本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • キレイ好きな方、キッチンの布巾どうしてますか?

キレイ好きな方、キッチンの布巾どうしてますか?

レス15
(トピ主 1
041
ぶどう
話題
こんにちは、30代の主婦です。 ちょっとしたことなのですが、相談させて下さい。 私は、家の中をなるべく生活感がでないように保ちたいと思っているのですが、キッチンで使う布巾やゴム手袋は見えるところに出しっぱなしにしています。今まで色々試行錯誤したのですが、いい案があまりなくて…。布巾は、主に台拭き(ダイニングテーブル・キッチンカウンター・ガスコンロ周り)に使っているのですが、洗って濡れた状態のまま次に使う時までキッチンカウンターに置いてあります(きっと雑菌が増えていますよね)。 以前は布巾干しのような物(動く棒が3本くらいついている物)に干していた時期もありましたが、見た目が気にいらないのと、掃除の邪魔なので撤去しました。一回使う度に新しい物を使おうとも思い、使った後濡れた状態の布巾をシンク下のキャビネットの中に置いたカゴにとりあえずためて置いたら、カゴにカビが生えてしまったのでそれもやめました(ためておいた布巾は毎日夜に洗濯機で洗っていました)。 それ以来、どうしたものかと思いつつ濡れたまま置きっぱなし状態で1日使っています。 ちなみに、ゴム手袋は、濡れたものを引き出しなどにしまうのは抵抗があったので、使い終わるたびにベランダに干したりしてましたが面倒でやめてしまい、今はキッチンに吊るした状態です。すごく邪魔です。使い捨てのゴム手袋も試しましたが、袖口(?)の長さが短い為水が中に入ってくるのでやめました。 キッチンを使っていない時間帯は布巾すら見えるところに置いていないという方がいらっしゃいましたら、どうしてるのか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちは

041
ケーキ屋さん
テーブル用の除菌シート(濡れティッシュ)つかってますよ。使い捨てで、清潔ですよ。

一回使い切り

041
ゆこ
フキンは一度でも使ったら、すぐにフタ付き洗濯カゴ(←中身は見えない)に入れちゃいますよ。 やっすくて薄っぺらいフキンをたくさん買って引き出しにストックしてあるので、毎回洗ってもフキンが足りなくなることはありませんし、薄っぺらいから洗濯したらすぐに渇きます。

きれい好きではないけど・・・

栄養士もどき
若干潔癖症気味なのでぬれた物を放置することほど嫌なことはありません。 そこで台拭きはざっと洗って、キッチンの死角に干します。その後一日分まとめて洗濯機です。 うちの死角は、ステンレス製のワゴンを流しの前にひとが入る間をあけて置いているのでワゴンの流し側に洗濯バサミをつけて干しています。どちらからも見えません。 台拭きがまだ新しく素敵な柄入りのものだとワゴンの見える側にカーテンぽく吊るときもあります。 ゴム手袋は使い終わったらはめたまま、手を拭く感覚でタオルで完全に水分を拭き取ってからしまいます。手と同じですからこれで干す必要はないと思っています。 私の場合は見た目はどうでもよいので雑菌繁殖防止に重点を置いています。トピ主さんとはちょっと違うかな??

1回ずつバケツ入れ

041
キンクマ
バケツにハイターを少し入れて水をはり、そこに使用した雑巾を入れ、翌日雑巾はまとめて洗濯機で洗います。キッチンとか掃除用とか区別してません。

ふきん乾燥機内蔵のシステムキッチン(が欲しい!)

041
小染
キッチンをリフォームしたばかりです。 欲しいものがたくさんありすぎて、かなりの予算オーバーになりました。 欲しかったのに断念したのが、「ふきん乾燥」キャビネット。 あと20cmほどのゆとりがあったらつけられたのに、 今は、短めのバーがついたふきんかけを。 (以前は無印良品にマグネット式もあったんですが) 小さくて場所をとらないので気に入っています。 ゴム手袋などは、洗面室に置いています。 ふだんは食洗機を使うので、めったにゴム手袋は使いません。 きれい好きかどうかは疑問ですが、ふきんかけ情報として。

私の場合

041
ねここ
使ったら、すぐに手洗いして干します。 濡れたまま放置や溜めておくことはしません。 晴れた昼間なら紫外線消毒してくれる上にすぐに乾きます。 夕方以降や雨の日は、洗ったら電子レンジで加熱殺菌して部屋干し。 キッチンで手袋は使いません。 皮膚は弱い方ですが、飲食店でバイトしていた頃の流血していた手に比べればマシなので… どうしても手袋をしたいときは、使い捨てます。 ですので、キッチンを使っていないときには、布巾や手袋はそこにはありません。 乾いて畳んであるものが、見えないところに置いてあります。

ふきんは

041
かなぶん
キッチンを使わない時間帯に、見えないようにまではしていないので お求めのレスとは違うかもしれませんが。。 濡れたままカウンターに置きっぱなしで 雑菌が増えているのでは、、と書かれていましたね。 私は、作業が一段落してしばらくふきんを使わないと思われる時は いったんきれいにゆすいで キッチン作業台のはじに広げておいて乾かします。 広げておけば、次に使う頃には乾いていて気持ちよく使えるし もちろんかびたりもしませんよ。 そしてちょっとでも臭いや汚れが気になったら、すぐ煮沸か ハイターにつけてしまいます。(ふきんは洗濯はしません。消毒のみ) 濡れたものを見えないところにしまうのは難しいですよね。 頑張って考えてみて思いついたのが ただカゴにいれるのではなく、ハイターなどの液に浸しておくのはどうでしょう。 液体なので置き場所には気を使いますが 毎日液をとりかえれば、カビや菌は大丈夫ではないでしょうか。

同士だわ~♪

🐱
ハート
目に触るものはできるだけ排除したいですよね。 ゴム手袋ですが、私にとっては「手」と同じなので 作業が終わるとはめたまま洗い(荒れないので洗剤でもいいですよね) はめたままタオルで手を拭くようにきれいに拭きます。 そうしたら全く水分はないので、見えない所に収納できませんか? 布巾は絞った状態より広げた方が乾きも当然早いので 電子レンジの上にきれいに広げて干しています。 デザインも選ばれているでしょうからそんなに雰囲気を壊さないのではないでしょうか?

私も生活感苦手です。

041
レモングラス
私もゴム手袋や調味料、洗剤、調理器具をキッチンシンクに並べるのがキライで、すべて棚にしまっています。 すべてを洗って片付けて、すっきり何もないようにしたいのですが、キッチンスポンジだけは消毒してしぼって、見えるところにあります。 台ふきんは、1日1枚~2枚使います。ストックは10枚ほどあります。 洗ってしぼって、針金ハンガーにひっかけて、窓の外にひっかけてます。 つまり毎回「洗濯物のように外に干して」ます。 食事を作るさいには外から回収してきます。 で、晩御飯の片付けが済んで台ふきんの用事も済めば、洗濯物と一緒に洗います。(私は夜干し派です。) 洗濯物を洗うさいには必ず台ふきんも洗うので、1回しか使ってないのにすぐ洗う事もあります。 とにかく台ふきんは、すぐに臭くなるので、外気で毎回干してます。

ボックスティッシュタイプのキッチンペーパーで

041
たいやき
1.食器などを拭く 2.べちゃべちゃになったらテーブルやキッチンカウンターを拭く 3.ガス回りを掃除 4.シンクをぬぐい 5.シンクのごみ受けのゴミをすくって 6.一緒に捨てる キッチンカウンターで丸見え。 スタイリッシュなインテリアなので隠す収納をしているわが家。 どんなにおしゃれな布巾でも似合わない。 三角コーナーもなし。 布巾の見た目の悪さや匂い、 漂白の手間など全てから開放。 ロールタイプのものや、厚手も物も使ってみたけど。 ティッシュタイプで一番安いのがお気に入り。 あとよく街で貰うポケットティッシュもキッチンに常備して、ちょっとした汚れや食器やフライパンの油を拭きとったりします。 ゴム手袋は、使わないな~。 昔は手荒れに悩んでたけど、シャンプーやめたら治ったし。 掃除も重曹や電解水など。 家庭の汚れならこの程度で私は十分だと思うんだけど・・・。 何でも試して、家事を快適に。

ゴム手袋は使用していませんが

041
ミシル
台拭きは今は使っていません。 テーブルはウエットティッシュで拭いています。 コンロ周りは油汚れが目立つのでキッチンペーパーを濡らしたり汚れがひどい時はその後洗剤を少量つけて拭き上げ、ゴミ箱へ。 ゴミは多少増えますが衛生的かなと思います。 ゴム手袋は使用していませんが、引き出しにしまうとカビや臭いの元となるので室内に干すのが気になるならやはりベランダに干すのがいいのでは?と思います。

見えずらい死角に吊るしてます。

041
きれいずき。
こんにちわ。 40歳主婦です。 ゴム手袋&布巾はキッチンのシンク下の扉の取っ手に吊るしています。 (リビング側からは見えずらい場所で、作業の邪魔にはなりません) 見えてしまうと残念な気持ちになるので、黄色や青などなんとなくおしゃれに見える色を選んでいます。 布巾は手ぬぐいを使っていますが同様に柄が可愛いものを選んでいます。 布巾と台布巾は夜ごはんの片づけの後か翌朝、キッチン洗剤で手洗いした後熱湯で煮て干し、朝乾いたものから使用。 台布巾は留守の時などは吊るして干していますが、在宅の時はしょっちゅう使うので濡れたままそのままですかね。 うちはオープンキッチンでちょっと汚いとだらしなく見えてしまうので、かなり頑張って掃除してます。 毎日誰かが遊びに来るって訳でもないんですけどね。

布巾は毎回洗ってます。

041
殺風景
キレイ好きというより、物を隠すのが好きなタイプです。 キッチンを使用していないときに出ているものは、木のまな板のみです。(乾かしたいので。) 私の場合、布巾はテーブルを拭いただけでも、その後すぐに使う予定がなければ洗います。(布巾は5-6枚常備) もちろん、使用後の布巾をすぐに洗えないことも多いです。 そんなときは洗濯用の洗剤等を置いている棚に干しています。そして洗えるときに洗います。(平日は仕事のためほとんど夜洗っています。) そのため、キッチンには布巾が出ていることはありません。 でも洗濯置き場に布巾があることもNGだと、このパターンは不可ですね。 なにか良い案があると出るといいのですが・・・ ちなみに手袋は使っていないので、すみませんがアイディアがありません・・・ が、見えないところなど、布巾とまとめて干しておく、というのもアリだと思います。(たとえば洗濯機のあるところ) ちなみに、手荒れの問題があるのでしょうか? そういった問題がなければ使わないというのも手段の一つだと思います。

トピ主です

041
ぶどう トピ主
私の些細な相談に、色々なアイデアを教えてくださってありがとうございます。同じような考えの方がいて嬉しく思っています。 とりあえず試してみようと思ったのは、布巾はハイターにつけておくという事です。以前カゴにカビが生えた時、バケツのようなものならカビは生えないけど、今度は通気性が悪くて布巾の方がカビそうだと思い実行しませんでした。ハイターを入れた水につけておけばそんな心配ないですよね、目からうろこでした。後は、そのハイターの水を毎日取り換えるのが私にとって面倒だと感じるか、苦ではないと感じるかってところでしょうか(笑) ゴム手袋については、手と同じようにタオルで拭けば水気がなくなる、この発想がなかったので、教えて下さった方有難うございました。拭いた後、シンク下のキャビネットの扉の裏側にタオルハンガーをつけて、そこにかけておこうと思います。 あと、ふきん乾燥キャビネットなるものがあるなんて知りませんでした。こちらも調べてみたいと思います。

コストコのペーパータオル

041
りんご
ご近所にコストコはありますか? ここのペーパータオルは優れものです。塗らしても破れないので食器を拭くだけでなく、台布巾としても使えます。私は使う度に捨てていますが、最後はレンジなどに使います。 そしてかわいいイラスト入りですので、キッチンに出したくなる布巾です。イラストなしの白い物もあります。 コストコがご近所になかったらごめんなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧