本文へ

ベトナム ハノイの生活

レス4
(トピ主 0
😀
ひい
話題
ベトナム ハノイに赴任になりました。土地勘もなく生活に不安を感じています。妻も不安を感じている様です。小学校3年生、幼稚園年長組、4ヶ月の子供も一緒に行きます。ベトナムで生活されていた方、もしくは赴任されている方で、買い物、学校、学習塾、子供の喜ぶところなどの情報についてご存じでしたら教えていただけないでしょうか。どうか宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

サイゴンですが・・。

🐷
サオリン
サイゴン在住4年半です。 ハノイじゃなくてすみません。 トピさんは駐在員としていらっしゃるんですよね。会社で以前赴任されていた方ともうお話はされましたか。 私のいるところと、厳密にいうと性格などはことなりますが、ベトナム人は子供好きなので、子どもを連れていると、あれこれ面倒みてくれますよ。 ただ、衛生面ではお子さん連れだと不安になることもあると思います。予防注射などは、日本でうけてきたほうがいいと思います。 生活物資は、日本食材などは、入手可能ですが高いので、持ってこられるだけ持ってきたほうがいいと思います。 なくて困るものは、日本の雑誌や、お子さんの教育のための教材などだと思います。 ハノイ在住でブログをやっている奥様も多いようですよ。 ご覧になってみてはいかがでしょうか。

結構楽しかった…

041
日本酒
結構前ですが…楽しかったですよ。赴任前は心配なのはわかります。 でも今はネットが駆使できるでしょう?情報集まりますよ。 買い物は「ハノイ 買い物」とかハノイ西○で検索してください。 お米がありますからなんとかなります。 私のときはごく普通の野菜はOK、果物は豊富、卵と牛乳が鮮度と味がちょっと…でしたが今は○友がありますね。 お肉は主に鶏肉でした。魚は市場では買いにくかったですが日本食屋さんが焼き魚とか安くてデリバリーしてくれたので便利でした。 外食も、子連れは外国人用の店でしたが、イタリアンや韓国料理とか安くておいしかったですよ。 お洋服ですが、大人は何とかなるんですが子供服は高かったです。綿素材のものは最低限持参された方がいいと思います。 日本人学校も楽しかったみたいです。 だいたいいくつかのアパートに固まって住んでるので、小さいお子さんがいればすぐ奥様のお友達もできますよ。 学習塾は当時はありませんでした。私は日本から通信教育を数か月分持参しました。今はあるかも…。学校で保護者情報が入りますよ。 遊び場はあまり…でしたがテニスや水泳はできたのでなんとかなりました。

是非、参考にさせていただきます!

😀
ひい
サオリン様、日本酒様、ご投稿ありがとうございました。 貴重なアドバイス、是非参考にさせていただきます。 前任者は単身の方でしたので、家族赴任にあたり注意すべき点は、あまり分からないようです。 ブログをやってる方も多いですね。いろいろな情報があります。 先日、ハノイに行き下見をしました。アパートが高いのは吃驚しました。これからかなり暑くなるそうですが、家族共々頑張って参ります。

おせっかいですが

041
日本酒
予防接種をしてください。 渡航センターみたいなところでスケジュールを作ってくれます。 間隔をあけないとだめなので時間がかかります。 特にA型B型肝炎と日本脳炎を忘れないで下さい。 ハノイに行かれた方はまず確実にウェルカムシャワーになります。 (お腹がやられます)生水はもちろん飲めませんが、 ホテルのジュースの氷や歯みがき、プール、シャワーや食品など気をつけていてもなります。 小さいお子様は体力を奪われます。 念のためクリニックを調べたほうがいいと思います。 保険の調査も大切です。とりあえず実費で後で返還という方が多かったように思います。100米ドル以上は確実にかかります。 日本人学校は月謝が高いです。バスも高かったような。 入学金も合わせるとかなりの額になります。 お金の準備は下調べが必要です。 文具も持っていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧