本文へ

元気を失くした時どうしていますか?

レス19
(トピ主 9
041
yurayura
ヘルス
どうも元気がありません。周囲にも、指摘されるようになってきました。 食事を取るのも、トイレに行くのも、おフロに入るのも、たまらなくおっくうです。 つらいことを思い出すたびに、その場にしゃがみこみたくなります。 みなさん、たぶんいろいろあるけれど頑張っているのだと思います。 私も、いろいろあるけどまた頑張ろうと思えるようになりたいと思っていますが、 体がさっぱり動かなくなってしまいました。 あまり、人にも会いたくないのです。 仕事柄(医療系の専門職)、よく会う精神科医の方に、 「楽しいことをたくさんしなさい」とアドバイスされましたが、 私が楽しいと思うことってなんだっただろうと、 しばらく、そんなことを考える余裕もありませんでした。 いいこと日記をつけるといい、と聞きましたが、 あまりいいことなどなく?(たぶん私がみつけられないのでしょう) 毎日2、3行で終わりです。 辛いときは好きなものを挙げるといい、と何かで読んだので、 デジカメで好きなもの(ミルクティ、京都・・・)を撮り、 苦しくなってきたらその画像を見るようにしています。 ・・・おかしいですか? できるだけ笑顔になれること、心がホッとするようなことを心がけていますが、 あまり変化がありません。 この10年、いろいろあってすっかり自信をなくしてしまいました。 精神科に行くべきでしょうが、 このうんうん、うなっているような今の状態が楽になるような秘訣ありませんか?

ランキング

レス

あくまで私のやり方ですが。

041
Joker
運動に行きます。 もう学生の頃から、 いえ幼稚園の頃から運動が大嫌いなままウン十年過ごしましたが、 一番元気になるのは、肉体的にも精神的にも運動が適していると悟りました。 特に「やる気の起きない時」は軽く身体を動かすようにしています。 その運動をやる気が起きないんだって、 と叱咤されそうですが、 食事を取るのも、トイレに行くのも、おフロに入るのも億劫なのは良しとして、 とりあえず、運動してからも億劫なら、その日は何もしない事にしています。 とりあえず面倒臭い事があったら、小走りで散歩に行ってみるといいかも知れません。

応援します!

🐧
ブルーペンギン
とぴ主さんを応援したくて出てきました。ここにトピをあげた事から元気になる一歩を踏み出したと思います!まずは苦しさをいっぱい吐き出してください!傷を治すときは膿を全部出してしまわないと治らないですから・・・ 私自身も自分の人生を振り返って、沢山の失敗達に本当に私はあの時こうすれば良かったのに・・・馬鹿だなあ・・・私って。ずーんと暗くなってしまう時がたびたびあるのです。トピ主さんと同じく自信も失ってしまう時もあります。そういう時に私は希望を自分で作ります。直接の要因になっている事に関しても自分が絶対解決出来るんだ!という気持ちに持っていくようにします。そうすると・・・私の場合は少しづつですが自信が沸いてきます。 トピ主さんの10年の間にいろいろな事があって辛かったのですね。今は主さんの心が辛いと信号を出している時なので自分の気持ちを一番にいたわってあげましょう。ここから応援します!

私の場合

041
かなた
ゲームが大好きなので、大好きなゲームに没頭したり、漫画を読みあさったり、音楽聞いて元気出したりします。 また、だらだらーっと寝ていたりします。 考えすぎるとまたどんよりしたくなるような気もしますので、映画とかお好きならDVDの鑑賞や、ヒーリングのDVD(景色とか)はいかがですか? トイレに行かなかったり、食事をしないのは健康を害してしまいそうですが、1日、2日、風呂に入らなくっても大丈夫! 仕事をされていて出かける機会が多いのでしたら、お風呂は1日おきとか、シャワーだけとかして「しなくちゃいけない」という気持ちを少しリラックスしてあげてはいかがですか? お風呂といえば、私はハーブとかが好きなので、シャンプー&リンスをカモミールの香りのするものに最近変えました。ちょっとだけ、その香りにイヤされたりします。 少しでも元気がでますように!

自分をかわいがる

💡
ぬい
私も同じような状態です。自分に自信がもてない、何をするにも億劫、過去の失敗を思い出して苦しむ。 ブルーペンギンさんのアドバイス、たいへん参考になりました。 yurayuraさんの >デジカメで好きなもの(ミルクティ、京都・・・)を撮り、 >苦しくなってきたらその画像を見るようにしています。 このアイデア、素敵ですね。私も真似させていただきます。 私自身は、好きな音楽を聴いて気持ちを落ち着かせています。 それと周囲の四季の変化に気を配り、今の時期なら、ツバメが来た~もうすぐ夏だなあ。アジサイが咲くのが楽しみだ~、などと考えるようにしています。(←お金がかかりません) あと、よく眠れないことが状況を悪くしているのもあるので、睡眠薬を処方してもらっています。yurayuraさんがよく眠れない状態ならば、試してみてください。 なかなか、気の持ちようを変えるって、簡単なようで難しいですよね。ご参考になれば幸いです。

つらいですね…

041
なこ
おいくつでしょうか… 私は20代前半に同じように何をするのも億劫な時期がありました。 そんな時は外に出ず、お風呂にも入らず(明け方こっそり入ったりしました)ダラダラしてました。 宮崎駿サンの作品を何度も観たり、その時好きだった海外ドラマを何度も観たり…。心理学(難しいものでない)の本を読みあさりました。病院へ行く前にできる事はしてみましょ。 …辛い今を越えると成長するのだと思います。

少しでもお役に立てたら…

🐱
と思い、思わずレスしてしまいました。 昔、何かで知ったオノ・ヨーコの言葉です。うろ覚えですが、だいたいこんな感じでした。 「落ち込んだ時は、自分が心踊ることをし続けなさい。それが出来ないくらい落ち込んだ時は、自分以外の人が心踊ることをしなさい。そうすれば、状況は必ず変わる。」 他人様にまでなかなか手はまわりませんが(笑)、元気が出ないときは、この言葉を思い出してます。 自分に対して出来る事がなくなっても、他人様に対して出来る事はたくさんあるはずです。 「状況は必ず変わる」と信じて…。 でも、精神科のお医者様がおっしゃったように、まずは楽しいことをたくさんなさってください。うんと、うーんとご自分を甘やかしてくださいね。

小町が、あるじゃないですか!

🙂
コンマチネ
トピ主様、こんばんは 私は、元気を失くした時は 「発言小町」を見て元気を貰います。 トピを立てたり、レスをしたりしていると 会社でのイライラや悩みが、吹き飛んだ様にスッキリします。 「小町最高!」

トピ主です1

041
yurayura トピ主
遅くなりましたが、レスありがとうございました。 正直、こんなに温かいレスをいただけるとは思っていませんでした。 生きていれば辛いことも苦しいこともあると頭ではわかっていますが、 体が動かなくなってしまった以上、とりあえず自分にエネルギーを補給しようと思います。 この10年いろいろなことがありました。 ひどい裏切り、いじめ、痴漢ではない性犯罪・・・、 忘れられたらどんなに楽だろうと思います。 私はされたこと自体にも苦しんでいますが、 そういうことをされる自分にも嫌気が差してしまっています。 性犯罪に遭った時は、本当に自分の世間知らずさを思い知りました。 高校を卒業したくらいから、自分に自信を持てなくなりましたが、 キラキラ、まぶしい周囲の女の子を見ながら、 何が違ったんだろうな・・・と少し寂しい気持ちを抱いています。 みなさんのレスを参考にしながら、少し元気になれたら、と思います。

トピ主です2

041
>Jokerさん。  運動も散歩も、そういえば大好きでした。  思い出しました。  学生時代テニス部でした。  すごくすごく懐かしい気持ちになりました。 テニス、とまではいかなくても、軽いストレッチもいいですね。  私は車通勤ではなく、駅まで15分、駅から15分毎日歩いています。  最近は気分を換えようと一駅分歩いたりもしています。  体が動かないといいながら、それでも毎日仕事に行けるのだから(必死ですが)  軽いストレッチから始めてみます。 >ブルーペンギンさん。  「自信を失ったとき希望を持つようにし、   直接の要因になっている事に関しても自分は絶対解決できるという気持ちに持っていく」  という文章、本当に参考になりました。  何事も立ち向かわなければ解決しないような気がします。  今苦しいのは、子供の頃からの積もり積もったものに加え、  就職してからのことを整理できないからだと自分なりにわかっています。  相手が退職している以上、もうどうすることもできないそのもどかしさ  のようなものかもしれません。

トピ主です3

041
>かなたさん。 この数年間、何が楽しかったのか、  自分の趣味でさえすっかり忘れてしまっていました。  体が動かないので、本棚に手を伸ばしたり、DVDをセットすることも  苦痛ですが、やってみます。  昔はお風呂が大好きで、1時間くらい入っていましたが、今は本当にうんざりです。  香りはいいですよね。  どの香りにするか考えることが苦痛ですが、癒されます。  アロマキャンドルを確か以前買った記憶があるので探してみます。   >ぬいさん。  ぬいさんもつらそうですね。  デジカメで好きなモノを撮って眺めていると、  少し表情がやわらかくなっているのを感じます。  自分のことで頭がいっぱいだと、周りの変化に気付きませんが、  最近は、電車から見えた桜並木に癒されました。四季の変化って癒されますね。  ただボーっと庭を眺めるのも良さそうですね。  私も、10年くらい前から不眠に悩んでいます。  市販のよく眠れるドリンク?は時々飲んでいます。  

トピ主です4

041
>なこさん。  今年29才になります。  なこさんの億劫な時期を乗り切った経験、参考になります。  ある意味、ひどい裏切りやいじめを受けても毎日負けずに大学や職場に行った  ということは、自信に思ってもいいのかもしれません。  何もしたくないと思うことが多いですが、  「辛い今を越えると成長する」を信じて、自分の出来ることをしていきたいと思います。 >猫さん。  私は子供の頃から「楽しく生きる」というのがよくわからないのですが、  両親や友達には、楽しく生きてもらいたい、と確かに思います。  仕事帰りに母の好きなケーキを買って帰ったり、  ほしがっていたものを誕生日にプレゼントしたり、  人の喜ぶ顔をみるのは好きです。  良い言葉を教えていただきました。

トピ主です5

041
>コンマチネさん。  ほんと、「小町」がありますね!  小町を知って2年くらいですが、  そういえばたくさんたくさん元気をもらっています。  私よりずっと大変な目に遭っている人を知ると、  がんばらなくちゃ!!と思います。  仕事中に小町を見ると、罪悪感はありますが(一応OKです)、  これからも元気をもらいたいと思います。

大したことも書けませんが…

041
なこ
丁寧なレスをありがとうございます。 こちらからは元気で明るく見える人でも何かしら辛い思いは経験しているはずです。 人間、幸せなだけで一生終わりませんよね。 退職された人の事なんて早く忘れましょう。 身近な人を幸せにしてあげる事でご自分も幸せになってください。 私は高校3年間の記憶がありません…家庭も学校もうまくいかずどん底でした。でも今は平凡でそれがとっても幸せです。どん底があったからそう思えるのかな…。経験から多少の事ではびくともしない強い心がありますし。何事も勉強ですね。

元気になる薬は……

🐱
ponpon
 私も現在少し元気のない状態です。 yurayuraさんの体験したことに比べたら大した原因ではないのでしょうけど、10年間続けていたマラソン(週に3度は練習していた)も、まったく走る気にならないのは自分でもちょっと良くないと思い、あれこれ元気になることを考えています。 ・少女マンガの世界に没頭する …… 私の場合「ベルサイユのばら」「ガラスの仮面」がよく効きました   ・ペット、小動物で癒される …… ホームセンターのペットコーナーの子犬・子猫を見ているだけで心が和みます ・植物を部屋に置く …… 鉢植えの花でも、観葉植物でもいいです、水やりしないと枯れてしまいますね、自分が必要とされていることを実感し何かの世話をすることってきっと喜びになりますよ ・おまけ …… 今日のようないいお天気の青空の下、満開の桜に元気をもらいました、あと、夜外を見てお月様きれいだと嬉しいです

元気が無いときには

041
パトリシア
yurayuraさんこんにちは。 文を読んで「いいなぁ」と思いました。 私も早速真似させてもらいました。 さて私は元気がなくなると その量によってやることが違います。 まず少量はガーデニングとペンキ塗り。 刺繍など何か形に残るものです。 中量はマンガに没頭します。外に買い物も時々します。 大量に無くなったときは寝ます。 寝てしばらくは(今は子どもが小さいので一日くらい)外と連絡を取りません。 辛い時・しんどい時には自分に優しくしてます。 今環境の変化で少し元気が出ないので ガーデニング屋さんに行って色々買い込みガーデニングしました。 ペンキ塗りもしました。それを写真に撮りました。

トピ主です6

041
>なこさん。 二度もありがとうございます。 「こちらからは元気で明るく見える人でも何かしら辛い思いは経験しているはず」 本当に本当にそう思います。 それをおくびにも出さない人に頭が下がります。 自分のことで悩んで殻に閉じこもっていられるのも20代の内でしょう。 職場にいると、彼女の幻影に悩みます。(もちろん実際には見えません) 角からひょっこり彼女が出てきて笑うとか、 誰かと話しているときにちらっと見て笑うとか、 そこかしこに彼女がいて私を笑うような気がするのです。 あの頃みたいに・・・。 言いたかったことがたくさんあります。 今さらどうしようもないことだとわかっています。 恨む気持ちより、これからのことを考える気持ちを持った方が良いのでしょう。 自分が変わらなければ何も変わらないというのが、 今は何だかよくわかる気がします。 何事も本当に勉強ですね! なこさんにとって辛かった高校時代が糧になっているように、 私にとって今のこの状態が、いつか糧になっているといいな、と思います。

トピ主です7

041
>ponponさん。 ため息ばかりの毎日なので、 具体的な方法を挙げていただき嬉しいです。 漫画は子供の頃禁止だったので、働き出してから大人買いしています。 「ベルサイユのばら」「ガラスの仮面」、どちらもはまりそうですね。 読んでみます。最近何かにはまる、という感覚を忘れていました。 私もペットショップをのぞくのが大好きです。 実は、1月からインコを飼い始めました。 観葉植物もいいですね。 何かの世話をするって大変ですが、結果的に自分の喜びになります。 私にも、まだまだいろいろできそうです。 嫌なことを思い出しているより何か意識を別の方向に向けたいです。 本当は、今日一日いい天気だったというだけで幸せなんだと思います。 桜はそろそろ散り時ですが、次はなんでしょう? 紫陽花? 暖かくなってきたので、夜散歩するのもいいですね。 以前は、地域の散歩サークルに参加させていただいて夜歩いていました。 余裕がないと月も見ませんね。意識して見るようにします。 余裕って自分で作るものかもしれませんね。 ponponさんがまた走ろうという気持ちになれますように。

トピ主です8

041
>パトリシアさん。 好きなものをデジカメで撮って眺めるなんて変かな・・・と思っていましたが 真似していただいて嬉しいです? 好きなものがもっともっと増えていけばいいな、と思っています。 子育てお疲れさまです。 自分のこともお子さんのことも頑張っていらっしゃるんだと思います。 28にもなって、実家で依存状態の自分が少々恥ずかしいですが、 パトリシアさんを見習って、 自分のことだけでいっぱいいっぱいにならない強い人になりたいと思います。 ガーデニング、お好きなんですね。 たくさんたくさん好きなことをして自分に優しくしてあげて下さい。 最近私が自分にした優しいことは、美白のシートパックです。 紫外線が強くなってきたので・・・。 体が動かないのでこれくらいです。 以前は「寝る」ということが好きでしたが、眠れないので、今は苦痛です。 元気を失くした時は、少量の内に、早めに対処した方がいいですね。 ありがとうございました。

トピ主です9

041
レスを下さったみなさん、ありがとうございました。  正直、もうどうしたらいいんだろう、というくらいダメな時があって苦しいです。  いいこと日記も好きなものも眺めることも、それさえ辛いときもあります。  思わずうわーーーと叫んでしまいそうな時もあります。  もっと明るく元気に!と叱咤される毎日で、  確かにこんな憂鬱そうで、怒っているような顔で対応されても困るだろうな、  と自分でも内心思っています。  その内、居場所がなくなってしまいそうです。  今、少し昔のことを思い出しています。  昔は良かったな、というのではなくて、  自分のこういうところを褒めてもらったな、とか  友達とのくだらない話を思い出してちょっと思い出し笑いしたり、とか。  笑う、ということができなくなっているので、こういうふうに、  少しずつ元気を取り戻していけたら、と思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧