本文へ

私が冷たい?(駄)

レス6
(トピ主 2
041
のり
ひと
共働き夫婦です。子供はいません。 以下のようなことで、夫に「冷たい」と言われました。 1.帰宅時間に雨が降っていたのに「迎えに行こうか?」との電話がなかった。他の人の奥さんからはちゃんと電話がかかってきていた。(夫は自転車、私は車通勤。私の職場から夫の職場までは15分。通勤路上ではない) 2.出勤時、雨が降っていたときに連れて行ってほしいと言ったが、電車で行けといわれた。(夫の職場に行ってからだと私は遅刻する時間だった。家から駅まで徒歩5分。夫の職場は駅の目の前。待ち時間を入れても夫は 間に合う時間であった。) 3.夫が胃の調子が悪いので、病院に連れて行ってほしいと言った時に私が渋った。(付き添いがいるような状況ではなく、ちょっとムカムカする程度) 4.ボーナス日に感謝の言葉もごちそうもなかった。 などなど他にもありますが・・・ 1.は私も気が利かなかったとは思うけれど、夫から電話してくればすむ話だし、 2.3.も相手が仕事に遅刻するとわかっていて頼むか? 私なら2の場合は電車、3.の場合はタクシーで行くよ!って思うし、 4.については、私も働いてるんだから、振込日までチェックしてないよ。共働きでも皆そんなことしてるの?って疑問です。 私なら相手に迷惑をかけたらいけないと思ってまず頼まないようなことを言ってきて、常に受身で「~してくれない。」と言って拗ねる夫に、最近イライラしてきました。 私、やっぱり冷たいですか?夫のいうこと普通ですか?

ランキング

レス

全然冷たくない

🐧
サダコ
読んでいて、何が悪いのか?と思ったし、私もそういうのイライラすると思います。 正直「してくれない」じゃなくて「頼む」とか「して」とか言え。 で、「こういう理由で無理だ」と言われたら諦めろ、と思う。 きっとあなたは性格が男で、あなたの旦那は性格が女なんだと思う。 こういう事いうと 「性差別だ」とか男はこう、女はこうって決めつけって・・・などと言う人もいるんだけど、でもホント、そう思う。 若いころの結婚前の私と夫を知っている人が「あなたは性格は男で、あいつは性格は女だな」と言った事があって、若いころの私はなにが?と意味が分からなかったど、徐々に理解できるようになってきました。 職場の女同士の話で内心「何つまんねーことを長い時間かけて」と思う事があるけど、男の意見を聞くと、そうそう、と妙に納得できる部分があります。だからって全て男目線で見てるわけじゃないけど、チマチマした事でネチネチ言う女にイライラする事がある。 冷たいというより、考え方の違いだと思う。

もう少し優しさを。

041
カラメルぷりん
トピ主様は間違ってはいないと思います、でもね。 旦那様はあなたの優しさを感じたいのでは ないでしょうか? 迎えに行けない、付き添えない、 それは仕方のないことです。 仕事がありますし、時間だって限られてるし。 でも、 「雨降ってるね、大丈夫?時間がなくて行けないけど 気をつけてね」とか 一言でもあると全く違うと思うんです。 「できないよ」「無理だよ!」っていう 言葉だけだと、本当に愛されてるのかな?と 不安になりますよ~。 ちょっとでも愛情が感じられる言葉がほしいんです。 私の主人がトピ主さんと全く同じタイプなので 分かるのです。 言葉一つでいくらでも変わると思います。

冷たくない

041
つくだに
どれもこれも、大の男が甘ったれるんじゃない!! と言いたくなるレベルです。

奥さんみたい(笑)

041
奥さん
ご主人が奥さんみたい(笑) 女性にありがちな不満ですね。 かくいう私も女性ですので、ご主人の不満はわかります。 が、主さんが専業主婦ならいざしらず、お互いに働いているなら子供じゃあるまいし「自分でなんとかしろ」と思いますね。 でも1はちょっと気が利かないかな。 帰宅時間がお互いにわかっているなら電話の1本くらいかけてもいいんじゃないかしら。 それ以外は上記の通り、お互いに働いているなら文句を言われる筋合いはないと思いますね。 特に4は共働きなのになぜ?と思いますよ。 3も「お前は小学生かっ!」と突っ込みたいですね(笑) ビシッと一言言うならば「私はあなたの母親ではない」ですね。

トピ主です

041
のり トピ主
サダコさん レスありがとうございました。 気持ちを理解してくださる方がいて嬉しいです。 私が男で、夫が女。納得です。

トピ主です

041
のり トピ主
カラメルぷりんさん、つくだにさん、奥さんさん レスありがとうございます。 まとめてのお礼ですみません。 1.の時、夫は自転車で帰ってきていました。傘かカッパは持っていたようです。で、帰ってからグチグチ言われたわけですが。 じゃあ電話してきたらいいじゃんって思いました。電話してきて「気が利かないなー」とか言われるのは納得ですが、あてつけで自転車で帰ってきて「お前のせいでしんどい思いした」みたいな言い方が嫌でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧