本文へ

孫に何もしてくれないどころか………

レス6
(トピ主 0
こもも
ひと
ご意見を伺いたく投稿します。 よく 「孫に何もしてくれない義親」というのを聞きます。 うちもそうで、中学生と小学生の子供の誕生日やクリスマスやお年玉はスルー。過去に1度だけくれた子供へのプレゼントは、義実家に置いてあった蕎麦の乾麺でした。 因みに義親は不動産を所有しているので、お金には困っていません。 また遊んでくれた事がないので、子供もあまり懐いていません。 私は義親のお金は義親のものであり、それをどう使おうと勝手なので、子供に何もなくてもどうも思いません。むしろ、お礼の電話をしなくて済むのでその点は良かったです。 しかしこちら側に何もしてくれていないのに、要求はしてくるのです。 「母の日のプレゼントは○○がいい」 「旅行に連れていって欲しい」(費用はほぼうち持ち) 「もっと頻繁に来なさい」(片道2時間半の距離) 「近所に配るから手土産は高級品にして」 「親戚の子にプレゼントをしてあげて」 「お父さんの古希のお祝いは○○にして」 「将来は私達の世話をしてよ」 自分達は我が家に何もしてないのに、遠慮なく要求してくる神経が信じられません。 それでも夫が好きだから無理して対応してきましたが、ここ最近はうんざりです。 手土産は値段を押さえたものにして、旅行は費用がかさむため断っていますが、諦めず何度も言ってきます。 でも夫にしたら育ててもらった恩があるので、できる限りの要求に答えたい様子です。 こういった義親を持つ方、どう対処されていますか?

ランキング

レス

出来ない事は断ってます

🙂
無い袖は振れぬ
出来ないのに、曖昧に答えて気を持たせたあげく、結局断ると 余計にがっかりさせるので、出来ない事は先に断ります。 ご主人が恩があるからという理由なら、ご主人の可能範囲で収めるのが筋。 トピに書いてある内容なら、私なら夫に話し、「あなたは、どうする?」しか聞きません。 自分達がお金に余裕があるからなのか、息子夫婦も金銭的余裕があると思われるとしんどい。 「子供の教育資金が必要なので、ご要望にはお答えできません」と私なら言いそう。 あるいは「夫に一任しています」と逃げる。 何度言われても、私なら何度でも断ります。 断るだけならタダだもん(笑) 出来る事はしますけど、限られているのも事実です。

テキトーにあしらいました

🙂
元同居嫁
対親戚やご近所へのおつきあいは本人のわがままとは言えないので要求通りにしました。 自分へのプレゼント要求は知らん顔してスルー。 介護要求は返事だけ。 ちなみに私は元同居嫁です。 義両親にはプレゼントなどもらったこともないし、子供達へのお祝いなども数えるほど。 生活費は出さずローンも払わず、家事育児支援もなし。 現役嫁だったころは損ばかりしてるような気がしてましたが、長い目で見ればそれほどでもないかも。 お金出さなかった分貯金はしっかりあったので、余命いくばくもなくなってから嫁の私とか孫とかにまとまったお金を渡してくれました。 まああの世には持って行けないから。 介護は私にとって恐怖でしたが、福祉と本人の貯金のおかげで大したことなく済みました。 義兄弟たちは義両親が金も手も出さなかったことを知っていたから、遺産争いはありませんでした。 かなりの遺産が私たち長男夫婦の元にやってきました。 最初に苦労したら後から楽がやって来ました。 私たちの場合ですが。

子供は生まれて3年で恩を返す

041
YOME
子供は生まれて3年で恩を返すので 何も返さなくてOKですよ ご主人にぜひお伝えください そして 貴方は子供に親孝行を押し付けるつもりか? を聞いてください 同じこと義両親に伝えたらどうですか? 義両親は変わらないでしょう いうだけなら自由ですから 右から左に受け流す この国の言論の自由は保障されてますから 好きにさせましょう うちも似たようなところがあるので 鬼嫁になって戦っています かわいそうとは思いません 義両親のしたことが そのまま戻っただけだと思っています

孫と老後云々は別

041
匿名
義親さんトピ主が産んだ孫には基本、興味も愛も薄いんでしょうね。 >自分達は我が家に何もしてないのに、遠慮なく要求してくる神経が信じられません。 いい勝負です。 トピ主も「何かして」は欲です。 孫だからして何かして貰える・お金と品物を貰える これを当然のように思ってる所は、義親さんと似た者同士だと思います。

年々私が図太くなりました

🙂
セザンヌ
最初は対応しましたが 年々私が図太くなりました 母の日、最初の頃は聞いてましたが・・・、年々少し前の子供の日のお菓子がしょぼくなったので それに合わせて 送られてこなくなったので送らなくなりました。 旅行に連れてってほしい、生活に余裕が無いので無理です。 もっと来なさい 生活に余裕がなくてすみません。 近所に配るから高級品にして 最初こそ対応してましたが 手土産は買いましたので買いなおし出来ませんで終わらせました。はい、高額な手土産を請求されました。 プレゼント要求されたことありますよ、素直に 以前は幾らくらいのものを用意してましたが?ゴニョゴニョえ?金額合わせないと。。。。結果1000円程度のものでした。 古希の祝い まあこれは対応してもよいかな 将来世話してよ、息子様と親の面倒は見ないと約束の元の結婚なので期待しないでください。 我が家もいろいろありましたよ 何もしてくれないのに、要求はすごい 我が家の義両親と同じ人なのか?と思えます 出来る範囲でしてあげればよいのでは?

育ててもらった恩?

🙂
呑兵衛
主さんの親にもあるのですよ。 夫の親だけが主さんの親なのですか? 旅行、両家の見積もりを出しましょう。 だれだけかかるのか そして子供のお祝い等の 両家の比較 夫の自分の親だけが親と 思っているのなら それくらいしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧