本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同年代独身友達に気を使うのに疲れました

同年代独身友達に気を使うのに疲れました

レス19
(トピ主 1
041
ぬぬこ
恋愛
私は最近結婚した29の女です。
私の周りには独身彼氏持ちが多いのですが、皆なんらかの問題を抱えてるため結婚に至れない状態でいます。以前は何ともなかったのですが私が結婚してからは彼女らの恋愛相談にアドバイスするのが少ししんどいです…
例えば、将来が見えない男と居るが結婚を焦るあまり別れられない彼女から辛い胸の相談を受けて、『本当にその人と結婚したいの?よく考えて』とその子のために言っても、私は結婚してるからそう思えるんだ的な感じで受け止められたり…ともかく前と反応が違うのです。気にさわる感じではいってませんし前と同じ感じでアドバイスしてるのに…メールも前なら返信来たのに来なかったりするので言葉も選ぶようになり段々疲れてきました。
私の立場で共感できる方いますか?どうしていますか?

ランキング

レス

単に聞いてもらいたいだけなのでは?

041
通りすがり
愚痴や悩みを聞いてもらいたいだけなのではないでしょうか? アドバイスしているのに気に入らないようだ、せっかくアドバイスしているのにまったく聞こうとしない…そんな悩みのトピを度々目にします。 女性の愚痴はたいてい聞いてもらいたいだけ、アドバイスなど求めていない、と聞きます。

よく分かります。

柑橘類
昨年結婚しました。トピ主さんの言葉を選ぶという気持ち、すごく分かります。私も結婚してから独身グループの飲み会に顔を出すと自分は楽しみたくても恋愛話には加われないし、かといって結婚生活の愚痴や惚気話などはしたくないし、何か意見を言うにしても上から目線にならないようにすごく気を使うしで・・・結局話が合わないので疲れちゃいます。せっかく飲んでるのに全然盛り上がれないし、ツマラナイのに飲み代を払うのはもったいないので今後はフェードアウトしようと思ってます。 同じ立場の友人を新しく作る方が気楽でいいかなと思ってます。

あまり踏み込まないで

すみれ
お疲れ様です。 他人からの相談を受けるのと、自分で思っているよりも疲れますよ。 私は既婚でトピ主さんより年齢がひと回り上なのですが、 それでも独身の友人から深い悩み、結婚についての相談をされています。 ひとりは、夜に寂しいとか、愚痴っぽいメールが来るようになって 友人なので真面目に対応していましたが、 段々と、「あなたは既婚で幸せなんだから、寂しい独身の気持ちを察して当然!気を使って」みたいな態度になってきて、 私も疲れて、最後は決裂しました。 中には、自分の話を聞いて欲しいときはしつこくメールするけど、 こちらからのメールには反応しない人も。 年齢がいくと、皆わがままになってます。 最終的にいえるのは、友人でも人生観も価値観も違うから アドバイスは求められたらするだけ。(たぶん、聞く気はないという前提) あとは、誰かに聞いて欲しいから言ってくるだけなので、聞き流しましょう。その方がお互いのためです。 メールも短く返す。

お友達は

🐧
まあ
トピ主さんが「アドバイスしている」という気持ちを上から目線に感じてるのでは? ただ聞いてもらって共感してもらいたいだけのときだってあります。 既婚だから、独身だからという変な思い込みは止めて、アドバイスをするという意識を捨て、時には聞き役に徹してみてください。 私は友人の恋愛話では「○○はどうしたいの?」と友人の意見を聞き、自分の意見は言わずにその答えに合わせるようにしています。

アドバイスしない

041
ももこ
もう30代なので、言わなくても分別は付くだろうと思って、アドバイスは止めました。共感だけしています。 そう切り替えたら、関係は良くなりましたよ。

似た経験あります

041
わかるよ!
主さんと、似ています、3年前の私。28歳でした。 友人の変わってしまった態度に、ちょっと寂しくかんじますよね? 実は私も同じような内容を小町で相談したことあります^^” 今は年賀状のみの付き合いです。結婚後あったのは新婚旅行のお土産を渡すときのみ、今日に至るまでずーっと会っていません。 友人から「連絡がないのは元気な証拠」と言ってたこと覚えていたので… また、30歳を過ぎても毎年誕生日にはおめでとうメールをくれる友人もいます。 なので彼女たちが会いたいとか結婚するとか、気持ちや人生のハッピーなときがきたときは、きっと嬉しい報告をしれくれるだろうと、 心広く持って待っているといった状況です。 ご友人から主さんに相談にのってほしいと連絡がくるのですか? それだったら、「結婚したばかりで慣れない生活で忙しい」など伝えてちょっと距離を取ってもいいのではないでしょうか? 揺れ動いてるご友人の気持ちに主さんが振り回されちゃってるのかな?という印象を受けます。 ウソも方便ですよ。

友達ですもの

😣
ともだち
こんにちは。30歳独身女性です。 きっとお友達も何となく距離を感じていると思います。 私も友人が次々と結婚をしてからは、何となく今までのようには相談をできなくなりました。”幸せな人に相談したって・・・”という卑屈な気持ちがあるのも事実です。(お恥ずかしい・・・) でも何でも相談できる友達と壁ができてしまいとても寂しかったのです。きっとお友達も心細く思っていると思います。 とても難しい年齢なのです。”結婚している友達”に言われると、”ふん”と思ってしまうのです。 でも実は自分が一番身にしみていますから。 どうか、大目に見てあげてください。きっと今はそんな時期。しばらくほっておいてみてください。もちろん正論を言ってもらっていいです。 最初はトピ主さんの好意がなかなか届かず、疲れてしまうかもしれません。でもやっぱり友人のことが恋しくて連絡をしてきます。そして、きっとあなたの立場もわかってくれています。 だって友達ですもの。

アドバイスとこちらの話はしない、にもう1票

041
akane
愚痴や、進行中の恋の話の「聞き役」が求められてるだけかと。 私の独身の友人も、一部は確かにそんな感じで、自分の話を聞いて欲しい一方でこちらの話は見事にスルーしてきますよ。 メールの内容は、9割が彼女たちの話です。時事話が1割。私の話はゼロです(たまにチラッとこちらの近況を話しても確実に無視されますから)。 中には新しい彼が出来るたびに、彼の写真や旅行の写真をそれこそ毎週何十枚とメールで送ってよこし、どう思うか事細かに感想を求めてくる。でもこちらが数年ぶりに新年の挨拶で送ったたった1枚写真も完全に無視で返事なし。そんなもんですよ。 ご友人も同じで、アドバイスやこちらの話は「一切」聞きたくないのだと思います。欲しいのは「共感」と「応援」だけ。まあ私の友人でも、この手のタイプはずっと独身というのがパターンなので、関係を続けるなら覚悟はいると思います。

私もです

041
りえ
私の周りは30過ぎで不倫したり、聞いてられない話ばかり。 それでも結婚したいとか言われても困ります。 最近は私も疲れて、何を言っても無駄だと思い、寂しいですが距離を置くようになりました。 自分で築くまでほって置くしかないでしょう

まだまだ甘いですよ~

041
ううむ
私は、34歳で結婚しました。ほとんどの人が結婚しているので、 グループの中では、「最後の砦だったのに!」とか、「ううむがいるから 大丈夫だと思っていた」など言われましたよ。 お祝いはしてくれましたが、しばらくすると関係が微妙になって きました。私は、親からの庇護がなくなり、不安もありましたし、 最初は家事と仕事の両立が難しくて、すっごく疲れてしまいました。 独身の友人からすると、結婚したというだけで、気持に余裕があるように 見えるようです。とにかく羨ましいと言われました。30歳直前も 不安になると思いますが、30代はもっと追い込まれてきます。 年賀状のみ付き合いの友人に、メールを送ったらアドレスが変わっていました。 毎年、年賀状は送ってくれますが、こちらから連絡を取る勇気はありません。

話を聞く人か見極める

041
ヤママユ
トピ主さんは人付き合いが下手というより馬鹿正直すぎるんですよ。 >例えば、将来が見えない男と居るが結婚を焦るあまり別れられない彼女 この時点で、まともな判断力を持ってない人だということは自明じゃないですか。 そういう人は自分が悪いとかいう考えは後へ後へと押しやるんです。 >私は結婚してるからそう思えるんだ的な感じで受け止められたり こういう結果になるのは、当たり前です。 「私にはたいしたアドバイスはできないけど、毎日を真面目に前向きに 生きてけばきっといいことがあるよ」のように流しておくべきです。 私は「友達がネットワークビジネスにはまって勧誘してきて困る」という 人には力を貸しますが、「ネットワークビジネスから抜けられなくて困る」 という人はその人がどんなに追い詰められようが放置します。 なぜなら、手を出すような愚かな人に助力していい結果になることは 考えられないからです。

逆パターンもあるんですよ

わかるわかる
トピ様、お気持ち良くわかります。 私は 29で結婚35で離婚 ただ今独身こどもなし。の40代女性です。 結婚していた時は トピさまと同様の疲労感を味わい、 離婚してからは  「結婚もできない人!」          「子供も産んでいないのに・・」と あからさまな 差別目線で見られたことも1回や2回ではありません。 私に差別目線を送る人は既婚・未婚様々です。既婚者の場合は 結婚して家庭を持っているのが彼女たちの変なプライドを支えているようです。 未婚の場合は 可哀そうにかなり結婚を焦っているのがわかります。 女性として・人間としての評価基準(そんなものあるのかな?)を すべて結婚中心に考えている彼女たち、お気の毒です。 実は私も含めてマジメに生きてる中年独身女性は男性にもてているんですが 知らないんだなぁ・・世界が狭いから。 こんな対応をする人は、男性に対しては学歴・収入でランク付けを しているのだと思います。適当にあしらって下さい。 ご家族と真の友人を大切に。 (心許せる友は これからでもつくる事は十分可能ですよ!)

そのお友達ってー

🐤
ふくろん
私も わかるわかるさんと同じで離婚を経験しています。 結婚して離婚をすると 「結婚しているからどう~」 「結婚していないからどう~」とか、 人間性についてアレコレ 線引きしたがる人がいますが ほんと意味のないことです。 こういう人って結婚しても、結婚をしていなくとも一緒です。 私が結婚している時に 未婚だった友達は トピ主さんの友達と全く同じでした。 ちなみに 私の離婚後に この友達は結婚したのですが、 その時に「この年齢で結婚していない女なんて信じられない!」と言われましたよ(笑)

「アドバイス」が上目線に感じられてしまう

🐷
「アドバイス」するからそういわれるんですよ。 うんうん頷いていればよい。ただそれだけです。 トピ主さんおせっかい焼きでいい人なんだというのも感じられます。いいところを悪いように取られないためにもアドバイスしないことが一番です。

皆様ありがとうございます

🙂
ぬぬこ トピ主
やはり似たような経験なさってる方が大変いらっしゃるのですね。 少し私は神経質になっていたようです。真剣なアドバイスではなくさらっと共感して聞くようにしたいと思います。 ただ、少し残念なのです。結婚というだけで友情が変化するのが… これって女性だけですよね。 ちなみに独身女性全員ではないです。独身でも彼と上手くいっている子は私の新婚生活や結婚準備の話をききたがるので話しやすいし気を使わず楽です。 私も独身時代は彼と上手くいってる方だったので既婚女性と話がかみ合わないことも全くなかった様に思います。 不思議なもんですね… ともあれ皆様のおかげでこれからの接し方がわかり気持ちが楽になりました。 ありがとうございます!

あまりにも気を遣う人はフェイド

041
とくめい
お気持ちわかります 一人、結婚願望がとても強くて負けず嫌いな子がいて 私の結婚後、びっくりするくらい性格が変わっちゃいました 会っても嫌みや私の夫の悪口、結婚のデメリットばかりをあげつらね 私に気を遣いなさいとばかりの不機嫌オーラ満開 一方的な恋愛相談の長電話やメール攻撃 その恋愛相談の内容もだんだん妄想じみたものになってきて・・・ もう我慢の限界でフェイド中です。清々しました トピ主さんも我慢して付き合ってることないですよ 時間と労力の無駄ですし、不幸オーラが移りますよ!

これだけは覚えておいて欲しい

💋
まい
独身者も既婚者にとても言葉を選んで気を遣って生きています。 私のように結婚願望自体がない場合は特に。お互いさまですよ。 それから友人という対等な関係で人生について「アドバイス」はひきます。 これが例えばピアノの話で、相手は幼少期からやっていて有資格者、私は今から…であれば、先生選びのコツをアドバイスしてもらいたいです。 でも人生のアドバイスは不要です。 乞うとしたら本当に尊敬する目上の方にだけにそうするでしょう。

人それぞれですが・・・

わかるわかる
少なくとも、トピ主さんの場合 友人から「愚痴を聞いてくれ」ではなく 「相談に乗ってくれ」との依頼を受けているので 何らかの回答(アドバイスと呼んでもよい)を 返すのは当然なのでは・・・・? どうかな?

少し自意識を変えてみては?

ひまわりさん
30前後の頃に、逆のことで悩んだ経験があります。 結婚した友人が 「結婚したとたん、まわりの独身女性の態度が変わった」と 言い出したのです。 共通の友人も多かったので相談にのったのですが、 どう考えても彼女の思い込みでした。 彼女は独身は惨めだと蔑んでおり、 なので自分はねたまれていると思ったみたいです。 思い過ごしだよと慰めたのですがだめでした。 彼女にとっては結婚は 大きな出来事だったのでしょうが 正直、まわりの私たちにとって、 つきあいや態度を変えるほどの問題ではありません。 私もずっと独身ですが 他人の結婚をうらやましいとも ねたましいとも思いません。 人は人だし、、、相手の旦那さんが タイプ!とかだったら別でしょうが(笑) 恋愛はうまくいってる時も そうでない時もありますが、仕事が充実してるので 人生おおむねハッピーです。 まぁ、なかには、友人の結婚をねたむような レベル低い女性もいるのかもしれませんが、 もしかしたら少し自意識を変えて ゆったりおつきあいされてみてもよいのでは? それに無理に同性の友達付き合いをしなくても ご主人と過ごせばいいですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧