本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 宝くじが当たったら…配偶者に言いますか?

宝くじが当たったら…配偶者に言いますか?

レス107
(トピ主 1
041
うどん
恋愛
我が家では滅多に宝くじは購入しませんが、先日夫との会話で何気なく「100万円当たったら何する?」と聞いたところ…「3000万以下ならお前には言わない」と。 私は夫から生活費を受け取りやりくりして浪費もしたことはありません。むしろ夫のほうが浪費家です。結婚以来、家事育児と仕事(現在は専業主婦です)をして夫を困らせるようなことは何もしていないはずなのですが。そんな風に思われていたのがショックです。夫いわく「お前だって言わないだろ?」と。 う~ん。10万円ぐらいなら言わないかも。でも、100万単位になると隠しきれるものでもないし。ローンもあるので返済に充てるかな。 我が家の事情はさておき、皆さん宝くじが当たったら配偶者に言いますか?そもそも宝くじ自体買ってないのですが…

ランキング

レス

言わない

🐤
はるか
アテにされるのがいやだから言いません。 1億とかもしも当たったら、夫の働く意欲を奪ってしまって ダメにしてしまうかもと考えて言えないと思います。 住宅ローンは完済してしまいたいので、ローンぎりぎりぐらいの 金額が当たったとうそを言って完済してしまうかな? うちもめったに買わないけど、もし当たっても誰にも言いたくないです。

金額を・・・

💤
40代女
当たった金額をごまかすかも(笑) よく妄想で大暴走してるのですが、もしも2億円当たったら・・・?なんて思うと、夫には「○千万当たっちゃった!!」と言い、差額は貯金したり子供の為に使うかな~?とか。 まぁ2億なんて絶対ナイですけどね、全ては妄想ですから。 とにかく正確には言いませんね。ちなみに結婚19年です。

取らぬタヌキの皮算用でも

041
nya
妄想の世界でも本人の性格って出ますよねぇ。 ウチも以前、「三億円当たったらどうする?」と夫に聞いてみたことがあります。 うれしそうにアレもしたい、コレもしたい、と並べ立ててくれたその中にただの ひとつも妻の為に、というものが無くて、がっかり! 私だったらまずはローンの一括返済した後で、夫の事業支援に半分分けようと 考えていたのに! ハイ。この1件で、『いくら当たっても黙っておいてやる!』と決心いたしました(笑)。 と思っていたのに、\10000当たった時にうれしくてついつい夫に言ったらご馳走してー! と言われて食事に行き、二人合わせて\10000超えてしまい、返って赤字になったという お粗末な結果になってしまいましたー。 やっぱり黙っていなくちゃ!(笑)

もちろん言います。

🐤
hami
我が家はお財布も一緒だからかな? ローン返済にあてるとしても、少額当選で家族で美味しいごはんを食べるとかにしても、夫と2人で喜びたいです。 宝くじじゃなくても、夫の喜ぶ顔や笑顔が大好きだからかな?

10万なら

🙂
まみ
言わないかも、、でもウキウキしてあやしまれそうです。 100万以上ならやっぱり夫婦での使い道を考えるので、隠せません。 1000万とか2000万当たって隠しても家も車も買えないじゃないですか。

言います

🐱
neko
我が家は宝くじを買うときは家計から出すので、それが当たったら言いますね。 でも自分のお小遣いで買ったものが当たったら…言わないかも。 100万以下ならいざというときのために貯金しておくし、 数千万単位だったら1千万だけ自分の手元に万一のため残しておいて あとは「当たったー!」といってマンションの頭金にします。 なので旦那が自分のお小遣いで買った宝くじが当たって、 それを黙っていられたとしても文句は言わない・言えないかな。 浪費されるとちょっと腹が立ちますが(笑)

私の場合は・・・

041
ぽっ
私はトピ主さんのご主人とは逆で当選金が3000万円以下だったら言います! それ以上の場合、特に一等の場合は絶対に言いません。 言うとしてもとっても口の堅い実母にだけ。他の誰にも言いません。 やってみたいことがあるので、それに使います。3億全額。 宝くじは友人と食事をした時などに、ノリで買うことが年に1,2度なのですけどね(笑)。

言わない、に一票

😑
白状な嫁
ローンがないのでそう言えるのかもしれませんが。 自分単独で買ったなら、額は関係なく、です。

当たってからの行動が本物

🐧
ゆず香
当たったら言うか迷います。でも結局言う。で、半分は俺によこせ!と言われます。ここで不毛にも揉めます。 買ったお金は旦那がくれた生活費。買うのと確認は私の仕事です。

なんでいわないの??

041
ぽとふ
宝くじが当たったら、間違いなく言うと思います。 あまり買わないので、 1000円でもうれしくて絶対いいます。 1万円当たったら、夫婦で大騒ぎです。 確かに、10枚買えば必ず当たる300円のは、 めんどくさいから言わないこともあるかも。 聞かれれば隠さないです。 あ、10万円以上だったら他人には内緒にするかな(笑) でも、夫に内緒にするなんて考えられません。 なんでいわないの??

たまにロト6を買います(億万円狙い♪)

🐤
まだむY
夫婦間では、当たったら言いますよ。 以前、1万数千円当たった事がありますが、夫と二人で食事を致しました。 夫は「当たったら会社辞める!」と。 わたくしが買った物が当たっても「辞める」と言うので、「当たったのがわたくしが買ったものなら、貴方には好き勝手させませんから。会社は辞められませんよ。堅実に働いて下さいね。貴方のが当たれば良いわね~。」と言っておきました(笑) どんなに少額でも言ってしまって居りましたが、そんな夫ですから、高額なら黙っておいた方が良いのかも知れませんね。 ・・・買う時も一緒に出かけた時で、当選の数字も一緒に見ますから、隠せないのよね~(笑) でも、当たれば、の話ですしね。捕らぬ狸の・・・(爆)

言いますよ!

041
みかん
100万円どころか、3000円だって言いますよ、むしろ年賀ハガキの切手シート一枚だって言います(笑) 喜びは夫婦で共有するものでは!? でもうちはお小遣い制なので、主人が自分のお小遣いで買った宝くじなら、自分で使いたいと思うかな…でも多分報告はしてくれます。 そしたら私も半分ちょうだいとか言いそうだし、あーやっぱり言わない方がいいのかも(笑) まあそもそもお小遣いで宝くじは買いませんが… でも3000万以下なら言わないって、ちょっとひどいですね。そんな大金、何に使うんでしょうね?

以前に

041
夏みかん
宝くじが当たったら配偶者に言うか?というアンケートで 男性はだいたい半数ぐらいで言う人と言わない人に分かれたそうですが 女性は9割の人が「言わない」「絶対教えない」と答えたそうです。 まぁでも、ちょっと悲しい事ですよね、なんか。 だいたい隠しててもばれると思うんですよ。 何か買えば家族になんて一発でばれますからね。 隠さないで有効に使うために言えばいいのに、と思います。 ちなみに私だったら一万円でも一億円でも当たれば当然夫に言うし 向こうもごく当たり前に言うと思います。 価値観の違いなんでしょうね。

そりゃ浪費家の夫なら言わんでしょう(笑)

041
ぶはは
ウチでは例え3億円当たっても3000円当たっても隠さず言う事になってます。 夫婦二人揃って、お金の使い道を知らない貧乏モノなので、一緒に考えようね、と。 とはいえ、今まで当たったことあるのは1万円だけ…。 この時は新しい洗濯機購入の足しになって終わりました。

いわれなくてもOK

041
なのこっち
10万だろうと3億だろうと、いわなくてOKです。 配偶者に言わないといけない、なんて露ほどにも思っていないです。 家計と関係するお金だとは思っていないからです。 扱いとしては、遺産と同じで「個人のもの」だと思っています。 遺産も、夫はかなりの額を相続すると思いますが、それは我々家族に関係するお金ではないと 思うので、一切口を出していません(出す権利がない) それと宝くじは同じだと思います。言わないのが普通、言う人は単に性格なんだろうと思います。 ちなみに私は後者です。ついうっかりいいそうですね。でも夫が言わなかったからといって誠実ではないとか、 信用されていないとかそういう類の話ではないと思います。 借金なら話は別ですが。 我家は私は夫の給料を知りませんが、夫は私の給料を知っています。 単に性格の違いです。家計さえきっちりいれていれば、給料の額ですら知る必要がないので、あぶく銭は尚のことと思います。

たぶん・・・

🐶
マメ
言わないつもりですが、たぶんすぐに言っちゃいますね(苦笑) 一生に一度あるか無いかのお金を受け取る時のドキドキ感とか共有したいです。 配偶者間でも贈与税が発生するので 住宅ローン支払名義の夫名義で受け取ると思います。 ほぼ毎週BIGを買ってますが、かすりもしません! 買ってから結果が出るまで当たった時の妄想して楽しんでます(笑) 買っても当たらないけど、買わなければ絶対当たらないですもんね~

高額ならいわないな~

041
へたっぴ
うちも夫が浪費気味です。 なので、1億とか3億とかあたったら、仕事やめて浪費してダメ人間になりそうなので、絶対言いません。 老後のためにひそかに貯金します。 でも100万くらいだったら、言いますね。 そして、二人で旅行とか行って即、使い切ります。 一千万だと、微妙かな~。言わずに貯金してもいいけど、使う誘惑に負けそう・・・。 言わずに自分だけで使うってのはできそうにないので、言って二人で使い道を考えるかもしれません。 夫の場合、言うか言わないかは半々ですね。 でも言わなくてもどうせ次から次に買い物してわたしに怪しまれてすぐばれると思います。 「借金したら離婚!」と約束してるので、金の出所を追及されて言わざるを得ないでしょうから。 多分、夫は高額なら言う、小額(10万くらい)ならこっそり自分のお小遣いにするでしょう。

言う言う言います~

🐶
かつおぶし
私はめんどくさいから買わないんですけど、夫はたまに買います。 買ったらPCの前に置いてあって発表を調べたりしているので当たったら絶対にバレると思います。本人も「当たったら半分あげるね~」といつも言ってます。 「いや自分のおこづかいから買ってるものだし半分もくれなくてもいいけど。でも一回ぐらい奢ってね。残りはまずローン払ってそのまた残りは○クンの貯金にしなよ」と私は言います。 うちの場合は夫には先妻さんとの間に子供がいるので、そういう棚ボタで生活に支障のない余裕のお金はそっちに残す別枠預金にしてあげたらいいのにと心底思いますね。なのでもし黙っていてもハラは立たないなぁ。私が言ってる事を実行しただけですもんね。言えばまた家庭内の雰囲気変わるのかもしれないですしね。(笑) 私がたまたま買ったのが当たったら・・・。言う言う! そんで一回夫と豪華にディナーか旅行に行ってあとは貯金かなぁ。もちろん当たった事も金額も言った上で。その貯金も夫への毎年の記念日プレゼント予算になるだけですし。 想像ですら億とか当たらない前提ですね!(笑) 億でも基本変わりません。貯金、が運用、になるだけかなー。

想像の世界ですが

😢
ちーちゃん
私なら・・・多分、額を少なくして報告する気がします(笑) 少額でも高額でも。 夫に試しに聞いてみたら、夫は「隠したいけど絶対すぐばれるから白状するだろうな~」でした。 はい。私はがめついです

小額当選のことなんて考えたことなかった!

041
あお
夢みるのはいつも億です(笑)。 そういえば小額当選だってありえるのですよね。むしろ確率的にはその方が! うーん、では考えてみて・・・誰が買ったかによるけど 自分で買ったくじなら、10万ぐらいまでなら言わないかも。 でもあとは言います。きっと。 子供もいるし、私は専業ですので。 自分が働いて得た金のように扱うかも。 しかし、ご主人、3000万以下なら言わないって・・・ ちょいとショックじゃないですか??

金額によるかなぁ・・・(薄笑)

🙂
海ちゃん
一万円以下‥「ご飯でも食べに行こうか」と家族で出かける。 十万円以下‥夫には内緒で生活費にする(通帳に入金) しかし、子供たちには服とかちょっとしたものをプレゼントする。 もしも高額当選したら‥ ローンを返済できるくらい当たったら夫に『それ相当の金額が当たった』と言ってローンを完済する。 三千万とか一億とか当たってローン完済してもなお余ったら‥ 夫には言わない。 内緒で子供たち名義の通帳に入金(積み立て)してあげて将来に備える。 もちろん自分名義の口座にも預金。老後に備えて。 実家の建物が傷んできたのでリフォームする。もちろん夫には内緒にするように両親には口止めする。 なぜかと言うと‥ 昔、コツコツ貯めた定期を使われたから。 理由が『会社で使うパソコンを買うから』 後に友達に貸した事が判明。当然返してもらえなかった(涙) 「証書どこだ!?」と押入れの中まで探されたし(激怒) 反省した(らしい)が私のハラワタは煮えくり返ってます。 義父母と義妹にも散々な目に合わされてきたので老後は別々に暮らしましょうね~  フッ(薄笑)

無口な父が高額を当あてましたが・・・(笑)

😀
そら豆
宝くじで、父が○千万円当てたことがあります。 父は帰宅するなり大声で母と私たちに「好きなもの買ってやるぞ~!!」と宣言してました(笑) 黙っているなんて出来ないくらい興奮しちゃってたんでしょうね。 普段は無口でおとなしい人でしたから。 宝くじを当てた当時の父と同じ年齢になった私ですが、もし私にも同じように大当たりが来たら夫には絶対言いますね。 せっかくの幸運は家族と分け合いたいし、使い道を考えるのも楽しいですから。 ただこれは経験上言うのですが、知らせるのは極近しい口の堅い身内だけ。 そうじゃないといつの間にか縁の遠い親戚が増えて借金申し込まれます(笑) そうそう、100万円当たったら「あぶく銭」と割り切って両親、義理親など皆引き連れて温泉に行って使い切っちゃいますね。 ちなみに父の宝くじの当選金は家を建てたばかりだったのでそっちに使ったのと、やっぱり身内全員で温泉行っちゃいました(笑)父と母の今は亡きそれぞれの親(おばあちゃん達)のくつろいだ笑顔がいい思い出です。 それだってやっぱり1人でこっそり使ったのでは得られない喜びですよね。 だから話します!

夢ですね~

🐱
にゃんこ
私だったら100万円以上だったら 主人には言いませんね。 100万円ぐらいだったら 家族のために 等分で 分けちゃうとか パパッと 使っちゃうだろうけど それ以上は 喧嘩の素かも・・ 私の主人はお酒が大好き。お金が入ると みんな使ってしまいます。 実際、亡くなった主人の父親が 主人のために掛けておいてくれた保険金 数十万円有ったらしいですが ほとんど 外で飲んでしまいました。 だから、絶対お金があるなんて言いません。私に大金が当たったら 主人とは離婚しますよ。 トピ主さんの ご主人は 大金が入ったら「言う」んだから正直でいいですよ。 計画はシッカリできていますが 望みの宝くじは当たりませんね。 地道に生活するしかないですよ~~。

言いまんがな

041
パトリシア
専業主婦で時々投稿や懸賞で図書カードやクオカード 現金がもらえると夫に渡してます。 夫の収入で食べてるので私の臨時収入も渡さないとアンフェアです。 従って宝くじ当選金は配偶者に言います。 くじは夫に渡します。自分が持ってるとなくしそうだし。 お世話になってるからねぇ…。

たぶん

🐧
mono
3000万円も当たったら顔がにやけてしまい、黙っていても絶対気づかれてしまうと思います。。

言わない

💡
買ってないけど
たとえ3億円当たったとしても、夫には言いません。 というか、誰にも言いません。 10万円当たったヨ!とか言って好きなものパーッと食べておしまい。 とかかな~。 で、あとはちょびちょびおこづかいにします。むっふっふ。 高級化粧品を買ってみるとか、たま~に高価ランチを食べるとか。 エステに行くとか♪ あとは家族や親兄弟が何かで行き詰まったときにサッと出してみたい。 独身時代の貯金よ、好きに使って、なんつって(妄想)。

2000万以下なら言います

😨
ちこ
2000万以下なら言いますが、2000万以上なら言いません。 なぜか? 主人は気が良く優しい人なので、 家にお金があるとわかったら親戚などに気前よく援助してしまうので言いません。 でも、当たったお金は黙って主人と私名義にします。

我が家の場合

041
花火
お互いに金額に関わらず正直に言うと思います。

少額なら言うと思います。

041
いちごろーる
たぶん10万円ぐらいの方が言うかも。 二人でぱーっといっちゃいますかになると思います。 (普段の私たちはとっても堅実な生活してます) 逆に億入った方が言えないと思います。 うちの夫に限ってそんなことはないと思いますが、その金をあてにして仕事辞めちゃったりされても困るので(笑)。 100万レベルならいくらでも隠せますよ~。 銀行に定期で預けて、満期の通知を送らないようにお願いしておけばばれません。 万一の備えでへそくっておけます。 ご主人はやや浪費傾向があるからこそ言わないのでは。 妻に内緒で持てるお金があったほうが男は何かと便利でしょう? 奥様が信用ならないから言わないのではなく、自分の好き勝手に使いたいから言わないのだと思いますよ。

高額だったら言いません。

🐤
のんち
私はトピ主さんと反対で100万単位なら言うと思います。 2人で買い物や旅行でパーッと半分位使って、残りは自分のお小遣いとしてもらうかな。 でも1千万以上ならきっと黙っておきますね。 別に夫は稼いでるし、私のお金なんて当てにしてないだろうけど、人間なんて数千万の臨時収入があると分かれば、気も大きくなって要らない物まで欲しくなりそうだからです。 うちは夫から一定の食費、雑費を貰い、無くなれば足してもらうとスタイルです。 自営業ということもあり夫の給与明細も見たことはありませんし、お互いの預金の額もハッキリとは知りません。 良く言えばグレーなところが多いので、もし預金の金額が分かっても独身時代の預金だということにします。 私の実家も自営業だったのですが、母は父に内緒でたくさんの預金をしていました。 へそくりというよりも「自営業は何が起こるか分からないから。たくさんお金があることを男の人が知ると商売に甘い部分が出たり、必要以上に設備投資に使ってしまいかねないから」ということだったようです。 なので母の教え通り、多額のお金は私一人で管理するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧