本文へ

愚痴です・・・妻が朝起きないんです

レス45
(トピ主 2
😣
bird
話題
結婚して2年半。1歳の子供がいます。 一緒に住んだ当時から朝起きないんです。 妊娠していたし、大変なんだろうと思い、起きろとは言わなかった。 たま~に起きるときもあったのですが、基本、起きないです。 子供も私が出勤(8時前)した後に起きてるので、ほっておいたんですが、ある朝、子供が早くに起きたので、自分の支度をしながら子供に朝ご飯を食べさせていました。 当然、妻は寝ています。 出勤するために妻のところに子供を連れて行き、「子供が早く起きたときくらい起きて朝食をあげてほしい。俺も遅刻しちゃうよ」と言ったのです。 妻は「子供をほっておいていいよ。お腹空いたら泣くから、そしたら起きる」というので、口論になり、妻は「低血圧なんだからしょうがないでしょ。」と・・・ 以前、喧嘩して3日くらい帰らないこともありました。 (子供を置いて出て行った) 子供のこと愛してるのかなって思っちゃいます。 すいません。愚痴っちゃいました

ランキング

レス

ダメ嫁

💢
かず
専業主婦なら家庭のことをもっとしっかりしてもらって!

いいさいいさ

041
うんうん
愚痴ぐらい、好きなだけこぼして下さいな! 最初から起きない人だったのでしょう? 最初がなぜ妊娠していた時期になるのか不明ですが(子供ができてからの結婚かな?) それを分かっていて彼女を選んだのだから。 子供が泣いても低血圧のせいにして平気な人なのだから。 今後自主的に起きられるようになるとは、とうてい思えません。 残念ながら、愚痴をこぼしつつもその方と一生共に歩んでいくしかありませんね。 いっておきますが彼女が悪いのではないですよ~。 そんな彼女を妻にした自分が悪いのですよ。

以前

🐶
pio
似たようなトピがありました。 朝起きない妻 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0624/190771.htm 私も上が100を切る低血圧ですが、朝5時半に起きてダンナ様の食事と弁当を用意し、 7時前に送り出してから再度布団にもぐりこみます。 低血圧が問題ではなく要は起きる気があるかどうか、だと思いますが。

愛があれば低血圧でも起きる!

😠
ラパン
「低血圧だから」は言い訳でしょうね。血圧を測ってあげたら?薬局で小さな機械売ってますよ(笑) 私は本当に低血圧ですが、頑張って朝6時半に起きて朝食とお弁当を作っています。 最初は、子供が小さい内はお母さんは睡眠不足で大変なんだと同情しかけましたが…子供を残して3日も家をあけるなんてあり得ない!単にわがままでグータラな妻ですよ。子供が可哀想。 結婚しないと、わからないもんです。残念でしたね。 「起きられないなら(トピ主の)母親を呼ぶぞ!」と言えば?効果テキメンだと思いますが(笑)

信じられない!!

💄
私も病的なほどの低血圧で、医師にも「よく平気で生活しているね」と言われているほどですが、 古臭いせいか「夫より遅く起きてはいけない、先に寝てはいけない」を通しています。 なによりも「1分1秒でも一緒にいたい」から結婚したので 私が先に起きてさえいたら、一緒に過ごす時間は少しでも多くとれますから。 それに食事やメンタルな部分での家族の健康管理は 妻の仕事の一つだとも思っています。 御主人が子どもの世話で遅刻したり、疲れて仕事に支障をきたしたら 奥様はどうなさるんでしょうか。 ゆっくり寝てられるのも、ご主人が会社で働いているからこそじゃないんでしょうかね。 このまま続けられると、「母親が父親を軽んじている、大切にしていない」 「父親はどうでもいい存在」「自分は愛されていない」と感じ育つことになるんじゃないですかね? そこをトピ主さんがカバーして家庭生活を続けることができるかどうかですね。 「給料運んでくれるだけの同居人」の立場を選ばれますか? 血圧改善の薬もあります。 本気で治したいなら治療をするべきでしょう。 「低血圧だから起きれない」なんて甘えです。

うわ・・

ゆき
奥さんって同棲するまで実家暮らしで全部親まかせだったのでは? 厳しい姑さんでもいないと直らないかも・・。

専業主婦なら当然のこと

041
ノーベノレ賞
以前同じトピがありまして、そこでは朝起きない専業主婦に価値はないという結論にまとまりました。 >いっておきますが彼女が悪いのではないですよ~。そんな彼女を妻にした自分が悪いのですよ。 夫が働かない・DVだというトピにも、 夫は悪いのではない。そんな彼を夫にした自分が悪い。 と主張するのですか?

朝起きないだけ?

🐷
昔は美人
他の家事はきちんとなさっているのですか? 喧嘩してお子さんを置いて出て行く、それも 三日間も……。それは私の感覚では考えられ ません。かなり問題あり、ですね。 奥さまと仲良くやっていきたいのであれば、 もっと心の内を伝えないと!! ちなみに私も低血圧ですし持病もありますが、 朝はちゃんと置きますよ。でないと、もっと 症状が悪化するからです。 低血圧のひとは、頑張って早起きする習慣を つけることで体調が上向きになるんですよ。 どうしても低血圧で起きられないと言うなら 病院に連れて行って、診てもらって、ね? 奥さまの言いなりになってはいけません。

低血圧

041
doctor
だから朝起きれないのって、医学的には何の根拠もないのですよ。 医師が朝寝ているわけにもいかないですから、 還暦近い母(医師)は100前後の低血圧ですが、 ちゃんと朝起きて仕事へ行きますよ。 何がしょうがないんだか。 ただ怠け癖がついているだけです。 トピ主様は子供が遅刻なんか平気でするようになってもいいんでしょうか。 親がぐーたらだと子供を勤勉になんて育てるのは難しいです。 トピ主様こそそんな妻に子育てを任せていいのですか?

うちも妻は起きなかったけど

🐤
子供も今年小学生になり、それを機に家族で早起きを習慣化しようと提案し皆で頑張るようにしています。私はずっと家を六時過ぎには出る生活でしたが、今は六時に一緒におきて六時四十分に出る生活へと変化させています。 これまでの妻は大体八時起きで就学前は12時まで寝ることもあったようですが、今のところ六時おきを続けています。 起きない妻でしたが、本当に育児放棄にならなければ心配でも様子を見るだけにしておきました。それは最終的には子供を放棄することが無いという信頼からです。育児ノイローゼになったときも日を跨いでの家出はありませんでしたから。 今回の話の中で、一つだけ心配な点があるとしたら、三日間の家出ですね。その時の心境や考えなどはきちんと話し合われましたか?内容によっては子供への愛情と覚悟を疑わねばなりませんし、ただ単にマメなトピ主さんに甘えているだけなのかもしれません。 どちらにしても、学生時代から朝が弱くとも遅刻せずに頑張っていたならば、私と同じように子供が就学と同時に意識を改革できると思いますよ。 きっかけが無ければ急に変わるのは難しいので用意周到にうまくやってみてください。

私も会社の検診で低血圧とあります。

041
もも
が、仕事がある為、間に合うように起きています。 仕事しないと食べていけないですから。辛いですよ。 トピ主さんの奥様は育児も含め、仕事をされていないのでしょうか? 育児の対価として給料制にしてみてはいかがでしょう? こんな時間まで仕事でしたが、これから4時間後には起きて、会社に行きます。 トピ主さん、毎日お疲れ様です。

低血圧・・・ねぇ

💍
すみっこ
たぶん、「私も低血圧だけど、起きてる!」というレスがつくことでしょう。 ちなみに、私もです(笑) 血圧図ると、医者が首を傾げます。 80台しかないのに、ケロっとしているのが不思議なようです。 日の出と共に起床するので、友人からも「それだけ低いのに、朝から元気だねー」といわれますよ。 ただ、本当に低血圧で朝が弱い人もいます。それは、忘れないでください。 しかし、トピ主奥様の場合は怪しい。 なぜなら、低血圧を理由に開き直っているからです。 本気で病的なものなら、子どもが泣こうが起きることができません。 泣くまでほっとけ とか、 子どもを置いて3日家出とか・・・ 「母親業をガンバラなくちゃ」という気持ちがなさそう。 とりあえず、血圧計を購入してチェック。ほんとに血圧が低いのなら病院で相談。 低血圧を怠けの言い訳にする人は、お仕置きしてやってください。 本当に低血圧で悩んでいる人に迷惑ですから。

起きる気がないから

041
血圧優等生
私、血圧正常です。どんな状態でも正常な数値を保ちます。 そして、生後半年の娘は夜泣きがないので私もきっちり寝ています。 だけどね、仕事していないから朝起きられませんよ!うふふ。 仕事していても起きる時間はギリギリでしたけどね。 今は起きる必要がないから起きません。 朝起きない専業主婦に価値はない!は正しいです。 朝ごはんを食べたくない夫に、むりにでも食べさせるのが妻の役目です。 (うちは、あれば食べる。できたら食べたくないタイプ) 夫が寝ていていいよ、と言ってくれるので起きませんが 自分ではとんでもない女だと自覚しています。

根負けしないで頑張ってください

041
美波
こういうことって、どっちが綱引き勝ってるか?に、かかってる気がする。 喧嘩して子供を置いてでて行くのは、怒りを示すためなら何でもするってことで 夫と子供が困っても、私を怒らせたのが悪いのよ!!って態度に見えるので トピ主さんが正論だって、言う事を聞く気が無いんじゃないかと思う。 朝起きの問題だけで済むかどうか。。。これから増えちゃいそうで怖いです。 力関係を改善した方が良いような気がする。もちろん覚悟も必要ですけど 私も朝は苦手ですけど、夫は私が起きるまで粘って起こしますよ。 低血圧だから頑張れ~!と言って、何度でも起こして、根負けしない方が良いのでは? きっと、学校も会社も行っていた筈なんです 怒ると折れる対応じゃなくて 生活に支障があるなら、病院に行って治してこい!!って言った方が良いかも 文句言ったら、病院行って治そうとしないお前が悪い!ってことで

そもそも

🙂
メブキ
トピ主さんが困っている、疑問に思っているのなら奥さんに言うべきだし、奥さんもトピ主さんの不満を解消するべく、考えるなり、行動するなりしなくちゃいけない。それが夫婦だと思います。 だから、トピ主さんがやるべきことは、 ◎今の状態は、夫としても父親としても不満だと妻にきっちり伝えること ◎低血圧が原因であろうと今の状態はダメ、と伝えること では? 低血圧を是正する方法を探るなり、朝ごはんを作り置きするなり、他の病気の可能性を考えるなり、解決法を二人で考えるべきです。確かにお子さんにも良くない環境だと私も思います。 小町では、 専業主婦は朝早く起きて準備万端、 家事はきっちり、子育てきっちり、 それができないなら働け! などとおっしゃる方もいますが、私は前提あってのことだと思います。 つまり、家族間で納得出来る状況にあること、幸福感を共有できていることです。家族が望まないなら、寝坊しようと家事がいい加減だろうと構わないんじゃないですか? 私は幸せな毎日のために食事を作り、片付けをし、花を生けています。 それが夫と私が望む、幸せな生活ですから。

ですよね~

🐱
uni
>いっておきますが彼女が悪いのではないですよ~。 >そんな彼女を妻にした自分が悪いのですよ。 夫をDVに走らせたのは妻のせい 夫が不倫するのは妻のせい 夫が遊興費で借金するのは妻のせい これでOKですよね? で、あなたの言い方をまねると 夫が悪いのではないですよ~。 そんな男を夫にした自分が悪いのですよ。

子どもかあ。

へんてこりん
朝起きないこと は、 ・低血圧とは関係ない(私だって低血圧だよでも夫のために朝30分前から部屋暖めてるよ) ・でもそういう体質もあるから家族が受け入れられるか次第 ですが、 乳幼児期の子どもを3日忘れていられる(自分の感情を長期にわたって優先させる)こと は、 後に大きな課題となるかも。心配です。 変な提案ですが、こういう人こそフルで仕事をしていた方が、家族も適度に諦め、距離を保って過ごせるのかもしれません。私もフルタイム勤務なんですけどね(育休中)。 何だか、奥さん、いわゆる専業主婦には向いていないんでは?と思いました。

大変ですねぇ

041
低血圧です
ちなみに「低血圧=朝起きられない」というのは根拠は一切ありません。 よく言われるけれど、単なる言い訳です。実際に私も低血圧ですが、医者にかかるほどではありません。 夏場はちょっときつい時もありますが、本当は起きれます……が、誘惑が強くて寝ちゃうんです。 だって、きっと旅行の時とか楽しい時は早起きすると思うんですよ。 ただ、口論になると奥さんの方が感情的になりやすいタイプだとお見受けします。 少しずつ、少しずつ改善していくしかないですね。 本人に起きる気がなければいくらいっても起きないと思いますよー たぶん、ご自宅では吐き出せない愚痴だと思いますので、ここでいっぱい吐き出して溜めこまないでくださいね。 ただ、子供は朝ごはんきちんと食べた方がいいです。もちろん、トピ主さんもですけれど。

私の周りにも朝起きない主婦多いです

041
☆華奴☆
奥様は、最近健康診断を受診されましたか? 朝なかなか起きれないのは、低血圧の他にも貧血など様々な原因があることと思います。 主婦は、子育てや家族の世話をしていると自分の健康管理を怠りがちになってしまいますので、 もしも健康診断を受けていないのであれば、早目に受診してほしいと思います。 ご家族のご多幸とご健康をお祈りいたします。

奥様は「毒親」ですね

041
なのはなこのは
私も正直、朝が苦手です。夫と2人暮らしですが、それでも頑張って起きるように努力してます。 1歳のお子さんがいらっしゃるんですよね?だったら「低血圧だから」なんて言い訳にもなりませんよ。 子供がいるんだから、規則正しい生活をするのは当たり前です。 何でそれを出来ないのに子供なんて作るのやら。 >一緒に住んだ当時から朝起きないんです。妊娠していたし、 てことは子供が出来てからの結婚でしょうか?ふう~・・・。 最近、子供が産まれても「親」になれない人、増えてますね。子供って産んだら育てなければいけないんですよ? 今時は深夜型で忙しい親が増えているとは思いますが、奥様、専業主婦ですよね? 子供の為に「早寝早起き」が出来ないんですか?それなら奥様は「毒親」ですね。 トピ主さんが奥様を変えることが出来ないんなら、お子さんは可哀想ですね。 そして数年後には小町で「非常識な親子」ってトピで叩かれそう・・・。

起きる習慣を

041
クローバー
トピ主さんが起きるとき「起こす」 まだ寝ているならトピ主さん朝食が済ん頃「起こす」 それでもまだ寝ているならトピ主さん出勤の時「起こす」 それでも起きないようだと出勤途中で携帯で「起こす」 お子さんは今1歳で起きたらお腹が空いたら泣くでしょうが もっと月齢が進んで歩きが上手になるとどこに出ていくやも知れないです。勝手に食べるものを漁り出します。また動き出した子供の好奇心は親の予想を上回ることをしでかしてくれます。 浴槽(洗濯機)の水は抜いておくこと(水遊びの楽しさを覚えたら危険) ドア・ベランダ・窓などの鍵は閉める(鍵を自分で開けられるようになると危険) 母親がいる寝室から出られないようにする 階段があれば柵をつける お子さんを一人状態にさせないよう。 低血圧は目が覚めてもすぐにしゃきっとしないので(動けるようになるまで時間がかかる)泣いて目が覚めてもすぐには幼児食は作れないのでは?菓子とかレトルトで済ませてないですか? とにかくお子さんの安全第一。 奥様のお母さまにしばらく来ていただいて娘さんの様子を見ていただいたら? 喝を入れて角が立たないのは実親です。

朝起きません。

041
るる
共働きで年収も勤務時間もだいたい同じです。 朝は子供を保育園へ送って出勤するだけです。 主人は6時から子供の朝ごはんを作り、一緒に食べ、保育園へ行く準備をして、一緒に送迎し、出勤です。 夜は子供の面倒・家事は全て私です。 二人で話し合って決めました。私も80/56という低血圧ですが、そんなの関係ないです。ただ、朝は起きたくないという本音を主人に言ってみたら、上記のようになっただけです。 でも、妊娠中の専業主婦時代は朝6時に起きて、主人のお弁当作ってましたね。 その前に、子供を置いて出て行ったなんて母としてありえないと思います。

強くでましょう

041
ノーベノレ賞
朝起きることは専業主婦にとって「仕事」です。 ですが、共働きは別です。それと夫側が認めている場合は、強く言えません。 あくまで一般的な家庭についての主張です。 >家族が望まないなら、寝坊しようと家事がいい加減だろうと構わないんじゃないですか? 夫が働きたくないと望んだら、働かなくてもよろしいのですか?

話し合いが必要でしょう

041
90/45
子供が1歳の頃は私も熟睡できなくて朝起きられなかったですけど、 >以前、喧嘩して3日くらい帰らないこともありました。 (子供を置いて出て行った) ここの方が問題かもしれませんね。 しっかり話し合うことが必要だと思います。

問題だと思います

041
るみ
愚痴もいいですが、大喧嘩してでもしっかり話し合うべきでは。 子供の教育によくない気がします。 低血圧は関係ありません。

起きません!

😠
低血圧
皆さん起きてるのですか?私は妊娠してから一度も起きたことありません。 朝ごはんは夜作って、翌朝レンジでチンしてもらいます。 奥さん、本当に低血圧なんですか? 私は低血圧で血圧を上げる薬を服用してます。 朝は本当にしんどいです。(めまいや動悸) 本当に低血圧であれば、いたわるべきだし、ただの口実なら単なる怠け者ですね。

推測ですが

ターキー
奥様は育児ノイローゼになっていませんか? 毎日24時間、終わりがないと思う育児。 低血圧だから、というのは口実で、ほかに言えない理由があるのかも 女性は気持ちを察して欲しく、言葉で本音を言わず、我慢する人もいます。 日頃、感謝の気持ちを言葉にしていますか? 「いつもありがとう」 「無理しないでね」 「愛してるよ」 そしてよく話し合うことが大事だと思います。 親になる試練、頑張って!

素朴な疑問

どるどる
横ですが、低血圧で起きれないと言う方は独身のとき仕事はどうされていたのでしょうか? やはり夜間勤務だったのでしょうか? ちょっと気になったもので・・・。

ありがとうございます

041
bird トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 いままでは半分諦めていましたが、皆さんの意見を参考にして、一度、話し合おうと思います。

子どもが園に行きだしたら起きるって

041
りっき
低血圧は医学上関係ないといってましたよね。 甘えでもない。甘えというなら「人生を甘えてる」だけかな。 ようは「する気」なし。 「義務感なし」「責任感なし」 「愛もなし」 したい放題、やりたい放題。本能むきだし妻なだけで。 それにあなたが「大人だから」めんどうみなくても生きていけるってわかってるから。 園に行きだしたら「普通の人」はちゃんとしますよ。 それまでのしんぼう。 あと少しでしょ。 子どもへの「朝の母親の責任」を放棄したらこれは異常。 どうしたら、と言われても仕方ないです。 こういう人は怒っても無駄。 なにしても無駄。 そういう人なので本人が自分でわかるまで何年、一生でも待つかあきらめるか。 そういう人と一緒になった自分の不運だと泣いてください。 園にいくまで様子みましょう。 それしか言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧