本文へ

席替えへの不満

レス6
(トピ主 0
🙂
ソフト麺
話題
中2の学生です。 私のクラスの席替えは1ヶ月半に1回くらいの頻度でクラスの推薦で決めた班長と学級委員が集まって先生と共に班長会を開いて席を決める仕組みになっています。 その席替えの配置についてなのですが、明らかにあまり変わっていない席の配置や変わらないメンバーがいる班が多く、班長達が仕組んでいる様にしか思えません。班長のメンバーが今までであまり変わっていなく、今までずっとそんな感じです。 また、嫌いな人達は端っこや1番前の席などに配置したり、特定の部活の人達を切り離したり、お気に入りの人達は列の中心に配置されていて授業中も給食中もギャハギャハずっと笑っていて集中出来ません。 私は嫌われているらしく、一番端の後ろの方の友達が誰も居ない班に放り込まれました。 私が友達を作れば良い話なのですが苦手な人が多く、なかなかなろうにもなる勇気が出ません。班長達のやり方に対して本当に不満を持っていて以前担任に相談しましたが担任は「わかった、何とかするね」など言っていましたが何も変わっていません。担任も班長会に参加しているはずなのに何も気付かないのでしょうか。 クラスに相談できる人がいないので、どなたか御回答くださると幸いです。諦めて大人しくしていたほうがいいのでしょうか…

ランキング

レス

可愛い

🙂
その場所が一番好き
席替えかぁ。懐かしい。 長い人生色々あるからね、席替えの悩みなんて可愛いのかしら。 解決になってなくてごめんね。 私は一番後ろ端って皆を見渡せて一番好きな席でした。 もうすぐ三年生になるし、そしたらまた席替えのやり方も変わるだろうから、あと少しの我慢ですよ〜

うーん

🙂
わかめ
一生、中2のままではないので、時間が過ぎるのを待ちましょう。 しかも1ヶ月半で一回なら、二学期中に一回あるかないか、三学期中も1~2回ですよ。 若いと一年間も長く感じるかもしれませんが、結構あっという間です。 ちなみに私は、最前列の席が大好きでした。 その時々の気分で、廊下側、中央(教卓目の前)、窓側を選んでいました。 懐かしいです。 目が悪かったので、それを毎年最初の席替えで先生に「一番前の席は目が悪い人用に、自主的に選べるようにしてください」と言うと、どの先生も賛成してくれますし、最前列は人気がないので、同級生も何も言いません。 廊下側は、他のクラスの人と話せるし、窓側は暇な時によく外を見ていました。 教卓目の前は、みんな気がついていなかったと思いますが、先生からほぼ見えていませんよ。 気配を完全に消したい気分の時は教卓目の前が良かった。 教卓目の前が最強でしたが、最前列はどの席も、先生はほぼ見ていません。 窓側、廊下側は、クラスの人も(私の後ろ姿は)見えていません。 あ、コンタクトレンズしてたので、本当は視力は普通に良かったです(笑) 主さんも、何か楽しみを見つけて過ごしてください。 不満じゃなくて、楽しみを。 繰り返しですが、学生でいられる期間はあっという間ですよ。

班長になって自ら改革してみるのは?

🙂
メロ
全員が全員満足する席替えなど無理だと思うし、誰もが何らかの不満を抱いているのではと思います。 同じ班にならなければ話をすることもなかったと思われる人と席替えで縁が出来たことを楽しみましょうよ。意外な一面が見られたり、見直したり勝手な人だと思ってたけどやっぱりこの人、勝手だわ~、合わないわと再認識出来たり。 班行動以外の時はいつもの友達と交わればいいんだし。 いつもの仲良しメンバーとばかりじゃ進歩が無い、成長も出来ないよ。 >お気に入りの人達は列の中心に配置されていて授業中も給食中もギャハギャハずっと笑っていて集中出来ません 一部の人達が騒いでうるさいなら迷惑ですよね。席のことはともかく、騒がしくて周囲に迷惑になっているなら注意するなりホームルームで取り上げるなり先生に相談するなり何らかの対策をした方がいいと思います。 貴女同様に席替えに不満を持っている人もいるかもしれない。班長は「クラスの推薦」で決まるとのことだが、立候補するとか周りに「私を推薦して」と根回しして自ら班長になってみてはどうかな。 班長になって皆が納得できるような改革を試みればいいと思います。班長の仕事は席替えだけじゃないはず。色々と大変だと思う。何もせず文句だけ言っていても仕方ない。 自分も班長になって席替えに取り組めば「勝手なことしてると思ってたけどやはりこうなるのは仕方ないのかも」と思えたり「やれば改善出来るのに、勝手なやり方をしてたんだな、腹立つわ」と思えたり何か新たな発見があるのでは。

班長になる

🙂
ぱお
次回班替えの際に班長に立候補してみれば? 班長になると班長達がメンバーや席を決められるのですよね。 担任に言っても変わりがない。ということですので、これから先も同じルールかと思います。 苦手な人が多く、勇気が出ないから周りの人と友達にはなれない…とありますが、楽しそうにしている陽キャのクラスメイトを見てモヤモヤしている反面、ただ羨ましく思っているのかなと察しました。 嫌われている…では無いと思います。誰とも仲良くはないから、ただ余っていた席にされているだけかと。黙ったままでは誰もわかってくれませんし、友達にもなれません。 まずは近くの人に話しかけてみてはどうですか?友達がいない班とありますが、話してみると案外楽しかったりするかもしれませんよ。 中学生時代はあっという間に終わります。 自分が変わらなければ現状のままです。楽しい学生時代を過ごすためには、自分が変わらなければ!そうできないなら今年度は我慢するしかなさそうですね。

どうだろう

🙂
冷凍みかん
嫌われてるんじゃなくて、特にその子たちと仲が良くもないので自然と中心から外れる配置になったんじゃないですかね。 担任の教師は波風立てたくない、いわゆる事なかれ主義なんでしょうね。それにクラスの中心にいる生徒達を贔屓するのは理不尽だけど良くある事です。 大人になって振り返ると中学時代の思い出なんて数十秒くらいしか無いです。そうやって騒いでる彼らも、すぐに過去の思い出になります。 勇気を出してアクションを起こそうと無難にやり過ごそうと、そんな事もあったかなぐらいの記憶になるので、どうせなら後悔の無いように行動を起こしてみるのもアリかもしれませんね。 そこまではしたく無いなら、せめて今いる空間を居心地よく過ごす為に、興味を持って近くの人に話しかけてみるのもいいかもしれませんね。結局は他人を変えるより自分が変わる事が一番手っ取り早いですからね。

先生が一部の生徒になめられている

🙂
鍋夫
班長会で席を決めると言うシステム自体が嫌ですね。班長会メンバーのメンツが変わらない限り同じ傾向が続くのではないでしょうか?時にはくじ引きとかでも良いと思うのですが…。 私が小6の時、何かと先生に反抗期なメンバー(特に女子)いて、席替えについても自分達の好きなやり方にして欲しいとゴネた結果、大人しい子が我慢するという形になり、先生はそれを知っていながら何1つ手立てを打たなかったのです。表面的に平等にとかいじめをなくそうなどと言っておきながら大人なのに口先だけ。私は先生を心から嫌うことはあまりありませんでしたが、この先生には疑問だらけでした。クラスもこれまで経験した中で1番嫌だったクラスです。 主さんの先生も、班長会メンバーとやらになめられていて、しつこく主張しないとさらっと流して忘れるタイプだと思います。例えば(他のクラスもこうやっているから)など実施例を主張すれば動くかも分かりませんが、しかしながら頼りない先生ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧