本文へ

辞めたパートのせいで針のむしろに

レス373
(トピ主 0
😡
よしみ
仕事
百貨店に勤務して30年、50代のよしみです。
この時期、お中元、盆返しなどの進物で、繁忙期となるので
今年も一人パートの雇入れがありました。

百貨店に勤務はおろか、接客も初めてということで従業員一丸となって
毎日、注意、叱咤、怒号が飛ぶこともありましたが
徐々にパートも慣れていきようやくモノになって来たところ
大口のお客様が来店され、そのパートがたまたま接客することになり
なんとかミスもなくやり終わりました。
いまから大口の来店者も増えることから、私は「アナタこれからもしっかりしてもらわないと
困るわよ。大体いつも練習しているあれ、全然進歩してない。もっと成長して下さい」
とみんなの前で劇を飛ばしました。
他の従業員の戒めにもなると思い、皆にも聞こえるように言いました。
パートも「はい、もっと勉強します」と言っていましたが
ついヒートアップして「今から勉強じゃ遅いのよ」と言ってしまいました。

翌日パート従業員は、出てこず辞めてしまいました。

この繁忙期に辞めるなんて、常識がないと思いませんか?
今からという時期に辞められて、猫の手も借りたいのに私の仕事も増えて迷惑です。
一番のショックは、他の従業員に私のせいで辞めたと思われてしまったこと。
他にも暴言、罵倒を繰り返している従業員もいましたが
なぜ、このタイミング?
週末ともなると目が回るほど忙しくなるのに、ひとり人数が減り、皆の負担も増え
それを私のせいと誤解され、針のむしろです。
新人を鍛えるのが我々ベテランの仕事ですよね。とんだトバッチリです。
スケープゴートに耐えきれなくなったのよ。と言われましたがどういう意味でしょうか?

私は間違ってませんよね。

ランキング

レス

わかります!

041
みゆき
私も同じように、悪いところを指摘しただけなのに、繁忙期に辞められたことありました! すっごく大変ですよね! しかも私の時は、上司にちくって辞めたんですよ! おかげで上司からも要注意人物って思われたみたいで、ほんと腹立つ! 私やなくて彼女やないですか! トピ主さん、辛いことがあるから、後から報われるんです! そう信じて頑張りましょう!私も仲間です!

因果応報

🐤
何だって人にしたことは自分に返ってくるものです。

30年も働いて

041
匿名
新人ひとり育てられない人なんですね、あなた。 飛ばすのは「劇」ではなく「檄」ですよ。 あなたは劇薬、猛毒を飛ばしたようですが。 叱責が悪いとは言いませんが、叱るばかりでは人は育ちません。 良いところをたくさん褒めて、励まさないと。 山本五十六も言ってます。 「やってみせ、言って聞かせて、させてみせ、ほめてやらねば人は動かじ」 スケープゴートは、みんなの前で怒鳴られ、さらし者にされたこと。 平たく言えばパワハラですね。訴えられなくて幸いと思いましょう。

教育不足

星の白金
今時、新人はほめて育てなければ続かないんだよ。 みんなの前での叱責なんて言語道断。 30年ただいただけで何も学んで無いんじゃない? 山本五十六の格言にもあるでしょ。 もっと勉強しなさいよ。 新人が辞める、要は人一人一人前に出来なかった、結果を出せないあなたが悪い。 相手のせいにしている考えがある以上あなたの成長も望めないね。

トピを見ていて面白いのは

041
またかよ
「私は間違ってませんよね」というのは、ほぼ100%の確率で間違っている側のほうなんですねえ。 さらに、皆から非難されると「誤解です」と必ず言うんです。 でもその言い訳が全く言い訳になっていないんですよ。 面白いですねえ。 50代にもなってスケープゴートの何たるかも知らないんですか? あなたがやったそのパートさんの扱いそのものですよ。 あ、それから「劇」なんか飛ばさないでください。

辞めて正解。

🙂
伊江門
「今から勉強じゃ遅いのよ」 これを新人に言った段階で指導者失格です。 新人なのだから、知らなくて当たり前なのに。 仕事を覚える意欲をなくさせる発言して何様?

反省して下さい!

041
ANA
あなた間違っていますよ。スケープゴート、全くその通りですよ。その方を見せしめに叱るなんて酷いです。接客が初めての方と分かっていて雇っているのに、叱り飛ばしたり暴言吐いたり、まるでベテランさん達のストレスの捌け口じゃないですか!即戦力が欲しいのなら何故それなりの人を雇わないのですか?檄を劇と間違えて覚えてる人に、他人を叱り飛ばす権利なんて無いですよ。パートさんに同情します。

檄を飛ばした

🐶
人生修行中
激 と書いておられますが、ほんとに激しい 方ですね、あなた。 毎日、それをやられたら私もいたたまれない。 激というより、いじめに近いと思いました。 人の使い方も、学ばれたほうがいいと思います。

気になります。

🎶
安栖里
初めまして。 若輩者ですが、少し意見させていただきます。 貴女は良かれと思って言ったかも知れませんが、相手によって感じ方や捉え方が違います。 もちろん、貴女の周囲にも辞めた方にも問題はあります。 ただ、皆の前で責めるばかりではなく、励ましの一言も大切だと思います。

間違っていますよ

041
踏切
檄を飛ばす(劇じゃないです)の意味が間違ってます。 暴言を吐くことではありません。 ヒートアップってなに? 自分の暴言に酔って興奮して止まらなくなりましたか? 気味悪いです。危険ですね。 一度病院に行ったらどうですか? 一体どこのデパートでしょう。そんなとこで絶対買い物したくないです。

レスします

041
yu
>スケープゴートに耐えきれなくなったのよ。と言われましたがどういう意味でしょうか? 本当に百貨店に勤務して30年? 「全然進歩してない。もっと成長して下さい」「今から勉強じゃ遅いのよ」 これ あなたにぴったりの言葉だね。 >私は間違ってませんよね。 大間違いだね。 同じ仕事30年もした人で 50才も過ぎたいい大人が後輩を導く事もできないなんて 恥ずかしいとは思わないの? 

”エール”ポチっとしました

🙂
私も50代
こんにちは。私も50代です。 主さん、がんばっておられますね。 たぶん、かなり批判的なレスがつくと思いますが それを読んで勉強して、素敵なベテラン社員になってください。 勉強はいつからしても遅くありません。 お互い頑張りましょうね。 今回は。。 最後の「今から勉強じゃ遅いのよ」が余計だったと思います。 じゃ、どうすればいいの? と思いませんか? 人って、いくつになってもどんなにベテランになっても 勉強していくものだと思うのですが・・。

人に教える?頭ごなしに?皆の前で?

🙂
回り道
1年の内で夏季、冬季が一番忙しく働いていらっしゃることが良くわかりました 然しとかく忙しいと自分もそして周りも当然テンパって余裕が無くなり 人の事まで構っていられなくなりますよね、然も本文を拝見するに 朝のミーティングでしょうか皆の前でその新人さんを槍玉に挙げ罵倒する姿は 先輩として、指導者として、やってはならないことをあなたはやってしまった 普段からあまり良い印象を貴女は持っていなかったんじゃないですか? だから一言で済むことを余計なことまで言って攻め立てた!違いますか? これがもし逆でしたら貴女は何も感じませんか?その新人さんが皆の前でドヤ顔で あなたに「普段からしっかりしてないんだからたまにはしっかりして」って皆の前で言われたら どうですか?それでも貴女は何にも思わず従いますか?人に教えるってそういうことですか? 本文最後のほうの「私は悪くありませんよね」の部分ですが今でもそう思います? この本文を読んでいてつくづく思ったのは貴女に管理職は向いていないって事です 残念ですが

小町の法則。

041
余計なお世話
「私は間違ってませんよね?」という問いをするトピ主は、たいてい間違っていて、非があります。 そこで長く働いているとそこを自分のもののように思ってしまう女の人がいるんですよね。縄張り意識が強いんだと思います。とくに販売職の人には多いですね。 そしてそういう人をお局と呼びます。 そしてそういう人がいる限り、「だから女は」と陰で言われてしまいます。 あなたのような人が、女性の足を引っ張っているのですよ。 鏡を見てごらんなさい。 醜い、おぞましい顔をした50女の顔が映っていますよ。 後輩には優しく指導をしてあげなさいよ。しかることといじめることの違いを学ぶべきです。 いつか自分に帰ってきますから。

みんなの前で…ねぇ。

041
める
皆の前で今から勉強しても遅い!って叱責されて、じゃあどうすりゃいいのさって思ったんじゃないの? 辞めたのはあなたの叱責が原因じゃないと思うけど、きっかけになったのは確かだと思うよ。 キツイ性格もほどほどにしないと知らぬ間に敵だらけになるよ。

百貨店とはそういう世界かもしれませんが?

041
tosiko
百貨店に30年も勤めていると、 トピ主さんみたいな雰囲気の人も 多いかもしれませんが、思いやり にかけると思います。 今は、サービス業は土日休みでは ないし、人手不足の感があるのに その仕打ち。 結局、自分の思いやりのない 行動がパートさんを居づらい 立場に追い込み、辞めることに なり、人が減り、みんなが 忙しくなった。 トピ主さんの自業自得です。 最近、一部の正社員さんは 上から目線、パートさんとかに きつくあたり過ぎだと思います。 この厳しい指導に耐えてこそ 一人前。嫌だったら、辞めれば みたいな感じにしかみうけ られません。

とばっちりではないと思うよ

041
あー、うん
私はバイトでお中元お歳暮等のギフト関連にいたので、忙しさは理解できます。バイトの中でも経験者だったので、接客から包装から新人の指導までかなり丸投げされていました。 ただあれ、向き不向きがあると思いますよ。なんというか、大人のパートさんでも「ダメだ、これは」と思う事が多々ありました。お客さんも待たされて不必要に怒りがちですし、申し訳ございませんと頭を下げるのがバイトでは、あちらも更に怒ることがありますよね。 まあ、私に怒っているのではなく、お店に怒っているのがわかるので聞き流せましたけれど。 でもトピ主さん、自分が悪いと少しは思っているでしょう。考えてみてください。雇って間もない新人が数日くらいで30年のキャリアがある人と同格になれば、トピ主さんはかなり無能だということになりませんか? 勉強しろ、頑張れと言い続けて良いのは、初期のころだけです。時には褒めないと人は育ちませんよ。 頑張りますと言われたら、期待していますって言えば良い。今日はよく頑張っていたねと時には褒めれば良い。誰だって認められたら嬉しいでしょ? もっと覚えろと言われるより、やる気が出ると思いますよ。

明らかにトピ主様が悪いと断言致します。

🐱
ニャンと!
『スケープゴート』とは・・・・・ > 他の従業員の戒めにもなると思い、皆にも聞こえるように言いました。 この部分が同僚たちが言う『スケープゴート』に該当します。 勤務態度に問題のある後輩を叱らず、当て付けるように、たった一人の新入り のパートさんを過剰に叱る行為が『スケープゴート』なのです。 努力している新人に難癖をつける行為は、極めて見苦しく、周囲に不快感を 与え、会社の業務に混乱を招きました。 トピ主様は猛省なさるべきです。 > 私は間違ってませんよね。 いいえ、大間違いです。

繁忙期に・・・

041
あらら
たった一人のパート増員て、 どんな百貨店にお勤めなんですか?(笑) 繁忙期のパートさんに接客業の経験のない方を雇用するというのも 選択余地はなかったのかな?(笑) そんな百貨店のお局さんだから、 社員教育も、レベルが低いようですね。 「大体いつも練習しているあれ、全然進歩してない。」 「今から勉強じゃ遅いのよ」 といえば、明日からの対応には力不足と言われているも同然、 役にはたたない以上、辞めてほしいんだなと受け取られても仕方がありませんね。 パート一人増員くらいの百貨店なら 繁忙期といえども、大したことないでしょう? トピ主さんが、お休み返上で対応すれば大丈夫です。 頑張ってください。

本気ですか?

041
いなちゃん
あなたのような人が、いわゆる「お局様」なのです。 時々います。 あなたのように、指導と虐めを勘違いしているような人。 そのパートさん、ミスしたわけじゃなく、「ミスもなくやり終えた」のに、どうしてわざわざ檄を飛ばさないといけないの? しかも、「頑張ります」と言う人に向かって「これからじゃおそいのよ」とまで、何故、言う必要があるの? あなたのやったことは、どこをどう見ても、パワハラで虐めでしょう。 頑張ってミスなくやり終えたのに、グダグダ言われて、「こんなお局がいるような職場、やってられるか!」となったのだと思います。 さすがに忙しい今、ベテランのあなたを辞めさせようとはしないでしょうけど、今後の事を考え、今回のパワハラを理由として、あなたを辞職させる動きが出てくるかもしれませんね。 会社からすれば、あなた一人の給料で、2人の若いパートが雇える。 労働者は保護されているから、簡単にやめさせられない。 でも、パワハラでパートを辞めさせたという事実があれば、あなたを辞職に追い込めますよ。

あなたの一言がまずいですね

041
通行人A
新人やパートの教育の仕方をまちがえてます。 デールカーネギの「人を動かす」をよんで きちんと人の使いかたを勉強しなおしたほうがいいよ。

失礼ですが…

makizushi
小町初心者なのですか…? 貴女のような上司から 貴女のような前時代がかった叱責を受け、 この小町に悩みをご相談されている方、実にたくさんいらっしゃるんですよ? 一番やってはいけないことをやってしまったのです。 みんなの前で檄を飛ばすって…高度経済成長期ならいざ知らず、 時代錯誤もいいとこですよ。 私がそのパートさんなら、退社後、 御社のコンプライアンス窓口に報告するとともに、 管轄の労働基準監督署および法テラスなどへの相談をしたうえで、 必要なら医者の診断書を(内容証明郵便で)送りますし、 何より、今後一切あなたのご勤務先の百貨店で買い物はしません。 あなたは間違っています。

本気で言ってます??

🙂
ユウ
最後の「私は悪くないですよね」の一文からして、トピ主さんはご自身が悪いと分かっているのでは?と言う気がしますが…本気で言ってますか?そのパートさんがやめたのはトピ主さんの心ない罵倒がきっかけだったのでしょう? 入って一年目でミスなく仕事を出来た人を褒めるどころか「皆の戒め」と言う名目で罵倒し、「(今までも勉強してたけど)『もっと』勉強します」と言う人に対して「今から勉強しても遅い(今まで勉強してなかった)」と暴言を吐いたんでしょう?ベテランなのに「実際にやって見せて、褒めて認めてあげないと人は育たない」という格言をご存知ありませんか? 繁忙期を目前に退職するのは非常識ですが、その行動を起こさせたのはトピ主さんの非常識な言動ですからおあいこですね。そのパートさんも、非常識と分かっていても、今後の繁忙期で同じような理不尽な罵倒を浴びせられるのが嫌で辞めたのではないでしょうか。 スケープゴードは「責任を転嫁するため・不満や憎悪を他にそらすための身代わり」と言う意味です。ことあるごとに、皆の戒めの為に皆の代表としてトピ主さんに罵倒されるのが耐え切れなくなったんでしょ、ということでしょう。

あなたのどの部分が間違ってないのですか?

🐧
大口のお客様をミスなくこなせたのなら 「よくやったね!頑張ったね。明日からはもっと厳しいから、この調子で一緒に乗りきりましょうね」と、先ずは誉めてあげればよかったのに…。 何故そこでまた 「努力が足りない」とか「今更遅い」とか否定的な言葉しか言えないのでしょう。 仕事を覚えるのが遅い人は確かにいます。 でも、遅いなりに一生懸命頑張っている人に、暴言は例え先輩とは言え、言ってはいけないのです。 いわゆる「パワハラ」ですよ。主さんには自覚がないのでしょうが…。仕事でミスをして怒られるのはいいんです。今回は何とかうまくやれたのに、何故にまた怒る? しかも、皆の前でわざと大きな声で。 専業主婦の私でさえ、叱る時は、皆に聞かれないように配慮する。という事を知っています。 しかも、今回はどこに怒る要素があったのですか? あなたの、どこを「間違ってないですよね?」とお聞きになりたいのか、教えて頂けますか? 先輩の立場として、自分はどうあるべきか、少し考えた方がいいです。

皆の前で新米を攻撃・・・

🐧
さや
自分がされていると思って 相手の気持ちを考えてみてはどうでしょうか? いえ きっと想像できないでしょうね 30年もお勤めしているのに 他の従業員の気持ちは判らないんですね 人の気持ちが判るようにもっと成長して下さい 今からじゃ遅いですけど

誤解ではなくあなたのせいです。

🐱
年増女
どちらの百貨店ですか あなたみたいな人がいるお店では注文したくないです。

辞めろと言ったも同然

041
ハロン
未経験の新人は確かに足手まといで周囲も大変だったろうが、彼女自身も仕事が出来なくて焦るは周りの先輩たちは怖いはの中、必死で耐えて頑張って「ようやくモノになって来た」のでしょう?しかも初めて経験する大口のお客様への接客も何とかミスなくやり終えることが出来た。 それなら貴女が言うべきことは「ようやく慣れて来たわね。よかったわあ。」という評価と「これからも頑張ってね。」という励まし。彼女の気持ちを考えて「いつも厳しいこと言ってごめんね。でも貴女のためでもあるから悪く取らないでね。」と言ってもよかった。 しかし貴女はきつい否定の言葉しか言わずに皆の前で恥をかかせ、彼女が殊勝に「もっと勉強します」と言ったのに「今から勉強じゃ遅いのよ」と追い打ち。これでは「仕事が出来ずに迷惑な存在なんだから辞めてくれる?今から努力したって出来っこない。」と言ったも同然で彼女もそう解釈したのだろう。辞められて困るなら考えて発言すべき。 貴女が今後もそういう態度を続けて新人が居つかないならそのうち貴女の方が辞めさせられるかも。

あなたのせい

041
かな
いいすぎでしょ

あなたは間違っている

041
まかろん
こりゃ、ただの新人いびりだろ 新人教育に向いてないでしょ アメと鞭の使い分けできてないでしょ あなたの教育方法は時代遅れです

私でも辞めます

041
ニーナ
新人でもパートでも、人間としての尊厳は持ち合わせています。それを踏みにじられるような指導を受ければ、私だって辞めます。 今どき、他の者の前で恥をかかせるような教育のやり方はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧