本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無駄遣いを続ける夫。どうしたらわかってもらえるのでしょう?

無駄遣いを続ける夫。どうしたらわかってもらえるのでしょう?

レス9
(トピ主 1
😢
ロン
恋愛
夫妻ともに40代で子供はおりません。
私、夫とも300万円代の年収で、持ち家はありません。家を買うべく貯金しようとしているのですが、夫の浪費癖がひどく、ほとんど貯金できない状態が続いています。夫はネットオークションが大好きで、気にいったものがあれば大小を問わず、すぐに購入します。家計の説明をして、そのときは理解したと言うのですが、気に入ったものを見つけると我慢できないようです。我が家の貯金の状況も理解しております。以前、小遣い制にしましたが、結局うまくいきませんでした。
そして結果として、家中夫のガラクタでいっぱいです。
どのようにすれば貯金の大切さをわかってもらえるのでしょうか?何十万もするものを買うのではなく、何万円代のものをいくつも購入するので、本人にすれば、単価がそれほどでもないので、たいしたことないと思っているようです。単価は安くても、いくつも買えば結局たくさんのお金を使っていると何度もいいましたが、理解してもらえません。いつもお金のことでケンカしており、もうどうすれば良いのかわからなくなってしまいました。
アドバイスをいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

甘え

041
うし
それは、甘えているからではないですか? 取りあえず、罰則としてクレジットカード、キャッシュカードを取り上げて様子をみてはいかがでしょうか?

家より趣味?

041
たっく
旦那様も家を買いたいと思っているのでしょうか?子供じゃないから、 使えばお金が無くなることも理解しているでしょう。 主さんは家を買いたいと思えば貯金もできますよね。でも、旦那様は? 家を買いたいという気持ち持っていますか? それがなければ、貯金をする、例えば預金があったとしても、欲しい物があり それが購入可能であれば買ってしまうでしょう。主さんにとって浪費であっても 旦那様にとってはそれは欲しい物、あるいは、買うことによりストレス発散? などになっているのでしょう。 意識がなければ理解したと言っても貯められないと思います。 まずは、二人で本当に家が欲しいのか話し合ってみたらどうですか? もしかしたら、旦那様は本当は家なんていらないと思っているんじゃないでしょうか? 欲しいのは主さんだけだったら、口では家があると良いねなんてことを 言っても貯めないですよ。 一気に主さんも旦那様が使う以上にお金を使い、逆に旦那様を不安にさせたら 治ることもあるかもしれないですね。

別居

041
40代独身男性
年収300万で何万円も通販するなんて金銭感覚が根本的におかしいです。別居でいいんじゃないですか?

ご主人の考えは?

041
結婚30年以上の男
家を買うことについてご主人はどう思っているのですか?私がもしご主人の立場なら、家は必要ないし、今自分が欲しいものにお金を使いたいと思います。トピ主さんは「がらくた」と仰るけれど、ご主人にしてみればそうではないはずです。トピ主さんご夫婦にはお子さんがおられないから、ご主人は今をエンジョイしているのではないでしょうか?男にもいろいろあると思いますが、私なら、夫婦二人だけなら家なんていらない。楽に買えるものならあってもいいですが、現実はそうじゃあないでしょう?無理して買うなんて愚の骨頂です。その分、もっと生活をリッチにしたいです。心をリッチにしたいです。私は、幸か不幸か、子供がいますので、妻の言うとおりに、若いころに買った家を昨年新築しましたが、それはすべて子供のためです。夫婦だけなら「俺たちはずっと賃貸暮らしさ」と妻に言っていたと思います。 いずれにしても、この件についてはご主人とよく話し合われた方がいいのではないでしょうか?

それなりの措置を

041
ゆずの香り
もやし炒め、もやしの味噌汁だけで夕飯は良いんじゃないですか? それで文句を言われたら「私も欲しい物を我慢するのをやめた。貴方同様欲しい物を買う。そしたら家賃光熱費を払ったら食費にかけるお金が無くなった。」で良いと思います。

自分の家庭も同じでした。

💡
匿名
夫は ・足し算ができない (1個数千円のものはあくまで数千円であり、何個買っても数千円使ったという感覚しかなかった) ・出会った商品は一期一会 (その場で購入しないと、次に購入できる機会は二度とめぐってこないと思い込んでいた。その後もっと安値で購入できる機会があっても、考えは変わらず) という人間でした。 やはり色々手を変え品を変えて改善を試みても、なかなか悪癖は治りませんでした。 しかし、私の転職を期に、完全別財布制に変えました。 各々の月収を開示し、それに合わせて何を誰が払うかを振り分けました。 するとなんと、その翌々月から夫の経済面にかかる意識が変わりました。 大量購入する機会も減り、それどころか自分1人が光熱費を払っている為、節約意識も生まれたのです。 お金はどこからか沸いてくるものではなく、誰かが勝手に補填してくれるものでもない、自分の収入で生活するなら自分の趣味代くらいは自分で確保しないと、と思い始めたみたいです。 やはり家庭内の全ての情報が目に見える事、逃げ場がない事がいい方向に作用したのかもしれません。 私のケースはこんな所です。

子供居ないならわかるかも。

041
るな
危機感が無いんでしょうね。ご主人。 私も浪費家なので、危機感がないと貯めようって気にならなかったです。 子供が居ないと、独身の延長気分になりがちです。 大人の価値観ってなかなか変わるものじゃ無いと思います。 言って聞かないならやってみせれば良いと思います。 主さん1人で家を買う考え方もありですよ。

そもそもですが

041
アストラ
家を買うべく貯金、とおっしゃってますが、 ・いつ ・どこに ・いくらくらいの ・どのような 家を買うか具体的なプランが出来ていますか? 20代なら漠然と貯金貯金でもいいですけど 40代なら定年を見据えなければいけませんよね? 現状、貯金がどれくらいあるのか分かりませんが 40代でほとんどないとすれば、持ち家は止めたほうがよいと思います。 この先働けるのは20年程度です。 年間200万貯金できたとして4000万、 老後の資金を考えると家に使えるのは、せいぜい1000万でしょう。 当然、新築や築浅物件は無理ですからそれなりの中古。 資産価値はほとんどありませんし、修繕費などもかさみます。 持ち家が欲しいと言う気持ちもよく分かりますが、 自分たちのライフプランとライフスタイルから 持ち家が最も優先すべき事なのか考えてみてはいかがでしょうか? 家に回すお金を、趣味や人生を楽しむために使うというのも 十分にアリだと思いますよ。

ありがとうございました。

🐶
ロン トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見をいただき、とても参考になりました。 私の両親は持ち家がありませんでしたので、マイホームを持つことにとても憧れておりました。 でも、それは私の独りよがりだったのかもしれません。 もう一度夫とよく話しあってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧