本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司とのコミュニケーションどんな工夫していますか?

上司とのコミュニケーションどんな工夫していますか?

レス3
(トピ主 1
😣
くりごはん
仕事
一般事務職で勤続25年の正社員です。8才年下上司とのコミュニケーションがどうも上手くとれません。皆さんは上司とのコミュニケーションをどうやってとっていますか。 上司と私の間は、どうもお互いが遠慮しあっているのか必要最低限の会話になってしまいコミュニケーションがスムーズに取れませんが、けっして毛嫌いしあっている関係ではありません。私は仕事の関係もありもう少し距離が縮まらないかと思っています。 上司は仕事での上からの評価は高く、そのうえ上昇志向が異常に強く手抜かりがないように徹底して上へ気配りしています。かたや社内で力の無い者や女性一般職へは無関心、都合よく適当に処理しておけば良いと考えている面があります。 私はどうしても上司の日ごろの無関心さといいますか、一般職を仕事の蚊帳の外におく対応にこだわってしまい、上司に話掛けられても必要最低限の会話となり味気ない会話となります。上司は私の言葉に「攻められている」と感じるようで、普通に質問しても上司が言い訳気味に答えます。それがゆえに最近会話する機会が減ってきました。 私がもう少し対応を変えれば良いとは分かっているのですが上手くいきません。 みなさんはどんな工夫をされていますか? ご意見きかせていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

普通じゃないですか

041
ぱんだ
私も職場のコミュニケーションは、難しいことが多いと思いますが、 仕事のできる上司ほど、重要な仕事、重要な相手以外へのコミュニケーションが雑なように感じます。(単純に忙しいなどの問題もあるかもしれませんが) 若い女の子相手だとコミュニケーションは増えるのでしょうが、ある程度年をとった女性一般職に必要以上のコミュニケーションをとらないのが日本の男性の大半じゃないでしょうか。

管理職側から見れば・・・

041
惠普
管理職側から見れば、アナタは組織の中の一人でしかないんだよね。 アナタにとっては、上司は一人なんでしょうが、上司にとってアナタは、配下の構成員の一人なんですよ。 アナタが気にする程、向こう(上司側)はアナタのことを気にしちゃいないんですよ。 責められていると感じている? それは考え過ぎ。 言い訳気味に聞こえるのも、アナタの主観に過ぎません。 上司にとっては、アナタは関心の対象外で、 味気ない会話が基本姿勢なんですよ。 なんか悩むのをやめて、組織の構成員としてベストを尽くす、 まあ、給与分の働きだけしていれば如何ですか? 後任として成長を期待しているメンバには、それなりの対応を取っているでしょう。 勿論、人間ですから、個人的な好き嫌いも、待遇の差に出て来ます。 これが、一般的な管理職側の考え方だと思います。

レスありがとうございます

😣
くりごはん トピ主
くりごはん(トピ主)です 早々にレス頂きありがとうございます。 ぱんださま  仕事のできる上司ほど、重要な仕事、重要な相手以外へのコミュニケーションが 雑なように感じます。(単純に忙しいなどの問題もあるかもしれませんが)    → 対応の違いがはっきりです。 惠普さま  上司にとっては、アナタは関心の対象外で、味気ない会話が基本姿勢  後任として成長を期待しているメンバには、それなりの対応を取っている。     → おっしゃる通りです。 分かってはいるのですが、仕事は出来る上司なので期待しすぎるところが私の中にあり、それを払拭出来ずに今に至ります。 悩むのを辞めて達観できるようなればと思っていますが難しいです。 できるだけ考えを切り替えていくようにしたいと思います。 ありがとうごどいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧