本文へ

仕事は何年目からが勝負ですか?

レス10
(トピ主 1
ミー
仕事
小町の皆様こんにちは。 私は22歳(女)の事務員です。今年度で5年目を迎えましたが、3度目の配置換えにもなりました。 さて、私には同じ系列の会社に勤める妹(20)がいます。 私達の勤務地は名古屋と広島で、出身は九州になります。 彼女は何故だかわかりませんが、私の働く姿を見てこの職場を希望し、有り難くも採用され2年目を迎えることが出来ました。 しかし、隣りの席にいる先輩(その業務だけの専属で10年目)にいびられている様子で、落ち込む日々を送っています。 私は図らずも上司から命令され、配置換えを2度経験するに至っています。 前回の業務も2年をやっと終えていざ3年目!…と思っていましたが続けられず新しく気持ちを切り替えようとしているところです。 私は妹に「また配置換えになった。私は仕事は3年目からが勝負だ!って思ってるから、2年目も一生懸命頑張って。」とメールしましたが、「先輩に2年目なんだからミスなく仕事できるよね、と言われプレッシャーだ。お姉ちゃんは甘い、放っといて。」と返事が来てしまいました。 私はやはり甘いのだと思いますが、皆様のご意見を聞かせて頂きたいと思います。

ランキング

レス

>私はやはり甘いのだと思いますが、

🐧
竹輪と蒲鉾
大甘過ぎ。 仕事とは、初日から勝負だ!

大丈夫です。

041
たいらん
業種や職種によっても違ってくると思いますが、お二人ともまだ20代前半とお若いので、今はたくさん失敗をし学んでください。 私は医療系職ですが、30歳でも若手と言われます。24歳で採用され、現在29歳、ようやく仕事がわかってきたかなという感じです。 あなたは決して甘くはありません。仕事は自分の人生です。これからまだまだ可能性を秘めています。頑張ってください。

石の上にも三年とも言いますし・・・

🙂
長い目
とりあえず3年やってみて、振り返ってみれば良いのでは? 失敗なんてその3年のうちにたくさんすればいいんですよ。 叱られて、勉強して、いろんな事吸収して成長するんです。 不思議なもので私は社会に出て2、3年目に先輩から言われた言葉や 自分がした失敗や成功が今でも心に残っています。 吸収する時期だったのだと思います。 年齢のせいもあると思います。 勤務20年を超えましたが、その頃の仕事は今でも私の宝ですし、自分の基礎です。 土壌を耕す期間だと思いましょう。 そうすれば素晴らしい芽が出ますよ。

妹さんすごいね(笑)

041
ロケッツ
放っといて。って冷たい返事ですね。 そうですね~。お姉ちゃんは甘いかな。 「いざ3年目!」ってどういう気分というか心構えなんでしょうか。 2年間の業務経験を生かして、3年目はミスも少なくするぞ!とか? ちょっとピンと来ないので、できたら教えてほしいです。 私も竹輪と蒲鉾さんの意見と同じです。 仕事とは、初日から勝負だ!

もう一つ教えて下さい!

ミー トピ主
ご意見ありがとうございます。 「初日からが勝負」 ごもっともだと思います。 言葉が足りませんでしたが、プレッシャーを感じているだろう妹にどんな言葉を掛けていいかわからず、ああいうメールしか送れませんでした。 ミスは誰でもあると思うんです。 無いに越したことはありませんが、ミスをする妹を必要以上に責める先輩が私には理解できません。 「2年目なんだからミスなく仕事できるよね?」 なぜそんなことが言えるのか。 妹を邪険にしているのは構わないけれど、私はそうじゃないよと教えたいんです。 今いる前の配置場所の業務も2年掛りでやっと1年のサイクルを私は覚えました。 3年目はもっとスマートにしたいなという理想がありましたが、それを発揮することはもうできません。 ですので、「仕事は3年目が勝負だよ」と慰めと言うか、もう少し気負わずにいて欲しいかったんです。 私はどうしたらいいでしょうか? 妹は摂食障害を患っているので特に心配なのです…。

業務内容によるけど

041
もも
一年目は未だミスを許されるけど、半年経ったくらいから厳しくなりませんか? 二年目なら、ミスしないか、ミスしても自分でリカバー出来る様になり、三年目はベテランというのが、指導する側や上司側からの希望です。 でも、担当レベルだと「未だ二年目だっちゅーねん」という甘えは有りますよね(私も有りました)。 指導する側になったら、上記のとおり考えるようになってしまいました(汗) 二年目でも手が掛かる後輩って、正直困るんです。既に、次の新人が入って来てますからね。「あの先輩だって、出来てません」って言われたり思われてたりするのも、当人にも良くないと思うので、一年目の後半くらいからはチョイ厳しくしますよ「4月からは、先輩になるのよ」って。 妹さんの職場は、どんどん新人さんが入ってくるか顧客との接点が有る緊張感のあるところなんじゃ無いですか? 下が入って来ない職場は、指導も割とのんびりやってますよ。

同業者なら

041
沖田
「私は、こうやってるよ」「先輩からココを気を付けてって言われた事が有る」 ミーさんがミスしない方法や、ミスをリカバリする方法なんかをアドバイスしてあげられないのでしょうか。 その前に「厳しい先輩だね。大変だね」と慰めてあげるのが先ですけどね。 妹さんの性格や先輩さんの事が良く分かりませんが、そういう流儀で他の社員も教えてきているのでは? 妹さんは2年目どうこうじゃなくて、厳しい先輩の下でどう頑張るかという話ではないですか? 妹思いの優しいお姉さんなのは分かりますが、誰しも乗り越えなければならない壁は有ります。妹さんは、今なのでは? ここで先輩を責めても、何も変わりません。アドバイスしようにも、その場の空気を知らないのですから、今の妹さんからすると良く知りもしないで…と思うだけかもしれません。 ですから、ストレス解消方法や、息抜きの方法を一緒に考えてあげた方が良いのではないでしょうか。 心配なら、週末を使って会いに行けば良いじゃないですか。二人で温泉に行ったって良いです。妹さんの好きな物を宅急便で送っても良いかもしれませんね。

第三者目線から見ると

😀
ike
確かに結構昔からトピ主さんの仰るとおり3年目といわれてますね。 ただしその張本人視点からだと気持ちは最初から、 実質的には2年目あたりから、という感じでしょうか。 職人の世界だと超スパンが長いですが、それはおいといて 一般の会社が社員を育てるという意味では、3年目あたりでまともに 働けないのであれば単なる金食い虫、1~2年目はマイナス覚悟の 教育+成長見込の期間です(と研修ではよく言われるパターンです)。 これは10年以上前の話なので今の情勢ではもっと余裕がないかも>会社 張本人視点の場合なぜ2年目かというと、新人が入ってきた時に その新人と同じレベルでくすぶっているのは幾らなんでも恥ずかしくないか? と嫌でも意識し出す契機となる年だからです。 妹さんは自ら自覚しているんじゃなくて先輩に言われて イライラしてトピ主さんに当たっているだけなので、妹さん自身甘えてますね。 でも、頑張ってる状況だと思うので、そこに頑張ってね、とさらに プレッシャーをかけるのは確かによろしくないとも思うので、 「頑張ってるね」と声をかけて後は仕事以外の楽しいことを振ってあげては?

うーん

041
naru
勝負というのかは判りませんが・・・ 2年目ですね。 2年目になると新入社員が入ってくるので フォローしてもらうだけの立場から 後輩をフォローしなければいけない立場になります。 もちろん自分も先輩や上司にフォローしてもらうのはありますが フォローの矢印が1本だったのが上下の2本になります。 ここで意識を変えられないと「新人気分が抜けない」なんて言われてしまいます。

最初から最後まで勝負だ

041
みるこ
仕事は最初から最後まで勝負です。 若造には若造の、中堅には中堅の、ベテランにはベテランの勝負所があります。 先輩にいびられていると取るのか、育てていただいていると取るのかで その後の職業人としての人生は決まると思います。 厳しいことを言ってくれる相手は、本当は何よりもありがたい存在なんです。 そう思ってやっていると、不思議と相手もよくしてくれるようになります。 厳しい先輩ほどそういうものです。 摂食障害をお持ちの妹さんを心配しかばうのもわからないじゃないけど、 いびられているなんて思っていたら、一生勝負の舞台にすら上れないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧