こんにちは。皆さんのご意見を聞かせていただきたく、投稿しました。
上司から今後の仕事内容について変更があるとのことで文書を渡されました。そこには変更の件の他に、日頃お互いのコミュニケーションがとれていないこと、コミュニケーションがとれていないとよいものが生み出せないこと、コミュニケーションを円滑にするために改善してほしい点があることが書かれていました。
改善点は、常にポジティブ思考を心がけてもっと積極的に人に接してほしい、もっと公の場で自分を出してほしいといった、対人関係が苦手な私の弱点をズバリ指摘したもので、さらには仕事はきちんとこなしてくれているけれど会話をせず冗談のひとつも言ったことがないなど、日頃の私に対する不満のようなことも書かれていました。
疑問に思ったのはコミュニケーションの必要性を認識していながら、まず他の人に均等に接してもらいたいと書かれていた点と、上司自身には何の変化もない点です。
私の仕事(技術系です)は一人でするもので、日頃接する相手はごく限られた人になります。仕事中はお互いに集中していることもあって、会話をすることは確かにほとんどありません。
仕事に関係が有る無しに関わらず上司から声をかけてくることはなく、こちらから用件を切り出しても反応がなかったり、雑談ができる雰囲気でもないので、少なくとも私に対してはコミュニケーションをとらない人なのだと思ってきました。
その上司がなぜコミュニケーションの必要性を伝えてきたのか、なぜ自分ではなくまず他の人に均等に接してもらいたいのか、理解できません。コミュニケーションは、双方の努力があってこそとれるものだと思うのですが。。。
皆さんならどう受け止めますか?上司の考えが今ひとつつかめず、どう対応したらよいか困ってしまいました。。。