本文へ

いつまで働くのか・・・?

レス23
(トピ主 3
041
アイ
仕事
こんにちは!私はフルタイム(タイムオーバー気味に)働く主婦です。 いまの会社では営業提案をする仕事をしてまして、今年に入りこの不況でさらに忙しくなる予感、いや、上司からも会議でもそう言われています。 夫は稼いでいる方ですが実家はビンボーだし、この先何があるかわからないし、要するに怖くて辞められないのです。 忙しい夫が目にクマを作りながらも家事を手伝ってくれるのを見ると「私が仕事を辞めれば・・・」と心底思う時があります。 また、既婚、未婚問わず、友達同士会うと、私たちはいったいいつまで働くのか・・・という話になります。 子供が出来るまで仕事をしようと思ってましたが、「わたし子供が出来ました、辞めます」とは中々できません。なので子作りはタイミングを待っている状態です。 内勤の女性たちの楽しそうな雑談が聞こえる中、人の倍の量を倍の速さで片付けてやっと追いつく毎日・・・ 私だってかなり年でも女の子、雑談しながらおやつ食べたい・・・。 正直疲れました。小町の諸先輩方、何か気持ちを楽にする考え方をお教えいただけませんか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

独り言みたいなレスですが

🐴
ホッチキス
私は独身なので、食べるためには働かないといけません。でも仕事は楽しいし、一人身ですから家事は適当だし、可処分所得のおかげでお掃除は外注で、アイさんから見れば贅沢!と思われそうですが、それでも時々ふっと「いつまで働くのかなぁ私」と思うことがあります。 男女平等の時代ですが、心のどこかに「結婚でもしたら楽になる」「いつかは働かなくてよくなる」意識が抜きがたくある女性は少なくないように思います。世代的な要素も大きいと思いますが、私もその一人です。専業主婦の後離婚してるので『結婚=ラク』じゃないって骨身にしみてるはずなのに、今でも「そのうちまた結婚したら楽な仕事に」とか「家に入るとか」とか考えてなくもないです。そして女性の場合、そういう考えも許容されていると思います。 でもほとんどの男性は「いつかは(結婚とかして)楽に」という意識はなく生きてるわけで、「男の人って大変だな」と思います。 アイさんのご主人はどんなに大変でも「いつまで働くのか」と思ったことはないんじゃないでしょうか。ま、社会的にそう育てられてきてるわけですが。 アドバイスにもならない独り言でごめんなさい。

働く既婚者ですが・・・

🙂
HANA
昨年結婚し、仕事は続けてます。会社は不況のあおりを受けており、辞めるのは簡単ですが次を探すのは難しいので辞めたいけどタイミングを掴めない状況下にあり、ある意味トピ主さんと同じような感じです。 私の夫も家事を手伝ってくれてますが、悪いなぁ~と感じてます。 夫の仕事は大丈夫と言えば大丈夫なのですが、この世の中どうなるか分からないだけに、子供がいない内は家にいるより稼いで少しでも蓄えを・・・と考えてます。 働きたいという意志はあるのですが、今の職場には居たくない気持ちで一杯です。 なので、転職に強い資格を取得する為に勉強してます。(2つ資格目指してますが・・・)取得後は機会を見つけて辞める予定です。 トピ主さんも板ばさみな状況みたいですが、何かやりたい事を見つけて 仕事を辞めるのはどうですか?次仕事に就ける為にはやはり資格は 必要なのかもしれません。 意外にトピ主さんと同じような人って多いと思いますよ。 毎日不安ながらも働ける状況だけでも幸せだとは思いますが、 働くだけが人生ではないと、私は思います。

お仕事にやりがいを感じてらっしゃるんですね。

🎶
杉下
子どもができたらから辞める、と一概に決め付けなくてもよいのではないでしょうか。 (それともそういう不文律がまだまかり通っている時代錯誤な会社なのでしょうか。) 産休・育児休暇で普通は2年近くお休みが取れますし、妊娠を報告した時点で時差出勤や短縮勤務が認められる 会社もあります。 保育園も早めに申し込んでおけば確保できますし、最近は夜8時まで預かってくれて希望すれば夕食も食べさせてくれます。 離乳(食、断乳)、トイレットトレーニングから着替え、歯磨き等のしつけまで。うちは3人とも保育園まかせでした。 でも、仕事せずに夫婦だけで子育てしているより、ずっとちゃんとした子どもに育っているなと感じます。 トピ主様の文章から、上司に期待されてらっしゃること、仕事に誇りとやりがいを感じてらっしゃること、いったん前線を退いたら 二度と復帰できないような特殊な職種かもしれないこと等が感じられます。 まずは、ご主人と上司に相談しましょう。「2~3年後くらいには子どもが欲しいので、後身を育てたい」と言えば、上司も理解して くれるでしょう。疲れたら休む、これ鉄則です。

ゆるい人はね。。。

🙂
すみ
このご時勢で、おやつパクパク、ジュースごくごく、雑談に花が咲く、、、 なんてことをやっている「ゆるい」人は、まっさきに首になりますし、 自分の為にはなりません。 ですのでトピ主さんは、同類になってはいけないと思います! 私も、子供が出来るまで、と思っていますが、 私が辞めたら「困る!」と思われる位働き抜いて、完全燃焼しようと思っています。 真面目に働いていたら、きっといい事があると思います。自分にも自信と力がつきますしね。

60歳まで

💍
ボサノバ
正直に言います。 働くの大嫌いです。 勤労意欲も昔からありません。 でも、フルタイムで働いています。 子供も二人いますし、家事も恐ろしく手抜きですがほぼ一人でやります(夫は朝早く出て帰りも遅いので)。 しかも今の仕事は本当にいやで仕方ありません。 なんで転職しちゃったんだろう、と思うこともままありますが、前の会社は明らかに左前だったしなぁ・・・。 夫はそこそこ高給取りなのでいやなら働かなくていいんだよ、と言いますが、働かないで家にいるとそれはそれでやっかいなことも多そうだし(外野があれこれうるさい)、いい年の特にとりえもない私では転職先を探すのはこのご時勢難しいだろうし。 多分60歳まではなんだかんだと仕事と健康(自分&家族)がある限り働き続けるでしょう、私の場合。 早く60歳になって晴れて仕事をしなくて済む状態になりたいです! でも、私が60歳になるころは60で引退なんて許されない社会状況だったらどうしよう。 トピ主さんの場合、仕事がお好きそうなのでまだいいのでは?

わかります

041
hiro
ちかく結婚予定のものです。 私も不況のあおりでどんどん仕事量は増え 夫の給料はどんどん下がっており 怖くて辞められない状態です 仕事命って訳ではないけど妊娠で抜けるのはなんだか 同僚に迷惑をかけるような気が引けるような そして育児休切なんてことばをニュースでみかけるこのごろ。。 すみません愚痴になってしまいました 私も毎日「怖くて辞められない」と思っていたのでつい出てきて しまいました

将来像を描けない

🐤
綿婚さん
既婚子供無し、正社員の事務職です。 結婚を機に他県に引越しをしたので以前の職場を退職せざるを得ませんでした。 今の職場はどうにも馴染めず、表面上は仲良くやってますが辞めたい気持ちでいっぱい。 でもこの不況下、夫の給料は半減、それに自分も再就職は難しいでしょう。 以前の職場はとてもチームワークも良く、仕事内容も合っていて大好きな職場。 今では「結婚さえしなければこんな思いをしなくても済んだのに」と恨み言さえ沸いてくる日々。 上司に怒鳴られて、悔しくて悔しくてお風呂でこっそり泣いてみたり。 そんなこんなで生理が止まってしまったり。 夫に愚痴をこぼしてもただの我儘だ、で終わり。 ま、確かに。 男の人はそんな理由で辞められないですもんね。 でもこのままじゃ子供もできないし、明るい将来も見えてこないし、 夫婦の会話も無くなったし、私なんて必要無い人間じゃん、とか思いはじめちゃうし。 私も気持ちを楽にする方法を模索中。 あと、どこまできたら仕事を辞める決心が付きますか? 私は今まで「まだ我慢できる」と我慢し続けた結果身体を壊し仕事を辞める、でした。

納得いくまでとことんやる!

😀
Amy
おいくつかは分かりませんが、多分まだお若いと思います。 ので、もういいって思うまで頑張ればいいのではないでしょうか。 私は結婚は早くしたものの、家事そっちのけで仕事にのめりこんで、ある時ふと私何やってるんだろと思い、子供が欲しくなったのが30歳でした。思い込んだら手に入れないと気が済まない性格ですが、激務のせいか子供が出来ず、思い切って仕事を止めたら妊娠したのが30代後半でした。  今は2児の母ですが、以前頑張った経験があるせいか、子育てをしながらも働いています。もとのような管理職にはもうなれませんが(勤務時間が限られるため)、肩の力が素直に抜けて、こういう人生もあると思えるようになりました。キャリアを絶った後悔もありません。でもって楽しく仕事をしています。  アイさんも、答えがでるまでとことん頑張ればいいと思いますよ。

男ですが・・・

041
ヒズミ
男ですが、その考えは女性だけでは無いと 思いますよ。 男だって、本当は楽したいと思ってたりしますが まあ、稼がないといけないんで 辞めるわけにもいかない。って考えです。 仕事が好きな人は違うかもしれないですが 今やっている仕事に納得してない自分は、特にそう思います。 転職しようにも出来るかわからない不安や不況を考えると どうにも先に進めないです。 でも、いつも「もう辞めたい辞めたい」言ってますよー。

考えてみた事もなかった(汗)

🐤
梅桜
30代の未婚の女性です。 未婚、既婚、子供有り無しに関わらず、身内全ての女性がなにかしら働いて賃金を稼いでいましたので、考えてもみませんでした。 祖母も94歳で体が動かなくなるまで、年金以外で収入を得ていました。 私も体が動かなくなるまで働くのかな。年齢問わず。 真面目に年金を掛けていても、私が受け取る時はどうなる事やら、ですしね。

トピ主です

041
アイ トピ主
ホッチキス様、HANA様、杉下様、すみ様、ボサノバ様、hiro様、綿婚さん様、Amy様、ヒズミ様、梅桜様、レスを下さってありがとうございます!お一人お一人にレス出来ずすみません。 私の会社は産休育休とも取れますが、夫のサポートが思うように出来ない状況でいいものかと悩んでしまうんです。私の好きなようにと言ってくれてますが彼は激務なので、家事一切は私がやったほうが彼の体の負担が少なくなるのはわかっているんです。 それに、そうですよね、女性と男性って雇用機会均等を謳われていて表向きにはそうあるべきという方向性は確かにあると思います。でも私は職場で年々性差による違いというか、うまく言えませんが感じています。体格差はもちろん歩む人生が根本的に違うというか何と言うか。 でも皆さんのレスに励まされました。ありがとうございます。綿婚さん様は今お辛いようですが大丈夫ですか? もーう嫌だ~!って思うまでは頑張ってみようかなと思いますが、私ももうすぐ不惑の年なので子供のことは早く考えたいと思います。 そういえば夕べ夫に「あーあ、辞めたーい!」と大声で言ってちょっとスッキリしました。

多分、働けるうちは働くのかなと思います。

041
あずき
私は40代でパート主婦です。 パートでなくてフルタイムで働いたほうがいいのかと思うときあります。 でも、いまの自分には、少し気力ダウンで無理なのです。 配偶者に甘えてるのかもしれないです。 でもパートでも、働けるうちは、ずっと働きます。 たぶん60歳こえても、人の迷惑にならなければ働いてると思います。 そのほうが、嫌なこともありますが、精神的にいいみたいです。

子供無しパート主婦ですが

🐶
かぴぱらこ
状況が違うので微妙なのですが、気持ちはわかります。 パートタイムなので今後妊娠出産を考えた場合、たぶん退職という感じなのですが、逆に私だってこんな時代ですから仕事がなくなってしまうのは恐怖を感じます。産休も難しい立場ですしね。 文章を読むかぎりの印象だとこのままでは子供どころがトピ主さんが精神的肉体的にダメージがきてダウンしてしまうのではないでしょうか。 仕事量を調整できる職場であるなら見直すチャンスなのかもしれません。 これは自分のことでもあるのですが、産休等に関しては「前例が無い上司が理解してくれない」ではなくて自分で模索しながら切り開くしかないのかなーと思ってます。 案外、会社は会社で「代わりはいくらでもいる」と思っているのだろうなーと考えるとちょっとくやしいのですけどね。

トピ主さんが保守的だからかな

🐱
はっちゃん
>夫が家事を手伝ってくれる >私だってかなり年でも女の子、雑談しながらおやつ食べたい >夫のサポート 上記から旧来の女性の考えが根付いている方なのかなと思いました。 共働きなら家事は二人でやるべきだから「分担」と言った方がしっくりくるし、お昼休みでもないのに仕事中におやつ食べて雑談ですか?考えられません。 お互い大人なので相手をサポートする必要も感じません。夫も私のサポートは物理的にはしてくれないし。精神的にはかなり助けてくれますが。 これは全然非難しているわけではなく、トピ主さんのように従来の妻像をもっているといろいろと葛藤があるだろうと思います。 でもなんだかんだ言って働き続けるタイプなのでは? それなら理想の妻でいるのはやめて、うまくバランスをとってはどうでしょうか? 私の周りの共働き妻は平日は料理せず夫婦はお互い外食です。 掃除洗濯も週1回、お掃除ロボットを使っている人もいます。 月50~60時間残業して出張も行きます。でもみんな夫婦仲良しですよ。 主婦業をやりたいならパートもありです。 旦那様ともよく話し合って今後の方針を決めたらいいですよ。

トピ主です

041
アイ トピ主
あずき様、かぴばらこ様、はっちゃん様レスありがとうございます。 そうですね、私も60歳を越えても働いていたほうが精神的にいいのかなと思うときがあります。体に負担がない程度に。また仕事量の調整をするときかなと私も感じています。 また、私が保守的かどうかは分かりませんが、夫婦が本当に愛し合っていたら相手のために自分はどうしたら良いだろうと思案したり話し合ったり行動したり、お互いがすると思うのです。夫とは良く話し合っていますが、トピにも書きましたが怖くて辞められない、なのは金銭的なニュアンスなのです。うまく伝わっていなかったらすみません。 あと、おやつは冗談というか嘆きですよ。細かく分析されてちょっと恥ずかしいです。

能力を見極めて欲しい

ししょう
アイさん、お疲れ様です。 さて、私が今一緒に働いているのは定年退職後の方なのですが、 退職後の気ままな老人クラブ程度の気持ちのようで、 「暇だからお喋りしたい」だけのようです。 ですので今の仕事を全く理解することができませんし、 そもそも覚えるつもりがないようです。 教えると嫌がりますし、10分前のことすら忘れます(本当に)。 上司も本部も扱いに困り果てていて、社内の人にも 相手にしてもらえなく、結果、私に一日中べったり 甘えてきてます。疲れます。 経済的に仕方なくなら、仕事を覚える努力をするのかも しれませんが。 「寂しいから」「まだ体力があるから」 という気持ちがメインで仕事処理が目的ではない人に 職場に居続けられても、集中して仕事をしたい立場には迷惑です。 彼も、もっと他に今の能力に適した職があったでしょうに。 「仕事についていける能力、教わる謙虚さがあるかどうか」 で仕事の継続、職種選択を見極めて欲しいです。 私(女性・30代後半)は、 「仕事は、もう十分やれるだけやった」と感じているので 40歳で引退して専業主婦になります。

辞めても面白くないです

041
マニー
私も不惑の年、なんといってもお金は必要です。 今日街に出て、仕事用の参考書で6500円、パソコンのバッテリーも買いました。 毎年新入社員が入ってきて私の頃にはなかった新しい知識を持っているので、のんびりしてられません。 仕事をやめるということは、自分への投資もストップすることです。辞めたら勉強時間は増えますがお金が多分続かないのと、必要性もなくなってくるので成長はとまります。 また働きたいと思ってもおそらく無理。 ただでさえ短い職業人生に自ら幕を下ろすのは勿体無くありません? 月から金まで忙しいから土日が楽しいと思います。いつも日曜日でもお金がなければ楽しめない。習い事するにもお金はかかるしね。 がんばって続けましょうよ。

リラックスする時間は大事ですよね!

🐱
れちのはんど
>私だってかなり年でも女の子、雑談しながらおやつ食べたい・・・。 私、まさにコレやってます。 仕事中、帰ってきたセールスさんとおやつ食べながら雑談は日常です。 やっぱり、外勤の人は社内に帰ってきたら馴染みの人たちと雑談してリラックスしたいですよね。 緊張してたカオが、会話で見る見る緩んで笑顔が出るのは、私も見ていてうれしいですもん。 トピ主さんがそういうものを求めるのは、ムリないと思います。 そして、そんな雰囲気って、大切だと思ってます。 トピ主さんが、外勤がキツイのならいずれ異動をさせてもらうとか・・・ 「辞める」以外にできることを考えてみたことありますか? 私も、色んな部署でいろんな仕事を経験したので、 やはり部署で仕事量も雰囲気も全く違うことを感じてます。 私はあまりに仕事が合わず、異動をさせてもらったこともあります。 「怖くて辞められない、ツライ」ばかりじゃなく、 どうしたらちょっとでもラクになれるか、楽しくなるか・・・? ご主人と、そういう話をしてみたことありますか? 今答えが出なくても、気に留めておけばアイデアが湧くかも!

働けるうちは働きました

😨
のの
頑張っていらっしゃいますね私は三十過ぎてからある会社の立ち上げに応募して勤めはじめました現在は病気で身体が不自由になった為に通勤は無理なので退職しましたが身体がこんなことにならなければまだ仕事をしていたかったです

今の時代

041
アトミック
今の時代、共働きなら、夫も家事分担するのは、当たり前ですから、 妻がいない、独身男性なら 食事は外食、コンビニ弁当多いかもしれないけど、 ゴミ屋敷に住むわけではあるまいし、掃除、ゴミ捨てするわけで、 洗濯だって、まさか靴下、下着までクリーニング出すわけではないでしょう?まさか家事は、母親に頼るのでしょうか? でも、順当なら、親は先に死ぬものです。家事代行でも頼むくらい稼ぎある人はいいでしょうけど??何も出来ないでは困ると思いますよ。 そして、今の時代、本当になんの心配もなく、専業主婦でいれる人は少ないと思うので、共働きが当然の時代だと思います。 専業主婦してるが、本当は、家計的には心配という人が多いのでは? 子供出来たら、その子供に膨大な教育費かかりますからね。 更に、年功序列で昇給、昇格、終身雇用の時代ではなくなり、 正社員でもリストラのある時代です。 いつまで働くか? 定年まで、いや、年金期待出来ない、貯えも少ない人なら、 子供に負担かけたくないなら、 死ぬまで、働ける限り、働かないといけない人もいるかも知れません。

辛口です

🐷
のと
こんにちは。私もフルタイム以上に働く主婦です。子供ありです。 いつまで働くか、と言われたら、私は事情(子供も含めた健康面とか)が許す限り働き続けるだろうと思います。仕事好きですので。 辛口ですが、そういう私から見ると、トピ主さんは、「夫のために」ということを言い訳に、仕事やめたいだけなんだろうな~、と感じます。正直疲れた、というのは理解できますが、夫のためにという言い方は、ちょっと夫に失礼かな~、と。 ついでに、夫婦二人暮らしで、負担になるほど家事量があるってのが不思議でならないのですが。。。 私自身、子供がいなかった頃、夫婦そろって午前様当たり前の日々で、夫は家事してませんでしたが、家はめちゃめちゃきれいでした。だって家にいないんだもの。 要するに、家事量がそれなりに発生する=それなりに家にいる時間がある(夕飯などを家で作る/食べる余裕がある、片付けが必要なほど部屋でものを出したりする余裕がある)、ってことなんだと思います。それなら、家事を工夫してその時間内に終わらせて、夫に担わせないですむようにする方が、夫にはよっぽど優しいと思うのですが。

いつまでと言うのでてっきり、

041
あの~~~
50半ば過ぎの年配の女性かと思ったらまだ30代位なんですよね(子供も欲しいと言う事は)、トピヌシさん。 私見ですが私ならば仕事場でお菓子食べて雑談なんぞしたくないです。貴方の状態は理想的ですよ、私にとって。。。時間に追われるように仕事して気が付いたらもう夕方なんて。嫌いな仕事なら尚更。だらだらするとだらだら時間が過ぎるだけじゃないの。そっちの方が辛いですよ。仕事していた時、忙しくてあっと言う間に一日が過ぎた週は何と快感だった事か!!2馬力なら蓄えも早く増えるし、早く蓄えが出来れば早くリタイア出来るし、早くリタイア出来ればまだ十分旅行等楽しめるし、ウィンウィン シチュエーションじゃないの。何につけても健康が有ってでの話しですが。 私最近、米国金融危機のもろとばっちりを受けてリストラされましたので、これって贅沢なと愚痴だなと純粋に思いました。 30代でいつまで...ってはっきり言って考えた事ないです。私の現役60台のリガル.セクレタリーの女友達がそれをこぼすなら "そうね、大変ね"。って思いますが。

トピ主です

041
アイ トピ主
ししょう様、マニー様、れちのはんど様、のの様、アトミック様、のと様、あの~~~様、皆様レスありがとうございました。 私よりお年の方やもっとお忙しい方からすると甘ちゃんなのは重々承知です、すみません。 れちのはんど様、どうしたら楽しくなるか、出来ない理由を考えるのではなく、どうしたら出来るか、ですよね!外食がちで夕食はなるべく家で食べたいので、なんとか考えてみます。 ところで今日からゴールデンウィークですね、この連休はカレンダー通りでのんびりしております。 仕事を与えて貰っていること、またこうして休めることに感謝してもう少し、ししょう様のようにやりきったと思えるまで続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧