ飲んだと言っていました。 遊びに行き始めたのが今年の1月からですが、毎週行っていた訳ではありませんし、小学生同士なので、祖父母に遊んでもらっていたということもありません。 遊びはテレビゲームなどでした。 小学生が一人遊びに来るのが「もう来ないで」というほど、負担になるのでしょうか。 いとこに中学受験の予定はありません。 うちの子はいとこと喧嘩もしていませんし、「また遊びたい」と言っています。

ランキング

レス

男の子と女の子だから

041
納豆ごはん
あちらは小学5年生と6年生の姉妹で、つばきさんのところは小3の男の子なんですよね?「遊びがあわない」その一言に尽きると思います。小学校高学年ともなれば、小3の男子は一緒に遊んで楽しい相手じゃないですよ。彼女たちにも弟がいればまた別ですが、姉妹だけだと男の子の行動自体を子供っぽいし乱暴だと感じることが多いですし、彼女達は楽しくないと思いますよ。遊びもテレビゲームならば、男子一人でもやれるのでは?遊びたいと言ってるのはつばきさんのお子さんだけで、向こうは遊び相手にならないと言ってるのだから、これからは遠慮なさったほうがいいと思いますよ。

来ないでと言われたら仕方ない

041
YAII
タイトルの通りですが、「もう来ないで」と言われたら、仕方ないと思うんですよね・・・ 何が原因かわかりませんが、私が想像して思ったこと。 テレビゲームをする時間が長くて勉強に悪影響が出ると思われている。 高学年の女の子と、小学3年の男の子の遊びが確かに合わない。 高学年の女の子が息子さんの遊びに合わせている可能性があり、子守をしている感じになっている。 私が高学年の頃の感覚で振り返ると、小学3年の男の子と遊んだとしたらおもしろくなかったと思います。 他には言いにくい事態が起こっていた。 暴れまわる等。 断られたのであれば、何らかの負担になっていたんでしょうね。

想像力を働かせてください

041
想像力
ようするにですね。 楽しく遊んでいる(と思っている)のは、あなたの息子「のみ」ということです。 一学年ちがっただけで、小学生の遊びの内容、遊びのレベルが、違ってくるのはおわかりですか? 一学年違ったら、もう、「あしでまとい」となる可能性大なんです。 ようするに、上の子達は、「お守り」をする状態になるわけです。 ましてや、女の子の5、6年生が、男子3年生と楽しく遊べるなんて、私には到底、まったく、これっぽっちも、思えません。 ただでさえ、女子は、男子と楽しく遊べることなんてありませんよ? それが年齢も幼い男の子と、楽しく遊べるなんて、どんだけおめでたい話だか。

迷惑だったと思います

💰
ままん
遊びにおいでと誘ったことはありますか? 誘えば従姉の本音がわかりますよ。

負担になります

🐶
reiko
女の子と男の子って、負担の度合いが違います。 子供にもよると思うのですが、たいていは男の子のほうが元気が良いので、ご高齢の方には負担になるのではないでしょうか? わが子と孫とでは、負担の度合いも違うと思いますよ。 特に面倒はかけてないと思っていても、預かっている方としては放っておくわけにはいきませんから。 小学5年生なら、塾や他習い事とか行き始めたりしませんか? 勉強の邪魔になるとおっしゃるのだから、やはりそうなのだと思います。

お宅にも

041
もも
同じテレビゲームがありますか?「従姉妹と遊びに」行ったのではなく、「テレビゲームをやりに」行ってたと言う可能性はないですか?

もう少し配慮が必要だったかも

041
プルメリア
高学年の女の子と、中学年の男の子じゃ 遊びも、ものの感じ方も全然違います。 テレビゲームと仰ってますが 例えば ・自分達が本来したい遊びが出来ない ・学校のお友だち(女同士とか)と遊びたいのに  年下の従弟がくることによって予定が変わってしまう  などがあったのではありませんか? 高学年にもなれば 受験を控えていなくても 塾通いやお稽古、宿題も増えてきます。 小学生同士遊んでるから 祖父母に迷惑はかけていない…とお考えかもしれませんが だからこそ、お姉ちゃんたちには負担だったのかもしれませんよ。 祖父母にとってはどちらも可愛い孫ですから 都合を聞かれてもダメだとは言えなかったのかも。 「来ないで」ってよっぽどじゃないと言えない言葉です。 もう少し事実関係を確かめられたほうが良いのではないでしょうか。

遊びたくない相手

041
ぽるん
トピ主子はテレビゲームがしたくて、祖母の家に行きたいのではありませんか? おやつを食べなくても、3時間もゲームしかしない子供なら、来てもらう意味もないし。 もちろん、上記は私の想像ですから、お子さんと話してみてください。 3時間ゲームばかりしているのか? ゲーム以外はどんな遊びををしているのか? でも、もう来ないでほしいと言われているのだから、遠慮してあげてください。 あなたはフルタイムで預かる立場になることはないので、相手の負担がわからないんでしょう。 こういう時こそ、女性の共感力を生かして、相手の負担を考えてあげられませんか?

ここで聞いても

041
のん
トピ主さんは、断られたことに納得行かないようですが、ここで迷惑だったかどうか聞いても、世間の一般論がどうでも、はっきり相手から、迷惑だから来ないでと断られたのですから、受け入れるしかないと思います。相手が嫌だと言っているのに、小町で迷惑ではないとの意見が多かったら、「迷惑だとは思いません」と押しかけるのですか?でもお義母さんがそこまでおっしゃるのは、トピ主さんの、お子さんへの躾とかに、不満があるのかも知れませんね。なかなか孫にそこまでは言わないと思います。トピ主さんはフルタイムで働いていて、お子さんの、ご実家での様子はご存知ないのですよね。

相手が

041
しかく
来てほしくないといっているのだから 行かせてはいけないでしょ。 あなたがいくら迷惑をかけていない つ も り でも先方はそうではないということです。 実際のところをあなたが見てるわけじゃないのですしね。

年頃だから仕方ないです。

🐤
なると
5.6年の女の子なら、思春期に入る頃で、どちらかと言うと、親、親戚よりもお友達を優先にしたがる年です。 ご自分も経験ありませんでしたか? トピ主さんのお子さんが3年生で男の子なら、余計、従姉妹達からみたら、完全に「お守」になりつつあるでしょう。 遊びも男の子と女の子じゃ変わってくるですし。 これは思春期と言う事で諦めて、男の子に合うようなお友達を作りましょ。

そう言われたからには遠慮する

🎁
ハコ
残念でしょうが、断られたからには例え息子さんが遊びに行きたくても諦めるよりほかありません。 はっきり言われているようだし、迷惑だと感じる度合いは人によって違います。 息子さんにうまくフォローをしてあげてくださいね。

そりゃ嫌ですよ

041
くろ子
夕ご飯とかおやつとかいう問題ではないと思いますよ。 その従姉妹さん達の身になれませんか? すごーーく、嫌ですし鬱陶しいと思いますよ。 遊びも合わないし、自分たちが年上だからケガさせたら(本人の不注意でも)怒られるのは自分達だし・・・。 息子さん、なぜ同じような年の同性のお友達と遊ばないのですか?? うちの近所では息子さんの同じぐらいの男の子がたくさん群れて楽しそうに遊んでますよ。

勉強の邪魔

🐶
二立
 ことば通り「勉強の邪魔」になっているんではありませんか? 向こうは小学5年と6年で、中学受験しなくとも、勉強の習慣を つける大事な時期です。  一緒に遊ぶと言ってもテレビゲームをやっていたんでしょう? 勉強させようとしている時に従兄弟がやってきて、そばでテレビ ゲームをやっていたんでは、気が散って勉強できません。 かと言って、3人で一緒に勉強させるにしても、指導者が 必要でしょう。お祖母さまには荷が重そうです。 放課後、6時までは机に向かう習慣をつけたいなどと思っている とき、従兄弟がやってきてテレビゲームをするというのは 迷惑だと思います。

私も嫌だった

🐱
りら
私が小学生の頃、祖父母の家に行くと、いつも祖父母の隣家に住むいとこ(私と同年代の男の子兄弟)が来ました。 向こうは私と妹と一緒に遊びたいらしく、でも男の子だから乱暴だし、いちいち雑だし、私達のおもちゃを汚したり最悪でした…。 幼稚園ぐらいまでならまだ何とかなるかも知れませんが、高学年の女の子には嫌なんだと思います。 ちなみに、私も2人の娘(小学4年と3歳)がいますが、上の娘は、いとこの男の子と遊び方が違うから嫌とハッキリ言ってます。 トピ主さんからすれば優しい息子さんなのでしょうが、思春期間近の女の子にはキツいと思います。

いとこが嫌がってる

041
ひなか
トピ主さんは義母が負担に思ってると考えてますか?たぶんそうではなくいとこが小3の男の子のお守りは嫌と言っているんだと思います。 遊びが合わない…年齢も性別も違うのですから当然ですね。一緒に遊んでいるのではなく、遊んでもらっているのでしょう。 うちは姉妹ですが、それでも遊びが合わないです。たまにお姉ちゃんが妹に合わせて遊んであげてます。毎週来られてはいとこもウンザリ…が本音でしょうね。 トピ主さん、いとこのお姉ちゃん達にいつもお礼言ってますか?遊んでくれてありがとうって。 可哀想ですけど、はっきり断られたのですから、違うお友達と遊びましょう。

負担なんだと思います

🐧
クリオネ
「来ないで」という理由が ・勉強の邪魔になる ・遊びが合わない。 中学受験をしなくても、勉強はするものではないですか? 義姉さんと、「勉強は昼間のうちに終わらせておく」という約束があるのかもしれません。 また、女の子と男の子とでは好きなゲームも違いますし。 祖父母に見てもらっていたわけでなく、子供同士遊んでいたといいますが あちらのお子さんにしたら同レベルで遊んでいるというよりも 遊んであげている、面倒をみている感があったのだと思います。

言葉通り

041
まや
勉強の邪魔になり、遊びが合わないと言われたのに、なぜ負担やら喧嘩やらおやつのことを考えるのはなぜですか? 受験しなくても宿題を早くやらせたいとか復習をしっかりさせたいとか、考えるでしょう。従姉妹たちにしてみれば、年下の男の子と遊ぶなんて、一方的に面倒をみてあげなければならず退屈なのでは? お友達と遊ぶほうが楽しいのでしょう。たまになら新鮮でいいでしょうけれどね。 言葉通りでなんの不思議もないんですけど…。

男の子は出入り禁止

🐶
メイ
私も娘しかいないので、義姉さんよりの意見になります。 はっきり言いますと、男の子は乱暴で、うるさいし、遊びに来られたら迷惑です。 ゲームをしているだけとはいっても、遊びも合わない男の子が 3時間もうちにいるなんて、とても耐えられません。 もっと早くお断りを入れたかったけど、身内だからと今まで黙認してくれていたと思います。 男の子のお母さんは、よくこう言います。 うちの子はおとなしいし、乱暴なことはしないから・・・ そんなの親の前だけです。親の見ていないところで、自分の子供がどんな言動をしているのか すべてを把握しているわけではないでしょう? けんかもしていない、中学受験もしないからという言い分は、トピ主さんだけのもの。 小学生がひとりで遊びに来るのが、そんなに迷惑なのが理解できなければ 自分の家にお友達を呼んでください。 身内だからと託児所代わりにされて、大変迷惑なんです。 また遊びたいと言う、自分の子供のことだけを考えるのはやめてください。 お断りの電話が来た以上、もう遊びに行くのもやめてください。 そんなに迷惑なんですよ!

そう、あわない

041
あひる
あわないと思います。 これが逆で高学年の兄弟に小3の女の子だとわりと遊べたりするんですけどね。 女の子って精神年齢が高いというか、心の成長が早いので、同学年の男子でも幼稚くさいと思うようです。 なので、3年の男の子とはあわないと思います。 それと、ちょっと大人ぶってみたいというか、男の子が帰った後にでも 「子守は面倒くさい。」系の発言があるんじゃないでしょうかね。 おそらく遊んでいるときにはそれなりに楽しいと思ってはいると思うのですよ。 でも、大人の前では年下の男の子の相手は面倒だというような発言をしているのをおばあちゃんが額面どおり受け取ったということではないかな?と思います。 そういうの言われるも面倒だし、遊びにやらなくていいんじゃないでしょうかね。

迷惑かどうかはアチラが思う事

😨
よもぎ
ハッキリ断られたという事は迷惑だったのでしょう。 子供を遊びに行かせる側のトピ主さんがいかに迷惑をかけてないか、この場で訴えたところで、あんまり意味はないように思います。「迷惑じゃないよ」と小町で言ってもらえたら、また行かせるつもりですか? 正直、小学校5年6年の女の子が小学校3年の男の子と遊びたいとは思えません。女の子は早熟ですしね…。 そんなに迷惑だったと思って、もう行くのはやめるしかないと思います。

女の子同士でしたが

🐤
運天
私自身のことで恐縮ですが。 小学校低学年の頃、小学校高学年の近所の女の子と遊んでもらい ものすごく楽しかったことがありました。 とっても楽しかったものだから、また遊びに行きました。 「○○ちゃん、あ~そ~ぼ~。」と すると、奥の部屋から「え~、お母さ~ん、また来たよ!」 結局その日は「今日は遊べない」と言われたかなんかで帰りました。 ものすごいショックでした。 本当は迷惑だったんだ、ごめんなさい…って。 それ以降、自分からそこのお宅に遊びに行くことは無くなりました。 年上の子は、年下の子と遊ぶ時は多少なりとも気を遣ったり 年下の子のペースに合わせざるを得なかったりします。 お子さんが楽しんでいる程、従姉妹たちは楽しくないのでは? で、それが週に1~2度とはいえ習慣化してくると嫌気がさしてくるのでは。 仕方ないですよ、相手も子供ですもの。 「楽しくないから、遊びたくないから来ないで」とは言えないでしょうから 勉強を口実にしただけじゃないのかな?と思いました。

トピ主さんはフルタイム勤務ですか?

😑
たいむ
まず、お子さんを6時頃までよそのお家で遊ばせているというのはどうかなのかなー?と思いました。 よほどの事情が無い限り5時には帰宅させます。 しかし、お身内にそんな風に言われるなんて、よほどの事があったのだと思いますが。 迷惑かどうかを言えば、息子さんと従姉妹さんとは遊びの内容もテンションも合わないでしょう。 精神的に女の子の方が大人になるのが早いと言います。しかも年齢的に一気に成長する時期です。 自分の物を触られたり、部屋に自分以外が入るのを嫌になったりする年頃ですしね。 それに実際、帰宅後3時間遊びの相手→(お手伝い)夕食→お風呂→明日の準備では、自主的な勉強 は難しいです。それぞれのお友達と遊んだり、ゆっくりする時間も欲しいだろうし。 トピ主さんには言ってないけど、実は、中学受験や塾、お稽古ごと等を考えているかもしれないし。 ま、トピ主さんの家で息子さんのクラスのお友達を呼んでTVゲームで遊ばせれば良いのです。 簡単に解決します。

なんでも相思相愛

🎶
よ~く考えよ~
相手が嫌だと言うことはやめておきましょ~。 自分の家族だけでも「居る」だけで違うのに、 子ども預かるのはしんどいわ~。    by 預かる方

同じ子供でも学年で気持ちも変わります。

😣
カーラ
原因は2通りあるかも?! 母親がゲームはだいがいにさせたい、その時間少しは勉強に当てさせようと思っているのに貴方の息子さんが来てその計画もなかなか進まない・・そんなところでしょうか。 子供達が遊びたくないとかではなくて結局1人がやると私だって・・となるのが問題なのかも。 姉妹だけなら母親が止めることも出来ますからね。 または、やはり小学3年生男子は高学年のお姉ちゃんからすると「うっとおしい」年齢です。 兄弟でも、ある一定の年齢になると年下の子の無邪気さは可愛いさより面倒な感じがするものです。 従姉妹のお姉ちゃん達もそろそろ小さな坊やの面倒は嫌になっているかも。 私も経験ありますが年下の従兄弟たちにも、自身が年頃になると「来なきゃいいのに!」と内心思ってたし。 子供だからと、ひとくくりに出来る年齢は過ぎたということでしょう。 息子さんだけが「楽しい、お姉ちゃん達に会いたい!」なだけではないでしょうか。 お姑さんはそれを代弁してくれたのでしょうね。 いずれにせよ、もう遊びにいくのはやめさせたほうがいいと思いますよ。

同じ孫なのに

041
う~ん
祖母さんも正直にいいますねぇ。 でも義姉さんの実親ということですよね? だとしたら、自分の娘とその孫が一番可愛いので、嫁の息子が遊びに来ても嬉しくないのでしょうね。 それに私は両方いますので分かりますが、年子の高学年の姉妹と小3の男の子では合わないですよ。 遊んでいるのではなく、遊んであげている、という感覚だったのでしょう。 それで週1~2回は多いです。 だって、姉妹二人で充分楽しい、むしろ二人の方が楽しいくらいでしょうから。 残念ですが、諦めるしかないでしょうね。 その代わりといってはなんですが、老後のことなどは一切義姉に任せたらいいのでは? 私だったら頼らない代わりに、一切頼らせません。 せいせいしていいかもですよ。

私にも、息子がいますが

041
ありす
毎週1.2回、娘達と遊びたいと甥が 遊びにきたら、正直嫌かも 盆正月年上の娘達は 姪や甥の面倒をみていますが 義姉は一緒に遊んでいるという感覚 遊んでもらってるとは思わないみたいです 小学5、6年と3年生 まして異性ともなると、遊ぶ内容は合わないですよ ゲームを占領させるので嫌なのかもしれませんしね >週に1~2度の放課後 >年の1月からですが、毎週行っていた訳ではありません どちらですか?

従姉妹がイヤがってても、面倒を看させたいですか?

041
新米母
逆に訊きたいのですが。 トピ主さんとその御子息だけの要求を呑んだとして、 従姉妹達に、何かプラスになるんでしょうか。 年上の子に年下のしかも男の子を見させてるだけで、 一緒に遊ぶなんて程遠いでしょう? あなたが小学校時代、弟でもないそんな年の男の子と遊んで 楽しかったのでしょうか? 良い悪いという議論よりも 義姉とはいえ、「来ないで欲しい」と言うのは 勇気がいることだと思いませんか。 他人同士のママ友にでも言いづらいことです。 ましてや身内の場合、ゴネられたら本当に面倒。 お互いフルタイムで、祖母がいるからOKだろうと タカをくくっておいででしょうが、行き来できる距離なのであれば、 替わりに週末招待して来てもらうというのは不可能なのでしょうか。 お茶一杯、ゲームしているだけ、受験もないのだから 好きにさせろということですか。 どうして執着するのかが分かりません。 喧嘩してなくても「一緒にいても楽しくない」子に 放課後の時間を費やすのは従姉妹のプラスにはならないでしょう。 男の子だからこそ、男の子と遊ばせたら良いのに。

近所で親戚なのに

🐧
ゆず香
そんなこと言われるなんて、よっぽどのことがあったのではないでしょうか。 またはずっと不快な気分にさせられるとか。 息子さんは失礼なことをしても自分じゃこんなこと言ったなんて言わないし、失礼だったかすらわからないし。。 挨拶がきちんとできない、がさつ、かわいくない素直じゃない、来てもゲームしてるだけ、 絡んでくる、部屋をあさる、向こうが男の子の扱いになれてない、男の子が欲しかったのに…、トピ主さんが嫌い、等 理由はいくらでも想像できるんですが。 トピ主さんが自分の子が寂しくなきゃ良いやって考え方なのでは? 普段からお互いさまだったりそれなりの付き合いがあって、手土産もたまに、 息子さんもちゃんと振舞うようにしていましたか?

それは

041
夏みかん
勉強ったって別に受験勉強だけが勉強じゃないでしょう。 小学生は毎日宿題が出るし、予習復習の差し支えになるんでしょうし 祖母には同性でない、年上の女の子に小さい男の子なんて あなたの子供の面倒を押し付けられてると感じたのではありませんか? お菓子や夕飯はご馳走になった事がない? 受験の予定もない?テレビゲームしてるだけ?だからいいの? すごくあなたに厚かましさを感じますが。 逆だったらどうするんですか? こういうのは逆の立場になって考えないといけませんよ。 あなたはどうであれ、相手がそう言ってるのであればそれに従うべき。 図々しさを少し反省すべきです。 相手に取っては例え孫でも、来られるだけで疲れてたのかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧