本文へ

レジの差額は従業員持ち?

レス13
(トピ主 0
😢
そんなバナナ
仕事
先月から地元の小さな商店でパートを始めました。 最近はレジ打ちも任されるようになったのですが、先日レジで不足分が出てしまい、それを負担するように店長から言われました。 その日出勤していた従業員が連帯責任で負担するそうです。 以前コンビニで働いていた時には、こういうことはなかったので、正直驚きました。 他の従業員には「たまに出ちゃうんだよね~。気をつけようね!」と言われました。 そして、今日も差額が出て支払ってきました。 どちらも額は数百円程度ですが、少ないパート収入から考えると痛いです。 誰にも聞けずモヤモヤしています。 もしかして、世間では当たり前のことなのですか? 教えてください。

ランキング

レス

経験あり!

🐤
ソライロ
私も学生時代にコンビニでバイトをしていて、終了のときにレジ内を点検し、不足分はそのレジを担当した人たちで分担していました。たまに数百円になるときもあって「時給の半分かよ!!」とがっかりすることもたびたびありました…。最悪だったのは手癖の悪い雇われ店長が、レジから1万円を盗み、それをバイト君のミスだと言い張ったこと。彼は何の罪もないのに1万円を支払いました。 姉がバイトしていたスーパーは、不足分があっても自腹を切らなくてよっかのですが、上司からチクチク「困るのよね~」的なことを言われたらしく、姉いわく「文句言われるくらいなら、自分で穴埋めしたほうが楽だ」と言っていました。

レジ経験あります

041
小春
百貨店、書店、食品スーパーのレジを経験してます。 従業員の負担は絶対におかしいです。 あるお店では厳しく禁止されていましたね 不足が出ると立場が無いので身銭を切って補充すると 多い時は貰わないとおかしくなりますね 犯罪です(笑) どのお店でも過不足は出ます。 事務的にも過不足金で処理するのが当たり前ですし 勘定科目もあります。 こんな時代ですが転職を考えられるか 労働基準監督署へ訴えるべきだとおもいますよ

一般的とは思いませんが

041
オイル
友人がそうでした。 元国の機関で窓口担当だった時です。 他の支店でもやっていたのかは知りません。 多い時は数千円の負担があったとか…。 逆にお金が多い時は、もちろんもらう訳ではなかったようです。

もしかして

041
hiko
余っちゃったら、その日の従業員で山分け?(笑) まあ、店長の社員管理方針でしょうか。よく注意してレジ打ってね、という意味の。

ありえない

041
へんなの
足りないときは、従業員で補填する。。。? では、多かったときは、従業員で山分けしていいんですよね? ま、銀行なんかでそんなことしたら大変なことになりますけどね。

私もそうでした!

😢
ミミ
学生のときにバイトしていた大手コンビニで,差額を負担させられていました。 そこは連帯責任ではなく,その日レジを担当した人の給与から足りなかった分を 引くという制度だったのですが,休憩中は違う人がレジを打つこともあり 納得いかなかったです。 といっても50円くらいしか引かれたことはありませんでしたが,休憩中にレジを打ってくれたのが 新人さんだったりするとどうしても疑ってしまいます。 あと,たまに現金の方が多くなってしまうミスもあったのですが,その場合は お店のものになってしまうんですよね。 仕方ないとはいえ「この間引かれたのと精算して~!」と思ってました。

そんなバナナ!

みかんゼリー
そのモヤモヤはビンゴです。 専門家ではないのですが、明らかに労働基準法に違反していると思いますし、初めて聞く話ではないです。 労働基準監督署に申し出て行政指導してもらうのが手っ取り早いと思うのですが、もうすこし段階を踏むのであれば、 店長に『おかしいと思うので、撤回してくれなければ労基署に相談する』と言ってみたらどうでしょうか。慌てて撤回してくれるのではないでしょうか。 それで経営側が改善してくれるのであればいいですし、改善しないのであれば労基署に乗り込むべきだと思います。 職場にはいづらくなるかもしれませんが、私ならそうします。 頑張ってください!

じゃ、プラスのときはもらっていいのかいな

😠
ヒマナオーエル
法律では、特段の不注意や故意でなく、 日常発生するレジのマイナス金を負担をしろ、 とはいえないはずです。 そして、マイナスがでた原因追求も、対策も店の責任であす。 パートだろうがバイトだろうが従業員だろうが、 お金のことだけでなく、他のなにがあっても、 管理者=店長、店の責任です。 かなり違法性が高いと思われます。 ちなみにプラスだからってもらっちゃうのは横領です(タイトルは冗談です)。

初耳です

🐤
元販売員
大型のショッピングセンターで販売員をしていましたが、レジの過不足を負担というのはしたことがありません。 私がいた店の場合、差額が1000円を超えるとレジの記録紙などをチェックして過不足が発生したと思われる原因を調べます。 5千円札や万券の出入りとその際のお釣りをチェックしたり、商品券・ギフト券を受け取った際の処理、訂正や返金をした際の処理など色々調べて報告書を作成して提出しました。 差額が5000円を超えてしまった場合は、更にその日レジを操作したみんなで始末書を書いて提出しました。 過不足は発生しやすいので、とにかく慎重にお金の受け渡しをするしかないですね。意外と5千円札と1万円札って間違いやすいですし、小銭をジャラジャラ出す人もいるので、気を引き締めて対応していくしかないと思います。

おかしいです。

041
けい
労基署に聞いてみるとかしたほうがいいと思います。 レジ精算の過不足については、正直に報告しないといけまん。 商品のバーコードの間違えとか、入れ違いの可能性もあります。端数をたどっていくと「あの商品の分が計上されていない」とか「あのときに渡すおつりを間違えたかも」といったようなことがわかり、以降のミスを少なくする参考になりますから、過不足については念のため確認をします。どうしてもわからないものについて、超過・不足をきちんと計上して1日の精算とします。 従業員が自分の財布でそれらを補うなんてあってはならないことです。これって会計上の詐欺では?何かあったら従業員の方も共犯者にされてしまう可能性もありますよ。絶対にやめるべきだと思います。

店長に社保庁を見習うように言いなさい

041
車歩調
タイトル通りです。 本当に通常の人間は数百円でもお金の計算を間違えると心が痛むのです。 にもかかわらず社保庁の職員は誰も立て替えた人は居ません。 ぜひ店長にこのお話をお伝えください。 月にすっぽん、針小棒大、トピ主の善良さとその巨悪とは比較しようがありません。

違法です

041
よた
以前、飲食店を経営してました。その時に学んだ知識です。 あなたが店長から要求されているのは損害賠償請求です。あなたが個人的に責任を負うべきものでない限り支払う必要はありません。その立証責任は店側にあります。もし相殺を要求してきたら労働基準法第24条違反で逆に訴えられますよ。 店側は過不足がないように努力しなくてはなりません。従業員の教育・機器の導入・システムの構築など、店長がやるべきことは多々あり、このケースでは店長の職務怠慢と言えるでしょうね。 お近くの労基署で相談なさって下さい。

違法

🙂
メルちゃん
何かのテレビ番組でこのような多少の誤差の場合、 「従業員に弁償させるのは、法人税法上違法。人を雇い商売するということは多少のリスクを伴う。そのリスクを負うのは経営者である。」と言ってました。 (でも法人税じゃなかったかも。記憶が曖昧ですみません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧