本文へ

昼間の時間が寂しくてたまりません

レス33
(トピ主 0
😨
りーな
話題
はじめまして。 今自分で自分をどうしたらよいのか分からなくて、書き込みさせて頂きます。 今年、結婚のため仕事を辞めて、夫の居住地に引っ越しました。 最初のうちは、様々な事務手続きや引っ越しの片づけ等に追われ、気が紛れていたのですが、ひと段落したころから、昼間ひとりでいる時間が寂しくてたまりません。 本当に、夫が仕事に行ってから、帰宅するまで、鬱々とし、泣きたいような孤独感に悩まされます。 もちろん、この不況や婚活時代に、このような思いは贅沢な悩みだと思い、自分なりに努力しました。 まず仕事を、と考えましたが、夫の仕事の都合で、勤務時間が10時~16時半くらいに限られることと、月に何度か突発的に夫の仕事の手伝いが入ること、他いろいろな事情を考えると、定職に就くのは難しいのかなと思います。(ハローワークには通っています) 東京都内のように、空いている日だけ、単発で入れるバイトというのも地方ではなかなかありません。 地方の閉鎖的な空気もあるのかも知れませんが、カルチャースクールも既に何年も通っている人たちのコミュニティが出来上がっていて、新参者は輪に入れない雰囲気で、友達もできません。 習い事も月謝が掛かりますから、難しいです。 子供がいれば、ママ友とか、幼稚園仲間もできるのかもしれませんが、子供もいないため、本当に毎日、夜、夫と話す以外、人と接触がほとんどない生活で、気が変になりそうな時が、しばしばあります。 子供のいない専業主婦の方、病気療養中の方、配偶者に先立たれた中年の方、独り暮らしの高齢の方など、社会と切り離されがちな方、どのように昼間のひとりの時間を過ごされていらっしゃいますか?お聞かせ願えませんでしょうか。 また、そうでない方からも、様々な視点からのアドバイスが頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

動物はいかがでしょう?

🐱
ドルレアック
少し違うかもしれないお話ですが… 私の職場には、激務で電車で家に帰れない人が多数います。 その中のひとり、Aさんの専業主婦の奥様が寂しさのあまり「本当に仕事で忙しいのか」疑心暗鬼→嫉妬の鬼となり、職場の人も巻き込まれたりして大変だったことがありました。 Aさんはいい人で濡れ衣だし、でも奥様のお気持ちもわかりますし。 ところがある時期から、奥様の「嫉妬攻撃」がぴたっと止んだのです。 犬を飼い始めたのでした。 仕事や育児、自分の思い通りにならないスケジュールで動くものって大変ですが充実感もありますものね。 カルチャースクールで、人間関係をこらえてもどうしても身に付けたい、うちこみたいもの、があればよいのですが… 犬を迎えてブログを始めちゃうのはいかがでしょうか? 某有名ブロガーの方が飼い犬のブログを始めた動機は「暇だったから」だそうですよ。

八方塞がりではないと思います

041
かーるもちん
いろいろとダメ、無理と並べられていますが、そうでしょうか? 例えばカルチャースクールが新参者は輪に入れない雰囲気とは、実際入ってみてダメだったのでしょうか?最初は入りにくいのはわかります。でも、そこを自分から入っていかなければ、そりゃあ誰とも話せないですよね? 習い事は月謝が…も無理だと決めつけていませんか?私は2500円のヨガ教室、2800円のお菓子教室に通っています。これくらいなら可能じゃないですか?3000円もしない習い事はあっても好きな事と合わないのかもしれませんが、誰とも口を利けずに八方塞がりになっているより、何かやってみたら良いと思います。 パートやバイトまでの時間はなくともそれだけの自由な時間があるなら、地域のボランティアに参加するのはどうですか?自分の出来る範囲内、時間内で出来ることがあるかもしれない。少なくとも孤独から抜け出せますよね。人のお手伝いができるとなれば素晴らしいじゃないですか。 散歩をして近所の方と顔見知りになる、出会った人とおしゃべりをしてみる…そういうことからもご縁はあります。全く八方塞がりということはありません。自分から動いてみなければ!

私もそうでした。

🙂
のん
結婚して夫の住む土地に引っ越しましたがそのときに私もトピ主さんと同じでした。子供もいないし仕事もしてなかったので話相手がいなくて毎日ストレスがありました。        私はうちの中にいると余計に考え込んでしまうので用もないのに外に出てデパートに行ったり本屋さん、図書館で資格取得の勉強とほぼ毎日出て歩いて夕方には帰ってましたよ。友達は出来ませんでしたが仕事にでて人間関係でストレス感じるより幸せかなと思うようにしてました。      物は考えようだと思います。子供が出来たら自由な時間はなくなりますから今のうちにたくさんある時間を楽しみましょう!

私もそうでした

🙂
はじま
バリバリで仕事をして、結婚により通えない為、仕事をやめました。 忙しかった生活から一転、何もすることがない状態となり、 頭が腐りそうでした・・・・ ネット、図書館、市の広報誌から単発の講座に行ったり ウオーキングしたりしていました。それでも心が満たされなかったです。 条件の良い仕事が見つかればいいのですが、ないのですよね。 アルバイトも考えましたが、私の住む地域では、良いバイトも少なく・・・ 大丈夫です。そのうち慣れます。 ネットしたり、無料で体験できる料理教室を色々行ったり、 ハローワークのパソコン講座に行ったり、 ネットでモニターをやってみたり、 ウインドーショッピングしたり、デパ地下でフラフラしておかずの研究したり。 ありとあらゆるお得な体験を試しまくりました。 そんな中、頭のモヤモヤも消え妊娠しました。 妊娠した途端、つわりも始まり、今までの生活から一転! お腹の子供を育てるのが私の仕事だ。と使命感をもち、 さらに暇な生活を贅沢に暮らし、只今臨月です。 急がず、あわてず、一人の贅沢を自分なりに見つけると良いですよ。

それでも何か自分に合う方法を探す

🙂
カシス
私も数年前に体調不良で仕事をやめて専業主婦(子供なし)になったのでよく分かります。 この土地に来て随分経ちますが、親しい友人はできてませんね。 習い事の教室内では普通に当たり障りなく和気あいあいとやっていましたが、付き合いが続いている人は近辺には皆無。 何度か近寄って来てくれた人もいましたが、やたら私生活に干渉されたり話題も合わず、距離を置いてしまいました。 夫は夫で一生懸命仕事に打ち込んでいるのだし、寂しいからと頻繁に愚痴をこぼすのも一人の大人として依存しすぎだと思い、なんとか自分で工夫していますが確かに虚しい日もあります。 でもこういう自分の状況を受け入れていくのも人生なんでしょうね。 私がしていることは、一心不乱に家事に精を出す、読書、ちょっとパワフルな散歩というか早足で隣の駅まで歩く、自己流ですが絵や立体アートに取り組んだり文章を書いたりと創作活動(いつの日か発表する機会があるかも?)、いくつかの語学の習得(本やCDなど利用)、無理のない程度にボランティア(私は日本語を外国人に教えてます)する、など月並みですがどれかしているとすぐ夕方です。

高齢です

041
しゅんみん
私も継続しているカルチャースクールの教室は馴染めませんでした。 今は興味があったものの新規の体験教室がたまたまあり、そのまま続けて習っていて7ヶ月目です。 室内犬を飼っておりますのでまったく寂しいという思いもありません。 犬の散歩とその趣味の宿題?(楽しいので教室だけでなく家でもしてしまいます)でとっても忙しいです。 更に時代物の韓流ドラマも毎日みなければなりませんし、小町も気になりますしね。 ガーデニングなんていかがですか? 私はベランダに鉢で枝物を育てていますが、枯れているような枝から新しい芽が出てくるのは毎日見ていて嬉しいものです。 梅の花が済んで緑の葉が生い茂り、今は八重桜がふっくらと可愛く咲いています。 NHKの趣味の通信講座は比較的安価だったように思います。 何か楽しい物と出会われるといいですね。

愚痴ばっか

041
普通の男
あなた、ムリムリばっかリ言ってないで 一度動いてみればどうですか??? 今の現状を打破するために、 あなたはどんな行動をとっていますか?? コミュニティー、月謝、子供… いい大人なんだか愚痴ばっか言ってないで行動してみましょうよ

すごくヒマですがヒマなしです。

🐶
白豆
お体は健康なんですね? でしたら土地カンをつけるためにも散策はどうでしょう。 自転車ならさらに行ける範囲は広がります。 普段の最短距離移動では知らないお店や道がたくさんあると思います。 次にその延長で図書館に行く。 これだけでずいぶんヒマはつぶれると思いますが、さらにその借りられる本の中から手芸や園芸(庭がなくてもベランダや鉢物で充分)などの自分にあった趣味を見つけるとさらに暇つぶしになり今までになかったスキルもつきます。もちろん知識や勉強はネットでもできます。 私は子ども無し専業でハタからはヒマだろうと言われますが(実際そうですが)冬場は煮物をしながら手芸、暖かくなったらガーデニングとウォーキングをしますし、そうヒマをもてあますということはないです。

ポジティブに行きましょうよ♪

🙂
mochi
まずはご結婚おめでとうございます。 私もそんな時期がありましたよ。 でも「この時間が一生続くわけないじゃん!」ってお気楽に考えて過ごしました。 何か趣味はないですか? これからの時期、お花を植えたりとか結構楽しめますよ~。 私には子供はいませんが、猫と一緒に暮らしてますよ。 ペット禁止だと難しいですけどね…。 何か集中出来ることがあれば 時間も経つのが早く感じるでしょうね。 せっかくの一人時間!(と思って) 暗く過ごさずにいきましょうよ~♪ きっとあの頃がうそみたい!って思える日が来ると思います・・・。

私も同じでした

にこやか
私も結婚して主人の居住地へ引っ越しました。 それまでの仕事も辞めて、専業主婦になって、最初の3ヶ月くらいまでは色々とあって、気がまぎれていましたが、その後は同じように、暗い毎日をすごしていました。 結果、引越しから半年後、正社員として働きました。 すると、家事と仕事のバランスがとれなくなり、2年間がんばりましたが、今はやめてアルバイトをしています。 週3日のパートです。 私の場合、不妊治療も行きながらですので、今が一番安定?しています。 一人の時間の時は、DVDを借りてきたり、ガーデンニングをしてみたり、たまに友達とあったり、電話したり。 越してきて4年になりますが、この地での友達は2人くらいしかいません。 比較的私は活動的ではない方なので、今の暮らしで不自由はありません。

わかります

041
みぽ
今は子供も生まれ、24時間、育児に追われてますが 数年前までは同じ状況でした。 夫婦2人なので食事の準備もあっという間だし 家事も午前中の1時間ぐらいで終わってしまうんですよね。 テレビを見ていても、お昼から夕方時はつまらない番組ばかりで 私も無性に寂しくてこのまま一生寂しい気持ちのまま 人生を送るのかな。。。独身時代が懐かしい。。 昔に戻りたい。。でも戻れないのは分かってるから苦しい。。 と1日間不完全燃焼で寂しく苦しい日々を送っていました。 近所に友達はいないし、親や友達とは電話やメールのみ。 メールの返信も遅かったりそっけなく感じたり。 買い物先での「ありがとうございます」だけでも嬉しかったのを覚えています。 私の場合は派遣で仕事が見つかり、そこで仲のいい友達ができたので 休日も夫以外の人と出かけるようになり、自分らしさを取り戻せました。 短時間でも外で働くことが出来たらまた状況も変わると思いますが それも無理だとなかなか厳しいですね。 いいレスができずにすみません。 早く今の状況が好転するといいですね!

ペット、通信教育とかは?

041
ぴっぴ
私は中国地方の小都市に住んでいます。夫の仕事の都合で当地へ来ました。 知り合いは全くいないし、実家へも新幹線やそのほかで6時間ほど。 たぶん寂しいときもあるだろうなと見越して、住まいはペット可のマンションにしました。 そして、猫を飼い始めました。かわいいし、気がまぎれますよ。 ただし、お住まいのところがペットOKでないとだめですが。 また、通信教育でちょっとした勉強をしてみてはいかがですか? それがきっかけになって仕事が見つかるかもしれないし。 もちろん、趣味の講座でもいいと思いますが。 仕事がないということですが、スーパーやファストフード、ファミレスなども全くないほどの地方なのでしょうか。 これらのお店があれば、なんとかパートが見つかるような気がするのですが。

あちこち歩いてました

ほし
私はフリーペーパーで見て興味をもったお店とか、地元のガイドブックに載っている名所に行ってました。ハローワークも、行くたびに違うルートを歩いて、あちこち歩くうちにだんだんこの土地に慣れてきました。 東京から地方に来ましたが、カルチャーセンターは向こうの半額ぐらいの値段で通えましたよ?しつこーく探して(笑)体験レッスンを受けて、雰囲気のいいほうに入りました。 今は妊娠で習い事もやめて、産科で習い事らしきものを新たにしてますが、ここはここで、なかなか友達とかできません(苦笑)。そのうちそのうち、と思っています。 まずは一人の時間を楽しんではいかがですか。気持ちがあれば何らかの方法は見つかると思います。

私も同じでした

041
私も同じように結婚して2年になります 以前は総合職で徹夜などしバリバリに働いてました まだ子供はいませんよ☆ 夫が自営業なので退職したのはいいのですが 家事や料理が嫌いでうまくできず 自力での収入がないことに無念で途方に暮れた時期がありました (この中に心ないレスがあるようでうすが気にしないで下さい きっと同じ壁を乗り越えた人はたくさんいるから!!! 皆さんそれぞれ生い立ちが違うので価値観はさまざまだと思いますので) 自分にも言い聞かせていますが焦らないこと 本を読んだり DVDを見たり 電車で散歩や デパートではなく 商店街などにあえて行って何気ない会話をしてみると 人の温かさを 感じたり 仕事してた時より優雅で多くのことを発見できました ただ私の場合は半年は主婦で 臨時で仕事を始めたので  収入を得て達成感で満足してるようです 依存しすぎないことだと思います お互いの負担にならないよう 自分もコントロールして楽な方向へ導くよう 今を楽しんでくださいね☆ 応援してます。

ブログ始めてみては?

041
40代主婦
もうやっていらっしゃるかもしれませんが、ネット上にブログ開設されてはどうですか? ご自身の日記、お料理の記録とかを公開してみる。 一人で家にいる心情なんかも、つづってみる。 多分、すぐに主婦なみなさんの反応が返ってくると思いますよ。 なにか創作系(手芸、演芸、文芸など)の趣味をもって、そういうネタを公表したりするのも楽しいかと。 大人になると、なかなかリアルで友達を新しく作るのは難しいですよね。 まずはネットの世界で、はじめてはどうでしょう。 個人情報を流出しすぎないよう注意しながら、ぜひお試しを。

動物やペットはよく考えてから

041
かーるもちん
動物やペットをお勧めの方がいますが、一人の寂しさを解消するという理由だけで買い始めるのはお勧めできません。 確かに、癒しにはなりますよね。犬なら散歩に連れ出して外の空気を吸って一緒に歩いて体にも良いですし、他の犬連れの方と知り合っておしゃべりも始まることもありそうです。ブログなどで共通の話題に盛りあがる楽しさも生まれます。 でも、生き物ってそれだけじゃないですよ。 我が家は犬を飼っていますが、今病気が見つかって病院通いをしています。動物の病院代って保険がありませんから、人間より高いです。先月は5回行って3万近く掛りました。少しでも楽にしてあげたいので、出費のことを言っていられません。病院によっても様々で、高い所は1回5000円程度なんてあり得ない(1万とか平気)と言います。我が家は雑種の室外犬なので掛けてないけれど、定期的に美容やお手入れの必要なペットはお金が掛りますよ。その他諸々…習い事の月謝より高くつくはずです。ペットを飼うことは贅沢の部類だと考えておかないと。そして、何より飼う以上は何があっても面倒を見るという考えでなければ安易に人間の都合で買うものではないです。

自転車は

🙂
やまめ
トピ主さんがお住まいの地域が山間部ではないなら、自転車でサイクリングはいかがでしょうか。 サイクリングコースがある地域なら結構遠くまでいけますし、地域もよくわかるし気持ちがいいものです。それにお金もかかりません。 私も家族で転勤した経験があります。子どもたちが学校や幼稚園に行っている間、家に閉じこもっていてはもったいないと思い、自転車でいろいろなところへ出かけていました。地域に興味が湧いてくれば人にも興味がわいてきます。まずは外に出ることから初めてみませんか。

言い訳から始めない

🐤
三月ヒヨコ
待っていたって誰も何もしてくれません。 コミュニティができていたって良いじゃないですか。 誰だって初対面からいきなり仲良しになんてなれません。 笑顔で挨拶して、一時間体操して帰ってくるだけでも充分気分転換になりますよ。 そのうちに知り合いができてきます。 私は最初は自転車でどこまで行けるかを楽しみました。 つぎにカルチャーセンターへ行き、ボランティアを始めました。 自分より若い人や、逆に現役引退した年齢の方とも知り合いになりました。 現在は習い事やボランティアをしながらできる仕事を見つけて週三のパートをしています。

そうですよね

🐤
るーきー
お気持ちわかりますよー。 主婦業、家事はお友達と一緒に仲良く~なんてできませんから、 私は主婦に一番求められる能力は「孤独との付き合い方」「ひとりの時間をいかに上手に過ごすか」ということではないかと思っています。 ご自分の今の不安感を紙に書き出して、それに対する解決法を模索してみてはどうでしょう。 トピ主さんがなるべくお金をかけずに少しでもストレスが解消される方法はなんでしょうか。 例えば「体を動かす」ということがストレス解消法であれば、 DVD付きのヨガの本を買ってきてやってみるとか、 毎日、色んなコースを散歩やジョギングしてみるとか。 読書やDVD鑑賞やお裁縫がお好きなら、家事を早く終わらせてその時間を設けるとか。 将来に対する不安や自己実現したいということであれば、 資格の取得を目指して勉強したり、英語を勉強するのもいいかも しれません。 どうやったら自分が楽しく過ごせるか、寂しさが和らぐか、この際、色々考えてみましょう。 自分は何をしたいのかということにじっくり向き合うのは決して無駄な時間じゃありません。 後で必ず生きてきますよ。

同じ状況です

041
とくめいちゃん
でもまったく気になりません。 それは何故かというと、夫と結婚するまでの独身時代の生活(特に職場関係)が本当に酷かったからです。 「30年間生きてきた中で、今の毎日が本当にツライ」と弱音を吐いたほどだったし、それを支えてくれたのは当時付き合っていた夫でした。 そんな夫と結婚し仕事も辞めて住む土地も変わり、環境が一変しましたが、まず空気の色が違います(笑) 夜眠れないこともないし胃が痛くなることもないし、昼間ひとりでいることぐらい(むしろそれが心の平穏を保ってくれている)へっちゃらです。 ・・・とまぁ、こんな人間もいます。比較対象にはならないと思いますが。 私は、仕事で疲れて帰ってくる夫の負担にならないのが前提で、夜は会話も短めです。 でも休日は沢山話します。夫は2~3割程度しか聞いてません。でも平気です。私の会話の中身もたいしたことないのでね。 「寂しい」と感じる環境は人それぞれですが、無視されたり否定される日々を受け入れざるを得なかった日々を経験すると、人は何て事のない平凡な人生をありがたく感じられるのです。

昔の私?

🐱
どらねこ
転勤族なのでトピ主さんとは少し違いますが、私もつらかった。 で、私がやっていることは ・タウン情報誌を読み漁り(近頃は図書館にもあります)、町を探検する。  寄り道したり、止まったりするのに 自転車が最適! ・デパートのお歳暮・お中元のバイトに行く。  勤務時間に融通がきく所が多く、転勤族や他府県から嫁いで来た人が  多いですよ。接客以外の仕事もあります。 ・習い事は、自分一人で淡々と行う。グループが出来ていることが多くて居づら いこともありますが、技術や知識を得るために来ていると割り切る。そうやっ てみると案外一匹狼な人いますよ。 あれもダメこれもダメ、主人が、田舎で・・・なんて言ってても、良い事ないです。ご主人だって、家でじーっと待ってる忠犬ハチ公みたいな奥さんを望んでるわけじゃないんでしょ? 一歩踏み出しましょう!

否定ばかりではなく

041
カップ
カルチャースクールで、既にグループが出来ているのは、仕方がないのではないでしょうか? 皆さん最初はそうですよ。そこから段々親しい人ができるのではないでしょうか。 最初から否定しないで、チャレンジしてみればいかがでしょう? 何でも否定から入ってしまうと、子供が生まれても、皆既にグループが出来ているから、入っていけないと悩むのでは? 1つ提案です。  ボランティア活動はいかがですか? 交通費等は実費負担ですが、習い事ほどはお金かかりませんよ。  ボランティアにも様々な種類があるので、探してみてはいかがでしょう? 田舎だからないと言われてしまいそうですが・・・。 カルチャースクールよりは、既存の輪に入りやすいと思いますよ。  それに、充実感もありますよ。 

何度もすみません

041
かーるもちん
まず先のレスのミスがあり恥ずかしく訂正します。動物を「飼う」が「買う」になっていました。汗 要は、「ひとりの時間を自分で楽しむか?」だと思います。自分の好きなことをできる時間とするか、誰も相手がいなくて寂しいとするか。家でできる趣味に向ける人もいるし、人と交わったり外に出るのが好きな人もいます。でも、トピ主さんは誰かを頼りにしているだけの感じがします。要は自分の時間の過ごし方。趣味や好きなことは無いの? 体験談です。 子どもがいても家に籠りっきりで夫以外と話さない日は珍しくありませんよ。北海道で寒い冬は赤ちゃんを連れて外歩きもそうそうできません。せいぜい日々の買出しくらい。スーパーのレジで「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」とただ掛けられた声にさえ、「あー、久しぶりに人の肉声が聞けたわ!」と感動した経験があります。苦笑 ママ友がいないという人も小町でよく見るし、子どもの体調が悪いと何日も外に出ない日もあるし、まだおしゃべりもできない赤ちゃんが相手とか、夫以外と話せない毎日を送っている人は多いです。育児って、母子だけの世界でけっこう孤独なんです。

続きです

041
かーるもちん
それで、私は初めての冬季の子育てにブルーになってしまい、夫にも負担を掛けてしまいました。夫が帰ってくるまで誰とも話してない日が続いたんです。毎日夫の帰宅を待ち構え、遅いとどうしても気分が滅入り…。(夫は結婚当初から帰宅は夜遅く、22時23時です。) そこで夫に言われたんですよ。「何か自分の趣味を持ったら?」って。急にそう言われたって都合よくそんな出来るものなんてないよ…と最初は思いました。赤ちゃんがいて自由だってきかないし、無理な他人事のように聞こえました。 でもね、思いがけずすぐにやりたいことが出たんです。ずっと自分には無理だと諦めていたソーイングの世界のことを急に思い立ち、やってみようと思いました。それからは夢中で楽しくて楽しくて!子どものお昼寝や夜寝かしつけてから夫の帰宅までの時間、夫が先に寝た後も励むようになりました。自分でも考えられないくらい一人を楽しむ自分に一変しました。 なので、時間を自分の好きな事に使うことができれば、今よりきっと気持が軽くなると思います。今は後ろ向きでもこれから何かにトライしてみませんか?春です!お弁当持ってお花見も気分が良いですよ♪

時間がすべて自分のものって幸せ!

😀
ぱおぞう
今日しみじみ思いました。 子供もいなくて、いま働いていないですし、夫も帰りが遅いので、時間はすべて自分のものなんです。他の人のために働かなくていいんです。 なんて贅沢なんだろーってしみじみ思いました。 働いていると、パソコンのできない上司のためになんども書類を手直ししたり、営業に行かない営業のために客と話をしたり、交渉したり、仕事をしない上司のために取締役部長の送別会を取り行ったり。もうさんざんでしたが、いまはすべて自分のためにー。素敵! 本を読むこともできるし、すきな海外ドラマ三昧。行きたいときにも空いているときに。運動もできるし、ネットで小町三昧。 ちょっと前までとぴ主さんと同じように「孤独だー」と暗くなってたんですよね。 一人って楽しいな。

トピ主です。ありがとうございます。

041
りーな
トピ主の、りーなです。 レスが遅くなって申し訳ありませんでした。 こんな発言でも、いくつかレスつけてもらえるかな、と思って 書きこんだのですけれども、 本当に想像以上にたくさんの方からレスを頂いて、正直いって 驚いてしまいました。ほんとうに感謝しています。 また、同じような経験をしたり、思いを持ったりした方も多くて、 慰められるような思いでした。 >>一心不乱に家事に精を出す、読書、ちょっとパワフルな散歩 そうですね、この辺りは、今もやっています。 ひとりで映画を見に行ったりとか、ひとりランチしたりなども。 >>主婦に一番求められる能力は「孤独との付き合い方」 >>「ひとりの時間をいかに上手に過ごすか」ということではないかと思っています。 本当にそう思いました!主婦業って孤独なんですね。 子供がいても、学齢になれば、結局ひとりで家にいることになりますし。

トピ主です。続きです。

041
りーな
「ペットはどうですか」というアドバイスですが、 私は犬猫は大好きなのですけれども、夫は動物の毛に対する 激しいアレルギーがあるので、飼えないんです。 それから「実際にカルチャースクールなどに参加してみたの?」 という件ですが、平日昼間、いくつか行ってみたのですけれども、 やっぱり同年代で子どものいない主婦という方は、少ないんですね。 年代の違う友達も、気が合えば、もちろん楽しのですが、 やっぱり同年代の友達も欲しいなあ、と思ってしまいます。 >>トピ主さんがなるべくお金をかけずに少しでもストレスが >>解消される方法はなんでしょうか。 この指摘を頂いて、改めて考えてみました。結果、 「私の最もストレスが解消される方法は、喋ることだ」 という結論に至りました! 逆に、どうして昼間一人でいることがこんなに苦痛なのかと 思うと、「人と喋れないから」だったんだー、と思い至りました。 少しでも喋る機会が増えるように、また何か考えて、行動してみます。 おひとりずつにレスできないのが申し訳ないですが、 皆様本当にありがとうございました。

何度もすみません、トピ主です。

041
りーな
それと、パート・アルバイトは、やっぱりなかなかないですね。 話が後先になりましたが、私は30代です。普通の企業の仕事も、なかなか 無いですし、近隣のファミレスやコンビニも、土日のシフトに入れないと ダメなところが多くて...。(土日は夫の手伝い等が入りやすく、難しいので) 接客業は、声を出すし、前にやってたときも楽しかったので、向いていると 思うのですけれど。でもあきらめずに探してみます。 それと「ブログはどう?」というアドバイス、 そうですね、これはすぐに始められるし、友達も広がりそうですし、 やってみなくては!と思いました。 まだ、作ったことないのですけれども、新しいことに挑戦しなくては。 本当にいろいろな体験など聞かせて頂いて、ありがとうございます。 皆さまからレス頂けただけでも、寂しかった気持ちが、随分やわらぎました。

ほんとに贅沢だねえ

💋
hime
>年代の違う友達も、気が合えば、もちろん楽しのですが、やっぱり同年代の友達も欲しいなあ、と思ってしまいます とあるけど、「人と接触がほとんどなく、気が変になりそう」なんですよね。だったら同年代にしぼるのではなく、年代の違う友達から先に作ったほうがいいと思うよ。私は習い事が好きで(私は独身ですが)、いろいろ顔を出しています。それこそ同年代の子なんてめったにいません。でも私は友達づくりが目的ではないし、いろんな年代、いろんな立場の人と接触できる方が、自分の視野も広がって、すごくいいです。私はずっと地元で暮らしているけど、習い事には、トピ主さんのように、ご主人の転勤でこの土地に来たばかりという人もけっこう入ってきます。 そりゃあすでにグループができあがってるかもしれないけど、今からどんどん入ってくればいいだけの話です。習い事は強制じゃないし、辞めていく人がいれば、また入ってくる人もいる。それが自然です。自由に使える時間があって、すごくうらやましいです。でも時間の使い方が上手ではないんだね。本を読んだり、DVD鑑賞したり、部屋の模様替えを考えたり、することはいっぱいあると思うんだけどなあ。

それでも何かやったほうがいいと思います

041
どれみ
私は40代後半の主婦で 親もなく結婚で地元を離れて20年、昔の友人なんて 年賀状のやりとりしかないです。 夫は帰宅が遅く、 子供はもう大きく貴女と同じですよ。 お喋りを含めた人との関わり、が好きなのは良い事だと 思いますが、それだけでなく、 何か趣味というかライフワークみたいな物を持った方がよいと 思います。女性は人と付き合ったり世話を焼く事が趣味みたいになって 趣味がない人がよくいます。 でもこれは長い人生、間がもたないです。 私もお喋りが好きなので仕事は英会話の先生、 そして今は大嫌いだった物理を勉強しています。 同世代の主婦数人が集まり 物理の本を読んだり、問題を解いたり、 たまに立派な講義を聴きにいったり もう、何の役にたつんだ!やっぱりこんなこと嫌いだったのに と、いいながら友達も増えてきました。 物理の話はしても人の悪口なんていうひまも ないくらい悪戦苦闘しています。 最初は大して好きな事でなくても 好きなふり、面白いふりをしてみながら 何かこれはと、いうことをこの機会に 続けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧