本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司とのコミュニケーションで疑問。。。

上司とのコミュニケーションで疑問。。。

レス5
(トピ主 2
ふきのとう
仕事
こんにちは。皆さんのご意見を聞かせていただきたく、投稿しました。

上司から今後の仕事内容について変更があるとのことで文書を渡されました。そこには変更の件の他に、日頃お互いのコミュニケーションがとれていないこと、コミュニケーションがとれていないとよいものが生み出せないこと、コミュニケーションを円滑にするために改善してほしい点があることが書かれていました。
改善点は、常にポジティブ思考を心がけてもっと積極的に人に接してほしい、もっと公の場で自分を出してほしいといった、対人関係が苦手な私の弱点をズバリ指摘したもので、さらには仕事はきちんとこなしてくれているけれど会話をせず冗談のひとつも言ったことがないなど、日頃の私に対する不満のようなことも書かれていました。

疑問に思ったのはコミュニケーションの必要性を認識していながら、まず他の人に均等に接してもらいたいと書かれていた点と、上司自身には何の変化もない点です。

私の仕事(技術系です)は一人でするもので、日頃接する相手はごく限られた人になります。仕事中はお互いに集中していることもあって、会話をすることは確かにほとんどありません。
仕事に関係が有る無しに関わらず上司から声をかけてくることはなく、こちらから用件を切り出しても反応がなかったり、雑談ができる雰囲気でもないので、少なくとも私に対してはコミュニケーションをとらない人なのだと思ってきました。
その上司がなぜコミュニケーションの必要性を伝えてきたのか、なぜ自分ではなくまず他の人に均等に接してもらいたいのか、理解できません。コミュニケーションは、双方の努力があってこそとれるものだと思うのですが。。。

皆さんならどう受け止めますか?上司の考えが今ひとつつかめず、どう対応したらよいか困ってしまいました。。。

ランキング

レス

何年目の方なのでしょうか

041
ptr
エンジニアを17年ほどやってました。 技術系は、自らの分野の業務が出来ると、そこで終わりになりがちです。 今は連絡もメールが主ですから、どんどん閉じて行きますよね。 経験年数によっては、リーダーやマネージャー的な事を任せたくなるので、対人能力を見たいのでは無いですか? それなら、そうと言ってくれれば良いじゃないの、と思うのが技術系ですが(笑)リーダーにすると約束も出来ないので、言えないと思います。 無理せず、可能な範囲でやってみれば良いのではないでしょうか。 実際出来るかどうかは別にして「努力します」と回答して置けば良いんじゃないでしょうかね。所詮、会社なんだし。

まずは上司と

041
monshato
自分に合った会社、自分の好きな仕事をさせてくれる職場と言うのは、現実にはあり得ない世界でしょう。幾ら自分が気に入って入社した会社でも、それは自分の勝手な思いこみに過ぎません。例えば、会社の経営方針と自分の信条が一致したからという動機で入社した人は、3年も経たないうちに深刻な絶望を味わうことになるかもしれません。 なぜなら、そういう自分の一方的な片思いに応じてくれるほど会社はあまく無いからです。会社という組織は、営利団体で、利潤追求のために作られたものですから、組織の効率を最優先させることと思います。 自分の思いを中心に会社を思い描いていると、両者のギャップは広がり、結果として個人が排除されてしまいかねません。今の貴女は、上司の考えがつかめず、どう対応したらよいか迷っていいます。そのままでは一歩も前に進みません。 まずは、その文書内容について判らない点を自分から上司に尋ねて聞いてみることでしょう。上司は貴女から尋ねてくること待っているように思います。 こうして、自分から相手を尋ね、相手の考えを自分がきちんと知ることこそ、自分の仕事を責任持ってやることの始まりになると思うのです。

あなたではなく、上司の方がコミュニケーション能力低いです

🐶
セネシオ
トピを読んで、これはその上司が、トピ主さんに対して話しかけにくくて困っているんだなと、ピンときました。 そもそも、文書でその要求を示されたのですよね。 ここからして、その上司は、上司が部下に取るべきコミュニケーションの方法を誤っています。対面で接して、自分の考えを部下にきちんと伝え、部下のレスポンスをよく聞いて、考えが伝わったことを確認するのが本筋です。部下が疑問を持っていたら、それを解消し、合意に達するのが上司としての本当のコミュニケーションです。 >なぜ自分ではなくまず他の人に均等に接してもらいたいのか、 >理解できません。 他の部下から、トピ主さんと話しにくいので何とかしてくれとの話が出ていた可能性もありますね。または、文書の内容について、トピ主さんから質問や反論を受けるのを怖れているので、他の人に接してくれということなのかもです。 まず、対面でハッキリと、文書ではなくじかにきちんと説明してもらいたい、と上司に伝えましょう。まずは、上司とコミュニケーションを取ってください。こんな、コミュニケーション能力の低い上司は、ギャフンと言わせてやりましょう。

トピ主です。

ふきのとう トピ主
ptr様、monshato様、レスいただきありがとうございます。 上司に聞いてみたところ、「それはそれでやっといて。」という回答がかえってきました。。。 (いつもこんな感じです) 私は今の仕事を10年していて、今の職場に勤め始めて2年になります。 当初は細かい点まで確認しながら仕事を進めていたのですが、上司から「実務経験があることだし、細かいところは任せる」といわれ、現在は要所の報告・連絡・相談のみになっています。 上司の人柄について周りの人から「無口でこちらから働きかけないといつまでも放っておかれる。反応が薄いのは常なので、気にせずどんどん声をかけるべし」とアドバイスをもらっていたのですが、声をかける機会は激減していました。 仕事に差し支えなければそれでもいいかなと思っていたところに先のメッセージを受け取り、戸惑ってしまいました。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

トピ主です。

ふきのとう トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 セネシオ様のレスのタイトル通りなのかなと思いました。 上司はあり得ないと思うくらい無口です。 仕事の用件を切り出してもしばらはく無言で、どうやら言葉を探しているようなのでたたみかけるような話し方はしないようにしていました。 あまりにも無言タイムが続くようなら「後で伺います」。。。 今まで上司をはじめ回りの人とのコミュニケーションについて特に意識したことはありませんでした。 これを機会にもっとコミュニケーションをとっていこうと思います。 アドバイスいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧