本文へ

もー!早くしてよー!

レス7
(トピ主 1
🐤
ゆとり
話題
他人から見ても自分でも「のんびり」な私。これまで気付かなかったけど実は短気だったのかと思い始めました。全ては出産してから2歳の息子に対してです。 「チッチしゅるー!」とトイレ宣言をしたので「おズボン脱いでトイレに行ってね」と促したのに、息子は変なタコ踊りをしながらズボンとオムツをゆっくり下ろすので「早く行こうよ」と私。わざわざ歩幅を小さくトコトコ進む息子。やっと補助便座に座ったと思ったら「ぱーんぱーんぱーんぱーんぱーんつ」とB'zのBURNを替え歌(私が大ファン)頭をゆらゆら半目で熱唱。「チッチ出るんでしょ?早くしようよ!」と、息子の行動に関して普段は可愛いんですけど、イラッとする事があります。 皆さんは「早くしてよ!」どんな時に思いますか?(多方面であると思いますが)のんびり待てない基準はありますか?

ランキング

レス

我慢になれてないだけでは?

041
にわ
自他共に認めるのんびり屋なだとしたら、まわりの人がペース合わせてくれてたんじゃないんですか? それに慣れているトピ主さんはわがまま(自己中)になっており、あわせてくれない子供にイライラするんじゃないですか? 子供なんてそんなものです。 あなたに周りが諦めたように諦めましょう

私の場合・・・

041
みなな
子供の食事ですっ! 2歳4か月の息子は、まー食べるのが遅いです。 いつまでも口の中で食べ物をもぐもぐ・・・ テレビをつけていると、画面を見たまま口の動きも止まります。 テレビを消すと口は動き出すけど、のろのろ~です。 そろそろ一人で食べる練習をしたいのですが、放っておくと食べずにずーっと遊んでいます。 下にもう一人子供がいるので、結局「早く、早くっ!」と私が食べさせてしまいます。 私もどちらかと言うとのんびりタイプなので、それが息子に遺伝したのか。 でも他の人ののんびりっぷりを見ているとイライラするので、本当は短気なのか、ただ単にわがままなだけなのか? これからますます子供をせかす場面が増えると思うので、気をつけないと~と思っています。 お互い、育児お疲れ様です!

微笑ましいですね

041
eve
よそ様のお子さんの話だとつい「可愛い!」と思ってしまいます。 でも子どもを即すのは大変ですよね。 お察しします。 私も子どもが生まれてからせっかちになったような気がしています。 我が娘は今月6歳、幼稚園の年長になります。 朝、十分に余裕を持って起こしても、家を出るのはギリギリ。 朝食をやっと終え(量なんてほんのちょっぴりなのに。既に軽くイライラ)朝の家事をしながら「歯磨きしなさい」と声をかけます。 少しして「終わった?」と見ると、歯ブラシに歯みがき粉をつけているところ。 「5分以上あったのにいったい何をやってた!!」と怒鳴り付けたくなります。 のんきに鏡など覗き自分に見とれていたらしい。 制服に着替える時もそんな調子で、いくら時間があっても足りやしない。 春休みが終わり、これからまたそんな朝が戻ってきます。 お互いイライラし過ぎずなるべくゆったり子育てしたいものですね。 とは言ってもなかなか難しいですけどね。

常にイライラしていますが

041
通りすがり
仕事や買い物では常に短気な感じです。それこそレジでちょこっと待ってる間でもイラっとくらいです。 でも、逆にトピ主さんのような例だと仕方がないかなぁと思えました。 「ざわざ歩幅を小さくトコトコ進む息子」という点ですが、トイレを我慢したり、便器に行くまでの間は大人でも歩みが遅くなることはあるのでは?

「早く!」は子どもに言ってはいけない言葉です

041
かーるもちん
微笑ましく想像しました。笑 トピ主さんのように自他共に認めるのんびりさんでも、 子どもには「早く!」ってせき立てるんですか。。 お子さんはトピ主さん譲りののんびりさんなんでしょう~。 おしっこやうんちをする時にそんなに「早く!」って言われたら嫌だし、 気分もそがれて却って出てこなくなりそう。 母親ってとかく子どもに「早くして!」と連発しますが、 これは教育上良くないことはご存じでしょうか? 子どもに言ってはいけない言葉の一つです。 実際それを言っても効果はあまり無く無意味です。 育児=育自。 子どもって何をするにも時間の掛るものですよね。 母親はついイライラするものだけど、 子どもの為には何事も子どもが一人でできるまで じっくり待ってあげられる親になりたいものです。 「早く!」ってなるべく言わないようにしてあげて下さい。

若干トピずれですが

041
みえ
あなたが感じるイライラは、今まで周囲の人があなたに感じていたことと同じでしょうね。

トピ主です。

🐤
ゆとり トピ主
胸に突き刺さる言葉のレスもありましたが 読み返してみると、そりゃそうだ!と私のわがままな育児がイライラの原因と気付かされました。 トイレに向かう息子は「でちゃうー」という感じではなく、途中でUターンとか遠回りして明らかに遊んでいるトコトコ歩きだったので(ロボットダンスみたいに)私が「早く行こうよ」と言う事になりました。きっとオムツを脱いだ解放感で嬉しかったのでしょうね(笑)。トイレ宣言がなければ、息子の変なタコ踊りも見たものを歌にしてしまう所も大好きです! 今後は幼稚園に通う様になれば更に時間に追われて「早くしようよ」と言ってしまいそうです。でも子供に「早く!」は禁句なのですね。難しいですが頭に入れて頑張ります! 結果として育児相談になってしまいましたが、ご意見いただけて良かったです。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧