本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐在中の英会話レッスン・帰国したら意味ないですか?

駐在中の英会話レッスン・帰国したら意味ないですか?

レス2
(トピ主 0
🐱
なまけもの
話題
現在日本人の多い地域の北米に駐在しています。(三年目)
ESLや英会話のグループレッスンにて勉強中です。
が、周りが日本人だらけなので、ESLの休憩中やグループレッスンの休憩中に日本語で話しています。
アメリカに来たばかりのころよりは語彙が増えましたし聞き取りも出来るようになりましたが、スラスラしゃべれるような上達はしていません。
主婦なので同じような感じの駐在主婦の友達が多く、英語も上達したいけど
レッスンを通して友達を作りたいという人も多いです。(私もそうです)
こんな感じで英語のレッスンをしていても、帰国したら即効で忘れてしまうのではないか?そうならお金を払ってまで英会話レッスンを受ける必要があるのか?なんてネガティブな気持ちになってしまいます。
(地域のESLは、無料ですが、レッスンは有料です)
日本帰国にならずとも、他国へ行くとなると更に意味ないんじゃないか?なんて思ってしまいます。
駐在ご帰国された方、英語力の維持はいかがですか?

ランキング

レス

おやめになれば?

041
はは
上達は望めなくても、レッスンを通じて友達を作りたかったのでしょ? で、友達もできたし、月謝がもったいないと… ならば、おやめになれば? でもね、他国っていっても非英語圏ならなおさらのこと、現地語がしゃべれないとなると、英語だけが頼りですよ? お子様の有無はわかりませんが、例えば日本人学校が無くてインターに通わせざるをえないとなると、英会話は必須なんですけどね。

精神衛生に良い?

🙂
おひょい
地域の公民館でレッスンを受けていました。帰国後、力は落ちました。英語力という点では、私は発言できません。 でも、精神衛生上、よくありませんか? 単語を組み合わせ、言い方を考え考え「私はこう思う」「私はこうしたい」と意見をはっきり言うのが、レッスンの基本ですよね。ちょっとした言い回しで、ジョークが決まれば、爽快感がありますし。 日本人社会は結構、無難を心がけなくてはならなくて、難しくありませんか?英会話レッスンって、英語力そのものよりも、頭の体操や、気持ちのガス抜きになっていると思います。 レベルが上がれば上がったで、他の外国人の多いクラスになるでしょう? そうなればなったで世界が広がりますし。経済的に無理がなければ、お続けになったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧