本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 社名をよく噛むので電話恐怖症になってしまいました

社名をよく噛むので電話恐怖症になってしまいました

レス20
(トピ主 0
🐤
jeuenfille
ヘルス
入社して8年目、3年前に社名変更しました。
噛みそうな社名だな~って思っていたのですが、
それでもなんとかギリギリ噛まずに言えていました。

しかし、何度か噛んだことが続き、それがトラウマになったようで、
そこから噛まないように意識すればするほど噛んでしまうようになり、
今ではいつ電話が鳴るかが怖くて、仕事に集中出来ず、ミスが増えました。
私の電話以外の音でもドキッとして体が硬直してしまいます。

毎日、電話のことばかり考えてしまい、家に帰る頃にはすごく疲れています。
電話のせいで仕事を辞めたいとまで考えるようになりました。

事務所が静かで、キーボードを打つ音以外シーーーンとしていることが多く、
私の机の電話(直通の外線があります)が鳴るのではないかと恐怖心でおかしくなって仕事が出来ません。
人に聞かれていると意識すればするほど噛んでしまいます。

一人で何十回と練習してる時は一度も噛みません。
ゆっくり言う練習もしていますが、
実際、受話器を取るとゆっくり話すことを忘れてしまい、早口になり、噛んでしまいます。
社名をpcに貼って読むようにしても、噛む時は噛みます。

毎回噛むわけではないので、
噛まなかった時を自信にかえていきたいのですが、
それが噛んでもおかしくないギリギリの言い方だったりして、
もうとにかくどうにか電話恐怖症をなくす方法はないでしょうか?

ランキング

レス

わかりますよ

🐷
クラークス
トピ主さん こんにちは。私も最近迄 行っていた派遣先の会社で同じような感じでした。名前が長いので 言いづらく、何度も途中でつっかえたり最後まで言えずに ごまかしたりでした。ちゃんと言えない時は 隣の席に人が居るときで 気付かぬうちに 意識してたみたいです。で 自分で気付いた事は 緊張してる時は 口が ちゃんと開いてなかったのです。 あまり口を開けずに 電話に出るので 口の中でモゴモゴしてかみかみになっていた事に気付きました。なので 隣の席に人がいて ちゃんと言えるか緊張してる時は わざと口を大きく開いてはっきり声を出す感じで 電話に出るようにしました。すると 案外 すんなり言えたりして… すると自信が出て 次の電話も 大丈夫になり その日1日大丈夫だったりしました。 トピ主さんも 口を大きくあけてはっきり声を出す事を意識して電話に出てみたらどうでしょうか?あまり悩まないでくださいね!

紙に書く。

🐧
潤子
ひらがなで社名を大きめな字で紙に書き、 見えるところに貼っておく。 電話応対の時にひらがなを読み上げれば大丈夫。 私もかみそうな社名を15年言い続けてきたのに、 いきなりかみ続ける日々がやってきて困りました。 しばらくひらがなを読み上げるのを続けていたら、 5日ぐらいで、すっかり元に戻りました。 試してみてください。

ひと呼吸

💡
油なめネコ
私も一時、うまく社名が言えない時がありました。 長い社名で、早口言葉的ややこしい言い回しなんですよ(私には)。 「○○です」と言いたいのに「○○れす」となってしまったり。 それで「はい。○○です。」と出るようにしたら、スムーズに言えるようになりました。 はい、でひと呼吸つくのがポイントです。 鳴った、(反射的に)取った、ここまでは受け身ですが、(ゆっくり)はい、でこちらのペースに切り替える感じ。 できれば同僚に「どうも社名を噛んじゃうんですよね~」と話してしまうとグッと楽になると思いますよ。

すごくわかります

🐤
代表
トピ主様、はじめまして。 私も時々似たような状況になる30代女性です。 私は「たちつてと」の言葉がうまく出てこない時があり、第一声がた行だと全然言葉が出てこなくて吃音になってしまいます。 以前た行の会社に勤めていた時たびたびトピ主様のような状態になり、電話を取るのが恐怖でよく席をはずして電話を取らないですむようにしたりしていました。 今はた行から始まる時は、午前中なら「おはようございます」を頭につけて続けて話したりするとスムーズに会社名が言えるのでそのようにしたりしています。 緊張しないで頑張ってくださいね!

焦る必要

041
イリーナ
焦る必要がないのに、焦ってるからですよね、 何をそんなに急ぐ必要があるのでしょう? そもそも、電話はゆっくり正確に、相手に伝わるようにが原則です。

曖昧な発音でいいのでは?

秋茄子
とにかく、相手にわかればいいんだから。 あと、略称(無ければ作って)でいいのでは? あと、「恥をかいてもいい」と開き直りましょう。 それで恥をかいたって、どうだというんですか? 別に評価は下がらないし、悪印象もあたえませんよ。 もう、腹をくくっちゃいましょう。 最悪の事態なんて、想定してみたら、実は大したことなかったりするものですよ。 どんどん、どんどん、恥をかいて図太くなりましょう。 ただし、「優先順位を間違えない」ように。 「仕事に集中すること」>>>>>>>>「電話で噛むこと」 です。

別に

041
もも
かんでもかまわないと思います。私がどこかの会社にかけて相手がかんでも、あ~、言いづらい社名だもんね、とか、ちょっと微笑ましく思う程度で何とも思いませんよ。 かんでも死なないし、給料も減らないし、嫌われもしないし、社の業績も悪化しないし、なんにも悪い事無いでしょ。ちょっとお茶目なネタになるくらいでしょう。 かんではいけない!かむべきでない!と思わないでいられるといいですね。

私も噛みますよー

🐷
レオ
このトピを読んで「私のトピだ!」って思ってしまったほど同じです。 私も超~噛みます… 電話に出れば社名を噛み、そして自分の名前まで噛み、 その上社内がいつもシーンとしているので、すんごーく恥ずかしいです。 その他、先方さんとの会話の中でもよく噛みます。 私も電話に出る練習を何度か家でしましたが、やはりダメでした。 スラスラ電話応対ができる方が本当に羨ましい限りです。 私の噛んでしまう原因は 1.電話になると焦ってしまい早口になってしまう 2.周りが静か過ぎて、声や会話を聞かれているような気がする緊張感から 3.そもそも滑舌が悪い ただ最近は、1~3の原因を下記のように意識し、一時に比べ、少しは良くなってきました。 1.”落ち着いて話せば大丈夫””ゆっくり話そう”という意識を持つ 2.周りは誰も自分の声を聞いてない!(実際誰も聞いていないと思います)   なるべく相手に話しかけるように意識する 3.これはもう諦めてます 私もまだまだですが、お互いに早く壁を乗り越えられたらいいですね!!

「はい」をつけてました

041
ミルクティ
会社勤めをしていた頃のことを思い出しました。 私もそんなだったんで、会社員をしていた昔。 早口になりすぎて舌が回らないという感じ。 いいことではなかったかもしれないけど、社名を言う前に 「はい」とつけるようにしてみました。 「はい、○○でございます」と。 少しは噛むことが少なくなりました。 がんばって! いやいや、そう思うほうがよくないかもしれないな。 たかが社名だ!噛んだからって死ぬわけじゃない!

「昭和シェル石油秘書室」には勤められませんね

041
セクレタリ
(タイトル企業には私は勤めておりません) 昔、秘書室は部署に属さず独立しておりました。今は総務ですね。 「はい、ヒ素室(秘書室)です」何百回、私は言ってきたことか。 言った覚えはゼロですが、私が出るとこう聞こえるそうでした。 社名を○○テックスといいましたが、年1度の割合で「テッ」を「セッ」と言ってしまいます。 初めは焦りましたが、すぐどーでもよくなりまいた。 悩みが小さくていいですね。とんでもなく新人でもないのに。 電話の相手もどこに掛けてるか分かってるんだからちゃんと、心の耳で社名を聞き取ってくれます。 噛もうが、別に・・です。 (人が聞いている、みんな私を見てる) あなたの羞恥心に思えたそれは、虚栄心と思い上がりです。中々どうして、ズ太いかただとお見受けしました。 あなたが思うほど、誰もあなたに関心なんてありません。安心し、仕事だけ頑張ってください。

トピ主です。

🐤
jeunefille
沢山のレスありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、噛んだから何?人は自分が思っているほど自分に注目していないというのは、 何度も思ったのですが、全く効果なくて現在に至ります。 社名をPCに貼り付けています。 これを読み上げるようにゆっくりはっきり言おうと意識したり、 「はい」と一旦言ってみようとしたり、 それらしく聞こえるようにしてみたり、 とにかく思いついたことは一通り実行してみようとしたのですが、 始めにも申しましたとおり、 電話音が鳴り、受話器を上げる時には頭が真っ白になり、 上記のことが全て頭から消えてしまいます。 しかし、私のように噛んでいた方でも、 克服した実体験を読んで励みになりました。 電話がなったら、一呼吸置いてから受話器を上げることからはじめたいと思います。 思い起こせば、昔から「恥をかく」ことを嫌います。 社名を噛んだ時、相手から「言えてないね~」と笑われたことがトラウマになり、 意識すればするほど言えなくなってしまいました。 プライドが高いのか、こんな自分が嫌でなりません。

同じでした。

🐧
のぺちゃん
まるで半年前の私のようです。 超静まりかえった職場の電話で『○○(←会社名)でございます』を『○○でごじゃりましゅ』と言って以来、電話恐怖症になりました。 誰かが笑ったり突っ込んでくれれば良かったのに、みんな聞いてないふりをしてたのが余計に恥ずかしかったです。 職場は私以外全員男性なので、電話は女性が取るものみたいな風潮があり、それ以降、電話が鳴るのが怖くて仕事も手につきませんでした。 私の職場も超静かで、お腹が鳴っても全員に聞こえる位なんです。 トピ主さんと同様に、社名を貼って読んでもダメ、ゆっくり話してもダメでした。 噛む時って、脳が、職場の周りの人たちを意識してるからだと思うんです。 なので、電話の相手にだけ意識を集中させて話すようにしたら、いつの間にか治りました。 カラオケってどんなに緊張してても噛まないと思いませんか? 多分それも、脳が、周りの人たちの存在よりも音程を意識してるからだと思うんです。 これで大丈夫。試してみて下さいね♪

練習方法変えては?

🛳
Baby Bear
社名に固執して練習すると余計に強迫観念が強くなりませんか? 練習方法変えてみたらどうでしょう。 北原白秋の「あめんぼの歌」を検索してみてください。 あめんぼ赤いなあいうえお、うきもにこえびも泳いでる、、、と続きます。 以前受付と電話交換のバイトをした時に、みなさんシフトに入る前に一通り練習してました。 自分の苦手な発音も判るし結構楽しいですよ。

分かるわぁ

🐶
綿菓子
大学生の時のバイト先にて 電話に出るときに言うセリフが… 「はいっ!お電話有難うございます!只今○○バーガーキャンペーン中の ○○バーガー○○支店でございます!」 だったんです! これがきまりで… 長いのでゆっくり言えないので毎回噛まないかハラハラ… 長すぎるから電話相手に驚かれるし うわ~って感じでした!! アドバイスではないんですが こんなに長いセリフを噛みながらも頑張っていた人がいたって事で… も~噛みまくりましたよ!

噛んじゃダメですか?

041
ふと
私の職場も社名が長いので噛みます。 帰社後に慌てて出ると、息が続かず変なところで切れてしまうこともしばしば。 ナンバーディスプレイを見て 噛んだらマズイと思うところなら、噛みようのないくらいゆ~~~っくり言います。 職業柄、クレーマー気質の方からの電話が多いんですけど、 重要なのは会話の中身で、自社名は噛んでも案外平気です。 逆に和まれて落ち着かれたり・・・(苦笑) 実際には「噛んでも大丈夫」だって思って電話に出れるときばかりではないです。 でも「大丈夫」って思ってるときは、不思議と噛まないんですよね・・・

いっこく堂作戦はどうだ!

041
ウラン
私なんて、まったく噛むような社名じゃないのに噛むよ~。 周りの人が肩震わせて笑ってるのが視界に入ると、もうダメ。 噛むわ、笑いこらえるわで、ホント相手の人よく怒らないなぁって思う。 でもさ、嫌でも私が出るしかないんだよねぇ。 私がやった方法はまず、自分の声を録音して、相手にどう聞こえてるかを知るの。 で、色んなパターンの言い方を録音して、その中で比較的言いやすくて聞き取りやすいのを選び、ひたすら練習練習。 私の場合わりと多かったパターンは、ものすごくはっきりと口を動かす言い方。 あまりにはっきり動かすから、声が終わってても口はまだ動いてて、 いっこく堂の、「あれ?声が遅れて聞こえてくるよ」みたいなことになってるの。 その方法を取り入れたらあまり噛まなくなって、気づけば普通に話しても噛まなくなってた。 あとは慣れしかないから、いっぱい電話出た方が、早く悩みともおさらばできるよ。

気持ちの問題

041
セスナ
大学時代、演劇サークルに所属していました。 >一人で何十回と練習してる時は一度も噛みません。 jeuenfilleさん、本当は絶対噛まずに言えるはずです。 滑舌の悪さや慣れの問題で噛むときは一人で練習していても噛みます。 気持ちの問題だけですよ。 >社名を噛んだ時、相手から「言えてないね~」と笑われたことがトラウマになり、 たぶんそれはフォローのつもりだと思います。 または最近のバラエティ番組でそういうツッコミが多いから、つい口に出ただけでしょう。タレントじゃないんだから、たまに噛んじゃうのなんか普通です。 もし次噛んでしまったら「どうしても噛んじゃいます」と誰かに言ってみてください。みんな笑ってくれるかアドバイスしてくれると思います。 誰もバカにしないはずですよ。安心してください。

新人のころは

🐱
まり
私も新人のころは、会社名を言うの苦手でした。 電話も嫌いだったし、声も小さく暗く、なおかつ社名がカタカナで長かったので かみまくってました。 しかし、1年目の途中から克服し、社内外からも電話対応がいいね~と言って もらえるようになりました。 コツは本当にたいしたことないですが、「焦らない事」「ゆっくり会社名を言うこと」です。 あと、一呼吸をおく為に会社名を名乗る前に「お電話ありがとうございます」をつけてから 名乗っていました。 もしくは、会社名を名乗る前に「はい」と言っていました。 最終的には 「お電話ありがとうございます、【会社名14文字】でございます!」 と言っていました。 個人的な経験から、電話に出て会社名を名乗る前にワンクッション(一呼吸)おけば だいぶ落ち着くんじゃないかな~と思います。

わかります~!!

💡
momo
社名、噛みます!恥ずかしい。 私の会社も静かなので、誰も私のことなど気にしないよ、とわかっていても緊張します。 社内(他支社など)の人なら「あ、噛んだね」と笑ってすませてくれますが、 (私はツッこんでくれた方がありがたいです。「そうなんです~言いにくくて!」と 言い訳できますので…) しかし社外の方の場合は、噛むと更に緊張して、それ以降の電話の内容を聞き取る のも大変です。 あと、噛む以外にもうひとつやってしまうことがあります。 社名を名乗ったあとの言葉なのですが… ・社内→「お疲れさまです」 ・社外→「お世話になっております」 を、社名で緊張しているため、これらがごっちゃになりがちです…。 「お疲れさ…(あわわ) お世話になっておりまス!」とやってしまいます…。 あぁ~なめらかに応対できる方々がうらやましいですねぇ…!!

トピ主です。

🐤
jeunefille
引き続き沢山のレスありがとうございます。 のぺちゃんさんの >電話の相手にだけ意識を集中させて話すようにしたら、いつの間にか治りました これが一番効果的のような気がしました。 意識を事務所の周りの人より、電話の相手に向かって話すようにする。 これで以前より少しだけ落ち着いて言えるようになりました。 しかしながら、事務所がシーンとしている時は、 いつ電話が鳴るか分からない恐怖で汗がでてくるし、 体は硬直するし、頭もボーっとしてくるのです。 工場の事務をしているので居た堪れない時は現場やトイレに逃げます。 こんなことしていてもなんの解決にもならないのは承知です。 いずれにしてもこちらで投稿した結果、 沢山のアドバイスや経験談をお聞かせいただき、大変感謝しています。 仕事を辞めるわけにはいかないので、 皆様からいただいたアドバイスを念頭において、 これからも頑張っていきたいと思います。 トピはこれで閉めさせていただきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧