本文へ

46歳 今から車の免許

レス35
(トピ主 2
🎶
さくらこ
話題
46歳さくらこと申します。
東京都(都内ではないですが)に住んでおります。

都内にずっと住んでいて車は必要なかったのですが
引っ越しをしてきて本当皆さん車を運転されていてびっくりしています。

免許がないと言うと、信じられないと言うような顔をされ 子供の送り迎えにも必要なのでこれから免許を取ろうと思っているのですが、運動神経もなく臆病なのとこの年から免許などとれるものでしょうか?

40代で取った 大丈夫!
いや やめたほうがいいなど 何でも良いのでご意見聞かせていただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

問題なし

041
まちこ
私の知り合いで60歳を過ぎてから免許をとったオバサマがいらっしゃいますよ。 最初は「前進しかできないのよー」と言っていましたが 2,3年経った今では、どこでも自分で運転して行ってますよ。 頑張ってくださーい

>この年から免許などれるものでしょうか?

🐧
竹輪と蒲鉾
さぁ? 取得出来るか、否かは、トピ主の頑張り次第。

センスがあれば大丈夫

041
ラル
私はすっかりペーパードライバーで今運転したら世間様に迷惑掛けること間違いないのですが。 私の母は54歳で免許取りましたよ。 父が亡くなり誰かに頼ってばかりはいられないという事で、最初にトライしたのが運転免許を取る事でした。 学科はばっちりだったそうですが、やはり運転の教習の方はびくびくだった様です。 しかしもともと運動などのセンスはあるほうだったらしくそれ程教習時間のオーバーをすることも無く1回で合格しました。 免許を取ったおかげで行動範囲が広がって良かったと言ってます。 もしもセンスが無かったとしても必要に迫られればどうにかなるはずです。 頑張ってください。

私も同じ46才で

041
かるかる
ペーパードライバーです。 20年以上前に免許を取り、ハンドルを握ったのは過去10回にも満たず、 この15年間は完全ペーパーです。 が、必要に迫られこの春から運転を再開しようかと、つい昨日決意したところで さくらこさんのお話を読みました。 もう私はエンジンの掛け方も忘れている状態ですし 道路標識や交通規則もあやふやです。 これから、0から車の運転を習いたいくらいなので さくらこさんうらやましいです! 私は近くの自動車学校のペーパードライバーコースに通うことにしました。 いっしょに(というのも変ですが)がんばりましょう。

うちの祖父

041
ねこ
95才で亡くなったうちの祖父は 60才になってから免許を取りましたよ。 実技より学科試験に苦労していたようでしたが。 80過ぎまで運転していたと思います。

頑張って!

041
吉野
免許をとろうという意欲があるなら、是非とも頑張って欲しいです。 私の母はなんと64歳で免許とりましたよ。 私の母は地方在住。車無しでは暮らせない土地に住んでいます。 父が健在だった頃は父がどこにでも車で連れて行ってあげたのですが、病気でまだ60代で他界しました。父が「危ない」と言って母に免許をとらせなかったこともあるんですが、いきなり生活が不便になってしまった母は一念発起し、見事運転免許を取得しました。 これまで駐車場でポールに擦ったくらいの事故はありますが、他人に迷惑をかける事故は起こしていない様です。 自動車学校では教習について最低時間数が決まっていますが、母はそれの2倍くらい時間がかかってました。費用もかなりかかっています。今は良く知っている場所に、お天気のいい日だけ車を使っています。 教習費用、免許費用、自動車代、保険料、メンテナンス費用、車検代など車1台乗るためにかなりの出費がありますから、その辺のところもよく見積もりをたてて、家計的に行けそうなら是非ともチャレンジして下さい!

とれますよ

🐱
みき
私の母が同じくらいのときに免許をとりました。 教習所では補習をつけてもらい、本試験(免許が貰えるかが決まる)は1発で受かりました。 本試験は教習所を卒業してからですが、学科なので勉強はきちんとした方がいいですよ。落ちたらまた受けなければなりません。また受けるのにお金もかかります。 運転は最初は誰でも初めてですから、頑張れば(というか運転に慣れれば)必ずとれますよ!

運動神経は関係ないようですよ

041
ヴェネ
私も都内に住んでいた為、免許は必要ないと思ってましたが20代後半で都内の教習所にて取得しました。 私もトピ主さん同様、運動神経がないので少し不安でした。 ただ、車の免許に運動神経は関係ないようです。 落ち着いてちゃんと安全確認はしっかりとすれば大丈夫じゃないかと思います。 本当に私も最初は心配だったのですがとても親切に教えていただいたので運転できるようになりましたよ。 私の通っていたところは年配の方もいらっしゃいました。 トピ主さんと同年代くらいの方も見かけましたし、60歳近いんじゃないかなーと思われる方も見かけましたよ。 臆病とありますが、毎日運転してれば慣れてしまうのではないでしょうか。 免許取得がんばってください。

ぜひチャレンジを

041
ベンジャミン
近所の奥さんは末の娘さんが結婚されてから、免許を取りに行ってましたよ。 年齢は50半ばぐらいだったと思います。 多分取得までは若い人のようにすんなりではないと思いますが、割と短期間で取得してました。 ちょくちょく自分で運転して遊びに行ってるようですよ。 高速に乗った時には皆から心配されたそうですが、本人は「止まらなくていいから簡単簡単。」といたって余裕。 人間必要とあらば何事も遅いということはないと思います。

私の夫は48歳で取得

🐷
まちここまち
しかも外国人で日本語に堪能ではありません。 昨年一年間に普通免許・大型免許・バイク中免を取りました。 母国で運転していたので技術的には問題なかったようですが。 学科試験は引っ掛け問題が多く、ネイティブ日本人でも落ちる人がいるらしいのに・・・家のおっとは一発です。ますますだいすきになりました。 おーっと、スミマセン、自慢しちゃいました。 車の運転が出来ると文字通り世界が広がりますよ。 トライしてみてはどうですか?

全然問題ないでしょ

😀
さくさく
私の母は、50歳で免許取得しました! もう10年経ちましたが、いつでもどこでもスイスイ運転してますよ。 こういうことは、思い立ったら即行動!で後悔することはないと思います。 是非とも頑張ってください。

大変いい事だと思います

😀
ろろ
私の母は54で初めて車の免許をとりました。 母は運動は苦手な方です。でも問題なく運転しています。 父に散々免許とるのはやめとけと言われてましたが、今後の事を見据えてとっていました。 実家が坂の上にあり、買い物した荷物を坂の上まで持って上がったり 皆年老いてきていて、家族に何かあった時の事を考え母は免許をとりました。 そして、免許をとった1年程たった頃におばあちゃんが倒れました。 今はおばあちゃんを度々病院に連れて行くのも母の運転ですし、 忙しい中、買い物も車ですぐに行くそうです。 ちなみに娘の私は、ビビリで今実家を離れて暮らしていて、電車で問題ないので、免許はとっていません。

義母は50代でとったそうです

041
ペーパードライバー
義父の病院通いの送迎をするため、必要に迫られてですが 義母は50代で運転免許をとったそうです。 私が自動車学校に通っていたときも40代の方もいらっしゃいました。 若者と比べたら時間はかかるかもしれませんが、やる気があれば大丈夫。がんばってください。

私ではありませんが

041
ヤギ
義姉がトピ主さんと同年代です。昨年免許を取りました(AT車限定だそうです) それほど難しいことではないと思いますよ。

はい!46歳で取りました!

🙂
好奇心ママ
長男が大学生になった年・・・。 大学生協からのDMに、ご家族も優待料金です。とあったので、行ってみました。 地方在住で、周りは殆ど家族内の成人の数=車をお持ち、って感じです。 そんな中、無免許の私は「よっぽど運動神経にぶいのね~」って扱いでした。 「年齢×万円だから、40万でしょ」なんて職場で軽口言われたりしましたが、「補習10時間プラン」で全く問題なく長男と同じ時間数で取得できました。 私が思うに、・・・。 教官の人間性で、思い込みで(おばさんは鈍いって) 若干熱意にかける人に当たったりしましたが、 高校生でもダメな人はダメですし。 オートマ限定なら心配いりません。 頑張って下さい。

焦らず弛まず

041
自称運転上手
都内と都内近辺に住んでいたので免許の必要を感じず、夫婦とも無免許で生 活してました。リュックを担いで歩いて行けば、どこにだって行けると思っ ていましたが、年を取ると共にリュックを担いでが億劫になり、行動範囲が 狭まった来たので、私は 50 歳で免許を取りました。 エネルギー消費の点、維持費の点、お酒を飲めない点などなど、運転に伴う 短所も沢山ありますが、それに増してどこにでも行ける自由は素晴らしいで す。雨降りや荷物のある時には自動車の有り難さを痛感します。 ゆっくり少しづつ運転技術を身につけていけば、必ず免許は取れます。でも 免許を取った後も注意を怠らないこと。そうでないと車は凶器になります。

がんばってください

🐤
小鳥
確かに免許がないと周りから、信じられないと思われるし、身分証明等困りますよね。私も運動神経なし怖がりやですが、免許取得できました。 自分とお子様のために絶対に取得する!!という心がまえで臨んでください。 必ず免許取得できますよ。 がんばってください。応援しています。

国は違いますが

041
Mia
40才を過ぎて アメリカ中西部に赴任。東京生まれ、東京育ちで日本で免許は持っておりませんでした。 赴任先は田舎町、公共の交通手段も限られているため 通勤には免許を取らざるを得ませんでした。赴任2週間帰宅後交通規則を暗記。仮免のペーパーテスト(コンピューターでのテスト)を受ける。その後 ハイスクールの担当の先生(Drivers Education担当)に運転を14時間習い、実地のテストを受けました。あっという間に免許は取ったものの 最初の2年間はスピードが恐ろしくて ハイウェイは走れませんでした。 現在 一人で出張でも 最寄の空港でレンタカーを借りてお客様を訪問できるようになりました。 アメリカと日本の運転免許取得事情は著しく異なると思いますが頑張っ取ってください。行動範囲が広がり違った風景が見えるようになると思います。

取れることは取れるでしょうが

😑
メロン
はっきり言って止めて欲しいです。だいたいおばさんドライバーは運転が下手ですし、自分本位の走り方をされる方が多いので迷惑します。46歳は老眼やら更年期やら抱え始める時期でもありますので危ないです。免許自体は50歳でも60歳でも取れると思います。しかし、個人的には嫌ですね。

正直に言えば

😝
カメキチ
免許をとってほしくありません。 と言うのも女性ドライバーは自己中心的な運転をされる方が多いと感じるからです。 例えば道幅の狭い道路ですれ違うような状況でも端まで車を寄せずに直進してきたり ちょっとバックしてもらえばお互いにスムーズにかわせるような時でも決して自分からは 動きません。そのくせ狭い道でもどこでもかまわず停車して後ろに行列を作ってしまっても なんとも思ってないのか平然としてる人がよくいます。 しかも本人はそういった迷惑運転にまったく気づいて無い場合がほとんどです。 もちろん運転のうまい女性ドライバーもたくさんいらっしゃいますがドライバーの 男女比率から考えれば上記のような運転をするのは女性の方が多いと思います。 なのでトピ主さんもとりあえず教習所に通って客観的に自分を見て適正が無いと感じたら 運転はあきらめたほうが良いと思います。 「鈍い」とか「トロい」だけで済めばいいですが、そういった運転は時に危険を伴いますからね

水掛け論になるけれど

😒
do・donpa
いまはAT免許がありますので、よほどの問題がない限り取得できます。(個人的にはAT免許に反対です) 問題は路上に出て慣れるまでの時間でしょう。若ければすぐに順応できますが、それ相応の年になってくれば、やはり時間はかかります。 水を差すようで恐縮ではありますが、運転に不向きと思ったら、時にはやめる勇気も必要だと思います。同年代の知人も運悪く、それで非常に辛い思いをしましたので・・・。(性格もよく似てると思います) 当たり前の話ですが、交通事故に年齢は一切言い訳になりません。ご自身も深く認識なさっていると思いますが、年齢は絶対的なハンディであり、不利な状況であるという事実を再度認識し、覚悟なさってください。 ここでは成功例一色でしたので、敢えて苦言を一票入れさせていただきました。 あしからず。

やめておいた方が・・・

041
かなめかなと
あぶないですよ。 免許を取るのはいいと思うんです。 運転者の気持ちや、車の止まり方もわかるから、車の危険性を子供に詳しく教えてあげられるし、写真が付いているので身分証の代わりにもなりますし。 でも、臆病なら実際の運転はやめておいた方がいいと思います。 都内から都下へご引っ越しされ、車がないと生活できないような大変な地域になら必要でしょうが、今のままでも特に支障がないのでしょ? なら、必要ないのではないでしょうか? 一概にはいえませんが、中年になってからの運転はあぶないですよ?

トピ主です。

😨
さくらこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 前半のレスを読んで単純な私は早速教習所選びに入り、なんだ 大丈夫なんじゃんと 若い頃に戻ったように ウキウキわくわくし そういえばお金どうしようとか何の車に乗ろうかとか期待に胸をふくらましていたところ 後半のレスを読んで現実に引き戻されてしまいました。 メロンさま カメキチさま 名前を変えてうちの夫がレスしてるのかと思ったくらいです。 続く

トピ主です

041
さくらこ トピ主
助手席に乗っていると 立体駐車場などで逆走してきたり 合図なしだったり せまい道で平気でつっこんで来たり… 主人は まったく!!だの チッだの これだからオバサンは困るよと捨て台詞を吐き その度に私が言われてるみたいにいたたまれなく なってきます。

私も46才でとりました。

041
チキチキボーン
年老いた両親の生活サポートのためにと、 去年、遅まきながらですけどとりました。 オートマ限定の免許にしましたので、追加なしで 仮免も本番も一回も落っこちることなく合格できました。 合格のこつは、学科も実技も決してあなどらないことですね。 学科は、ちゃんと時間をかけて覚える。 実技は、実際には決まった時間しか本物の車に乗れませんから、 毎晩寝る前にふとんの中でイメージトレーニングをすることです。 絶対とれますよ。頑張って下さい。

同世代女性ライダーの意見

041
四季子
飲酒、信号無視、ひき逃げ、「身の丈」知らないものが事故・事件やるの。 女性だ、年齢だ、じゃないことは新聞見ればわかることです。 わたし、あと3年で息子が成人する。その年に大型バイクを取るつもり。46才になる。 チビだからこのまま中型ライダーで行くけれど、乗りたいときに乗れるよう免許だけとっておくの。 2輪は転ぶんです。生身むき出しなんです運転者。 滑ってアスファルトと擦られながら。時には飛ばされる。風もまともにくらう。 200キロ以上のマシンをね40キロのわたしが起こすんです。母親がなんたることかと思います。 4輪は転ばないよね。ヘルメットも要らないから髪型壊れないし雨もあたらない。 4輪は平気よ、怖くない。 チキチキボーンさんのおっしゃるとおり! 道路法規をたたきこみ、そして慣れること。コース紙、教習所の風景、布団での本当に運転してるイメトレをノイローゼになるほどやってください。 1年後は結構スイスイですよ

祖母が60歳で取りました

041
大丈夫だぁ~
祖母が60歳で、学科試験100点満点であっさりとりました。 その教習所ではもちろん最高齢者として表彰されてました。 今でも3年に一度は車を乗り換えて楽しんでいるようです。 がんばってください。

今が一番人生で若い時

041
かぼす
トピ主さんは46歳より若くなるのは無理です。今が自分が一番若い時です。今チャレンジしなければいつするのですか?お子さんの送迎に必要なら思い切った方が良いですよ。 運転が下手と自覚していれば慎重になり大きな事故は起こしません。自信過剰なドライバーはスピードを出しすぎて危険です。反ってトピ主さんタイプの方が安全運転されると思います。 ご主人がお酒を飲んだ時、家族が入院された時等等、免許があれば助かりますよ。 私の母は40代半ばで免許を取り75歳まで、無事故でした。お陰で家族も親戚もとても便利でした。 私の知人は50代で取り、20年近く無事故で運転しています。名水を汲みによく遠出しているようです。 母が40代で取って人生の幅を広げて行ったのを見たので、お勧めします。私も実は運動神経が悪く臆病なので、車の免許を取る時は嫌々でしたが、教習所に行けば何とかなります。お子さんもお母さんの頑張りを見たら一番の教育になります。 私の茶道の先生が60歳で取り、80代の今も着物を着て高速も運転されますが、脱帽です。定年後茶道教室を始める為に取られたそうです。

ガンバレ

041
グリーンティー
否定的な意見が続いてちょっと足踏みされたようですが、是非トライして欲しいです。 運転を習う事だけでも今までと道路上のことが違って見えてくると思います。 おばさんだからとは失礼な。 誰でも始めは初心者ですよね。 私も昼間の交通量の少ないときに練習しました。目的地とルートや道路状況や右折の有無を確認し、迷惑にならない安全運転を心がけて。 まあ、地方にいたのでゆっくり練習できましたが。 でも、いつ本当に必要になるかわかりません。現在アメリカ在住。車がなければ生活出来ない所に来ているので。 取れるときにとっておいて良かった。

諦めないでほしい

🐱
まなみ
免許、取っておけばよかった!と後悔する前に取った方が良いですよ。運動神経は関係ありませんから。 一通の逆走などは、標識を見て(覚えて)気をつければ良いのです。自分が遅くて迷惑になってると思ったら、左ウィンカーを出して左に寄って譲ればよいのです。 変な運転をするのが女の人が多いとか言われていますが、そんな人は若い女の人や男の人から年配の方まで沢山いますよ! 路上で教習車を見かけませんか?最初は皆あんな感じの運転ですよ。 運転は免許を取ってから運転練習することもできますから、是非チャレンジしてほしいです! 歳をとると反射神経も鈍っていくので、本当今のうちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧