本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 電話で会社名を言うのがコワい・・・つらいです。

電話で会社名を言うのがコワい・・・つらいです。

レス56
(トピ主 3
🐷
かな
ヘルス
くだらない悩みと思われるかもしれませんが、聞いてください。
会社で電話に出る際、どうしても会社名が言えないんです。
社名は「○○○○システム○○○○○」という風に、
カタカナの3つの単語でできているのですが、どうしても「システム」を噛んでしまうし
今では早口で全ての言葉がくっついてしまい何を言ってるのか自分でもわかりません。

決して言いやすい社名ではないのですが、
それでも入社から半年くらいは全く噛まずスラスラと言えていました。
でもある日一度だけ噛んでしまい、その日から急に言えなくなりました。
そのあとのお客様との会話は全く平気なのに、
社名が言えない、というだけで毎日電話にでるのが恐怖です。

紙に書いてゆっくり読むようにすればいいのかもしれないと思い読めばますます噛み、
一呼吸おいてから話し出せばいいのかもしれないと思い一呼吸おくと、
いつまでも話し出すタイミングがつかめなくなり、焦ってますます噛み、
もうどうしたらいいのか・・・。

職場が常にシーンと静まり返っていることも、緊張に拍車をかけているのかもしれません。
自宅で独りで練習するときはスラスラ完璧に言えて、「このとおりやれば大丈夫!」と会社に行っても、
いざ自分の席に座ると急に全く自信がなくなり
「どうしよう・・・どうしよう電話が鳴ったら・・・電話が鳴ったら」
プルルッ「ギャッきた!!でなきゃっでなきゃっ」
ガチャっ、もう頭は真っ白「・・・○○○○シッシスッ、○○○○シスッテム○○○○です」(←超早口)
相手もびっくりしています。
もう恥ずかしいやら申しわけないやらで本当に消えてしまいたくなります。

本当につらい・・・会社に行きたくないとすら思ってしまうのです。
何かいいアドバイス、体験談あったら教えていただけませんか。

ランキング

レス

私も噛みます。

😉
まるこ
横文字で非常にいいづらい会社名です。 電話で何度噛んだか。一番ひどいのは「お電話ありがとうございます。〇△&%・・・」 会社名を最初から最後まで全部噛みまくりました。日本語では表せられないような発音でした。 さすがに電話の相手も私も噴出しましたね。何かに集中してたときに電話をとるとよくそうなります。 私も紙に書いて読む方法をやりましたが駄目でしたねー。 社名をどこかで区切るといいやすくないですか?電話に出ていきなり社名を言うのではなく、はいもしもしを最初に言うとか。 噛むのはしょうがないのでやや諦め気味になると噛む率は減った気がします。

お近くに

041
柑橘
「話し方教室」のようなものはありませんか? 私の住むところでは、退職なさった地元アナウンサーが 講師となり、定期的に講座を開いています。 話すことが苦手、緊張しやすいなど 悩みを持つ方が受講されているようです。 トピ主さんのお悩みとは少し違うかもしれませんが、 もしかしたら緊張しなくなるコツなどを 教えてくれるかもしれません。

大丈夫。

tomo
私もよく会社名を噛みます。と言うか、思い切り赤ちゃん言葉で言ってしまう事があります。私の会社名には『立』と言う字ば入っていて、たまに『りつ』と読めずに『りちゅ』と言ってしまいます(笑) 会長も社長もたまに『りちゅ』と言ってるので気にしませんが。。。噛んでも堂々とスルーすればそのうち上手く言えるようになりますよ。あまり気にすると余計に言えなくなりますよね。頑張ってくださいね!

噛みましょう

041
ポレポレ
しばらく噛むことに決めてしまったらどうですか。電話で意思疎通が成り立たないとでもいうのなら困るでしょうが、社名くらい噛んでもいいじゃないですか。昔のアメリカの話らしいのですが、ちょっと噛んで言い直すのがかっこいい、と言われていたこともあるそうですよ。 噛みたくない、とあせるから噛むんですよね。噛んでもいいや、あ、噛んじゃった、エッヘッヘ、なんて思っていたら、噛まなくなってしまいそうに思います。周りの人には「しばらく開き直ります。」とでも説明して理解してもらえばいいでしょう。 あるいは、スラスラ言うことよりも、クリアな発音に注意を振り向けてみては?注意が噛むことから逸れるでしょうから。

分かります!

😝
ドモリーヌ
私も入社してしばらくしてから電話が怖くなってしまったことが ありました。 「○○建築事務所」が言えず、「けけっけけけ…けんちっくじむしょ」 みたいな感じでどもってしまって…笑 電話が鳴るたびパニックで心臓がドキドキしました。 でも電話をとる前に深呼吸というか、一息ついてから 取るようにしたら平気というかだいぶ楽になりましたよ。 落ち着きすぎてたまに会社名を忘れたりしましたが汗 トピ主様も電話に出る前に1度深く呼吸してみてはいかがでしょうか。

どうして

🐤
こっち
早口で社名を言う必要はないでしょう。 自分の中でテンポよくリズムよく社名を名乗ればいい。 自分をよくみせよう とする必要なし。 そんだけ長い社名だし掛けて来る人もある程度わかってるでしょうから気にしないこと。 早口よりも、きちんとゆっくり社名を名乗ったほうがいいと私は思うのですが。

わかります

😣
ななか
前の会社が社名が言いにくくて噛んでました。 いっぺんに言わないで区切ることで解消しました。 たとえば ○○○○、システム、○○○○○ と言った感じにシステムでいつも噛むならその前後の単語を半呼吸くらい間をおいていうのはどうですか? 私はこれで改善しました。

落ち着いてくださーい

041
えーみ
私の元職場も、社名が言いづらかったです。 合併して、さらに長い社名になった時は、 こんな無駄に長い社名つけやがってぇ~!と思いました(汗) 私も、トピ主さんと同じように、紙に書いてました。 大きめのメモ用紙に、大きな字で、 「はい。○○社でございます」と書いて、 見やすい所にドーンと貼っておきました。 電話が鳴ったら、一瞬ひと呼吸おいて、 紙を見ながら、口を大きくあけて、 ゆっくりと発音するようにしてました。 でもトピ主さんも、これやってるみたいなので、 周りが気になって緊張してるのがマズイんでしょうかね。 効果あるかどうか分からないですが、 受話器をあてていないほうの耳を、わざと手で塞いで、 顔をすこし下に向けて、自分のデスクしか視界に入らないようにすると、 周りの音や緊張した雰囲気を、シャットアウトできますよ。 私の場合は、周りの雑音がうるさくて、これやってたんですが、 電話に集中できるかもしれません。

お気持ちはわかりますよ

🐤
らら
言えないんじゃないか、みんなが聞いているんじゃないかって 意識すると余計緊張しますよね。 お気持ちはよーくわかりますよ。 たいしたアドバイスもできませんが、 とにかくゆっくり言うというのを心がけてはどうでしょう。 「○○○○ システム ○○○○ 」と3語に区切ってしまって 子供に言い聞かせるようにゆっくり。 または略語があったら、「○S○会社でございます。」とかではだめですかね? あとは家でアナウンサーのような発声練習をしてみるとか。 気持ちの問題なので、「私は言える、できる」と思い込むことが 大切だと思います。 今までできたんだから、ぜーったいできますよ! 絶対だいじょうぶ。 言えなくても命まで取られやしないですから。 電話の相手が仲のよい友達や彼氏、家族だと思って出るとか。 応援しています。

区切って言う

041
京都 特許 許可局
言いにくい言葉も、いったん切ると意外と言えますよ。 「○○○、システム、○○○です」と、言ってみてください。 ぐっと言いやすくなりませんか? 「赤巻紙、青巻紙、黄巻紙」みたいな感じで。 ちょっとゆっくり言ったって同じですし。 むしろ聞くほうは、若干ゆっくり目に言ってくれたほうが聞き取りやすくて良いです。 電話がなったら、受話器に手を掛けつつ1度深呼吸。 きっと大丈夫、と心の中でとなえてから電話に出てみてください。 頑張って下さいね。

気にしすぎじゃあ済まないでしょうが

041
うずら
それしか言いようが無いですね。私も、かつぜつが良い方では有りませんが、昔勤めていた会社は漢字名称で言い難い上、「ありがとうございます。○○~○○←その期のスローガン。社名に部署に自分の苗字プラスでございます。」と言って出ていました。スローガンは短いモノでしたが、慣れるまでは電話に出る全員が噛みまくりでしたよ。 残念ですけど、噛まないように自宅で練習するしかないと思います。

一瞬区切る

🎶
はならしき
「はい(息を吸う)、○○○○システム(区切る)○○○○○でございます。 ほんの一瞬、区切りをつけて 言うと楽です。 一気に言わなくても相手にはちゃんと伝わります。大丈夫。 自信もって!

私もカミカミ星人。

🙂
みい
社名にカタカナが入ってる、しかも長いときたら噛みやすくなって当然ですって!私は受ける時も掛ける時も噛みそうになります。でも受ける時は社名の前に「はい、○○○○です」みたいに「はい」でまずワンクッション置くと噛み難くなりましたよ~。

トピさん、かわいい・・

041
求職中
いえ、すっごくおつらいのでしょうけど、とっても可愛らしい人ですね。 私は以前社名をとある重大事件を犯した社名と間違えて電話に出てしまったことがあり、青ざめたことがあります。ちっとも可愛くない現象です。 お昼休みに会社で携帯片手に練習してみてはどうでしょうか?同僚にはこの事態を告白した上で・・。

練習する

Alice
家で受話器を取って、会社名を言う練習を何度もしてみられては? その時に「システム」の前で間を空けて言うようにします。 無理に一息で言おうとしなくていいんです。 早口で言うと、某アルファベット3文字の会社名は、「西です」に聞こえて、お客さんが???になるそうです。 お客さんがわかるようにいう事が重要で、周りにしくじりを聞かれる事は重用ではありません。 周りに恥ずかしいという気持ちで、焦って言えなくなっているように思いますので、 考え方を変えて、練習してみましょう。

ゆーっくり言う

🛳
レイ
一息で言おうと思わず、「こんなゆっくりで大丈夫!?」と思うくらいのスピードで 話してみてはいかがでしょうか。 流暢に話そうと思うから焦るのではないでしょうか? それにゆっくり話すと丁寧に聞こえますよ。 以前お邪魔した会社(社名がとても長い)で、電話応対している方の話し方を聞いて 「そうか、ゆっくり話すといいなぁ」と思ったんです。

私が投稿したのかと思いました

041
choko
私も最近ずっと悩んでおりました。 今日は外線に2回出ましたが、落ち着いて話してみたら噛まずに済みました。私も自宅や通勤車両の中で練習するときには、完璧に話せるんですが・・・。 ヨコですが、今日、出入りの営業マンが書類を取りに見えて、内容の説明をしていた時に、言葉がスムーズに出てこなくて冷や汗をかいてしまいました(汗)自己分析ですが、私の場合は、緊張するとダメみたいです。 同僚に「話し方教室があったら、教えて!」と話しておきました。

言えない言葉を消す

🐤
うらん
例えば「アルマゲドン・システム・ローライズ」という会社だったとして、 「・」の場所で切らずに 「アルマゲドンシス・テムローライズ」と言うのです。 切ると言っても、頭の中で言葉を切るだけで、実際に言う時は 間を置かずに言います。 システムのイントネーションが自然になるようにしなければなりませんし 練習をする必要もありますが、 どうしてもシステムという言葉を噛んでしまう場合、とても効果的です。 システムという言葉がその中からなくなってしまうからです。 私はどうしても言えない言葉を言おうとする時に この方法を使ってます。 切る場所は、その言葉によって色々変えてみて 一番自然なイントネーションで言える場所で切ってます。 人に聞いてもらって自然に聞こえるかどうか判断してもらうのもいいですね。 自分では「システム」とは言ってないのに、人にはそう聞こえるって すごく面白いですよ。

あまりに辛いようでしたら

041
skippy
心療内科へ行ってみてください。 私は突然、手の震えからお茶を出すことができなくなり、 人前で食事をとることもできなくなり、 あまりの苦痛に会社を辞めてしまいました。 その後、心療内科で「社会不安障害」と診断され、 薬を飲み、症状も軽減されました。 ここに、かなさんと似たような事例があります。 http://www.shypeople.gr.jp/syakaiframeset.htm 症状は違えど気持ちが分かるだけに、胸が痛くなります。 早く改善するといいですね。

ゆっくり名乗ってみるのは?

🐶
天使見習
トピ主さんの中で、「社名を噛んで名乗ることはあってはならないこと」という意識が有り、社名を言う場面になると、無意識に早口になってないでしょうか?早口になれば「誰が名乗っても噛みます」よ! 早口で名乗る→実際噛む→やっぱり噛んでしまった。(気持ちだけがあせってしまって、更に言えなくなるのでは? ○○○○システム○○○○を、ひとつの単語事ゆっくり伝えてみてはいかがでしょうか?

これはどうでしょうか

041
n
うちは、「お電話ありがとうございます。○○会社です。」 とPCで打ち出した紙切れを電話機の手前にペタっと貼りました。 上司が、名前間違うちゃうから(社名が変わったので)、貼っといてと言われて付けたものですが、私はいつもそれを見て電話に出てました。 トピ主さんも電話に社名を貼ってみたらどうですか? 同僚とかに「社名噛んじゃうので貼ってみました」と言っておけば皆気にしないと思います。 社名言うのがすごく楽になりますよ。

私も悩んだ事があります。

041
ちゃんぽん
独身の頃に勤めていた時に、私も悩みました・・・。 私は、基本的に早口なのです。それもあるし、周りがシーンとしてる時に電話を取るのが緊張して、最終的には、電話を受ける時の第一声が言えなくなって(声が出なくなって)しまったんです。 なので、自分なりに研究して、朝なら「おはようございます○○○○会社です」みたいに、挨拶を入れるようにしてみたら、スムーズに言えるようになってきました。 私も、かなり悩んだので、レスせずにはいれませんでした。少しでも、参考になれば嬉しいです。

的外れかもしれませんが

041
ねこ
私の会社もシ○○ ○○○って英語の単語2文字つなげた社名です。 私はシって言いにくいです。空気が抜けやすいっていうか。。上司も言いにくいのか、最初のシがどもってます。シを思いっきり強く言い過ぎてしまったり、二つ目の単語と繋がって、聞いてる方はあんまり聞き取れていないんじゃないかと思います。しかも早口なので。。 極力「システム」の部分をゆっくり丁寧に言ってみてはどうでしょうか。私の場合、シ○○をうまく乗り越えた場合、ちゃんときれいに最後まで言えます。的外れでしたらすみません。

過去の私のトピを見てみてください

🙂
jeunefille
少し前に同じトピを立てました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0407/233589.htm 面白いくらいに今回のトピ主さんの内容と被ってます(笑) で、最近少しだけ噛まなくなりました。 自分で発見したのですが、 1 受話器を耳につけずに社名を言う 2 いつもより小さい声で言う 1は効果大です。 電話って、まず繋がった瞬間「カチャン」となり 社名を言っている間、電話の向こうはシーンとしていますよね。 カチャンとシーンで緊張度がググッっとアップしていたので 受話器をとったら、耳の方は絶対に耳にくっつけないことにしました。 つまり電話越しの音を聞かないことで「相手」の存在を認識せずに済み、 ただ一人で社名を言っている状態にするのです。 私も一人だと言えていたので。 あと、小さい声で言うのは、口を大きく開けずに済みます。 早口言葉を小さい声で口をあまり大きく開けず言ってみてください。 大きく言うより言いやすいと思います。 是非是非、試してみてください♪

ありがとうございます。

🐷
かな トピ主
こんなにたくさんのレスをいただけるとは(泣) お気持ちわかります、の言葉、本当に嬉しいです。 かみかみの一日をなんとか終えました。 会社名は、システムの前の○○○○もまたいいづらい言葉で(ちなみにスで終わります)、 システムとくっつくと私にとってはもうダブルパンチです。 一番ひどかったときは「○○○スシッシス、シシッシッススシッススステムテム○○○○です」となったことがあります。 もうあの日のことは忘れられません。 練習のときはゆっくり、はっきりを心がけて実際ちゃんと言えるのに、 いざ会社で電話に出るとものすごい早口になってしまうのです。 緊張しすぎてしまっているのでしょうね・・・ 練習のときは笑顔までつけて 「はい、○○○○、システム、○○○○です!」と言ってる自分が居るのに 実際会社で受話器をとり耳に当てるとそんなことはスコーンと抜け、 プルルル、ガチャッ、スコーン、般若の様な顔で「○△&×%□→」となってしまいます。

ありがとうございます(続き)

🐷
かな トピ主
でも、せっかく明日から土日でお休み、こんなにたくさんのアドバイスをいただけたのですから、 ちゃんと言えるようになって晴れ晴れとした気持ちで月曜日会社で過ごしたい!! 何人もの方がおっしゃっていたように、噛んだって死にはしないわけだし 開き直りだって大事なんですよね。 すっかり自信をなくして「できる」と思うことを忘れてました。 できると信じて、ゆっくり、「はい、○○○○、システム、○○○○です」をやってみます。

わかります

041
しいたけ
私も昔、会社で電話にでるのが苦痛でした。「毎度ありがとうございます。○○○○会社でございます」と言う決まりだったのですが、しゃべる言葉が長いので焦って早口になり、失敗してからそれが言えなくなってしまったからです。 1度口がまわらなくて意識するようになってから、口がこわばり動かなくて、口を横にしたまましゃべっている、舌が浮いた感じになってしまいました。(なので発音がすごくヘンでした)家では言えるのですが、静かな職場だったのでみんなに聞こえてるのでなおさらプレッシャーになったのだと思います。 小町の以前のレスでも同じ悩みを持った方が結構いたので貼っておきますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1116/022351.htm?o=0&p=0 気にしないのが一番なのですが、ゆっくり小声気味で話すと、間違ってもわかりにくいしいいかもしれません。(実際、企業やお店に電話しても聞き取れないことも多々ありますが、かけた方はどこにかけたかわかっているので、聞こえなくてもあまり気にならないはず)まずは小さめの声で話してみてはいかがでしょうか?

私も噛みます

😉
おはぎ
うちの社名はサ行が重なっていて、私には言いづらいんです。 「○○○○○でございます」が「○○○○○でごじゃいます」になってしまったり。 社名が言えた事に気が緩んだのか、「ごじゃいます」て... 同僚を観察していて思ったのが、(他の方もアドバイスされていますが) 「はい、○○○○○でございます」という風に「はい」のひと言入れるだけで ずいぶん落ち着いて言えますよ。 あと、省略してはいけないんでしょうか? 例えば、○○○○システム△△△△、という社名でしたら 「○○○○システムです」とか「システム△△△△です」とか。 略称があればもっと楽なんでしょうけどね。日本放送協会をNHKと言う、みたいな。

マイペースでいきましょう~

💋
そら
今日仕事で電話を掛けたんですが、物凄い早口で社名を言われ 何処に掛けたか分からず不安になりました(笑) 別の方でやはり早口で個人名を言われ、聞き返してしまいました。 受ける時や名乗る時は「ゆっくり・はっきり・丁寧に」 心掛けています。 噛んじゃった時は「噛んじゃいました。スミマセン」と言うと 大抵の方は笑って下さいます。 そう言えば一度、お客様が噛んでしまい噛んだご本人が 笑いが止まらなくなってました。 職業柄にもよるかも知れませんが、楽しい電話になりましたよ。 そう言う私は敬語を使い慣れず、噛みます(汗)

めっちゃめっちゃ共感します!!

R
かなさんのおっしゃる事、本当によくわかります。 自分も同じ症状です。 しかも仕事は電話のオペレーターなんです・・・。 かなり致命的です。 普段は全く噛まなく日常は問題ないのですが、 私もある日を境に噛みだすようになり、なぜか急に怖くなりました。 1日に約80人のお客様を対応するのですが、 その度に挨拶でいきなり噛みます。 ゆっくり言おうとしても、頭が真っ白になって上手く話せません。 終日緊張しっぱなしで、もう死ぬ思いで仕事しています。 「お電話ありがとうございます。・・・会社、担当、○○でございます。」 と元気よく言わないといけないのですが、 ありがとうと自分の名前をどもったり、噛んだり、正しく言えないようになりました。 お客さんがびっくりしているのが、わかったり、 たまに「なんですか!?ちゃんと名前を言って下さい!」と言い直しを 求められる時もあります。 自分のところもオフィスがかなりシーンとしていて、 周りはオペレーター以外に電話をとらない事務職の方もいるので、電話の内容がすべて 周りに聞こえてます。自意識過剰と思い、気にしないようにしようとするのですが 一向に改善されません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧