本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 唾を飲み込むと舌打ちのような音が鳴って困っています

唾を飲み込むと舌打ちのような音が鳴って困っています

レス2
(トピ主 0
😢
のいず
ヘルス
中学3年から唾を飲み込むと舌打ちのような音が鳴ってしまい困っています。 今は中学の時より少しは治まったのですが、それでも回数が多いので困っています。特に職場でも鳴ることがあるので嫌われています。 鳴るのは食べている時、飲んでいる時、あくびをしている時、唾を飲み込む時など色々な場面で鳴ります。 そして、この事が続くといつかは会社をクビになってしまうのではないかと不安で泣きそうです。 自分が行った改善方法は 1食べている時、ゆっくり噛み音が鳴らないようにゆっくり飲み込む。 2もしかして、唾の量が少ないから 鳴ってしまうのではと思い、飲み物を多めに飲む。 という感じで行っていたのですが、少しは改善されたのですが何かの調子が悪いと1、2の改善方法は効果悪くなります。 質問です 1.もし、病院に行くとしたら何科に行けばいいのでしょうか? 2.改善方法など教えて頂けたら幸いです。 3.会社にもし説明する場合、信じてくれるでしょうか?

ランキング

レス

耳鼻科で早めに診察を。

💡
ヒラメ筋
唾をのみ込むと、音が聞こえるのは、耳管開放症の可能性があります。他にも、耳の病気で音が聞こえる場合があります。 気になるときは、 1,耳鼻科で診察してもらう 2,改善法は医師に相談 3,会社には診察を受けてから、診断書を提出する のが、良いと思います。 しかし、重大な病気ではない場合もあるので、とにかく耳鼻科で診察を受けることをお勧めします。 仕事に支障がないなら、クビにはならないと思いますよ。

病院で相談

🙂
りゃん
素人が何やっても意味ないだろうから口腔外科で相談したらいいと思う そのうえで職場には診断書を提出して理解を求めるしかないのでは? 仮に口腔外科ではなかったとしても適切な病院紹介してもらえるでしょ 改善するといいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧