本文へ

足の裏のほくろ

レス7
(トピ主 0
😨
とうがらし
ヘルス
20代半ばくらいから足の裏にほくろができました。現在は36歳 私はもともと体にほくろは多いほうです。 足の裏のほくろは両足にあるのです。! 左足は1mmくらいで薄い茶色ででき初めから現在まで変化は無いのですが、右足の方は出始めのときは2mmくらいだったかなー 現在は3mmx2mmで黒っぽく浮き出てはいないです。 病院で良性か悪性か診てもらったほうが安心ですが、 ネットでいろいろ調べていたら、「7mmくらいになったら来てくださいと医者に言われた」という方も多かったです。 今すぐ病院へ行くべきかというところですが、 その前にこちらで聞きたくてトピックいたしました。 同じ悩み持つ方や経験者の方、足の裏にほくろある方など、情報をいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

取りました

🙂
匿名希望
足の裏というより、かかとなんですが 形成外科に行って取ってもらいました。 専門家の目で診てもらったほうがいいですよ。 指紋(?) 皮膚紋?っていうか、とにかく皮膚の凹凸に沿ってある色素は 正常なことが多く、紋と関係なく色がついてるものは 異常の可能性があるといわれましたが、なんと言っても 足ですから、目の前に持ってきて良く見ることは不可能で 専門家にルーペを使ってみてもらうしかないかも。 私の場合、直径は5mmほどでしたが、嫌な顔もされず 美容的なホクロ取りとは違うので保険扱いでした。 心配を抱えているより、まずは受診されてはいかがですか?

タイムリー!

😉
なつ
36歳、片方ですが足の裏にホクロがありました。 過去形になっているのは、先月手術で除去したからです! 昔からあったこのホクロ、だんだん輪郭がぼやっとしてきて5mmぐらいになり自分でも心配になり、皮膚科にみせました。 お医者さんは今は悪性じゃないと思うけど歳をとると悪性にならないとも言えないから、とりたいならとってくださいということでした。 自分でもこれから先気にし続けるのがいやなので手術を決意! 足の裏の麻酔はなかなかいたかった><加えてざくざくきったり縫ったりしてるのが感じられて、心臓バクバクでした(笑) 病理にまわしてもらった結果は良性でした。 今は抜糸もして、カサブタがあと少しで取れるかなというところです。 術後も痛かったけど、私はやってよかった。すっきりしました。 レーザーで取れる病院もあるとかないとか。皮膚科に行くのであれば事前によく調べてみてはいかがでしょうか?

取りました

041
ブライト
ここで聞くより医者へGO 私は別件で皮膚科に行った際、ついでに見てもらったところ 総合病院の形成外科を紹介されました。 手のひらと足の裏にうっすらとあったのですが、 両方ともいっぺんに取りましたよ。

5歳の子供です

🙂
けろ子
子供のことなのであまり参考にならないかもしれませんが足の裏に2ミリくらいのホクロがあります。 気になって皮膚科で診てもらったら、今は手術できないので(年齢が小さくて麻酔ができない?)高校生くらいになったら手術できるので とった方がいいかもしれない、というようなことを言われました。 まだ何年か先ですが子供が手術できるようになったら もう一度病院へ行って診てもらってから決めようと思います。

取りましたよ~~。

041
わんわん
近所の皮膚科に相談をしたら、形成外科を紹介されて、そこで日帰り手術で取っちゃいました。10年以上前の20代の頃です。 私のほくろは、物心ついたころからあったで、急に出来たものではありませんでした。大きさは2mmくらいだったと思います。 切除希望なら医者ならすぐに分かってくれますよ。 でも、これからの季節はオススメしません。 切除後は、抜糸まで(一週間くらい?)お風呂(シャワー含む)に入ることが、難しいので・・・。私は耐え切れず2日おきに入っていましたが、結構大変でした。 また、切除後2週間くらいは歩くのが大変ですので、家でゆっくり出来る時期がよいかと思います。 総合すると、冬が良いかと思います。 私は年末年始のお休みを利用して、計画的に切除しましたよ。 あと、後遺症というか、季節の変わり目に除去部分のあたりがかゆくなったり、痛くなったりします。気のせいかな?という程度のものなので、私は特に気にしていません。

明日抜糸&病理検査結果の日です。

💤
ガチャピン
こんにちは。4月1日にホクロ取って来ました。  私の場合、10年位前に「血豆?」と思ったのが、気がつくとずっとあるしなんとなく色が変わったような、形もイビツだし境界は不鮮明だし。という訳で皮膚科へ行きました。で、間違いなくホクロだったのと、ドクターの説明に「日本人の9割以上はガンに変化します」と言うのを聞いて即決で手術を選択しました。  ちなみにホクロ自体は、丁度米粒位の大きさでしたが傷は1cm位だそうです、麻酔は痛くないと言えばウソですが、2.3か所打たれると後はわかりません。ただ、皮膚の固い所があると結構痛いです。私の場所は指の付け根でそんなに力の入る場所ではないと思っていたのですが、3日は出血してました痛みはその日だけで生活は普通にしていましたよ。  シャワーはOKなんですが足にビニール袋をかける手間が面倒でねー、おまけにガムテープでぐるぐる巻きにしているのに水は入ってくるし…。手術の場合はあまり汗のかかない時期がお勧めです。  痛かったけれど、取って良かったです。  

確か

041
みー
20歳ごろだったかと思います。 足の裏にほくろができたので気になって近所の皮膚かで診てもらい、総合病院を紹介されて切除しました。 たぶん普通のほくろでしょう。 が、足の裏は常に刺激や負担がかかるので、他部位にできたほくろより悪性化しやすいから切っておいて損はない、との先生の見解で。 切除したほくろの病理も普通のほくろということでした。 切ってから抜糸までは厚めに包帯で保護していたので、サンダルしかはけなかったけど、そんなに苦でもなかったです。 そのほくろの存在が気になってたし、切ってもらってよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧