本文へ

突然、好きじゃない宣言の心理

レス27
(トピ主 0
041
ゆき
恋愛
23歳の女です。
先日、歳上の男性先輩に「俺があなたのこと好きと思ってるかもしれないけど、好きじゃないですよ」と言われました。

先輩はたくさんの現場を回っていて、相談メールを送ったりすると次の日、現場に来てくれるので、後輩として大切にしてもらってる感じはありました。
きっかけは、前晩にメールのやりとりをして「また現場に来てくれるの楽しみにしてます」と送ったら、先輩からハートのスタンプが送られてきました。普段から、ジョークが多いので深く考えず「おやすみなさい」と返しました。

すると次の日、現場に先輩が来て、「面白スタンプスルーしてたけど、誤解した?前に可愛いとか元カノ歳近いって言ったから誤解したかもしれないけど、好きじゃないですよ」としばらく説明されました。

私から先輩へ好きアピールはしてないし、おこがましい誤解はしてなかったですが、少し憧れていたのでショックです。
俺に好意を持つなと言う意味でしょうか?
今まで通りの対応は迷惑なのかと混乱してます。先輩の心理が理解できる方いましたら、対応のアドバイスお願いします

ランキング

レス

めんどくさい男

😨
トゥルットゥ
自分の小っちゃいプライドを守るために先回りして行動したと思われます。 憧れる価値なんてないつまんない男ですよ。

ああ、いるいる

🙂
ささ
居るよそういう人。 外面はしらないけど、心の中では自分が大好きな人でしょ。 遊び程度の軽いスタンプだったとしても、それをそっけなく扱われたのが我慢なら無いんですよ。 「あれ?俺振られたような感じになって無い?くそ~」ってこと。 こういう人って、影で女性を軽く扱ったりもします。 外面で優しくするのは「女性を優しく扱う俺」が好きだから、その称号が欲しいから。 人目に触れないところで釘刺したり嘘つくのは自分の看板を守る為。 告白しておいて振られたら「あいつが告って来たけど振ってやった」とか逆の事言い出したり、嘘ばら撒いたりするのもこの手のタイプ。 自己防衛が過剰なんです。 距離をある程度取れるならとった方が良い。 ただ、解るとおり妄想が先走るタイプなので、貴女が色々振られたとか言いふらす心配勝手にして、その前に回りに自分から自分に良いように変化させた内容で暴露する可能性もあり。 なので、メールで「大丈夫最初から誤解してませんよ。全然ジョークだろうなって思ってました」とか返しといた方が良い。

うん・・・

041
knao
まぁ、好きな人にそう言われたらショックですよね。 でも深い意味はないんじゃないですかね。 彼はジョークのつもり?でスタンプを送った、そのことについてあなたがスルーした返事をしたから、「え?ジョークだったのに、なんか真に受けちゃった?」って深読みしたんじゃないですか。 だから一応誤解は解いておこうと必死になったんじゃ? それか、むこうもあなたに好意を持っていて、勇気をもって送ってみたらスルーされたのでカッコ悪くなって弁明したのか・・ こっちの可能性もあるかもしれませんね。 ま、その場合はアレコレ言訳しちゃうところがちょっと情けない感じですが・・チキンな男は必死になって言訳するでしょうね。 フラれる位なら初めから好きじゃない誤解しないでと言った方が楽と・・ どっちでしょうか?

予防線

041
くろ
先輩はメールや普段の話などで少しやりすぎたと感じたのではないでしょうか。 自分の行動に対してトピ主さんが勘違いをしていると勝手に考え恋愛感情を否定したのでしょう。 言われたことはそのまま、「恋愛感情はありません」です。

プライド高い男ってところかね

🎶
2wanko
ハートのスタンプをスルーされてプライドが傷ついたんでしょうかね? そんな面倒くさい男は、ほおっておきましょう。 下手に否定したりすると、逆にトピ主さんがしつこく言い寄ってくると噂を流されかねないプライド男だと感じます。

なんか小さそうな男

🎶
チューリップ
ハートのスタンプに自分の思うような返事が来なかったからあわてて「好きじゃない宣言」にとれますが

こども?

041
チャイルド
気持ちの計りきれないほどコドモな人なんじゃないですか。 ハートメールとか「好きじゃない」発言とか。小学生みたい。

恥ずかしかったのかも。

🐤
hanami
最近はメールなんでしょうが、僕らの子供の時にはラブレターとか交換日記とかでした。 で、そういうのは夜寝る直前とかに書いちゃだめなんですよ。 気持が妙に高ぶっちゃって、顔から火が出るような恥ずかしいことを書いちゃったりするんです。 次の日改めて読んでみて、あっちゃーこりゃだめだ出せないって手紙ならできます。 でもメールは取り戻せないですよね。 彼もそうだったのかも知れませんね。 「やっちまったなぁ」ですね。 ちなみに貴女が彼のことを憎からず思っているなら、 なんだ残念ってチラッと流し目で。 ちっちゃな声で良いんですよ。 聞こえるか聞こえないかぐらいで。 彼が貴女のことを好きだったなら、パクって食いついてくるでしょう。 何も始まらなきゃしょうがありません。 普通に先輩後輩でいればいいんです。

第三者が絡んでいるかも・・

かんぴょう娘
私事ですが、 20代後半のこと。 ある日知り合った既婚女性(30代)から、飲み会に誘われたんです。 仕事が終わり参加すると、なぜか目の前の席が空いている・・ しばらくして遅れてきた男性が、その席(目の前)に座りました。 年齢を聞くと同じ歳。 話が合うかと思い一生懸命話しかけました。 だけど、彼は全く素っ気なくて・・ 理由が分かりました。 二次会に行く時に、 「僕、もっと若い子がいいんで。」と唐突に言われたのです。 私はただの飲み会に参加しているつもりだったのに、『??』状態。 で、世話好きな知人女性が、余計な気を回したのではないかと。 トピ主さんの場合、 先輩に余計な事を吹き込んでいる人がいるのかもよ。 それで先輩も勘違いして、先走った行動をとっちゃったとか。 (思い込みの激しい人なのかも) 今後ですが、 先輩には事務的に接しましょう。 雑談もなし、挨拶と仕事関係のみにしてみましょう。

いやいや

041
おー
ハートのスタンプ入れたのにスルーされたから、振られたみたいになって恥ずかしいからそんな事言ってきたんでしょうね。ださい。 あなたもハートのスタンプで返しといたらよかったのに。対応が冷たかったんじゃないでしょうか。 

うわわ。。

🐧
ぽん
ずいぶんと自意識過剰な先輩ですね。 「俺はそんなつもりないのに、モテる男はつらいぜ」的な ニュアンスを感じて非常にイライラしました。笑 年下のあなたがよせてる“好意”の種類を、尊敬ではなく恋心だと勘違いしたんでしょう。 ただの後輩だと思ってれば、いくら慕ってくれていても 「もしかしてコイツ俺を狙ってる?」とは思いません。 むしろ彼があなたを恋愛対象としてみていた証拠だと思います。 「え?あのスタンプってツッコミ待ちだったんですか?  素で打ってるんだと思ってちょっと引いてました、スイマセン。笑  これからはちゃんとツッコミますね。」って言ってやりたい、私なら。

可哀そうだけど

🐷
かぼちゃん
>俺に好意を持つなと言う意味でしょうか? 全くもってそういうことです。 それ以外の何ものでもないです。

まぁ本人が言うなら

😨
マッシュルーム
そうなんじゃないですか?そう思って今までと変わらず接してあげたらどうでしょう。何だかほめ言葉も含め、あんまり真剣に取り合わない方がいい気がします…真面目なアプローチだったなら後から取り消すような事はしないと思うので。好意を持つのは主さんの自由だと思いますけど。

あなたが最初に拒否ったから

🐤
ひよこ@
先輩のほうこそショック受けてるんだと思います。 仲良くなってるからと、ハートでちょっと好意出してみたのに、 あなたから何も反応がなくスルーされた。 イコール、あなたのほうから、会社の後輩以上に見ないでくださいって 言われてるも同然?と誤解したのでしょう。 それで、「いやいや俺も何とも思ってなかったし!」と負け惜しみというか、 今後気まずくないようにと発言してみた。けど余計気まずくなるんですけどね。 先輩のハートマークが本気での好意なのか、ちょっとカワイイ後輩って意味でなのか わかりませんが、あなたが好意があるなら 「えーそうなんですか?ハートマーク嬉しかったのに、ガッカリ~」って笑い飛ばせば意識してくれたと思います。 今からでも、いってみたら?本気で返すと、先輩も本気でなんとも思ってなかった場合きついですから、冗談には冗談ぽく返せばいいんですよ。

ナルシストな人なんだと思います

041
おみと
それも相当のナルシスト つまり、「こんなに格好良い俺に惚れるなよ」と言ってくれた訳です。 気持ち悪いので、無視しておけばいいです。

何と言うか・・・

041
小娘を卒業する年齢
先輩の心理の前にトピ主さんの心理がイマイチわかりません。 相談メールを送ると、 現場に来てくれる優しい先輩なのでしょ? その状況だと、困って来てもらったのなら、 「忙しい中、ありがとうございました。」 「迷惑かけてごめんなさい。」になりませんか? それが「また現場に来てくれるのを楽しみにしてます。」 ですよね? 何故?そんな返事になるのですか? 私が先輩でも、なんと答えたら良いか・・悩みますよ。 恋愛とか 憧れとかアピールとか、 そんな問題ではありません。 会社での先輩後輩の関係をまったく理解していない。 先輩は、自分とトピ主さんは、 仕事上での先輩と後輩であるだけだと伝えただけです。 普通の後輩には、伝える必要はないけれど、 トピ主さんには、伝えておかなければ、 公私混合してしまうと感じたのでしょう。 23歳の成人なのですから、 先輩の心理を考えるのではなく、 トピ主さん自身が、しっかり大人になりましょう。

「決めるのはオレだから」

041
なんだか
主導権を握りたいタイプですね。 ちょっとくらい「テレ」な返信があるだろう、フフ…と思って送ったハートスタンプをまさかのスルーされたんで焦って「お前のこと好きじゃないからな」って言ってきたんでしょう。 「好きじゃない」とわざわざいうこと自体意識していると思いますが。 自分のペースでやりたい、自分が決めたいという気持ちが強い男性だと思います。 反面気が小さく、それを隠そうとするところもありそうですね。 まあ何にしても関わると面倒なタイプですよ。憧れは憧れとして、現実とは違う。 それが垣間見れてよかったんじゃないですか。 対応は、さささんの <メールで「大丈夫最初から誤解してませんよ。全然ジョークだろうなって思ってました」とか返しといた方が良い。 に一票です。 さらっと相手の顔をつぶさない程度にその気がないことを伝えておいて、以降は気があると思われないような行動をした方がいいと思います。 「また現場に来てくれるの楽しみにしてます」は、この手の男性は簡単に誤解すると思いますよ。 あっ、もちろん付き合いたいなら別ですが。その場合は「そうですか…がっかりです(涙)」とか言えばいいですよ。

そりゃ、トピ主さんが引いたと思ったから弁解しにきたのでは

041
neko
その先輩がトピ主さんの事を好きかどうかはわかりませんが、 茶目っ気でハート飛ばしたら無反応でスルーされた… もしかして調子に乗りすぎてトピ主さんが引いたのでは?と 慌てて弁解し、好きアピールじゃないから!と熱弁を振るったら ある意味トピ主さんにとっても失礼な方向に…かと思いますが。 その先輩、アワアワする余りそう言っちゃったのでしょうが、 我に帰ったら恥ずかしくて顔から火が出ると思うけど。 トピ主さんが言われたら即座に「はぁ?突然何を言ってるんですが」 と切返したらもっと慌てたと思いますけどね。 単なるおっちょこちょいな男だなぁ~と苦笑いする程度の事では? >今まで通りの対応は迷惑なのかと混乱してます。 今まで通りに対応してたら良いと思います。

I'm not in love

041
yuki
10cc の昔の大ヒットに”I'm not in love"という曲があります。 1曲を通じて「僕は君なんか好きじゃない」という意味の歌詞が続くのですが、結局は好きという解釈です。 トピ主さんのケースにあてはまるかどうかはわかりませんが、名曲なので動画サイトで検索してみてください。 いずれにせよ、先輩はガラスのプライドをお持ちなのでしょうね。

恥ずかしいですよね

😣
fuu
この男性・・・「イケるかも?」と思ってハート送ったらスルー。 もちろんまじめにトピ主さんと付き合う気持ちなんてゼロ。 スルーされて恥ずかしくなったんでしょうね。 「こういうこと(ハート)はキャバクラにでも行ってやってください。」 と言ってやりたいです。

あっ、はーい大丈夫です(ニコニコ)

😉
ユー匕
ことさらにショックを受けた風でいたり、急によそよそしくしたりしないで、 態度を変えないでいいよ。あなたは普通でいて下さい。できる事も何もない。 相手自身の問題だから。 トピ主さんからみたらその男はちょっとばかし先輩かもしれませんが、 彼も若いんでしょ? 負けず嫌いのヘタレだよ(笑) メールやlineのやりとりって、自分が思ってる以上に冷たい感じに伝わって しまう事がある。 好意をスルーされたと思ったか、あっヤベ俺が好意持ってるって誤解してんのかなこの子 と思ったか、どっちかでしょう。どうでもいいじゃんね(笑 それでプライドから予防線張ったんでしょうけど、ちっちぇーなあ。 恋愛以前に仕事関係のつながりだからね。 トピ主さんはブレないで、今まで通りの対応でいいですよ。笑顔でね。 彼も冷静になるか、今よりマシな男になれば、この事思い出したとき「ウギャー!」 って恥ずかしくてたまんなくて、のたうち回るに決まってます(笑)

ありえん

041
ひええ
ちっさいおとこですね…そんな彼をかわいいと思えるなら「え?ざんねんですぅ」っていって迫ってみればいいと思うけどそうじゃないなら「バカじゃないかしら」と無視すればいいとおもいます。 ハートのスタンプには、サリーの「???」のスタンプぐらいで返してもよかったかもしれませんね。

うぬぼれやさん

🐧
ろーるママ
まあ、俺ってもててるとおもってるのでしょう。 あこがれてた部分があっただけに恋愛感情がなくとも傷つきますね。 対応は普段どおりで良いと思います。だいたい仕事仲間にプライベート交えて関わるとろくなことがないんですよ。いい相談相手というだけでいいのでは? ただ他の片よりメールの頻度が多いとか他愛ない会話をよくしているのかもしれません。それで他の子と自分への対応が違う=好意?と思ってるのでは? 相談のみするようにしてまた誤解されたようなこと言われたら「なんかおもわせぶりなことしちゃいましたか?したつもりないんですが・・・。なんかごめんなさい。」くらいいっちゃってもいいかな? 気まずくなるのもこちらが悪いみたいでちょっと嫌ですし、気にしないのが1番! ほんとに好きになったら考えましょう。

プライドを傷つけちゃった

041
しまうま
先輩としては、ドキドキ盛り上がりを期待してチョット勇気を出してエイっとハートのスタンプを送ったのでしょうね。 ところが帰ってきたのは一言だけ文字で「おやすみなさい」 取り残されちゃった先輩。 ズキン(胸) ・・オレ、引かれた!? 痛い。消えてくれオレのスタンプ。 一気にドキドキが盛り下がり、恥ずかしくなり、勝手にブジョクされちゃったような気分になったのでしょう。勘違いしてたオレに身もだえしちゃったりとかして。 それで俺に恥をかかせた(被害妄想)後輩に「好きじゃないから」って言ったのでしょ。マンガみたい。 第三者的には「は?なに?え?やだ~まさか~それはナイ~。」と笑いながら返してみたいものです。 主さんは「???意味がわかんなかったけどまあいっか」くらいな感じでいつも通りにしてればいいですよ。 業務上アドバイスが必要ならこれまで通り相談すればいいです。 でもその先輩の様子では(これまで下心あって親切にしていたのだろうから)拗ねちゃって、もう構ってくれないかもしれません。 何れにせよ、気にすることないです。ぜんぜん。先輩が幼稚だっただけです。

プライドが高くて小心者

041
みち
タイトル通りの男性だと思います。 もしかしたら、ちょっとお勉強が出来るタイプかも。 こういう男性と恋愛したら、消耗・疲弊するだけで、絶対に幸せになれませんよ(笑) もしまた言われたら、笑顔で、 「大丈夫です!先輩をそういう目で見ていませんから」。 後は放置で。

いわゆる

🐤
抹茶
黒歴史ってやつですね もちろん先輩にとって 勝手にハート送ってスルーされて、いたたまれなくなって主さんにそんな事を言っちゃっただけでしょう 主さんはいつも通りに困った事があればメールしていいんですよ あぁ、先輩、おもしろい!

恥かきたくないから先手を打つタイプ?

041
さんだる
「ちっせー男だな~~!」 って返事してやれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧