本文へ

義親に対して腑に落ちない

レス3
(トピ主 2
🎁
美咲
ひと
義親に対して腑に落ちない事があるので書かせて頂きます。

先日子供が1才になり両家の親を自宅に招いて誕生日会をしました。私の親はお金を包んでくれたのですが義親は手ぶらで来ました。私の母はまさか義親が何も用意していないとは思わず皆の前で孫に私の妹からあずかってきたプレゼントとお祝い金を渡したのですが義親は何も言いませんでした。

ちなみに初めてのクリスマスも義親からは何も無しでしたがその時は私達家族で祝い義親には会わなかったので仕方ないと思って気にせずにいました。でも今回は誕生日で孫に会っているし普段から「ほんとに可愛い!」「初めての内孫でこんなにうれしい事はない!」と言うわりに行動は矛盾していると思うんです。

義親は冠婚葬祭にはうるさく親戚に対しては気を使いすぎる位の対応をします。もし孫に無関心だったりお金にシビアであればクリスマスや誕生日に何もないのは理解出来るのですが。ちなみにお年玉は正月に集まった時にありました。

続きます。

ランキング

レス

トピ主。続きです。

041
美咲 トピ主
夫に「お義父さん達はあんなに私達に子供が出来るのを心待ちにしていたのにプレゼントを買ってやりたいとは思わないの?」と聞くと「姉夫婦の子供には最初の数年はプレゼントを渡していたらしいが不仲になって以来プレゼントは止めたらしい。うちは関係無いが孫に対して平等にしているんだろう。だから内孫だからと頻繁に会わす必要もないし割り切って付き合いをしたらいい。」と言われました。 それなら義親から「他の孫にもあげてないから何も用意してないけど分かってね。」と一言あれば良いのですが。一切その事については触れない、でも孫には会いたいというのは都合の良い話に思えます。あげないといけない義務など無いのは分かっているんですが。 待望の孫だったのに誕生日で会った時くらい絵本一冊、服一枚でさえ贈ってやりたいとは思わないのかと思うとなんだか悲しくなります。。私は別に義親が嫌いなのではなく普段は良い人なだけになぜ?と思うんです。期待する私が間違っているんでしょうか・・?

気持ちは分かる

041
momo
といいたいところなのですが、とても申し訳ないのですが、トピ主さんの考えは、私には分かりません。 ものやお金の「形」がないと、気持ちが伝わらないのですか? 「プレゼントもお金はださないくせに、孫には会いたいというのは都合の良い話」というトピ主さんの感覚の方が、私にはずっと怖いです。プレゼントやお金が無いから、頻繁に孫に合わせる必要が無いというあなたのご主人も、なんて貧しい人なんだろうと思います。 プレゼントやお金は、「孫に会うための対価」なんですか? 普段とてもいい人なのでしょう?お孫さんの誕生を、とても喜んでくださったのでしょう?そういう気持ちの方が、ずっとうれしいと思いませんか? トピをいろいろと見ていると、こまごまと贈り物する義父母を、疎ましく思う人もいます。好みに合わないものを、勝手に贈らないで欲しいとか、子供のうちに贅沢をさせられても困るとか、いろいろです。 もしかしたら義姉さんがそういう方で、義理のご両親は、遠慮しているだけかもしれません。でもその場合、義姉さんの悪口ともとられかねないそんな事情を、いちいち言ったりなんかしませんよ。

トピ主です

041
美咲 トピ主
momoさんレスありがとうございます。 ただ誤解されている部分もあるので少し補足させて下さい。 私達夫婦は孫にお金を出さない義親が嫌だと言っているのではありません。現に結婚以来義親に何か援助をねだった事はただの一度もありません。 腑に落ちないのは孫を可愛がるのに誕生日に手ぶらで来る感覚、私の親がプレゼントを渡しているのを見て何も言わない感覚はどうなんだろう?という事です。私は単純に疑問です。私の親も「孫が可愛いなら普通してあげたいと思う。」と言っています。 momoさんは不思議に思わないんですね。良いお嫁さんなんですね。もし冠婚葬祭に手ぶらで来ても理解してあげるんでしょうか? 私は普段いい人だからこそモヤモヤしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧