一般事務職で勤続25年の正社員です。8才年下上司とのコミュニケーションがどうも上手くとれません。皆さんは上司とのコミュニケーションをどうやってとっていますか。
上司と私の間は、どうもお互いが遠慮しあっているのか必要最低限の会話になってしまいコミュニケーションがスムーズに取れませんが、けっして毛嫌いしあっている関係ではありません。私は仕事の関係もありもう少し距離が縮まらないかと思っています。
上司は仕事での上からの評価は高く、そのうえ上昇志向が異常に強く手抜かりがないように徹底して上へ気配りしています。かたや社内で力の無い者や女性一般職へは無関心、都合よく適当に処理しておけば良いと考えている面があります。
私はどうしても上司の日ごろの無関心さといいますか、一般職を仕事の蚊帳の外におく対応にこだわってしまい、上司に話掛けられても必要最低限の会話となり味気ない会話となります。上司は私の言葉に「攻められている」と感じるようで、普通に質問しても上司が言い訳気味に答えます。それがゆえに最近会話する機会が減ってきました。
私がもう少し対応を変えれば良いとは分かっているのですが上手くいきません。
みなさんはどんな工夫をされていますか?
ご意見きかせていただければ嬉しいです。