本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どうか・・・こんな私を励まして下さい。

どうか・・・こんな私を励まして下さい。

レス12
(トピ主 2
みかんゼリー
仕事
現在の職場に就職して約2年、持ち前のやる気と熱意で一生懸命やってきましたが、最初に思い描いていたような「デキる自分」とは程遠く、伸び悩んでいます。

先日、査定のため上司との面接があり、『みかんゼリーがウチに入って、職場の雰囲気が良くなった』と言われました。

とっても嬉しい事だとは思います。ただ、それだけなんです。いつもそうなんです。自慢じゃないですが、今までのどの職場でも同じような事を言われます。取り組む姿勢だとか、雰囲気だとか。ただ、実務の面で努力しているのに実務を評価された事がないんです。わかってるんです。仕事の能力自体は「それほどでもない」という事を・・・(泣)

まったく成長できていないとは思いませんが、仕事のできる同僚達にちょくちょく助けてもらっている毎日です。
いつも助けてもらってばかりで申し訳ないし、できることなら「安心して仕事を任せられる」的な存在になりたいと思っています。
これからもそういう自分を目指して努力します。どうかこんな私に、頑張れって言って下さい。厳しいご意見でも構いません。
お願いします。(ほとんどグチになってしまいました・・・)

ランキング

レス

すごい才能ですよー

🐤
ころ
私は逆です。 仕事はできるし頭もいいけど、他の人にも 同じこと(下調べとか努力とか思考力とか)を求めて 雰囲気を悪くすることがありました。 反省してます。 職場の雰囲気がよくなるってすごい才能だと思いますよ。 これは私の考えですが、仕事のできない人は、 やっぱり周りに迷惑がかかるので、いらつかせるものだと 思います。職場の雰囲気がよくなったってことは それなりにお仕事もできるのでは? がんばってください!

あなたは素晴らしい

041
Ocean's 72
自分を冷静に評価できる人はそんなにいません。みかんゼリーは素晴らしい女性です。 私の提案: ベッドに入ったら今日のことを反省をします。まずかったと思ったことはこのようにすれば良かったとイメージ・トレーニングします。ある程度大げさでも構いません。これを毎日続けていくと段々とそのようになれます。慣れるまで続けることです、信じて。みかんゼリーなら必ず成れますよ。

実務

041
まいは
仕事は実務能力だけでないですし 一人でやるものでもありません。 どんなにスーパーな実務能力があったとしても 職場の雰囲気を壊すような人では困ります。 自分の良いところを磨き、 出来ないところは助けてもらいながらで 全然かまわないと思いますよ。

出来る事

041
misa
 ある読んだ本の中で、”お茶くみでも仕事の一部でおいしいお茶が飲めない職場ばおいしいお茶が飲める職場と比べて雰囲気が暗くまとまりが無い”と言います。トピさんがいる事で職場の雰囲気が良くなり職場内に活気があれば、それはもう十分職務をまっとうしていると思います。    多少仕事が出来なくても、職場の中心にいなくてもトピさんが周りから皆の仕事がはかどるような雰囲気作りをしていけばいいと思います。私はトピさんが頑張ってきた事は、仕事が何十倍も出来る人よりも難しく重要な事だと思います。  出来ない事を出来るようになるための自分への努力は皆します。でも出来ることを皆のために頑張る事は何人の人がしてるでしょうか?  トピさんもっと自分に自信を持ってこれからも頑張ってください!!

十分じゃないですか

😀
オニ嫁
「職場の雰囲気が良くなった」、すばらしいじゃないですか。 大事ですよ、やろうと思って出来る事じゃないです。 その上で仕事上の評価も得たいのであれば、 人から見て分かるような成果を出しましょう。 すみませんね、上から目線で。 特にトピには書かれていなかったので。 「頑張ってます」じゃ、褒めてもらえないのが仕事です。 結果を出しましょう。

お勧め本

041
00100kai
斎藤由香さんの「窓際OL」シリーズを読んで笑ってください。特に人事考課の章は毎回笑えますよ。私はついつい はまって毎週、週刊新潮を立ち読みしています。

大丈夫大丈夫

041
かぜっぴき
別トピでたてましたが、雰囲気の悪い職場はいろいろな面で停滞しがちです。組織は、実務だけでは回りません。チームワーク、ムードメーカー、いろんな要素があって、そういった役割をいろいろな人が担っているからこそ、成立するのだと思っています。 あなたの重要性をきちんと見ていてくれる上司がいる。 助けてくれる同僚もいる。 それに甘んじず、もっと実務ができるようになりたいと切望するトピ主さんがいる。 十分十分!!未来は明るいですよ!!気持ちをしっかりもって、できることをしっかりやっていけば、実務も評価もついてきますよ。

皆さん、ありがとうございます!

みかんゼリー トピ主
ころさん、Ocean’72さん、まいはさん、misaさん、オニ嫁さん、00100kaiさん、 ありがとうございました。 励ましの言葉、心に響きました。涙がでました。 少しだけ自信がでてきました。 毎日、きちんと反省して、結果が出るようにまた今日から頑張ります。

うちの会社でも欲しい

041
uog
単純に励ましというわけではなく、素直にみかんゼリーさんのような方はうちの会社でも欲しいです。 みかんゼリーさんが望む評価とは違うのかもしれませんが、職場の雰囲気をよくできるというのは、非常に希有な能力ですよ。人間関係の齟齬で業績が落ちることはよくあることなんですから。 また、売上げがどれだけ伸びたとか、直接的な成果が求められる社会のなかで、『みかんゼリーがウチに入って、職場の雰囲気が良くなった』と評価できる会社も、とてもいい会社のように思えますよ。 これからもがんばってください。

おっし、気合入れていこーか!

041
猫飯
がんばっても「出来てる」感がないのかな? では あえて、辛口で 日頃から仕事の「起点から終点まで」のイメージが出来ていますか? 出来れば「○○さんに渡す」の後、どう流れるか、まで 具体的にイメージしてみましょう 起点は同じでも、フローは戻ったり、飛んだり さまざまなパターンになると思います 併走させるフローが出ることもありますね 思いつくことを付箋にメモ ノートにその時点で思いつく時系列に並べる 実務のなかで気がつくごとに 付箋の書き足し、貼り付け場所の修正をしていきます 時間のあるときだけでいいんです マニュアル、標準化の時代ですが 人間得手不得手もあり、自分流の咀嚼ができるかで 大きく変わります 慣れるのではなく身につくんですね マイパターンが出来てしまえば新しい仕事でも いわゆる「型にはめる」ことができます 囲碁・将棋の「手」みたいなもんでしょうか もちろんパソコンでもOK みかんゼリーさんのがんばる参考、になればうれしいな 今のままでの十分素敵ですけど、あえて、です

ん??デキる自分って?

🐱
はるねこ
こんにちは。みかんゼリーさんが何歳で、男性か女性かわかりませんが(女性かな?)、職歴多数のあらふぉーより励ましです。 いろんな職場でいろんな人を見てきましたが、誰もがムードメーカーになれるわけではありません。そして、そういう人がいる集合は明らかに、いない集合より生産性が高いです。 あなた個人の生産性がもし、平均を割っていたとしても・・・大丈夫、あなたは十分組織に貢献してます。 トピを拝見して気になるのは「デキる自分」という言葉です。 これは、ご自分で想定した自分の「あるべき姿」ってこと?それは、何に比べるとデキて、何に比べるとデキないの? ありもしない物差しをあててめげたりするのは時間の無駄。物差し(比較対象や具体目標、達成予定)をハッキリさせないと、悩むばかりでその「デキる自分」に成るどころか、近づくことも難しく、疲れてあなたのムードメーカーとしての能力にの影を落としかねません。 「デキる自分」以前に、まず「次の自分」は? 具体目標を作って毎回達成すれば、おのずとデキる自分になるでしょう。目標が立てられないなら、あなたを見てくれているその上司に相談を!

様々なご意見

みかんゼリー トピ主
こんなに沢山のご意見いただけるとは思っていなくて嬉しいです。 ありがとうございます。 かぜっぴきさんのレスをみて、また涙してしまいました。 猫飯さんの「マイパターンが出来てしまえば新しい仕事でも型にはめることができる」これ、仕事のできる同僚がまさにそうだと思います。今の仕事は法律関係の仕事で、決まった仕事があまりなく次から次へと「初めての経験」が起こります。ルーティンワークの経験しかなかった私は未だ仕事を覚えた感がありません。マイパターン、確立して楽になりたいです! ちなみに、私は社会に入ってだいぶ経つ31歳女です。お恥ずかしい・・・。 皆さんのレスを見ていると、私のことだいぶ若い新人さんだと思われている感があるなーと思っていました。お恥ずかしい・・。 はるねこさん、確かに私、ありもしない物差しにめげてるのかも、と思いました。 たとえば1週間単位でミスの数を数え、毎週それを更新するとか、小さな目標でコツコツやってみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧