本文へ

まさかのジョブチェンジ

レス27
(トピ主 4
041
コナッシー
ひと
相談でも愚痴でもなく、ただ同じ経験をされた方と気持ちを分かりあえたらと思い投稿します。 私の父は学生運動もしたザ・昭和のじいさんです。 私の子供時代には今なら間違いなく通報されるような扱いを受け育てられました。 良くも悪くも夫唱婦随、学もない母は結婚して子供を産み育てるのが当たり前の時代だったから あんたたちを生んで育てたと言って憚らないような人です。 私たち子供を「何度ダンボールに詰めて捨ててやろうと思ったかしれない」と言います。 そんな両親が孫(私のきょうだいの子供)ができてから変わりました! 昔、私が皆の持ってるオモチャを欲しいなどと言おうものなら 皆って誰だ。流行り廃りのあるものは買わない。長く使える物なら考えてやる。 皆と同じで喜ぶなんてお前はバカか。 と罵倒した父。なのに。 孫ちゃんが昨年流行した某姉妹アニメに夢中でお誕生日にドレスを父にリクエスト。 喜んで!とばかりに数ヶ月待ちを予約する父。 え~…。とうちゃん、私、昔、ピンクレディーの靴が欲しかった…。 孫が生まれる前 私は孫なんて別に楽しみじゃないわ!孫の何が可愛いのかさっぱりよ。 孫可愛いって周りは言うけど孫孫ってみっともない。私はああはならないわ! と言っていた母。 見事「孫ちゅゎあ~ん、かうわぅいぃねぇえ~」とばばバカしてます。キモイわ。 きょうだいとは両親共孫を可愛がってくれて良かったね、私達への対応と同じだったら通報ものだね と話しており結果はオーライなんですが、あまりの変わりように釈然としないというか笑えて来るというか。 こんなアカン親だったのに、今は立派なじじ馬鹿ばば馬鹿だよというエピソードがあれば聞かせて下さい。 親に恨みつらみはないと言ったら嘘になりますが、あまりに態度が違いすぎてもう呆れてしまって笑うしかないんですよね。 そんな感じの軽いお話をお待ちしています。

ランキング

レス

孫って違うらしいですね。

041
普通
責任ないから楽だそうです。うちの場合は、なにかあれば孫じゃなくて子供を怒りなにかあれば孫の育てかたを子供のせいにする、子育てについて自分は実践しなかったくせにさも知ったかぶりして言ってくる、子供に私が見せていない物(テレビ番組等)を勝手に見せる、そのわりには自分に用ができると知らん顔で都合が悪いと黙る、子供が熱だそうが何しようが関係ないって言いはり協力もしない、例えば子供が保育園の時に熱を出し、私は営業先ですぐには迎えに行けず、母にお願いしたところ、「そんなの自分で行け」と言われた事も何回かあり、子供は祖母(母)が大嫌いで近所や知り合いのおばあちゃんが大好きです。良いおばあちゃんもいますがそうじゃない年寄りもいるんです。

ここにもいまーす

🙂
大福
40代女性、既婚、兼業です。 まさしくトピ様と同じく、実家の父親の変貌ぶりにはビックリしました。 食べる物から始まり、子供への接し方、親の在り方等々…私に説教たれてました。 今もです(笑) ハイハイと聞いているけど、私の時は正座している私にガラスのコップ、灰皿を投げてきては延々と説教し、少しでも姿勢を崩したらまた何かを投げてくる、怒鳴る、説教でしたね。 『暴力は何も教えてくれない、変えない』と実父が言った瞬間、絶句の私(笑) 私の子供達ををとても可愛がってくれるからいいけど、なんだかなぁーと思います。 けど、私の時と同じような事をしたらクソ爺と呼ばれ、孫からも嫌われちゃうもんね(笑) 今はとてもいいお爺ちゃんになってます(笑)

あはは

041
tama
うちのじいさんもそうですよ。書き出したらきりがありません(笑) 食事のテレビなんか、「ぶちっ」だったのに、孫がみたいといおうもんなら 「おじいちゃんところで見ておいで」だよ。 全員ずっこけました。 兄妹3人そろって「孫はええのう」と言ったら、逆ギレされました。 親戚の集まりの時は「あれまぁ、孫にご飯食べさせてる」と親戚中が唖然としておりました(笑) じじばばなんてそんなもんですよ。

あはは

🎶
うふふ
うちもそうでしたよ。娘の私は漫画なんか読もうものなら、「そんな下らないものを読むな」と捨てられてしまうので、ベッドの下に隠して、常に見つかったらどうしようかとヒヤヒヤドキドキしていましたが、漫画を読んでいる孫には、「○○は読書家で偉い」。おいおいおい・・・。「え~読書じゃないでしょ。漫画じゃん」とか言おうものなら、「漫画も本だ!」 ちょっと孫が咳でもしようものなら、「具合が悪いんじゃないか」「病院へは連れて行ったのか」私達子供は高熱が出るまで放置だったのに。 もうね、何を言っても無駄って感じです。全てにおいて、子供と孫は違う扱いです。お菓子もテレビも全て最優先。初孫でおまけに一人なので、完全に箍が外れてる感じですかね。でもうちの場合、もう老い先短い人生なので、好きなだけ可愛がって満足して欲しいと静観しています。

懐かしい

😉
もうすぐ私がばば
トピ主さん、同じなので思わず出てきてしまいました。聞いてください。私の母は厳しい人でした。おもちゃだって誕生日しか買ってもらえませんでした。 この話じたい、もう二十数年前ですが忘れもしません。当時、夫の赴任で海外に住んでいて、夏に4歳の息子を連れて里帰りした時。実家に着いた次の日に、ウルトラマンが大好きだった息子を連れておもちゃ屋さんに行き、ウルトラ怪獣のフィギュアが並んでいるコーナーで母が息子に言った言葉にのけぞりそうになりました。「・・・ちゃん、これから暫くおばあちゃんのお家にいるんだから、今日たくさん買ったらつまらないでしょう。だからね、今日は3つだけ選びなさい。」…お母さん、同じ人とは思えません。 その息子が結婚、もうじき子供が誕生、私もおばあちゃんになるのですがどうなることやら。。。

うちの母もですよ。

二児の母。
父は、孫を猫可愛がりはせず、私が幼い頃の接し方と一緒で、かなり厳しいです。 自分の思い通りにならず、ボカッと手が出たことも。 これはこれで嫌。 ただでさえ仕事が忙しく会えないのに、たまに会うと厳しいって、印象悪くなるだけなのに。 優しいおじいちゃんになって欲しいのに。 一方、母は、妊娠中の私には一切興味なしでしたが、産まれて孫の顔を見たら人格激変。 私はオモチャなんて、クリスマスと誕生日しか買ってくれなかったのに、孫には関係無く買いたがります。 私が幼い頃なら、往復ビンタされたようなことを孫がしても、ニコニコ笑ってるし。 私がガミガミ子供に言うと、『お母さん、怖いねぇ~』と庇いまくり。 ガミガミ言う私に対しても、『お母さん抱っこ~、おばあちゃんダメ』と甘える子供達を見て、『どんなに怖くても、親は親なのねぇ』と言います。 母の方が、私より何倍も怖かったけど! 『アナタなんか産んだ覚えない!』何回言われたか。 家族旅行では『ここで捨てられたらどうしよう…』と秘かにドキドキ。 まともな育てられ方してないよね、私。

アマオケ団員でした

041
今回は匿名で
昔々あるところに音楽が好きな娘ッ子がいましたとさ。 練習場がとお~いとお~い山の中。 蛍はおろか、イノシシやお猿が出没上等の土地柄の公民館なのでした。 車で通わざるをおえませんでしたが、趣味ごときに車(カローラ系)を使うなんぞ何事か!!と娘の父は言いはなちました。 バスで行け。歩いて行け。登っていけ。 娘は楽器が重かったので、車を選択。 ひたすら罵詈雑言に耐えました。 時は平成。娘ッ子は伴侶を得て娘を持ちました。 その悪態をついた父親は。 玉のように可愛らしい孫娘に夢中。 あんなめんこい姫に何かあってはと、高価なチャイルドシートに座るのを積極的に推奨するのでした。 母親になった娘ッ子は心の中で、やってられないと溜息をつくのでした。

タイトルの

🐴
ジョブチェンジってなんですか? 驚くような転職かと思ったんだけど。

リカちゃんハウス

041
おさる
40代後半、女性、既婚、子どもあり。 父は昭和1ケタ生まれ。 子どもの頃、すごーく欲しかった 『リカちゃん』と『リカちゃんハウス』 絶対買ってもらえなかった。 不憫に思った叔母がリカちゃん買ってくれました。 リカちゃんハウスは、 父のスーツBOXをもらって自分で作りました。 孫には『大きなリカちゃんハウス』ホイホイ買ってましたよ。 ただ・・・ 『手作りリカちゃんハウス』にハマった後、 大人になって『建築士』になった私です。

うちは犬かな

041
小型犬を飼い始めたら父が、犬だけど猫可愛がりするようになり もう甲斐甲斐しく世話をしています ちょっと姿が見えないだけで うちの娘はどこ行った?です。 娘、私じゃないのか?と 昔は拾ってきて育てた猫を勝手に捨ててくるような冷血ぶりだったのに何があった?

責任がないから

🙂
おっちゃん
どうでもいいんですよ。 しつけは親の責任。だから、自分の子供には厳しくしますが、孫には責任はないから、自分も孫も楽しければそれでいいんですよ。だから、おばあちゃん子は・・・と言うんです。

うちもです!

041
42歳次女
実家は貧乏、三姉妹を育て、いつもイライラ怒ってばかりいた母。躾は厳しく、外に追い出されたことも。おもちゃは買ってもらえず、服も何もかも姉のお下がり、レジャーはせいぜい公園でピクニック。 それなのに、孫達にはメロメロ。ローンもない年金生活で余裕が出てきたというのもあるかもしれないですが、孫には何でも買ってやり、果ては孫と海外旅行まで。 もっとすごいのは、義父母。夫によれば、ご飯もろくに作らない義母、何かあってもなくてもすぐ拳が飛んでくる義父だったそうですが、孫の欲しいものは何でも買ってあげて、「孫ちゃーん」と甘い声で毎日のように電話してきます。 私は子供(孫)をかわいがってくれて嬉しいですが、夫は自分の子供時代はなんだったんだとすっかり拗ねています。。。

それで

041
マナガツオ
ジョブチェンジっていうのはどこで発生したのですか? 続きがまだあるのですか?

「まさかのキャラチェンジ」って言いたかったのね

041
わのばかいんど
「ジョブチェンジ」だと「転職」ですから。

うちもうちもー

041
くうちゃん
うちもそうなんですよ。 それで昔のことが余計許せなくなって縁を切りました。親と。

良かったです

🙂
ぽけっと
そんな風に、いま孫を可愛がっているご両親をみて あなた自身が癒されているのかもしれません。

ひ孫になるとまた戻るかも

🙂
ずんだ餅
私の場合は今は亡き祖父ですが。 神経質で短気な性格で、子供(私の母)にはスパルタ教育を施したのに 孫(私)のことは目に入れても痛くないほどに溺愛。 しかし80代後半でできたひ孫についてはあまり関心がない、というか 泣き声がうるさいと言ってあまり可愛がっていませんでした。 すぐ泣くのは弱い子だ、甘やかされていると言って 泣く幼児を怒鳴りつけることもありました。 幼いころの私は丸々と太り、丈夫で全然泣かない子だったので可愛がられたのかもなーと思っています。

少し重いのですが

041
通りすがり
たぶん私の母は今でいう毒親に近かったような気がします・・・いろいろとね。でも孫たちに対してはまるで別人でした。私の子供がよく言います「 おばあちゃんは私たちが何をしてもどんなであってもただただ愛してくれていた。とても居心地がよかった」って。それで私は母を完全に許しましたよ。

うちは仏教って!

041
クリスマス!
子どもの頃、我が家はクリスマスがなかった。 うちは仏教だからキリスト教の祭りなんぞするかって。 ケーキはおろかプレゼントだってない。 普通の日だった12月25日。 時は移り、私の弟が結婚し、10年目に待ちに待った孫が生まれた。 その孫(私にとってはかわいい姪)が幼稚園に入った年、会いに行った12月、実家には大きなクリスマスツリーが! お友だちと同じにしないとかわいそうだから、って。 お父さん!私もお友だちと同じがよかったよ。 ケーキも食べたかったし、プレゼントもほしかったよ、私も。

余裕がある

041
みみ
楽しいトピですね。 親御さん、余裕が出来たんですね。子育ては責任が伴いますから、余裕がなかったんでしょうね。 私も親に厳しく育てられ、いい思い出がなかったのですが、余裕がある今なら孫に甘いジジババの姿になるだろうなと思うと、孫を会わせてみたくなりました。

羨ましいなぁ

夏バテ気味
転職仕事の話しかと思って開いてみたトピなんですが。 私に知識がなかったらすみません、上記のトピ内容は「ジョブチェンジ」というのですか? 上記の内容で言えば 私の親は予想通りのジジババぶりを発揮してます。 なので何もチェンジはしてないかな。 鼻の下伸ばしまくり、孫の為なら何でもやってやるって感じです。 舅姑は… むしろ我々にお金や旅行を要求するまさかの本性表したり! 孫なんて二の次、自分の中年息子の為に好物の料理を並べる姑 孫は食べれんやろ!って言う辛い料理やお酒の入ったケーキを焼く 姑は自分一人で孫が居てもジュースは飲むはお菓子は食べるは 「いる?」の一言もない冷徹人間。 舅は何しろお金、旅行の要求。 そんな人間共と縁を切りたいが主人が子煩悩、家庭思いなので。。 なんであんな血も涙もない冷徹人間から主人の様な人間が育ったのか。 あいつらは徹底的に無視です。 なので皆様のジジババぶりを拝読して心がほっこり。羨ましいやら(涙) この暑い中で家事育児仕事に追われかなりストレス度マックスの時にホロリと涙が出るほろ苦い気持ちです。 私の罵詈雑言のレスすみません。 皆様に幸あれ!

うちの父かと。

041
3兄妹長女
うちの父のことかと思いました。 ほんと、虐待なのか躾なのかという怒り方、 子供には厳しいなんて物じゃなく、成績がオール5でも褒められず 靴磨きを怠ると、だらしないと怒鳴られ。 父親の一睨みで、キャッキャ騒いでいた兄妹達もピタッと止まる、 まさに昭和の頑固ジジイでした。 が、私の長男が産まれると激変。赤ん坊の顔を毎日見ないと気が済まず (実家と徒歩僅か10分の距離に住んでいたので)毎朝早朝の電話で訪問宣言、 おもちゃ、お菓子、もう孫が欲しいといったものは全て買い与えてました。 そんな父も昨年亡くなりまして・・現在大学生・外国暮らしの私の長男が 病院に訪問した日に亡くなりました。危ない状態が続いていても 長男が逢いに来るまで気を張っていたのでしょう。長男に 「美味しいものでも食べさせて貰いなさい。」という言葉をかけて。 とても可愛がって貰った長男も、まだ亡き祖父の話ができません、 まだまだ辛すぎて話せないそう。 私には厳しいジジイでしたが、一度「孫がこんなに可愛いのは やっぱり娘が可愛いからだ。」と言っていたのを聞きましたよ。 軽い話じゃなくてすみません。

おとうさん~

🐱
ぼっくり
何だかほっこりするレスで、私も今は天国にいる父を思い出しました。 家も典型的な九州男児の父で父が絶対正しい存在でした。子どもの頃は母の「あんた達いい加減にせんとおとうさんに言うよっ!」がトドメの一言になるくらい…。とにかく怖い父でしたが、初孫の私の息子が産まれると… 今までに見たことのない満面の笑みで初孫を抱く父!←ばかじぃちゃん誕生! まぁ、それから亡くなるまで娘の心配なんてする事もなく、孫の事ばかり(母談)運動会なんて私達の時は酒盛りしての応援だったのに←結構厳しい)孫の初の運動会、しかも保育園で立ってるだけだったのに優しい眼差しで立って見る父…。 その孫も大学生、優しい子に育ちました。唯一、今は7人もいる貴方の孫の中で会えたたった一人の孫ですが、もう少し、長生きして欲しかったな~っと父を思い出すレスになってしまいました。

沢山のレスをありがとうございます

041
コナッシー トピ主
予想外に沢山のレスを頂きました。ありがとうございます。 普通様 お母様はババ馬鹿になり損ねてしまわれたのですね。 私の祖母は私の従姉に当たる乳児を嫁と共に追い出し、従兄のみ手元に残したそうです。 良いおばちゃんじゃないお年寄りもいますよね。 大福様 なんだかなーと思う気持ち、よ~く分かります。 前と言ってること違うよと言いたいけどぐっと我慢、ですよね。 tama様 うちも孫に甘い父をみて親戚一同震撼しました。 何人か天気の心配してたのを私は見ました。 うふふ様 お父様もなかなかの変わりっぷりですね。 全部孫優先ですか~。うちの父より重症だと思います。 でも孫がむやみに叱られるよりずっと良いですよね。 もうすぐ私がばば様 そういう変わり身を見ると顎が外れるような心持がしませんでしたか? 開いた口が塞がらないという気持ちを心の底から実感できますよね。 二児の母。様 私もまともに育てられてません(笑)仲間です。 自分で思うだけじゃなく親戚にまで言われます。よくグレず育ったねって。 お子さんをまともに育ててあげて下さい! 今回は匿名で様 一言でいうと「解せぬ」ですね。

ありがとうございます

041
コナッシー トピ主
おさる様 良かったのか悪かったのか。人生万事塞翁が馬ですね。 水様 うちにも末っ子と言われる犬がいたのでお気持ち分かります。 私は長女なのですが父は末っ子ほど可愛いと平気で言える人でした。 私は可愛くないみたいなんですよ。結構傷つきますよね おっちゃん様 つい先日父から「孫は俺の責任じゃないしな」という言葉頂きました。 仰る通りのようです。でも実子として納得はできませんよ 42歳次女様 自分の子供時代と比べたらダメですよね。 そこは前向きに捉えないと誰も幸せになれませんから。 くうちゃん様 許せなくなってしまわれたのですね。それもまた親の業ですね。 ぽけっと様 実親である私のきょうだいはフラッシュバックに苦しんでいるようですが 私は今更親への憎しみを増やさずに済んでいる点でありがたく思っています ずんだ餅様 私の父もそういうことがありえそうな人物です。 老い先短いのが分かっているので孫をたっぷり甘やかして良いお祖父ちゃんキャラで 人生を終えて欲しいです。 通りすがり様 親へのわだかまりが消えたのですね。 私は子供がいないのですが落胆が増えないだけ良しと思っています

ありがとうございます

041
コナッシー トピ主
クリスマス!様 わかります!わかりますよ。お友達と同じ、味わいたかったなぁ。 みみ様 そうですね、元から悪人ではなかったので、年を取って丸くなったのが良い効果を生んでいるようにみえます。 所詮、思い出は過去ですもの。それが重たいんですけどね~。 お子さんと親御さんが良い関係を築けると良いですね。 夏バテ気味様 ジョブチェンジは後ほど説明しますが、誤解を与えてしまい申し訳ありません。 私の親もご主人様のご両親と同じようになりかねなかった気がします。 様々な事、紙一重なんだと思います。夏バテ気味様一家にも幸おおからんことを! 3兄妹長女様 「口からでまかせを…」と思わない3兄妹長女様が羨ましいです。私なら確実に思っちゃいます。 ご長男とお父様の思い出話ができる日が早くくると良いですね。 ぼっくり様 笑ってしまいました。私のきょうだい夫婦は叱らない育児とやらを実践してるらしく 私の母はいまだ孫への伝家の宝刀に「おじいちゃんに言うよ!」を使ってるそうです。 今の父が怖いの?打たれ弱い子が増えるわけだよ、なんて思うのは私が中年だからですね、きっと

ジョブチェンジについて

041
コナッシー トピ主
何名かの方からご質問も頂きましたのでジョブチェンジについて説明します。 ジョブチェンジというのはあるゲームの用語です。 ジョブとは言いますが仕事というより役割、能力といった属性です。キャラともちょっと違います。 例えば屈強な外見、豪胆な性格の酒場の主人という職業のキャラのジョブが戦士だったとして ジョブを”戦士”から”シーフ”にチェンジできます。 そうすると例えば必殺技が変わります。 戦士の間は攻撃されるとカウンター攻撃をしていたのが、敵からアイテムを盗るようになります。 私の印象ですと孫の誕生前後で親のキャラクター(性格)は変わっていません。 性格は変わっていませんが、子供からおねだりをされた時、前はジョブがバーサーカーでキレていたが ジョブが富豪(実際は富豪ではないです)になり買って解決、のように思えたのです。 ゲームの「ジョブチェンジ」のようだなぁと。 こういった経緯でジョブチェンジと表現しました。 混乱された方もいらっしゃるようで申し訳ありません。 ですが、私の中でジョブチェンジがぴったり来る言葉だったので雰囲気が伝わればOK!とタイトルに入れました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧