本文へ

毒親に子どもを会わせたくない

レス11
(トピ主 4
😢
パンタロン
ひと
現在妊娠8ヶ月で、毒親持ちです。 子どもの頃から、結婚してからもとにかく無神経に傷付けられてきました。 妊娠を期に今まで育ててくれたお礼と、私にしてきたことを謝罪して欲しいし、これからの付き合い方も考え直して欲しいと訴え入れましたが、それに対する答えや接触はなく、相変わらず私の悪口や嘘を言いふらしています。 それなのに、孫は当然自分たちが可愛がるものだと信じ込んでいるようです(姉妹に聞きました) 実家とは車で30分程度しか離れていなく、今までも突然訪問してきたことが何度かあります。(たまたま留守で鉢合わせしていないのですが) 産後で身動きがとれない時を狙って、強引に押しかけられそうなので、出産予定日も姉たちにですが1ヶ月遅めに報告してあります。 主人は私の両親の異常さは理解し、夫婦と義理の両親で育てようと言ってくれていますが、孫を見せないわけにはいかないとも思っているようです。 私はまた酷いことを言ったり、されたりするのではないかという恐怖で不安でなりません。 反省や謝罪のない両親をどうやって受け入れたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

ごめんなさい。解決策じゃないけど

041
紅葉
私も妊婦です。 同じ事で悩んでいる方を見つけてレスしてしまいました。 私も毒親に子供を抱かせたくなくて悩んでいます。 親を新居に招待したことはありませんが、住所はバレているので押しかけてこないために今からできることがあったら知りたいです。(涙) やはり人知れず引っ越して、行方をくらますしかないのでしょうか。 生まれてくる子供のためにもお互いがんばりましょう。

会わせなくていいと思うが…

041
匿名
いきなり訪ねて来られたら困りますよね。 今は身動きが取れないと思いますけど、この先引っ越すことはできないのですか? 私も毒親持ちでしたが、今は北海道と東京で離れているので気軽に行き来できる距離ではなく、生まれて初めてすごく楽になりました。その内に、父は認知症になったらしく、母が苦労していると思うので罪悪感で心は痛みますが、心を鬼にして会わないようにしています。 とは言っても、私も心が弱くたまに母に電話してしまいますけど、やはり嫌な気持ちになって終わるので、そのたびにもう連絡しないぞと心に誓うのでした。 的確なアドバイスができなくてごめんなさい。

毒母がいます

🐤
とらじろう
私は結婚式の出席もお断りしました。 孫も見せたことがありません。 産前・産後も義母が来ました。 将来は義親の近くに住宅を購入する予定です。 相続財産を一切拒否するだけの強い意思があれば 縁切りも可能です。 他の姉妹に「相続を拒否するかわりに絶縁したい」と 相談したらどうです? でも、毒親といっても、ミルクくれたり おむつかえたりはしてくれてんですよね? 服代や小遣い、学費も出してくれたのでしょう? 私は、母が養育を拒否し親戚に育てられました。 一時期、母の元にも戻りましたが、 学校に行かせて貰えない 食べ物をくれない、暴力を振るう 服を着る事を禁じられる等々。散々でした。 毒親と無理に付き合う必要はないのですが、 少しでも親らしいことをしてもらった過去があるのなら 「枠」を作って「その範囲を越えないように交際したい。 出来なければ交際しない」と相手にもきっぱり話し 例外を作らないように付き合ってみたらどうでしょう?

私も同士です・1

041
ぴんくもさもさ
私も毒親の元で生贄のような生活を強いられてきたので、トピ主さんのお気持ちはよく分かります。 トピ主さんとご家族の心の平穏を第一に考えて、以下を書きます。 > 私にしてきたことを謝罪して欲しいし、これからの付き合い方も考え直して欲しいと訴え入れましたが、 > それに対する答えや接触はなく 「謝罪してほしい」「考え直してほしい」…痛いほどよく分かります。 けれど、毒親にはなにを言っても無駄です。 どんなに努力しても、言葉を尽くしても、理解し合えることは一生ない、ということを 一刻も早くトピ主さんは知るべきです。 現在、そうやって毒親に向けているパワーを、全てご自分の新しい家族に向けるべきです。 それがあなたの幸せのためです。 自分の親が異常であること、そのご実家とは車で30分程度しか離れていないこと、住所は知られていること、 これら全てを分かったうえで妊娠という選択をされたのですよね? だったら、生まれてくる子のためにも「強くなる」これしかないです。

私も同じです

🙂
なす
毒親もちです。 お気持ち、すごくよく分かります。ご夫君が、「孫をみせないわけにもいかないと思っているよう」というのも、同じです。毒親もちでない方(ウチの夫も)は、いくら理解してくれても、もうひとつ恐怖感や不快感、怒りが、感覚的にのみこめないようで、妥協策を示されるんですよね・・・。仕方ないし、夫としては良かれと思ってのことなので、有難いことなんですが。 私は自分の精神安定、健康を第一にしています。最低限の必要以外は、なるべく会わない、かかわらない、電話にでない(どうせ自分が困ったときか八つ当たりしたい時しかかかってこない)。 毒親が反省したり、変わることはほとんど望めないそうです。辛いけれど、あきらめて割り切るよう努力しています。私も親類に悪く言いふらされています。 ただ、子どもは自分とは別人格。私にとっては毒親ですが、子どもにとって毒祖父母とは限らない、と考えると、悩みます。会わせるとしても、外出できるようになってから、夫に連れて行ってもらうのが精一杯かな。私が一緒にいると毒づくと思うので。

トピ主です・・・1

😢
パンタロン トピ主
皆様ご意見有り難うございます。 一つ一つ大切に読ませていただきました。 紅葉さん 子どもが出来るまでは、毒親のことは私自身が我慢さえすれば何とかやっていけると思っていました。 が、子どもが出来て、毒親が孫までにも間違った教育を張り切ってしようとしていることを知り、本当に打ちのめされています。 私達夫婦は仕事上、引っ越しは出来ないし、ごちらが悪いことをしたわけでもないのに「逃げる」ような行動を起こすのも腑に落ちないので、両親に謝罪を求めたわけですが、他の方もおっしゃられているとおり、毒親には何を言っても無駄なようです。 子どもと自分自身を守るためにも、強い気持ちを持って対抗するしかないのでしょうかね。 匿名さん 我が家は自営業なので引っ越しは考えられません。「北海道と東京と離れているので気が楽になった」とのこと、羨ましいです。 私も昼間に仕事に行っているときには、毒親が家に押しかけていようとも気付かないのでとても気が楽になります。仕事が休みの日はいつインターホンが鳴るか・・・と気が気でありません。

トピ主です・・・2

😢
パンタロン トピ主
とらじろうさん 結婚式にも招待せず、孫も見せたことがないとのこと。その意志の強さを尊敬します。 兄姉にも遺産相続を放棄する代わりに、老後の面倒も放棄しますと言いました。 うちの親はご飯もおやつも子供服もすべて手作り、端から見たら決して育児放棄をしていたわけではないでしょう。でもそれは、酒癖が悪い父が怖いからそうしていただけなのです。いつか誰かが殺されると本気で思っている子ども時代でした。 母との会話と言えば、一方的に父の悪口、呪いの言葉ばかり。学校の話など親子らしい会話は皆無でした。「手に職のない女はダメだ」と言い続けていたのに、私が進学を希望すると「女の癖に勉強が出来てどうする?必要ない」と言われ、私は高校入学したらすぐにアルバイトをし、大学も下宿もバイト代と奨学金でまかないました。あの血を吐くような日々も、毒親から離れるために必死でした。彼らには、ただ屋根のある家(壁やガラスは常に割れてありませんでしたが)を提供してもらったとしか思えませが、せめてものお礼として結婚式で親族の席についてもらいました。が、私の子どもの教育までは「枠」を越えてると、はっきりわかりました。

トピ主です・・・3

😢
パンタロン トピ主
ぴんくもさもささん 「毒になる親」を読んで、ようやく手紙での「対決」にこぎつけた私ですが、本当に毒親には何を言っても無駄ですね。 「どんなに努力しても、言葉を尽くしても、理解し合えることは一生ない、ということを 一刻も早くトピ主さんは知るべきです。」その通りだと身をもって痛感しました。 私はまさか、毒親が孫にまで自分たちの異常な教育を押しつけようとすることになるとは夢にも思ってなかったのです。現に、主人の両親は私達夫婦を信用してくださり、尊重もしてくれているのだから・・・ 今まで毒親には散々な目に遭わされてきたのに、浅はかだったと反省します。 ただ、夫婦共々切望して出来た子どもですから、ぴんくもさもささんのおっしゃる通り、生まれてくる子のために「強くなる」しかないと思い直し、決して負けないようにしようと思います。

トピ主です・・・4

😢
パンタロン トピ主
なすさん そうなんです。主人も、主人の両親も「今はあなたの精神状態が一番大切だから、無理に赦す必要も会う必要もないけれど、それでもあなたがあるのはご両親のおかげなんだから」と言われます。 本当に優しい人達で、私はそんな人達までも悲しませてることをしてるのかな・・・何て思うこともあります。 子どものために、あきらめて割きりたい、でも少しでも接触すればどんどん付け入ってくるに違いない、だって毒親は「反省」の意味が分からないから・・・ 私もきっと、生まれたら主人が顔見せに連れて行くと思います。さすがに自分から会いに行くことは出来ません。 今回皆さんのご意見を伺って、決心しました。 私は逃げない、と。 毒親が変わらなくてもいい、家に押しかけてきても部屋に上げる。そしてどんなに罵られようと、取り合わないと堅く決めました。 私は妻になり、母になったのですから。毒親に気兼ねすることなく、夫婦で正しいと思った子育てだけをしていきたいと思います。

横ですが、とらじろうさんへ

😑
はる
>でも、毒親といっても、ミルクくれたり >おむつかえたりはしてくれてんですよね? >服代や小遣い、学費も出してくれたのでしょう? これ、毒親なだけに、全部毒入りなんですよ~(失笑)。 当然なことをしているだけなのに、全部「こんなにしてやっている」といちいち責めるんです。 毒親の元(家)で息をしているだけで「空気吸わせてやっている」という態度なので、息をするのでさえ罪悪感を持たされるんですよね。

毒親に情けをかけて後悔しています。

041
ためいき
私の実母も毒親です。 私は子供が1歳になる前に離婚。元夫に数百万のお金を貸して踏み倒されています。一人親家庭なので、私に何かあった時には子供は祖父母または叔母(私の実妹)に育てられる羽目になるし、祖母だしと、遠方の実家に会わせに連れて行ったりしていました。 標準的な親なら、夫に騙され大金を騙し取られた娘を不憫に思いそうなものですが、毒親は違います。 私に騙し取られる程の収入があったことが許せないらしく、搾取する側になろうとします。高い交通費をかけて孫を連れてこさせ、せっかくだからと外食に行き、支払いはすべて私。挙句に我々が来ると光熱費が余分にかかるとお金を請求されましたよ。母そっくりの実妹と共に、私は子供の扶養控除で税金が減って得してズルイ。だから私がすべてを負担するべきと言う考えです。 実家の医院で、無断で私の保険証で2年間毎月不正請求をしていたことが発覚、さすがにうんざりしました。私が税金の控除できるようにしてあげたとの詭弁。それらの領収証が私に渡されたことはありません。 子供にも悪影響しかないと確信したので、もう最低限しか接触しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧