本文へ

九州旅行アドバイス下さい

レス10
(トピ主 1
🙂
リンるん
話題
11月に九州旅行を計画しています。
計画が強行突破か、詰めすぎか、別府も地獄めぐりしかわからず、ここがいけるアドバイス頂きたいです。

9時に熊本空港に着き、レンタカー→高千穂→天岩戸→阿蘇観光→黒川温泉泊

2日目黒川温泉→くじゅう、橋を見る?→湯布院→別府泊

3日目地獄めぐり。何か空港までの時間ありますかー
18時大分空港の予定です。

1日目が詰め込みすぎか、2日目に阿蘇に戻って、ゆっくり別府方面へ行く?

旅行の本を見ながら、
行きたい場所は、
高千穂、阿蘇です。
宿泊は温泉がいいので、有名な黒川温泉を選びました。

ランキング

レス

個人的意見です

🙂
参考にしないでね
湯布院に住んでた感想ですが、湯布院は観光名所も歴史ある神社仏閣もありませんよ。 ただただ狭い敷地の狭い道を歩いて、食べて、買うだけの観光スポットです。 コロナ禍が少し終わり、今は観光客がごった返し、昔の原宿の竹下通り並みの混雑ですよ。そこを歩くだけです。 高速で20分もすれば別府市に着くので、地獄巡りしながら、立ち寄り湯(昔からある温泉地が点在している)が沢山あるから温泉巡りで時間を潰せますよ。 バナナマンのせっかくグルメを調べたら、男性アイドルが行った、美味しいとり天の店、だんご汁の店があるので地獄巡り温泉巡りの合間に廻れますよ。(本当に美味しいですよ) 大分空港って、大分の端にあるので時間には余裕を持って。 因みに湯布院、別府市、空港まで高速があちこち繋がってますが、少しの雨でも霧が発生して全く前後が見えなくなるので運転にはご注意を。何故か霧が発生して全く前後が見えなくても決して通行止めにしないので。

ハーモニーランド行ってみます?

🙂
はる
熊本から高千穂行ったら、阿蘇観光する時間は無いんじゃないかな? 暗くなるの早いから。阿蘇は明るいうちに見ないと魅力半減です。 阿蘇のどこを見ますか? 1日目は、暗くなってもいいところを見て、2日目に明るい方がいいところを見る。 阿蘇に戻っても時間はあるのではないでしょうか。 2日目、 日田に寄りませんか? 豆田町という所があります。 江戸時代から大正時代までのレトロな町並みが素敵です。 由布院は、由布岳と金鱗湖かあるけど、町並みは、観光地化していて面白みは無いです。 以前、由布院に行った時、日帰り温泉は予約が必要だったので諦めて、適当に走って行き当たった所が「千と千尋の神隠し」の入り口のお店が並んだ坂道みたいな所でした。 100メートルくらいの間に5種類の温泉が湧いてます。 でも、名前がわかりません。 3日目、ハーモニーランドしか浮かびませんでした。

11月の高千穂なら夜神楽

🙂
温泉行きたいね
福岡在住の者です。 温泉はたくさんあるので、どいういう宿がいいか、どういうお湯がいいか…色々選べますよ~。 11月に高千穂なら夜神楽を見ていただきたいので、高千穂泊を提案してみます。 この時期だと、紅葉も見れそうです。 1日目 熊本空港 → 新阿蘇大橋 →道の駅 あそ望の郷くぎの(ここから見る阿蘇山オススメ)→白川水源 → 高森(田楽が有名) →通潤橋 → 高千穂(高千穂峡や天岩戸、夜神楽見物) 2日目 高千穂 → 高森→ 草千里ヶ浜(阿蘇山の中を通ります)→ 阿蘇神社 →九重“夢”大吊橋 →ゆふいん  3日目 ゆふいん →鶴見岳→ 別府地獄めぐり・鉄輪むし湯 →高崎山(猿がたくさんいます)・うみたまご(水族館)or杵築or豊後高田市昭和の町or国東半島 →大分空港 トピ主さんが、風景がみたいのか、史跡がみたいのか、動物と戯れたいのか…熊本も大分も色々ありますのでご希望をぜひ! 温泉重視なら 1日目の宿泊を南阿蘇の温泉、2日目の宿泊を黒川温泉、 3日目に黒川温泉→ゆふいん→別府で立ち寄りの温泉を色々楽しむのもアリじゃないでしょうか。

はい、レスします。

🙂
暇蝦
当方福岡県在住、別府八湯温泉道永世名人です。トピ主さんが回りたいエリアは私のホームグラウンドですね。 トピ主さんがおっしゃられているように一日目の阿蘇を二日目に回して、二日目の由布院を三日目に回すと時間に余裕ができると思います。但し熊本空港から高千穂に行くときは阿蘇は必ず通るので、 1日目 熊本空港→南阿蘇→高千穂天岩戸→黒川温泉 南阿蘇は湧水の里として知られ、この夏南阿蘇鉄道が震災から復興し運転再開した事で今盛り上がっています。蕎麦も美味しいので早めの昼食を南阿蘇で取って高千穂に向かうと良いと思います。 2日目 黒川温泉→大観峰→阿蘇→九重夢大吊橋→別府 阿蘇は最近火口を見るための施設が充実したそうです。外輪山上の大観峰は阿蘇五岳や久住連山が一望できます。夢大吊橋はこの時期が最もハイシーズンなので待つ覚悟で1日の最後が良いと思います。別府の宿はお決まりですか?別府では街中の温泉もお勧めですが、お湯の温度が高いのでかかり湯をしっかり浴びで体を慣らしましょう。 3日目 別府→地獄巡り→由布院→空港 地獄めぐりは定番ですが、実は明礬地獄という番外地獄もあり、ここから由布院までは車で30分もかかりません。また空港までは別府からでも由布院からでも所要時間はあまり変わりません。 11月は気温もやや下がるので温泉に入るのはちょうど良くなってきます。紅葉も楽しめると思うので、運転(野生動物)だけは気をつけて下さい。

一日目は移動でオワリ

🙂
久我重明
っぽいですね。 熊本空港⇒高千穂で移動2.5時間となってます・・・意外と近い。 高千穂⇒黒川温泉も2.5時間だし、確か高千穂市街から天岩戸は30分くらい離れてた気がしますので、移動で精一杯かと。 じゃあ二日目に阿蘇観光持ってきてもいいですけど、湯布院に立ち寄ってから別府だとこれまた結構タイトそう・・・ま、出来ないことは無いと思いますけど。 私なら二日目は別府じゃなく湯布院に泊まるかな。

1日目がきついですよ

🙂
九州人
1日目 熊本空港→阿蘇・くじゅう観光→黒川温泉 2日目 黒川→高千穂観光→延岡から高速で別府 3日目 別府→由布院→大分空港 この旅程の方が、余裕があると思います。

情報ありがとうございます

😀
リンるん トピ主
皆さんいろいろな情報ありがとうございます! 子供達が中、高校生なので、 「ここ、家族で言った」と脳裏に残る思い出残る旅行にしたくて! 高千穂の夜神楽も素敵でしが、高千穂に宿泊がその時期空きがなく、黒川温泉泊の予定にしました。残念。。 阿蘇はやっぱり詰め込み過ぎてすね、 2日目に回し 別府まで移動がよいようですね、本当にありがとうございます!! 知らないおすすめ情報もありがとうございます! みなさんのおすすめ情報入れて、計画たて直してみます!!

楽しみですね。

🙂
くりのすけ
私も1日目が詰め込み過ぎかなあ、と思いました。 阿蘇を2日目早起きして回ってはいかがでしょう。ドライブを楽しみ長者原など散策してもいいかも。 3日目は、別府のあと杵築をおすすめします。出張帰りのサラリーマンが、空港に向かう前にふらりと立ち寄り感激した話をよく聞きましたよ。城下町です。検索してみて下さい。 あと、大分空港のお寿司屋さんはぜひ行ってほしいなあ。著名人がわざわざ食べに来てるんですよ。 お天気がいいといいですね。

見どころがたくさんあるので楽しんでください

🙂
温泉行きたいね
>高千穂の夜神楽も素敵でしが、高千穂に宿泊がその時期空きがなく やはり人気のシーズンですもんね。 2日目に阿蘇・くじゅう存分に楽しんでください。 阿蘇は早朝に雲海が見えることもあるので、早起きすると良いかもしれません。 もし、予算に余裕があれば、ヘリコプターの遊覧飛行オススメです。 別府へ移動の際に高速道通るなら、別府湾SA は青い海が見えて爽快です。 あと、あくまで個人的な好みなのですが、阿蘇は夜は何と言っても星が綺麗です。 夜の散策ツアーなど開催されているところもあります。 黒川温泉の近くだと平野台展望所が星を見るのに有名みたいですよ。

レンタカーですが

🙂
かに
レンタカーでの移動をお考えとの事でしたね。 今回ご旅行されるエリアは、久住、阿蘇、祖母という九州でも屈指の山岳地帯をメインにされています。当然ですが道路の起伏も厳しく、運転も難しい上実質大人四人(中高生は体格的には大人)ですよね、荷物の積載重量も加わると自動車の性能によっては行動スケジュールに差が出てきます。 具体的には 1、軽自動車は不適 軽自動車は不慣れな道では運転しやすくレンタル料金も安いですが、登坂能力や下り坂での減速能力は普通車より低く、しかも積載重量によっては燃費が著しく低下します。 2、全長4500mm以上横幅1800mm以上不適 由布市や別府市は道幅の狭い箇所が多く、小回りの利かない大きめのサイズの車は運転が大変です。積載量やエンジン出力が大きい車は阿蘇エリアでは運転しやすいですが、由布院別府ではあまり適しません。 以上の理由から、レンタカーは最低でも5ナンバークラス、大きくても3ナンバーの小さめクラス、トヨタ車ならヤリス〜プリウス位の車格が良いと思います。 勿論トピ主さんが自宅で乗っている車と同じ物をレンタル出来るならそれも良いでしょうが、それがもしクラウンやCX-8の様にかなり大きめの車格なら、今回に限り少し小さくするほうが無難だと思います。 それから11月は標高によりますが九州でも早朝には降霜や橋梁上の路面凍結があります。今回トピ主さんが回られるエリアは正に九州でも最も寒くなるエリアです。また紅葉の季節は降葉による路面スリップが起こりやすい季節です。私も昔路面に落ちていたイチョウの葉と降雨によりスリップ自損事故を起こした事がありました。そのあたりも是非お気をつけ下さい。 楽しい旅行から無事に帰るためには何よりも安全が第一、老婆心から一言だけ申し上げておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧