本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を貰うこと、使うことに罪悪感をおぼえます。

お金を貰うこと、使うことに罪悪感をおぼえます。

レス11
(トピ主 1
041
酵素
話題
私は平日は朝から晩まで、仕事で働いていますが。
働いても達成感がもてず、
給料を本当に貰ってよいのか罪悪感を抱いてしまいます。

貰うべき人間なのかと考えてしまうことがあるのです。
両親に生活費はいくらか渡していますが、
本当は全額渡して、自分が何も使わないほうがよいのではと考えてしまうのです。

極端な話ですが、自分がお金を使うことが犯罪のように
思えてくるのです。

働くだけで、給料はいらない。貰っても、両親に生活費だけを
渡すだけにしたいのですが、

両親は、何かあったらと、自分で稼いだお金だからと
私にくれようとしますが、本当にお金を貰うと罪悪感を覚えてしまうのです。

貯金等という考えもありますが、自分にはお金があるというだけで
駄目と考えてしまうのです。

人からみると、かなり変わってるかもしれません。
この罪悪感から逃れる方法をアドバイスいただけたら幸いに思います。
どうかよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

分かります。

041
S.
お金は汚い、みたいな育てられ方しませんでしたか? 粗末にしてはいけないのに汚いもの、みたいな… お金って、物々交換の仲介物だと思います。 魚と米と交換するだけだと都合が悪いから、魚5匹で米一袋 の目印として貝殻1個分、米が収穫できた時に貝殻を預けておくので持ってきたら都度新鮮な魚を渡しますよ、と。 自分の老後のあれやこれやが、「新鮮な魚」です。 後々、都度渡してもらうために貯めておきましょうよ。 老後、誰かの世話になるつもりですか?

全額寄付すれば? 色々矛盾してるね。

041
通りすがり
>働くだけで、給料はいらない でしたら、寄付すればよろしいかと。 なぜしないのですか? それから >働いても達成感がもてず とのことですが、 お給料を支払っている立場のこと考えていますか? よくわからないんですが、給料がいらないなら さっさと今の職場を辞め、 ご自身が達成感の持てる仕事に転職すればよいのでは? 本当に納得できていないのに、なぜ今の仕事を続けるの? なんだかいってることが矛盾してますね、トピ主さん。

変わってますね

041
かもめくん
お金は何かの対価です。 給料はあなたが働いたことに対する対価。 罪悪感を感じる必要はありません。 自分が生きる事を達成するために働いていると考えられませんか? また、生活費しか要らない、としてもこのご時世いつ失業してしまうかわかりません、またあなたが病気で働けなくなる可能性だってあります。 その場合の生活費や医療費などはどうします? ご両親に負担をかけたくないならご自分の貯金で賄うしかないじゃありませんか。 貯金はいざと言う時の保険と考えてみてください。 ご自分で貯金をするのは嫌だと言うなら、給料をご両親に全額渡して生活費以外は貯金してもらうように相談してみてはどうでしょうか?

独立してみる

🐧
小金虫は金持ちさん
お金を貰う事が辛い、また、罪悪感を感じる貴方と比較して私事ではありますが、 「お金を貰ったが直ぐに使ってしまう罪悪感」でほとほと困っています(微笑) さて、そんな貴方の罪悪感を取り除くには 今の生活を一変して思いきって独立してみては如何でしょうか? 一人住まいになると日用品、食事代、ライフ生活にお金が必要となります。 生きていく為には、お金を使う罪悪感など生まれて来なくなります。 今、現在の貴方はとても幸せなのだろうと思われます。 これから先、貴方が万一、怪我や病気になられた時の事を想定してみて下さい。 自分の命を守るのは、自分で稼いだお金でしかないのではないのですか? 罪悪感から逃れる方法は、これしかないでしょう。 独立する事をおすすめ致します。

おかもとまりが言っていた

🐶
猛暑
広末涼子の物まねするおかもとまりが言っていましたね。 楽屋で弁当が出ても弁当に値する仕事をしていないから食べれない。 同じように働いても給料に値する仕事をしていないと言うことでしょうね。 労働の対価としていただく給料ですからそれにあった仕事をすればいいでしょう。 納得できないのなら内容の濃い仕事をする。 給料はいったん両親に全額預けて自分の仕事にあった分だけ貰って後は親に任せる。

何なら使って差し上げましょうか?

041
かも
くれるって言うんだから貰っておけば? 邪魔になるものでもないし。 使うことに罪悪感があるなら、 代わりに使ってくれる人に上げましょう~ NPOでも奥さんでも親でも子どもでも。 何なら代わりに使ってあげるから頂戴(笑)

周りの方のために

041
わんこ
まず、トピさんはきちんと働いていらっしゃるなら、お給料はきちんと貰っていいのです。 独立していらっしゃらないようなので お金を使うことが罪悪感と思われてるかもしれませんが 一定の生活費がなければ、家賃、通勤費、食費、ご友人などのご祝儀など 困りますよ。 お金がないと食事もできませんよ。 お金を大切にお使いになればどうでしょうか。 つもりつもれば 景気の向上になりますし、大切な人に贈り物も出来ます。世界中に寄付も出来ますので、毎月寄付をしても足りないくらいだと思います。 いつ何が起こるかわからないので ご自分やご家族の為に貯金をすれば 救えない場面にはならないでしょう。 移植で、とにかくお金が必要なお子様も沢山いらっしゃいますので、ご自分が働いたお金が少しでも力になり 命を助けれるように協力していただければと思います。 とにかく ご自分が働いたお金を大切に扱ってください。

寄付に一票

😀
nnn
通りすがりさんのおっしゃる”寄付”に賛成です。 働けば働くほどたくさん寄付ができる。 それだけ、他の人を喜ばせることができて、達成感も出てくると思いますし、ご自分の励みにもなります。

似たようなトピを思い出しました

🐱
ぬこのこ
お金のことばかり考えてしまう http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0123/289846.htm 自己評価が異様に低いのだと思います。 あるいは、貰うことすら嫌だと思うのは、責任を負いたくない、親に守ってもらいたいというような思いがあるのかもしれません。 いずれにせよ、普通の感覚ではないですが、日本人には「儲ける=悪」と感じる人が多いようで、Google等で「お金 罪悪感」のキーワードで検索すると、これまた似たような悩み相談が沢山ヒットします。 トピ主さんの罪悪感の原因は、投稿からはわからないので何とも言えませんが、似たような悩み相談をいくつか見てみたら、ご自身の罪悪感の解消策もみつかるのではないでしょうか。

甘えがあるのかもしれません。

041
酵素 トピ主
レスありがとうございました。また返信が遅くなって申し訳ありません。 私のいっていることは矛盾しているかもしれません。 仕事をしているのは、何となく仕事をしなくてはいけないかもしれないという 思いからです。 別にお金が欲しいとも思っていません。 今現在は、お金は両親に全額渡しています。 皆様のレスを拝見して「お金をどこかに寄付」するのもという考えになりました。 ぬこのこ様のおっしゃるように、自己評価が極端に低く 責任を負いたくない、 つまり無責任で、親にいつまでも守ってもらいたいという甘えがあるのかしれません。 実際に今の現状の生活費の心配をしていないし、 将来の生活設計については何も考えていません。 ただ、物凄く極端ですが、お金をもらうと、何か犯罪でも犯したような 気分になってしまうのです。 物凄く物騒な話ですが。

お金は汚くないですよ

💰
hiromi
どういう教育なんでしょうね。たまにお金に対して、妙に潔癖な人がいますね。 お金そのものは汚くも、醜くもありませんよ。 たまに小町でも「お金の話をするなんて卑しい。」と気色ばむ人をよく見ます。 私はお金は飽くまでも、道具、手段としか思わないので、話の流れでお金の話が出れば、別に金額の話をしてもなんとも思わないですよ。 まあ、人の給料を聞いてきたり、持ち物の金額を端から聞いてきたり、いつもお金ないって愚痴ばかりの人は相手にしませんが。 トピ主さんが、給料に見合った働きをしていないというなら、もっと頑張って働けばいいのです。 ちゃんと働いた対価としてもらった給料なのに、罪悪感が拭えないなら、ほかの方もおっしゃっているようにしかるべき団体に寄付しましょう。怪しい団体も多いので、ちゃんと調べてね。 もしくはデフレで景気の悪い日本経済の為に使いまくりましょう。 私も日本経済救済の為に孤軍奮闘していますので、仲間になりましょう、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧