本文へ

先生の対応に不満

レス5
(トピ主 1
🐷
ドラえもんママ
話題
3学期に入ってから仕事の都合で引っ越すことになり、中学生の子供は転校を余儀なくされました。クラスに何人か不登校の子がいたりなかなか問題の多いクラスでした。子供は名前ではなく『転校生』とよばれていました。担任からは『なかなか新しい人を受け入れられない子供たちだから』と説明がありました。そんな中でもようやく話が出来る子を見つけ、友達が出来たと喜んでいました。担任もとても気遣ってくれ、『転校してきたばかりだからクラス替えもちゃんと考慮して決めるから大丈夫だよ』という話があり、仲が良い子の名前を聞かれたそうです。4月に入り、学年が変わるのにともなってクラス替えがありました。けれども、仲が良いと名前を挙げた子は同じクラスに誰もいなかったのです。また一から友達作りをすればいいことだとは思います。ただ、子供の意見が取り入れられないなら、最初から期待を持たせるような発言や行動は避けて欲しかったと考えてしまうのです。子供は自分から人の輪に進んで入っていくタイプではない引っ込み思案な性格なので親はやはり心配してしまいます。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

お子さんは大丈夫だと思うけどな

041
ミドリ
先生はそのつもりだったかも知れないけれど、ひとりの先生によってクラス替えの生徒を決めるわけじゃないから、できなかったのではないでしょうか? 確かに、期待するような発言ですけど、仕方ないと思います。 他に「○○ちゃんと同じクラスにして」「××ちゃんとは同じクラスにしないようにして」と両親の方から言っているケースもあると思います。 以前モンスターペアレントをテーマにした番組でやってました。 もちろん、トピ主さんの場合はこのケースと違いますよ。 でも、一人の要望だけ叶えるということはできないと思うんですよね。 調整きかないし、それが習慣化されても困りますし。 お子さんは転校してからお友達をつくることができたんですよね。 だから、信じて、クラス替えしても、また新しい友達を作れると思いますよ。 経験を重ねて成長し、頑張ってほしいですね。

配慮したけど

041
まいは
おそらくは配慮したけどダメだったのではないでしょうか? クラス分けについてもいろいろ事情があったのでしょうし、 そういうことはこれから先いくらでもありますから 先生を悪く言うのではなくて 一つ良い勉強をしたとプラスに捉えたらいかがでしょうか?

逆によかったんじゃ?

041
期待させる発言は良く無いと思います。 特定の生徒だけ考慮するの?って不満も出るし。 クラス替えの内情で配慮があるのは理解できますが、先生が特定の生徒に発言するのは不要かな。 今回のクラス替えが息子さんの希望通りだったとして… 先生からの配慮があったことを、もし他の生徒や保護者が耳にしたら? 息子さんの特別扱いに不満が出るのは必至かなぁ。 そんな状況に大事な息子さんが置かれてもいいのですか? それに、新しい友達を作る必要性に迫られ、内気(?)な性格でも頑張るんじゃないですか? 息子さんが成長するチャンス到来でラッキーじゃないですか! もう中学生ですよ。 お悩みが幼稚園児レベルです…

中学生でしょ?

041
あさみ
過保護だなぁ、と思います。 先生も無責任な発言をしたとは思いますが、たかがクラス替えにそこまで要求するのもどうなんでしょう? 学校は勉強をしに行く場所なのですから、そこまで生徒に気をつかう必要はないのではないでしょうか。 イチからの友達作りだって勉強のひとつですよ。

先生の対応に不満

🐷
ドラえもんママ トピ主
みなさんのレスを拝見して、もっと娘を信じて見守っていこうと思いました。過保護と言われたらそのとおりですが、こちらから先生にお願いした訳ではなく、先生のほうから言い出した事だったので期待させないでほしかったという思いがありました。その点はわかってもらえて嬉しいです。 クラス替えは成績や運動神経など偏りがないように決められていることは知っていたのですが・・・。 幼稚園の頃よりも、思春期の今のほうがクラス替えって大事じゃないですか?もちろん勉強も大事なんですが、友達作りも重要と思っているので。 あまり大袈裟にとらえず、娘の成長を願って見守ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧