3学期に入ってから仕事の都合で引っ越すことになり、中学生の子供は転校を余儀なくされました。クラスに何人か不登校の子がいたりなかなか問題の多いクラスでした。子供は名前ではなく『転校生』とよばれていました。担任からは『なかなか新しい人を受け入れられない子供たちだから』と説明がありました。そんな中でもようやく話が出来る子を見つけ、友達が出来たと喜んでいました。担任もとても気遣ってくれ、『転校してきたばかりだからクラス替えもちゃんと考慮して決めるから大丈夫だよ』という話があり、仲が良い子の名前を聞かれたそうです。4月に入り、学年が変わるのにともなってクラス替えがありました。けれども、仲が良いと名前を挙げた子は同じクラスに誰もいなかったのです。また一から友達作りをすればいいことだとは思います。ただ、子供の意見が取り入れられないなら、最初から期待を持たせるような発言や行動は避けて欲しかったと考えてしまうのです。子供は自分から人の輪に進んで入っていくタイプではない引っ込み思案な性格なので親はやはり心配してしまいます。皆さんはどう思われますか?