本文へ

給与と仕事がつりあわない

レス12
(トピ主 0
041
とびっちょ
仕事
30代半ば、独身の会社員です。 零細企業で、外国語を使った仕事をしています。 年間90日位海外出張をしており、出張に伴う休日出勤も多いです。 休日出勤も出張も手当はつかず、給与は手取りで19万位です。 出張の内容によっては深夜や徹夜になる事もありますが、 残業手当もろくに付きません。 代休はもらえますが、日本に帰ると仕事がたくさんあり、 なかなか休むことができません。 また、会社全体が有休を採りにくい雰囲気である事もあり、 気分的に遠慮せざるを得ないところもあります。 最初の頃はそれでも頑張って働いてきましたが、 最近は出張も多く、仕事の負担も増えてきましたので、 思い切って上司に給料を上げて欲しいとお願いしました。 翌日、社長から朝礼のときに、名指しではないものの 「実績を上げていても自分ひとりの力じゃない。思い上がるな」 というようなお叱りを受けました。 社長はお金に関してすごくせこい人で、 私の前任者も「この位あれば生活できるだろう」と言われ 安い賃金でこき使われていたそうです。 会社を辞めようと思いましたが、年齢的にも再就職は難しく、 また日本の経済状況も良くないので不安です。 かと言ってこの社長の下では一生こき使われるだけのような気がします。 ここは我慢するべきところなのでしょうか。 率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

我慢するしかない

041
まっちー
再就職が難しいと自覚されているのであれば、我慢するしかないと思います。 とってもくやしいでしょうが・・・ 辞めて無収入になり、貯金をくずして生活して、転職活動がうまくいかないとものすごく焦りますよ。 無職になるとどんどん貯金なくなりますから。 転職活動は今の会社に勤めながら、同時進行していても良いと思います。 ネットでも検索できますし。

転職を検討する。

nanako
外国語を使ってビジネスを行えるくらいのスキルがあるならば、転職も可能なのではないでしょうか。 先ずは人材バンクのようなところに登録して、自分に紹介してもらえる仕事があるかどうか、リサーチしてみてはいかがですか。 いくらなんでも手取り19万円と言うのは、トピ主さんのお仕事内容からして適切ではないような気がします。

足元を見られている

041
とん
>年齢的にも再就職は難しく、また日本の経済状況も良くないので不安 と >この位あれば生活できるだろう との間で、トピ主さんが「渋々妥協できる」ところで給与が設定されていますね。端的に言えば、「足下見られている」んですよ。そして、それはしょーがないんです。世の中を渡っていける自信があるのなら転職すればいいだけの話で、それができないのは「まだ、それだけの実力がない=つまり、仕事と給料は釣り合っている」からです。 がんばってください。

なんとも・・・

041
naru
トピ主さまの文章からはつり合っているか判断できませんが・・・ 外国語や出張や休日出勤やら書いてありますが、 これはやったことであって仕事の本質ではありません。 結局いくら稼いでいるですか? 手取り19万だと年収で350万くらいでしょうか? それだと売り上げベースで1人あたり大体7千万円程度必要ですね。 賃上げ交渉は1億円程度からでしょうかね。

独立したら?

041
元会社員
自分が社長だったら、もっと給料が出せる、 と思うのであれば、独立しちゃったらどうでしょうか? もう30代半ばだし、アリなのでは? 仕事は出来るんですよね? 雇われ人としては能力はあるけど、独立は無理、 そして、その能力に対しての評価が19万なら、 それはそれでしょうがないし。 もっと評価してくれて当然というのであれば、 もっと高給で他所で雇ってくれると思いますよ。 雇ってもらえないならば、今の給料が妥当ということでしょう。

就職活動してみる

041
みんみん
とりあえず、就職活動してみましょう。 今の仕事は続けたまま、です。 実は私も就活してました。 業務内容に対してお給料は貰い過ぎなのかもしれないけど、 あまりの社風の悪さ、社長の独裁者ぶりについていけず活動を始めました。 私の同僚もそこに耐え切れず、次々と転職していきました。 転職したら今の給料では確実に貰えないと覚悟していました。 でも、その他のことも見えてきました。 今の会社ほど、条件がピッタリな会社はないんです。 職種、休日、勤務地、勤務時間、これだけ見ても恵まれていたのだと実感。 そして私は、今の会社で働き、働きやすい会社になるよう努力することを選びました。 でも、自分が会社に居続けることを納得するために必要な活動だったと思っています。 一方、元同僚達は 「給料は下がったけど気持ちよく働けてストレスがなくなった!」 と、久し振りに会うと以前よりキラキラしてキレイになっていました。 自分が一番欲しい物が就職活動によって見えてきます。 こんなご時勢で厳しいのは間違いないけど、求人がなくなることはありません。 是非就活してみて下さい。

やってみたら?

🐶
白豆
普通に考えて、転職活動をしてみて、次が決まってから辞める、というのがいいんじゃないでしょうか。 なんの活動もしてみずに勝手にあきらめてグチだけ言ってもはじまりません。 我慢するならするでグチも言わない、いいところだけ見るようにしないとやる気自体なくします。 また実際に不況ですから活動しても決まらない事はありえます。 先に辞めてから活動しようというのは危険ですね。

むしろラストチャンスでは?

041
KEN
30代半ば 40歳になったらもっと厳しくなります。 転職活動をすると自分の市場価値もみえてきます。それでもなお、自分の能力に給料がつりあわないと思ったら転職に本腰を入れたらいいじゃないですか。 忙しいでしょうが、ネットをフル活用して、会社を辞めずに転職活動をしたらいいと思います。 もちろん雇用情勢もありますので長期戦で。 その結果いい転職先がないというなら、今の会社に骨をうずめる覚悟もできるでしょう。 5年後、あの時動いておけばと思うよりはよっぽどいいです。

何を悩む必要があるのかなあ?

041
那由他
時給にしたらいくらもらってるの? 今後も昇給の見込みが無いんでしょう? 一生その値段。 だったら、転職してろくな仕事がなくても同じじゃないですか? せめて同じ給料でも海外出張とかなかったり休日出勤させて「代休取れば良い」といいつつ仕事量が半端なくて手当もつかない休みも取れないようなことの無い会社に行けば、 お給料と仕事量がつりあうのではないでしょうか。

労働基準法違反の恐れあり

041
bug
>休日出勤も出張も手当はつかず、 >残業もろくにつきません。 出張はさておき、休日出勤と残業の無手当はまずいですね。 本来休日出勤に対する手当について、法定内休日(週一回の特定曜日)は基本の1.35倍の給与が支払われなければなりません。法定外休日(会社の定める基準日数を超える出勤日)は1.25倍の支給が義務付けられています。 また、残業手当については8時間を超える稼働時間には支払われるべきものです。除外されるのは裁量権を有する立場の社員(出勤形態の自己決定権、人事権、予算作成権を有する立場)だけです。 これらが全く支払われていないのは明らかに労働基準法違反です。 コンプライアンスが叫ばれるこのご時世に、法令をまともに遵守しようとしない経営者の先は長くないかもしれません。 早めの転職活動が必要かと思います。

レスありがとうございました

041
とびっちょ
皆さん、レスありがとうございました。 色々参考になりました。 売り上げは上司と二人で一年で5億弱位です。 取引先からも高く評価されているのに・・・と思っていました。 皆さんの言うとおり自信があるなら転職するべきですよね。 レスを読んで色々考えました。 きっとまだお金だけで割り切れない部分があるのだと思います。 昨日あまりに辛くてトピを立ててしまいましたが、 本日先輩から「給与交渉についてはまだ社長まで行っていないと思う。 昨日の朝礼で言ってたような事はいつも言ってるから気にするな。 上司もまだ動くつもりがあるようだ」と言われました。 もうちょっと期待して待つことにします。 でもいつ転職したくなってもいいように、準備だけはしておきます。 色々アドバイス頂きまして、ありがとうございました。 頑張ります。

私なら就職活動をします

041
さとー
自分の能力に自信があるのであれば就職活動しましょう。 (逆に自信がなければ諦めましょう。) 外国語を使った仕事ができるのであれば再就職は可能かと思います。 下記のような理不尽な会社も結構あるようですが ・日本に帰ると仕事がたくさんあり・・・ ・有休は取得しにくい なんてのは無視して上記を就職活動に使ってください。 どうしても休ませないような会社であれば 当日体調不良にして就職活動しても良いと思います。 (本当は駄目なことで業務に支障がでるかもしれませんが 会社がそのような感じでは仕方がないと割り切る。) とにかく行動しないと現状は改善されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧