本文へ

由布院から別府温泉へ

レス7
(トピ主 2
🐧
旅行大好き
話題
五月の連休明けに女性二人で、由布院と別府に泊まる計画をしています。由布院では神楽を見られるようで楽しみにしています。 今回は、由布院からレンタカーで9時過ぎに出発し、長湯温泉に立ち寄りちょこっと入浴、竹田の町並みと臼杵の石仏郡を回って5時過ぎに別府温泉に入る計画です。 土地感がないのでこのコースは一日でまわることが無理かどうかをお聞きしたいと思います。あちこちに石仏や魔崖佛もあるように書いてありますが、あまり歩かなくても良い石仏等ご存知でしたら教えてください。(足の悪い方と一緒なので) 又、お昼に何処かお勧めはありますか?

ランキング

レス

いい季節です

🙂
大分っ子
こんにちは! 5月の湯布院、是非川沿いに行って見て下さいね。 花が咲いていて天国のようですよ~。緑がとにかくきれいな季節です。 長湯に寄るのは、何か目的がありますか? 竹田は地味ですが、好きなお菓子屋さんがあり、そこでお昼も食べられた ような記憶はあります。違ったらごめんなさい。 観光場所としては少し地味かもしれません。 もし、石仏を見たいなら、時間の関係があるので、臼杵に行かれて 少し遅い昼食とられて、ゆっくり魔崖佛を見たほうがいいと思います。 個人的には、ふぐをオススメしたいのですが、他にもあるかな。 湯布院→臼杵(山から海沿いへ)、 臼杵から大分→別府はけっこう時間がかかると思うので 運転に慣れていないと、温泉後だと疲れるかもしれません。 余裕を持たれることをオススメします。 早めに別府で地獄や水族館、高崎山の猿をおすすめします。 楽しんで下さいね!私も5月に行きたいな~。

ありがとうございます

🐧
旅行大好き トピ主
長湯温泉は、ラムネ見たいなシュワーってなる温泉に入ってみたいだけです。 温泉好きなもので、ちょこっと変わった温泉なら入ってみたいかも・・・って感じです。 関西から昼過ぎに由布院について、その日は由布院泊まり。次の朝からレンタカーで色々見物しながら別府まで行きます。 別府駅でレンタカー返却してその日は別府温泉泊まり。 三日目に地獄めぐりをして3時頃に電車に乗ります。 ふぐも良いですね。今回は「関アジと豊後牛」がメインになりそうです。 出来たら臼杵の石仏郡をゆっくり見学したいと思います。その他何か面白いところありますか?

再び

🙂
大分っ子
長湯に長らく行っていませんが、あの周辺は(湯布院もですが) 山の中なんです。私が泊まった有名な旅館に泊まったことがあります。 とてもよかったです。 慣れていないと移動で疲れるかもしれません。 個人的にオススメ。 黒川温泉に行かれると都会の方は喜びます。とても風情があるので。 手形で3箇所の温泉に入れて、気の利いたお店や食事もあります。 そこで午前中過ごして、また湯布院方面に戻るのも大変かな? 湯布院から臼杵はかなりあるので、竹田は考えた方がいいかもしれませんね。 別府には砂風呂があり、建物も古いので気が向いたら行ってみて下さいね。 町がレトロなので、散策もいいと思います。 別府でオススメの店は「甘味茶屋」です。田舎っぽくていいです。 お昼やお茶で寄ってみて。 甘いものから(お団子など)団子汁(大分の名物)もあって 紹介した人は皆さん喜んでくれました。私も好きです。 楽しんで下さいね。

二日目ですよね。

🐶
フムフムだワン!
 私は大分出身で帰る度にバイクでのツーリングや4輪でのドライブをしています。(やまなみハイウエイは走るだけでも気持ちが良い所です)  湯布院を9時出発し長湯温泉から竹田経由で臼杵周り大分から別府着ですか。  無理とは言いませんが結構ハードですね、足の悪い連れが居ては益々難しいのでは?少しコース変更して観光ポイントを絞った方が良いかも?  観光ポイントではコースから外れますが久住で日本一の大吊り橋、竹田と言えば滝廉太郎の「荒城の月」で竹田城跡・日本のナイアガラと呼ばれる「原尻の滝」から神秘的な美しさの稲住水中鍾乳洞・臼杵では石仏。  これらの中から選んでいくと竹田城や稲住水中鍾乳洞は歩きが多くて×?  臼杵と別府間は大分道と東九州道を使えば早いので逆に臼杵から攻めた方が昼食に関アジ・関サバなど取りやすいと思います、残りの時間を見ながら観光ポイントを絞っていくのも有りかな。

追加です

🙂
大分っ子
石仏のことですが、 国宝の臼杵石仏は有名です。興味のある方はいいと思います。 ただ、里山?のような山を削ったような場所にあるので、 足の悪い方はどうか、整備されてはいますが、調べた方がいいかもしれません。 他に魔崖佛といえば、国東半島です。あとはあまり知りません。 大体が田舎の方にあります。 別府~湯布院は高速もあり、20分程度です。 湯布院~臼杵は距離があります。

ちょっとハードかなぁ

🙂
臼杵っ子
湯布院~長湯温泉(入浴)~竹田(多分山道)でお昼ぐらいになると思います。 竹田~臼杵でドライブ(くねくね道)2時間・・ 臼杵~別府で(高速使ってぶっ飛ばし)1時間・・ てなとこですかねぇ。 とても観光をゆっくり・・は、できないのではないでしょうか? 主様が、ドライブテクニック上級者ならよいのですが・・・。 臼杵の石仏は、結構歩きますよ。(ゆっくり回って1時間) 遊歩道はキチンと整備されていますが、ゆるやかな坂と階段はあります。 (国東の磨涯佛よりは、マシ) 個人的な意見になりますが、 午前中まで湯布院でゆっくり過ごし(辻馬車に乗ったり、観光ショップを覗いたりして・・)湯布院~別府ドライブ~(お昼は、大分っ子さんお勧めの甘み茶屋)別府~臼杵(観光1時間)臼杵~別府ぐらいが、疲れなくて、無難だと思います。 温泉をメインにしたいのなら、やはり大分っ子さんのおっしゃるように黒川温泉が無難だと思います。(ドライブルートも・・) 大分道(高速)は、すごくステキですよ。是非ドライブしてみてください。

ありがとうございます No.2

🐧
旅行大好き トピ主
沢山のレスありがとうございます。 「湯布院を9時出発し長湯温泉から竹田経由で臼杵周り大分から別府着」は時間的に中々難しいようですね。 車は毎日乗ってはいますが、不案内なところなので、時間をゆっくり取りたいと思っています。 由布院からぶらぶらドライブしながら、臼杵の石仏郡を見てゆっくりふぐを食べて別府に行くのはどうかな?と思ってきました。 帰路の臼杵から別府までは高速道路を利用するので、行きは別ルートも良いかなと考えています。引き続き良いプランありましたらよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧