本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻が朝からご機嫌に鼻歌です(超駄のひとり言)

妻が朝からご機嫌に鼻歌です(超駄のひとり言)

レス17
(トピ主 0
041
アイアン
話題
我が家は、私、妻、長女(独身)、長男(独身)、全員働いているので、 家事もハウスワークシェアリングといった感じでやってます。 朝、妻は朝食の支度、私がごみ出しと洗濯、そうこうするうちに長男が起きて きて、身支度して飯食って出勤、妻もパートに出勤。 私は洗濯物を干し、自分も食べて全ての茶碗・皿を洗い、身支度して出勤。 長女は、朝遅く夜遅いので、ずれて出勤(してる筈) 夜は、妻が食事と風呂を用意し、あとから帰る私と長男が風呂に先に入る代わり、 食後の皿洗いは男の仕事。 全て終る頃、長女帰宅(長女は自分で最後の皿洗いまでやります。) という毎日です。 (読み直したら、掃除と買い物がないな。ま、いいか。) さて、今日は妻の誕生日。 といっても50ウン歳のオバサン。 ちなみに、うちでは毎年そんな目立った祝いなどせず、思い出したついでに ケーキ屋でなんか買ってくる程度です。 だから別にいまさら誕生日でもないんですけどね。 今朝起きてすぐ、ぼそぼそと 「ハッピーバースデー、今夜なんか食いたいものある?」 と妻に聞きました。 「作ってくれるの?」 「作れないから、外食か、買ってくる。少し早く帰ってこようか?」 「私が早くは帰れないから、夕食はいつもとおんなじ時間になるよ。」 「じゃ、金曜の晩かな・・・ボソボソ」 尻切れトンボのさえない会話。 ところが、そのあと、なんと妻は、にこにこしつつ、鼻歌歌いながら飯作ってる。 なんじゃ、こりゃ? 結婚してほぼ30年、朝はいつも不機嫌そうな顔して、私のごみ出しや皿洗いの要領 の悪さを怒鳴りつける毎日なのに、こんなの初めてじゃん(驚) 鼻歌歌いながら身支度して「行ってきまーす」なんて明るい声出して行っちゃった。 人間って面白いなと改めて思いました。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
働女
素敵なおのろけ話ですね。 奥様、お誕生日おめでとうございます。 お似合いのご夫婦で羨ましいです。

素敵

ローズウッド
>「ハッピーバースデー、今夜なんか食いたいものある?」 覚えていてくれることが嬉しいのです。 祝おうという気持ちが有りがたいのです。 因みに、今年の私の誕生日は、単身赴任中の夫に、忘れ去られていました。 夜の定期電話連絡の時も、なぁ~~んにも言わず・・・ 娘や息子から、夫に、忘れちゃダメでしょ メールが行き 慌てて電話かけてきました だから、トピ主さんお奥様の、鼻歌の気持ち分かります。 ほんのちょっとしたことで、気分全然違いますよぉ

奥様は嬉しかったのですですね。

🐤
ぴっぴ
自分の誕生日を覚えていてくれた旦那様。 そのお祝いに夕食の配慮をしてくれる旦那様。 ステキなご夫婦ですね。 いつまでもお幸せにと願います。

気付けて良かったですね

💔
ストレス妻
長く結婚生活を続けるうえで、何が潤滑油になるかってほんの些細なことだと思います。 きっと奥様は、自分の誕生日を覚えていてくれたことが嬉しかったのでは? 主さんの気持ちが嬉しかったのですね。 羨ましいです。 私たち夫婦は、主さんご夫婦よりも少し年下だと思いますが、節目の年を迎える私の誕生日に、夫は泊まりの仕事を入れていました。 もちろん「おめでとう」の言葉の欠片もありません。 先月結婚記念日がありました。 スルーです。 夫は、自分の母親と完全同居して食事まで作っている妻に何の感謝もないのでしょうね。 私の心が冷え固まってしまうのも当然でしょう。 主さんの、金曜の晩の報告を楽しみにお待ちしております。

いいじゃないですかぁ

041
今回は匿名
そんな,オバサンとか言わずに、お祝いして差し上げて下さいよ 私の夫なんか、気が付いたら、お誕生日も、何もしてくれなくなりました だから、今年は、高校生の娘と二人、ハワイで、あっちで、娘がディナーショウに連れて行ってくれた アルバイト代から、払ってくれた クリスマスも夫は、無視だから、娘と二人、今度は沖縄行って来ます 前は、花束にケーキ、ワインと用意してくれたのに、 冷めた夫婦になりました だから、イベントは嫌い お花ぐらい、用意して上げてくださいね

夫婦愛!

😍
足音も名曲です!
仲が良いのでしょう。お幸せに・・・ 明るい奥さん、面白くていいですね。

カワイイ

041
匿名
そういうちょっとした気遣いが人間関係を円満にするのですね。しかも義理やうわべだけで出た言葉じゃない。そんなトピ主さんの心、奥様にストレートに通じちゃったのですねえ。 でも、家族皆が家事を分担する事は感心です。なんか、良い家庭です。ほっこりしちゃいました。 

うふふ。

041
ケイ
そりゃ~、嬉しいですよ。 ハッピーバースデーと言って貰えて 外食しようか~とか、何か食べたいものを買ってこようか~ って、あなた!最高の御主人です! 私も50代ですけど 心の中には、まだ女の子の部分もあるので(笑) そんな素敵な事を言ってもらったら 1日中 幸せな気分だと思う。 お幸せに。

ステキ!

041
師走
きっとお誕生日を覚えてくれたのが とても嬉しかったのですね。 とても素敵なご主人!

幸せですね~

🙂
かんな
良い旦那さまですね。 奥さん、主さんが何かしてくれると期待してますよ。 お寿司でもいいから買って来てあげたら? うちは私の誕生日は彼はいません。 忙しい時期で夜は子ども達と。諦めています。プレゼントがあるだけまし。

ふふっ。

🙂
焼きりんご
読んでふふってなった。 うちも50代夫婦。 自営業主と専業主婦です。 どんな形の家族であれ、楽しくやりたいですね。

いやな感じの夫。私ならゴメンだわ。

041
颯子
本気で書いてます? ませんよね。 トピ文読んで、ものすごい感じ悪い夫だな~というのが率直な印象です。 奥様の誕生日に食事に誘ったら、奥様が機嫌よく鼻歌まじりに。 ってだけの、どこにでもある可愛い話じゃありませんか。 それを、、、 >といっても50ウン歳のオバサン。 >尻切れトンボのさえない会話。 >人間って面白いなと改めて思いました。 夫婦ですから一緒に年を取って、年を取った事実は事実ですけど「オバサン」とか書く必要はないし(トピの趣旨に年齢は必要なさそう)、当日は仕事の都合で時間が合わないから金曜にしようと結論が出てるわけですから会話は尻切れでも何でもない。 で、最後にご機嫌になった奥様に対して「面白い」??? 照れくさくて書いてるの? それとも本気で不思議で面白かったの? 後者なら論外ですけど、前者でも良い年の男性なら性格がひねくれてそうで嫌な印象です。

かわいいですね

041
コットン
夫からの「ハッピバースデー」でご機嫌になるのですか。 かわいい人ですね。

!!

041
タイハイヤクニタタズ
いい話!

ステキ☆

😣
プリンセス姫
いいなーいいなー。 今日はお祝いでしょうか。 朝の会話、全然さえない会話なんかじゃないですよ! 私もそんなステキな夫婦になりたいです。

微笑ましくもありますね

041
あーあ
可愛いですね、おふたりとも なんだか微笑ましくてすてきですね! でも、ちょっと… 日本の男性ってなぜ、奥さんに対して慇懃無礼な態度をとって こき下ろしまくってバカにして、いいところを褒めない、 好意を口にしないをよしとしてる人がしばしばいるんでしょうね 日本男性のそういうおもいあがっててくだんないプライドが高いところ、大嫌いです あーあ、ここまでひどい言われようなのに 旦那さんをここまではこき下ろしたりしないで 身の回りの世話してあげてる奥さんたちって、ほんと偉いなー 何の苦行かボランティア?天使? 日頃もきちんと、奥様を少しは大事にしてあげてくださいね

そこは違う

041
まいまい
>人間って面白いな って・・・ 他人事みたいに。 そこは 少しくらい、いじらしいとか思わないものなのかな? たったそれだけの「さえない会話」でさえ 鼻歌交じりにご機嫌になる奥さん・・・ 主さん日頃どれだけ素っ気ないの? 申し訳ないけど、素敵とかいい話とは思えないです。 他人の私が奥さん、何といじらしいこと、なんて思てしまった。 まぁ、照れ隠しで書いてるのなら、いいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧