本文へ

両親の発言が納得できません

レス22
(トピ主 1
😢
bubble
ひと
初めまして。私は去年結婚し、今妊娠5ヶ月の
主婦です。両家にとって初孫で最近はもっぱら赤ちゃんの話ばかり…とっても嬉しいのですが、実家の父母が何かとお祝いは向こうが(義両親)くれるだろうからね~と言ってきます。
実家は経済的に苦しいので、結婚のときもお祝い金はありませんでした(旦那の家からは頂きました)私からすると片見の狭い思いをしてるのに全く気にするそぶりのない両親に???です。もちろん両親からお金が欲しい訳じゃありません、ただ何かにつけて向こうが~とお金の話をされるのが不快なのです。今まで育ててくれた両親なのに恥ずかしい気持ちさえしてきます。私が神経質なのでしょうか?

ランキング

レス

納得できなくて当然だと思います

🙂
ふ~ん
 「何も出来なくてごめんなさい」なら納得します。 娘としては実家の経済事情を知っているだけに切なくなるでしょうが「申し訳ない」ときちんと言葉にしてくれるなら気持ちは受け止められるはず。  でもご両親は義両親を「ここは節目で祝い金の出るタイミングだぞ!」と伝えるだけ。そりゃイラ立つでしょう。  「ウチは出す金無いよ」と牽制のつもりなんでしょうが実両親だけによけいに情けなく悲しくなると思います。  自分の気持ちを率直に言って良いと思います。

親に言いましょう

下町奉行
親の経済力がないことは恥ずかしいことではありませんが、相手の親の財力を当てにするのは恥ずかしいことです。 トピ主さんが不快に思うのは、当然なことです。 でも、トピ主さんが肩身の狭い思いをすることは必要ありません。 義親からのお祝いとして、有難く頂いておけばいいのです。 あなたの親は、娘がいい家の男と結婚できて良かったと単純に喜んでいるだけかもしれません。 それに、親から「我が家は貧乏で何もしてやれなくてすまないね」なんて言われたら、それはそれで辛いですよね。 経済格差があるのだから、あまりお金に関わる話はしないよう親に言った方がいいでしょう。

同じです、恥ずかしいです。

🙂
くちみち
私も恥ずかしいと感じています。 昔なら女親が行事事の金銭的負担をすることが当たり前らしいですから。 いくら経済的に困窮していても義家族に求めることを良しとするのは自分の親でも恥ずべき行為だと正しく認識しておくべきだと思います。

してあげられなくてごめんね

🐤
オリバー
と言うならわかりますけどね。 うちも経済的には余裕ないので、子ども達には多額のお祝いは無理です。でもたとえ少なくてもお祝いはしますよ。ゼロというのは有りえない。 ご両親がどの程度苦しいのかにもよるでしょうが、それはトピ主さんは理解しているのだし、せめてもうその話は一切聞きたくない、ということは言ってもいいと思います。

普通はね

🐴
老婆
娘の親が用意するんですよ 退院の時のドレス 宮参の着物 ベッド ベビー布団 節句の飾り 鯉のぼり ランドセルと。。。娘3人嫁がせたら家が傾くと言われます。。相手の親御さんも嫁の親がするものだと思ってるよ。。

トピ主さんが普通です。

🐱
ちゃい
ご両親には「夫の実家からの金銭的な話はしないで」と言ってみてはいかがですか? もしくは、その話題が出たら黙って席を立つとか。 ご主人には聞かせたくないですよね… ちなみに私の場合ですが、夫が再婚だったせいか、あちらの家からはお祝いは一切ありませんでした。 トピ主さんのお話を伺っていま思い出しました。笑 母は貧しいながらお祝いを用意してくれて、申し訳なく思ったりしました。 でも、義実家から金銭的な援助やお祝いがまったくないので、私も気を遣わずに、出産後は自分の実家近くに引っ越しちゃいました。笑 お金が絡むとややこしいですよね。 特に血の繋がらない人のお金の話は、なるべく避けたいものです。

申し訳なさもあるんじゃないのかしら

🐷
クロ
コンプレックスがあるからこそ、娘にくどくど言ってしまうのでは? 主様もお祝いがほしいわけじゃないと書きつつ、気にするそぶりのない両親に??? これって、やっぱりほしいんじゃないんですか。 お金がほしいというよりも、ご主人に対してメンツが立たないと感じて、イライラしておられるように思います。ご主人や義両親に対するコンプレックスが主様に強くて、その原因をつくっているご両親に対するイライラが抑えられない感じがします。 娘さんのそういうイライラを表情や言動から察するからこその、ご両親の言葉ではないでしょうか。 経済的に苦しい両親に対する情けなさとか、ご自身が今まで感じてきた恥ずかしさ?みたいなものを、結婚して自立した今、ぶつけたくて仕方がない感じもしますよ。 経済的に苦しければ出せないものは出せません。出せないのがわかっていて、イライラが抑えられないのは、今までのことはいろいろおありでしょうが、ご両親に対して理不尽な気がします。 イライラの原因やご自身の気持ちの優先順位、自分はどうしたいのかを整理する必要があると思います。 赤ちゃんを待ってる時間、少しでも気持ちよく過ごせるよう祈ってます。

自分の親なのに、、、言えば?

🙂
亜茶
どうして して欲しいことを口に出せないのですか? ー肩身が狭くて嫌だから ちゃんとお祝いして、、 ー主人の実家と同じに お祝いしてよ、、 ーいつも そんなだと恥ずかしいよ、、 言えば良いでしょう? 何故 こんなところでトピを立ててるの? 実の親なんだから 何だって言えるでしょうに、、 言えないの? 嫁に出した娘がいるけど、できることは何でもしようと決めてます。

レスします

041
オーバー70
トピ主さんがお書きになったような発言(発想)をなさる実両親は天然なのか策士なのか。 男児と女児の違いによって、お食い初め、節句、入学などの折に、どちらのご両親がお祝いの品を奮発するか、ほぼ全国的に共通していると思うのですが、一方的に相手様に依存するとマズイことになるでしょうね。

もしかしたら

🙂
サラダ
多分ですが、きっと気にしているのではないでしょうか。 本当は出してあげたい。けど出せない。申し訳ない。だけど、お金がなくてごめんなさいと何度も娘に言うのはあまりにも親として惨め過ぎる。 今までの稼ぎや、やりくりを責めるようにもなる。 だから、形を少し変えて明るい表現にして、ご自分を誤魔化してしまっているのかもしれません。 お金がないコンプレックスから見栄を張るようになり、どんどんエスカレートする人もいますね。そんな人でないなら多少は気持ちを汲んであげて欲しいです。 でも娘としては、やっぱり率直にお祝いも出せなくてごめんねと言って欲しいですよね。それもわかりますよ。 あくまでもお祝いは気持ちで、強制ではないのですから、そんなに惨めに感じなくても良いと私は思います。何よりもトピさんのせいではないのだもの。 素敵な奥様でいる方がずっとご主人には大切なことだと思いますよ。

まず

😨
ラクラク
肩身くらい正しく書きましょ。 ご両親はともかくご自分が今後恥ずかしい思いをしますよ。

あなたも親も恥ずかしい。

🙂
あした
そんな親の言葉に対して何も言えないの? 私なら相手の親からばかりお祝いを貰うなんてできないわ。 あちらから貰うからね~なんて言われたら、 こっちから貰わないのにあっちからだけ貰うなんてしないわ! って言うわ。 ついでにそんな恥ずかしい情けない発言するような人とこどもを会わせるなんてできないわ。 だって、悪影響与えられちゃう。 お金は有るところから貰うのが当然と考える子どもになって欲しくないし。

聞けば?

🙂
pokopoko
何かとお祝いは向こうがしてくれるって言うけど、お父さんとお母さんはお祝いしてくれないの? って聞いて見れば如何でしょう? 向こうはあなたから 「そうね、お祝いは向こうがしてくれるからお父さんお母さんからはお祝いいらないよ」 という言質を取りたくて何度も仰っているんでしょうが、ちょっとやり方がいやらしいですね。 経済的に苦しいといっても初孫にお祝いも渡せないとか確かに情けないです。 この気持ちはご主人にお伝えした方が良いですよ。

言うだけ言ってもいい

🙂
デリン
確かにあなたの両親は無礼です。そんなことをわざわざ言わないで黙っていればいいんです。 あなたもはっきり「そんなこと言わないでよ。結婚のお祝いもくれなかったくせに、私はこれからは、婚家の親を大事にするわ。実の親よりも常識を知っているし、良い人たちだから」っと嫌みたっぷりに言ってやったらどうですか。

用意するのは嫁親、彼親はお祝い金

🐱
麻呂
二人の子でしょ ふざけるなって思いました。 両方でお祝いするのは当然って 新生児の服、ベビーベッド、お風呂、バギー、チャイルドシート等すべて嫁親でしたよ。 私達はお嫁さんの気に入る物がわからないので現金の10万だったはず。 どこで産むのですか? 実家で産むなら産んだ後にすぐに必要になりますが… チャイルドシートはレンタルかリサイクルで良いと思います。 ベッドも全く使っていません。 洋服はドンドン増えていますね。 >実家は経済的に苦しいので 貸家って意味ですか? お金が無いからって言い方もねぇ お金が無いなら昼も夜も働いたらと思っちゃうけど 老後も面倒見てね?って事? 子供が生まれたら忙しくて親の老後なんて絶対にかまえないって 二人目が生まれたらお嫁さんは3カ月で働きだしたし 大丈夫?って親だなぁと 母親は専業主婦?

はっきり言わないから

041
小心者
出さないのはわかっていてもわざわざ口に出して言うことではありません。 そこまでプライドも何も無いんですか? はっきり言うべきです。

恥ずかしくて当然

🐶
みずたま
そんな発言されたら、恥ずかしいし不快で当然です。 私も両親にそんなこと言われたら、本気で縁を切ろうかと思うくらいですし。 せめて『出来なくてごめんね』とポーズであっても申し訳なさそうにしてくれたら、『いいよ、気にしないで』と笑って言えるのに。 なんだかトピ主さんが凄く気の毒です。。 いつかトピ主さんの気持ちをご両親にぶつけられたらいいですね。

トピ主です。

😣
bubble トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 何度も読み直しまして、親に気持ちを伝えて みては?という意見が多かったのに背中を押されて、思い切って母に電話で気持ちを伝えました。 母いわく、冗談だよ本気にしないで!と… それにこっちだって気にしてることなんだから!と言われ、冗談でもそういうことは言わないで欲しいと言うと、本当は今まで私達にお世話になったぶんお金貸したりしてくれてもいいのに、頼んだりしてないよね?!と怒り始めました… 話がズレてるし、途中で電話を切られてしまったので中途半端ですが気持ちを伝えれてよかったです。

とりあえず、、、

😠
ぶたぶたくん
「お金の話はやめて!」と、強く言う。それでも、度々お金の話をしてくるなら、距離を置くのも選択肢の一つです。今度、お金の話をされたら、「色々、肩身の狭い思いをしているのよ。」と言っても良いんじゃない? まあ、こうしてトピを立てているということは、色々複雑な思いを抱えているんでしょうね。お金は無いけれど、大切な両親って感じでも無いのかな?両親の生き方を受け入れられないのかもしれませんね。例えば、収入の割に子供が多くて、結果的に貧乏、、、みたいな。または、計画性なくお金を使ってしまう、、、とか。親子と言えども、別の人間なので、相手を無条件で理解して受け入れられる訳ではないです。特に、親が貧乏ということに関しては、受け入れられなくても仕方ないと思いますよ。 それでも、結婚出来て、子供も産まれるなら、十分幸せだと思います。

私の両親も同じです

🙂
GAGA
私の両親も「義両親がお祝いを出してくれる」と 言ってました。 そして、今も祝い事の折々に よく言いますよ! 不快で恥ずかしいとのことですが、 私は「うん。お祝いもらえるから気にしないで」と 言ってます。 ぜんぜん不快に思わない私は変ですかね! 両親に負担をかけるわけにはいかないし。 まだ気持ち的にも いろいろ甘えらる環境にいるトピ主さんが 少し羨ましいなぁ。

気持ちを伝えたのは、よかったと思います。

🐶
エビチリ
ご実家はあまり裕福ではないのですね。 最初のトピを読んだ時に、ご両親はお祝いを出せないのが後ろめたいから「義両親が出してくれるからこちらは用意しない。」と言っているのだとは思いました。 後ろめたいという気持ちもあるのでしょうね。 でもレスで「本当は今まで私達にお世話になったぶんお金貸したりしてくれてもいいのに。」というのを見て失礼だけど、非常識が根底にあるお母さんなのだと思いました。 読んでいてちょっと怖くなりました。 今までご両親といて、毒親かな?と思ったことはなかったのでしょうか? 出産は里帰りですか? なんか里帰り出産で実家に帰ったりしたらお母さんに、私にお礼(お金)をよこせ!お礼しないなら帰れ!と言われたりしないですかね。 お母さんがそういう人なのは今に始まったことではないですよね。 結婚して親の元から離れてから、毒親だと気づくのはよくあることです。 ご主人と話し合って、今後のご実家との付き合い方を考えたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧