本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラス替えって・・・(どんな風に決めるの?)

クラス替えって・・・(どんな風に決めるの?)

レス9
(トピ主 1
🐤
モンブラン
話題
40代主婦モンブランです。 子供たちが春休みに入りました。 小5の娘が6年になったら誰と一緒のクラスになるかなぁ~、今、仲の良い子とは離れるんだよね~と聞かれましたが・・・・??? クラス替えって現担任の先生たちが新学年のクラス分けをすると思ってましたが、違いますか?そこで学校の先生してた方やその情報に詳しい方、クラス替えってどんな風に決めるのかご存知の方教えて下さい。

ランキング

レス

年々クラス替えをした小学校に3年生よりいました。

041
I.C
仲のよい子とは、離れる、それもありえます。 ほとんど、運です。 でも、逆に考えたら、1年だけの辛抱とも、言えます。 勉強に集中していたら、一時的な運が悪いことは、忘れます。 仲のよい子が他のクラスにいると言うのも、いいものです。 休み時間のたびに、あいに行けます。

この間聞いた話

🙂
湖ペン子
私が先日聞いた話ですが、うちの学校では校長、副校長、教頭、今のクラス担任、あと数人の教師で決めるそうです。 新担任が決めるとは言っていませんでした。 前年までの様子を知らない人が主に決めることは無いような気がします。 学校によって違うとは思いますが、私が聞いた話ではこうでした。

クラス替え

🙂
さて。
知り合いに教師がいるのでその人が話していたことを何となく思い出して書きます。 クラス替えは前年の様子をその年の担任教師陣から聞いてそれを参考に今年の担任の先生方が決めるのだと思います(学校によって違いがあるかもしれません) 学力、運動能力が極力偏らないように配慮しつつ、児童個人の人間関係もある程度考慮されるはずです。 かといって全員の人間関係を配慮しきれるものでもありませんので、仲の良い友達と離れてしまうなんてこともあるでしょうね。

我が家の子供が通う学校(公立小学校)の場合

041
ロン
こちらでは2年に一度のクラス替えです。 同じ市内でも1年ごとのところもあるので、その学校ごとの風習的なものがあるのかもしれませんが・・・。 学力・体力が平均になるように(どこかのクラスに優れた子がかたまらないように)、そして同じクラスにいて仲良しだった子はクラス替えにて別れさせる。 現担任・学年主任等数人で話し合いにより決めていたそうです。 と、そんなことを教えてもらいました。 あとは「どうしても一緒にさせたくない、一緒にさせたい」と親の要望があれば考慮することもあるらしいです。 事情があり、先生にそのように教えてもらったことがありました。 我が家からクラス替えについて要望を出したこともなく、また周りからも要望を出したとは聞いたことがないので、実際に考慮されるのかどうかは確認できていません。

友人に聞いてみました。

041
usagishan
私自身が教育学部出身なので、友人に教員がたくさんいます。私は全く違う業界で働いていますが・・・ 友人に以前聞いたことがありますが、現担任達と学年主任が話し合って決めるそうです。学力・体力・クラスの問題等、偏りのないように決めると言ってました。

中学教師の姉から聞いた話。

🐱
なな
3月末に、1年間こども達をみてきた前担任たちが 成績・運動神経・ピアノが弾けるか、などを考慮して均等に分け 4月に新担任が微調整して、必要に応じて子どもを異動する こども同士トラブルがあれば、一緒にならないような配慮もする と、私は聞きました。 実は私の子どもが近所の子に理不尽なイジメ(暴力)を受けて 姉にクラス替えのことを相談したら 「配慮してもらえるから担任に言いな!」 と言われて伝えたら、受け入れてもらいました。

レスありがとうございました

😠
モンブラン トピ主
ICさん、湖ペン子さん、さて。さん、ロンさん、usagishanさん、ななさん みなさん早々のレスありがとうございました。 学校によって違いはあるものの、ほぼ現担任の先生+学年主任+校長先生もしくは教頭先生が加わり、クラスのバランスを考えて決めているんですね。 友達関係の配慮も相談すれば聞いてくださるかもしれないんですね。 わかりました。 思い出していただいたり、聞いてくださったりしてありがとうございました。

陰謀?遊び??

😀
生徒会長
私、耳順のジジイ。 中学校のクラス替え話で、思い出したので駄文です。 公立中学で2年から3年に上がった日。クラス発表で、アチコチで大笑い。 「○○三中、三年三組、(出席番号)三番、○○(苗字)三○(名前)」 出席番号は、名前のアイウエオ順だから、クラスと出席番号の決定は、担当先生方の「陰謀」であり、「遊び」そのものでは?と三年生全員が信じたままの一年間でした。 大昔話でした。

聞いた話ですが

041
ゆうこ
成績順に1位から最下位まで並べて機械的に1組2組・・と分けて行きます。 そのあと 問題児が重ならないようにとか  手のかかる子が一クラスに集中しないようにとか協議の上差し替えて決めるそうです。 学力差・担任の負担差がないようにとのことです。 仲が良い子が分かれるとは限りませんが、 そのことでマイナスになっているようだと離すこともあるそうです。 6年生でクラス替えって珍しいですね。 当地では 12・34・56と同じで クラス替えがあるのは奇数学年になる際です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧